新足迹

精华好帖回顾

· 日暮乡关(下,6月24日已更新,二楼设直达电梯) (2014-3-6) 明河素月 · 关于卖车的全部及 Tips - By PowerMao (2006-11-14) powermao
· West Highland Way, 和来都来了就这么回去太亏了的吃喝之旅(格拉斯哥,巴黎,伦敦)(完) (2022-5-26) shine_on · 揭秘山药生长之迷-如何不挖地三尺的种山药!--收获山药蛋了。 (2012-2-14) HALAN
Advertisement
楼主:缓缓

说说我的后现代40后父母 [复制链接]

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 XIAOTUDOU 于 2011-9-30 20:41 发表
呵呵,其实说起老妈来,我自己也50岁不年轻了。和老人同住。
tina不用介意,估计我们也是同龄人。
我也上养老下有小的,正因为在中间,所以自己觉得能两边都能体会一些。

父母不怕出钱出力的付出,就怕孩子不管他们了;
孩子也不怕出力出钱照顾,就怕父母干涉干扰自己的生活。

只有知道老幼双方的想法,才能更加相处和谐是不是。

你和格美是老爸老妈版的老朋友了,我明白你们的心意。
唉,看说教的贴看多了,我都逆反了。

XIAOTUDOU有50岁了?那你移民很早啊,上有老下有小,也挺不容易的。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 格美 于 2011-9-30 20:52 发表
继续夸老妈。

和老公吵架,我爸忍不住要帮我的,,,,,, 老妈听不见。第二天,也就问问过程,听我发泄发泄,从不说老公的对或者不对。老妈说的,夫妻吵架,哪有对错。。。。。。。

关于家务,老妈一直给说:我能做就做,不能做,你也不要求。

关于我不爱做家务,老妈说:哪有人爱做家务的,多做一小时,就少玩一小时

哇,你真幸福啊,有这样的老妈,太会处理家庭关系了!

此文章由 youpassit:) 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youpassit:) 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-9-2 21:53 发表
我父母具备了一部分(不是全部哈)典型中国父母的毛病:攀比,不懂得表达爱,负面信息过多鼓励太少等等。所以说:父母并不是因为他们做了父母,就突然变得伟大,突然没有缺点了。当然,很多时候,作为子女,我装作看不见,或者真的看不见,反正那时候的父母,大多那样,谁也没比谁高尚多少,而且,某些缺点都已经遗传给我了,深入骨髓,当然更无法自觉自省。没办法。

虽然我不想承认,但这三点说得太对了。爸妈总是批评我,批评我,再批评我,好了还要再好,没什么好骄傲的。背着我,他们却夸我夸得不行。记得小时候有一天,爸爸单位的一位阿姨跟我讲“你爸可疼你了,经常夸你”。我惊讶得下巴快掉了。
现在知道了,他们是不知道如何表达爱,但我一定要知道他们是爱我的,尽管他们还是老样子。

评分

tina50 + 3 感谢分享

卿若下厨,便是晴天
www.weibo.com/uucherrylove

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 XIAOTUDOU 于 2011-9-30 20:41 发表
呵呵,其实说起老妈来,我自己也50岁不年轻了。和老人同住。
tina不用介意,估计我们也是同龄人。
我也上养老下有小的,正因为在中间,所以自己觉得能两边都能体会一些。

父母不怕出钱出力的付出,就怕孩子不管他们了;
孩子也不怕出力出钱照顾,就怕父母干涉干扰自己的生活。

只有知道老幼双方的想法,才能更加相处和谐是不是。

是,双方了解了,就理解了。相处是艺术啊。
加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 澳洲的天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲的天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 格美 于 2011-9-30 20:52 发表
继续夸老妈。

和老公吵架,我爸忍不住要帮我的,,,,,, 老妈听不见。第二天,也就问问过程,听我发泄发泄,从不说老公的对或者不对。老妈说的,夫妻吵架,哪有对错。。。。。。。

关于家务,老妈一直给说:我能做就做,不能做,你也不要求。

关于我不爱做家务,老妈说:哪有人爱做家务的,多做一小时,就少玩一小时

我也是老妈,可是,我没有你妈讲话那么圆滑,令人听了很舒服的。
我总是直截了当的,孩子可能接受不了,来到老爸妈版上。促动很大。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 澳洲的天 于 2011-9-30 21:03 发表

我也是老妈,可是,我没有你妈讲话那么圆滑,令人听了很舒服的。
我总是直截了当的,孩子可能接受不了,来到老爸妈版上。促动很大。

直截了当也有好的,有时是必须的,弯弯绕的多累啊。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,我说的都是我真心感受呢。
看到足迹上那么多的儿女都在担保父母,那么多的媳妇女婿都在担心同住。我也是希望父母们能够了解儿女的想法,希望大家来和儿女住在一起,开开心心的。这样才达到了预期的愿望不是?

