新足迹

精华好帖回顾

· 儿子百岁了--产前篇 (2007-12-7) msolucky · SPIRIT1在澳洲的生活(1) (2004-12-20) spirit1
· 来自罗兰加洛斯的现场报告-- 图片更新完毕 (2010-5-31) joaquin · 澳洲海鲜图谱(13楼增加了Rick Stein's Seafood) (2008-4-14) patrickzhu
Advertisement

六岁生日快乐我的小男子汉! [复制链接]

此文章由 若谷若馠若伊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 若谷若馠若伊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

六年前的现在,我已经开始了五分钟频率的阵痛,即将奔赴医院开始我13小时的产程。短短的六年,那个折磨得我死去活来的小婴儿已经长成了一个小男子汉,他有时温柔,有时呱噪;有时大度,有时斤斤计较;有时博爱,有时横蛮;有时彬彬有礼,有时无理取闹……翻出一年多前小麦即将五岁的时候我写的一篇文章,记录我的小麦,祝福他一个快乐的六岁。  

五岁的小麦眼见着就长成小大人儿了,你眼见着他一天比一天成熟,思考的问题一天比一天深刻,脑容量也一天比一天大,但是他毕竟只是个五岁的娃娃,按老公说的“spam of attention is like a gold fish(专注时间的长度和一条金鱼差不多)”。  

一次在外面开车的时候,下起雨来了,小麦认真的看着天上的云,问我:“妈妈为什么天上会掉下水来?雨是从哪里来的?”我听到他能问出这样的问题来,大喜。于是认认真真地给他解释了云雨形成的原理,以及遇到冬天就会变成雪(小麦还没见过雪呢,所以这部分不知道他到底明白没)。过了一会儿到家了,从车里出来以后小麦站在雨里开始唱Dora里面的歌“Rain rain go away, come back another day” -- 给没看过Dora的解释一下哈,Dora是一个美国儿童动画片,里面这个小女孩一下雨就唱这首歌,然后她头上的那片乌云就飘走了。小麦唱完以后,一脸困惑的看着我问道:“妈妈为什么我唱了歌还是在下雨啊?”为娘我咣当一声“#¥%@*….”,一脸哭笑不得的看着他爹说“我刚才听到他问我的那个问题的时候,还以为他能成为爱因斯坦呢。。。。”

上周一个晚上,小麦突然问我:“妈妈在没有人的时候人是从哪儿来的啊?”我一怔,怕是自己理解错了,于是又问了他一遍“你什么意思?”。小麦说:“恐龙的时候没有人(这个我们常给他讲,因为他总想骑恐龙),那人是从哪儿来的啊?”我又激动的快晕过去了,几千年来多少人因为从提出这个简单的问题开始,最终成为哲学家的啊。我整理了一下自己的思绪,于是从猴子从树上下到地面上找食然后逐渐开始站立行走说起来。只不过这一次我压根儿就没有机会结束我的回答,小麦就超级兴奋的打断我说“那只猴子就变成孙悟空了”,我啼笑皆非的说“没有,那只猴子会站着走路了”,然后继续再讲,小麦又“那只猴子就变成孙悟空了”,我只好一脸黑线的继续说“没有,那只猴子会使用工具了”。整个讲解中,小麦基本上是每半分钟就一脸兴奋的说“那只猴子就变成孙悟空了”,我本来很连贯的思路被孙悟空搅得七荤八素,到最后终于磕磕绊绊的把问题解释完的时候,我感觉小麦压根儿没明白这个进化论的问题,金鱼一样长的注意力早就被孙悟空全都占据了。等到老公回家以后我给他讲这件事的时候,老公笑得快背过气去了,一脸坏笑得说谁让你给他看西游记来着。