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚吃饭去了,你们还在讨论

原帖由 XIAOTUDOU 于 2011-9-30 21:07 发表
唉,我说的都是我真心感受呢。
看到足迹上那么多的儿女都在担保父母,那么多的媳妇女婿都在担心同住。我也是希望父母们能够了解儿女的想法,希望大家来和儿女住在一起,开开心心的。这样才达到了预期的愿望不是?

还真是有共鸣哎,我的那个松绑帖也是基于这样的想法才发的。

不过看来是忠言逆耳,不一定有效果哦。还是D版说得对呵,看了帖就和谐,共产主义早实现了, 哈哈哈哈。

此文章由 澳洲的天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲的天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 youpassit:) 于 2011-9-30 20:55 发表

虽然我不想承认,但这三点说得太对了。爸妈总是批评我,批评我,再批评我,好了还要再好,没什么好骄傲的。背着我,他们却夸我夸得不行。记得小时候有一天,爸爸单位的一位阿姨跟我讲“你爸可疼你了,经常夸你”。我惊讶得下巴快掉了。
现在知道了,他们是不知道如何表达爱,但我一定要知道他们是爱我的,尽管他们还是老样子。

中国的父母,真的不会表达爱,中国人是握手。外国人表达爱的方式接吻拥抱,现在开始学会表达爱,似乎有点别扭了哈哈!

原帖由 澳洲的天 于 2011-9-30 21:15 发表

中国的父母,真的不会表达爱,中国人是握手。外国人表达爱的方式接吻拥抱,现在开始学会表达爱,似乎有点别扭了哈哈!

刚开始是有点别扭, 但多说说也就习惯了,接吻拥抱的难点,口头说说的容易些,我们现在都很溜了。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 格美 于 2011-9-30 20:28 发表
说说我妈。

如果上午她洗碗了,我说,老妈我来洗吧,你放着,老妈说:哦哟,我看半天电视了,总要休息休息,否则下雨没事干啊。

如果她院子里拔草了,我说,啊妈你辛苦啦,那么多草。老妈说,总要运动运动啊,这么好的健身器材。。。。。。。。

扫地,她不方便弯腰,要我把垃圾铲起来,就喊一声,有空你把垃圾扫扫。。。。。。我几天不记得,她再喊,也还是原话,不会有指责,喊你好几天了,这样吧啦巴拉的话是没有的。

我做菜咸了,吃饭自己嘀咕下,老妈安慰:难得大家吃点咸的,平时没机会体验体验  

说这里是不是寂寞了点,她说:我不是学英语吗。

其实说话的方式方法和心态有很大的关系。
这里来感受一下,如果格美妈妈的讲话腔调改变了的话:

如果上午她洗碗了,我说,老妈我来洗吧,你放着,如果老妈说:哦哟,碗放在那里脏的要命,我看不下去。我不洗就没人动。
如果她院子里拔草了,我说,啊妈你辛苦啦,那么多草。如果老妈说,这草疯长,你们也不管管。我一天到晚替你们都忙不完。
扫地,她不方便弯腰,要我把垃圾铲起来,就喊一声,有空你把垃圾扫扫。。。。。。我几天不记得,她再喊
如果她喊到:叫你好几天了都叫不动啊。你做老爷啊。我当牛做马给你做佣人啊。都扫了好几天了,要你把垃圾铲起来都叫不动啊
说这里是不是寂寞了点,她说:要不是为了你,要不是照顾孙子,你当我愿意来啊。想想做儿女的会是什么感受?
其实换个角度为对方想想,事情就比较好解决了。

哎,完全把D妈妈的帖子歪了楼。
正楼正楼。

借D妈妈的帖子继续说吧,其实论坛经常上网的,就这么几个老爸老妈,屈指可数,还都是知书达理的人,能干劲儿也不输年轻人。他们对年轻人的状态稍微留点心也就知道了,而且会采取正确的做法应对。

那些匿名版里情感版里说的那些极品老爸老妈们,也不上论坛,而大家教育的对像,举的例子,主要是针对他们,其结果就是,每天上网的为数不多这几个老爸老妈带人受过。
天天被大道理包围着,无可奈何。