说到孙悟空,小麦身体中的男性荷尔蒙也绝对是分泌的越来越多,他现在最热衷的就是超级英雄的故事,最爱看的动画片是蝙蝠侠、忍者神龟、西游记、哪吒…他脑中有非常清楚的界线:在中国坏人做坏事的时候孙悟空和哪吒会帮助警察抓坏人,而在这里(澳大利亚、美国),蝙蝠侠、钢铁侠会出现。在小麦心中,超级英雄不是虚构的,都是真的;他们不是故事里才有的,他们是将来小麦的职业选择之一;超级英雄可以有女的,但是男的超级英雄更强大。一个人玩儿的时候,他不是一手一个超级英雄互相打架,就是脖子上系着毛巾在沙发上蹦来蹦去想象自己在驰骋天下。和妹妹玩儿的时候,妹妹通常是被坏人欺负的柔弱小女孩儿,所以他要把她从坏人手里救出来(可怜的小米不明所以,经常被试图营救她拉着她不放的小麦折磨得又哭又喊,然后小麦假装妹妹是被坏人吓得哭了,更不肯放手,最后就只能爹妈介入把俩人拉开了)。

小麦已经开始把男孩女孩之间划分的很清楚了,他以前幼儿园班上有一个中国小女孩,刚去的时候小麦和她玩儿过,可是后来再问他“她不是我朋友”,我问他为什么啊,他一脸不屑的说“她是女孩儿啊”。对颜色他也很挑剔,凡是必须是蓝色、绿色,粉色和紫色绝对不可以,因为是女孩的颜色。家里新买的车因为是黑色的,小麦管它叫“我家的蝙蝠侠车”,还特别叮嘱我千万别把我以前旧车里的中国结挂在蝙蝠侠车里,“那就成女孩车了”。

小麦已经进入了语言的敏感期,开始明白也开始学着驾驭语言的强大性了。动画片里或者幼儿园里他经常会学来一些新词语,有好的也有不好的,他第一次说的时候会用眼角偷偷瞟着爸爸妈妈,看看是什么反应,如果爸爸妈妈说这是不好的词,他就会注意下次不(在爸爸妈妈面前)说,但是如果这个词引起了爸爸妈妈的惊喜,他就会洋洋得意的连着大半天都不停的说这个词。这一点对于妈妈是个挑战,因为有一半的时候我都不知道这个词是不是他这个年龄该说的,于是只能说“等等,让妈妈问问爸爸”。跟着小麦,我又重新学了一遍英语礼仪啊。

虽然小麦充满了男子气概,但是这并不妨碍他显示他温柔、善良的一面。小麦把“我爱你”挂在嘴上,每天至少要说几十次“妈妈我爱你”、“爸爸我爱你”。小米和小满有的时候会骑在、站在、踩在小麦身上,看得妈妈心惊胆战让她们下来,可是小麦总是憨厚的说“没事妈妈,她们只是个小baby”。一次偶然的机会在小米哭的时候小麦不小心打了自己一下把小米逗乐了,从那以后小米一哭小麦就自己打自己逗妹妹笑,有时候我都看着心疼说“小麦别打了”,小麦也会说“妈妈我没事,你看妹妹不哭了”。写到这儿的时候我的眼睛已经湿了,从小到大我最想要的就是一个这样宠着我爱着我的哥哥,所以我第一次怀孕的时候拼命想要一个男孩将来好保护他的妹妹们,而小麦实现了我所有的梦想。  

正如前面所说这篇文章是小麦将近五岁的时候写的,转眼一年多过去了,小麦已经彻彻底底的变成了一个小男子汉,还是爱超级英雄,经常假装和坏人打架;爱逗妹妹们笑,但是经常有的时候动作太大不小心伤到妹妹;喜欢去学校,因为这一年交到了很多好朋友,但是不喜欢上课 ;爱爸爸妈妈爷爷姥姥,但是脾气倔起来的时候也会大吼着“我再也不爱你了”…… 这就我的小麦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

jane0524 + 2 你太能写了
jcchen + 2 孩子大了,时间过太快了。
陈氏钢琴行 + 6 小帅哥啊

此文章由 qianqian2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可惜没分了,你家小麦真可爱。

此文章由 Feb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Feb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小万人迷啊

此文章由 lemonteawithice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonteawithice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小麦真是一个好孩子, 好哥哥呢

此文章由 Nickycheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nickycheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帥帥的

此文章由 若谷若馠若伊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 若谷若馠若伊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢各位
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 melbrose 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbrose 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长大可以当明星了 好好培养

此文章由 陈氏钢琴行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 陈氏钢琴行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养到这么有男子气的小帅哥,真是有福气啊!

发表回复