评分

tingnishuo + 1 我很赞同
明河素月 + 5 我很赞同

唉,是我不对。那些极品看多了,俺忍不住就乱说了。

是啊,其实来这个版的,都是知书达理的父母,都是愿意和儿女交流的父母。

倒是希望那些极品爸妈能看到树洞帖,当然,很可能他们看了也没用呢。

评分

tina50 + 3 安慰一下,你没有不对。

原帖由 XIAOTUDOU 于 2011-9-30 21:46 发表

是啊,其实来这个版的,都是知书达理的父母,都是愿意和儿女交流的父母。

倒是希望那些极品爸妈能看到树洞帖,当然,很可能他们看了也没用呢。

看了应该也会有触动,沟通还是必要的,我也希望更多类型的老爸老妈们能来论坛,各抒己见,兼听则明。
只是老爸老妈们能上网的不多,打字也有些吃力。

是啊是啊,我其实也就是一说,感慨一下。
希望父母和儿女能相互理解,在一起生活更和谐。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 澳洲的天 于 2011-9-30 21:03 发表

哈哈,相处久了,我才晓得,我妈心里那么想,嘴上也是那么说的。她真的不大管我们的,不是圆滑。
相反很多事情我做不到。

就刚才,还批评她一天看了10集电视,不休息休息。其实,是她自己的人生,我嘀咕她是不对的,是对她的干涉,虽然我是为她好。。。。。。换成她,她就会问,看了10小时了呢,什么好看的电视。。。。。。。

就是以前读书时,熬夜看小说,老爸就一股劲的喊,巴拉巴拉的骂我。她从来不会责骂,就问问,什么书这么好看。。。。。。书好,就没声音了,书不好,她就直接评价:浪费时间。

老爸是按他自己的人生准则,来指导我的人生,虽然是为我好。我想,老妈理解我看书的心情,她不干涉,她让我选择。。。。。。。。

感动啊,幸好生命中有她。

评分

tina50 + 5 感谢分享
20101010 + 4 给开明的老妈。
tingnishuo + 1 喜欢你写的这些!有血有肉,细微见著!

原帖由 XIAOTUDOU 于 2011-9-30 21:46 发表

没觉得是乱说啊,也没觉得是大道理啊,更没觉得是只针对上论坛的老爸老妈啊。
不上网的父母,他们的孩子们看了讨论帖,也可以和父母讨论讨论,这样也许对相处有帮助呢。

所以我觉得说话的方式方法和心态有很大的关系。
或者说是心态的反应。

评分

20101010 + 4 我很赞同

回复 tina50 241# 帖子

老妈老爸版加分机会多啊,开心,谢谢啊。

今天是月底,网络流量不给力了,不一一回了。

好多贴想加分,很慢很慢。。。。。白条先。

原帖由 XIAOTUDOU 于 2011-9-30 22:00 发表
所以我觉得说话的方式方法和心态有很大的关系。
或者说是心态的反应。

很赞同。

你也没有什么不对,我也不是针对你个人,就个人来说,我还是挺欣赏你的。
我是感慨论坛上说教的东西多,实用的东西少。

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢格美写的帖子,细微见著,有血有肉!

没有没有,没觉得你是乱说哈。也没有觉得你是说版里的父母哈。

来这里确实是通情达理的,否则也没心情上网发帖交流。

评分

XIAOTUDOU + 4

谢谢大家的安慰和加分啦。

唉,明白人啊,我一说,你就明白我说的意思,谢谢!

原帖由 tingnishuo 于 2011-9-30 22:11 发表

开心,有人夸。

原帖由 tingnishuo 于 2011-9-30 22:11 发表

我也是很喜欢,很平和。
没必要人人都做正义的化身,理论的卫士。

此文章由 旋转人生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋转人生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tina50 于 2011-9-30 21:42 发表
借D妈妈的帖子继续说吧,其实论坛经常上网的,就这么几个老爸老妈,屈指可数,还都是知书达理的人,能干劲儿也不输年轻人。他们对年轻人的状态稍微留点心也就知道了,而且会采取正确的做法应对。

那些匿名版里情感版里说的那些极品老爸老妈们,也不上论坛,而大家教育的对像,举的例子,主要是针对他们,其结果就是,每天上网的为数不多这几个老爸老妈带人受过。
天天被大道理包围着,无可奈何。

呵呵,不愧为是斑竹啊,一语中的。

发表回复