新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲罪犯黑帮之明信片大盗Brendon Abbott (2010-8-5) JuJu · 8月活动--砂锅鱼头豆腐汤,豆苗鸡蛋豆腐 (2010-8-3) chesecake
· body shop products, 简介与部分个人体会(未完待续) (2005-1-6) 妖花痴艳 · 在澳洲第一次买新车 (2008-4-2) villa
Advertisement
楼主:Pippa

[人生百味] 枇杷返乡记 - 大疫后的广州 (五集全部更完) [复制链接]

2012年度奖章获得者 2011年度奖章获得者

此文章由 交易人生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 交易人生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文! 俺10月份走了3个城市,好吃好玩, 上次去广州要回溯到2018年了,正好赶上一家顺德菜馆开张第一天全场6折,什么盐焗海螺,佛跳墙等招呼一顿,美好回忆。
0  to 1

此文章由 人在悉尼已中年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人在悉尼已中年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
交易人生 发表于 2024-1-16 10:14
好文! 俺10月份走了3个城市,好吃好玩, 上次去广州要回溯到2018年了,正好赶上一家顺德菜馆开张第一天全场 ...

顺德菜馆  佛跳墙?九唔搭八

此文章由 人在悉尼已中年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人在悉尼已中年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Natio 发表于 2024-1-15 22:53
实在是太感谢枇杷的分享了。 让我回忆起很多很多的往事。  

我爸爸在白天鹅宾馆工作了几十年,从建馆前2年 ...

这张是12月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这张是七月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 交易人生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 交易人生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人在悉尼已中年 发表于 2024-1-16 10:51
顺德菜馆  佛跳墙?九唔搭八

知道你想说什么,佛跳墙又不是广府菜,不过广州的悦榕庄的确卖佛跳墙
0  to 1

交易人生 发表于 2024-1-16 11:15
知道你想说什么,佛跳墙又不是广府菜,不过广州的悦榕庄的确卖佛跳墙  ...

顺德出名的是吃鱼,号称鱼的一百种做法。我最喜欢的是顺德的鱼生

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人在悉尼已中年 发表于 2024-1-16 11:04
这张是七月

层主一直在国内么?

此文章由 Natio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Natio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-16 07:17
谢谢层主分享。不知道层主这两年有没有回广州看看白天鹅。白天鹅重新装修了,据介绍除了家乡水以外都进行 ...

是的呢。

我又又又想起了很多小时候的事情。 当年我们家的邻居就是负责员工餐厅的经理,白天鹅的员工餐品质向宏图府的出品对标,员工吃的非常好,但也说明这位员工餐厅经理的责任很重,稍稍有人投诉他就会受牵连。总之在任10来年间,职位和薪水像坐电梯一样升升降降。

当年爸爸部门有几个老领导拉拢一班骨干外出单干,当时爸爸很心动呀, 白天鹅出去的人, 当年都是神一样的存在。后来爸爸和妈妈商量几天,觉得我们还是太小,下海虽然收入激增,但伴随很多不稳定的因素,最终还是没有跟老领导下海。 开始几年下海的人的确风生水起,但后来有人因为小三的问题鸡飞狗走,有人因为经济原因销声匿迹,总之就是那句潮退了才知道谁没有穿裤子。

我爸虽然被整了, 但一直因为人缘好,很受大家的照顾。covid 前他回去广州, 住在白天鹅,以前的同事还一直很照顾他。 让爸爸这只“老鹅” 感动不已。

我和我姐,小时候放假就会参加白天鹅职工子女旅行团到他们从化的培训中心玩,一班”鹅仔“ ”鹅女“ 度过很多个愉快的假期,慢慢的 美好的回忆啊。

评分

Pippa + 6 感谢分享

夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是为复命,复命曰常,知常曰明。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Natio 发表于 2024-1-16 12:33
是的呢。

我又又又想起了很多小时候的事情。 当年我们家的邻居就是负责员工餐厅的经理,白天鹅的员工餐 ...

哇,福利好多啊!羡慕Ing。现在也有人顶着白天鹅厨师衔头出来开酒楼,我还没试过呢。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-14 02:12
(四)现状

这次回国特意见了契姐(普通话,干姐姐)。契姐18岁师范大专毕业分到我妈的学校工作,由此跟我 ...

写的真好,栩栩如生,像看TVB剧集一样。

多写点粤语文字吧,看着亲切。

Pippa 发表于 2024-1-16 12:21
层主一直在国内么?

我?不是啊,只不过是2023年回去广州了两次。七月是因为解封,不用查核酸,12月是圣诞假期。

评分

Pippa + 3 能经常回国,羡慕啊!

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-16 12:36
哇,福利好多啊!羡慕Ing。现在也有人顶着白天鹅厨师衔头出来开酒楼,我还没试过呢。 ...

香港那篇是不是设置了权限 看不了

此文章由 cherry945 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry945 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享, 楼主回国不光是吃还有坐谈。

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人在悉尼已中年 发表于 2024-1-15 10:58
哈哈哈,就是白天鹅的一只鸡的价格。以前比较喜欢坐地铁去天河的中森明菜,可以吃的很便宜,也可以吃出天 ...

上海也是这样!

有钱人有有钱人的活法,穷人有穷人的办法。

高档 低档 名牌 冒牌 上只角 下只角

各走各道 互相交叉

此文章由 chcfy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chcfy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DFH7703 发表于 2024-1-16 13:31
香港那篇是不是设置了权限 看不了

Re  #252  

我一個穿金靴的   都被彈出來啦.....!

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chcfy 发表于 2024-1-16 14:43
Re  #252  

我一個穿金靴的   都被彈出來啦.....!

唉,想去支持都不够格了
还要在论坛猛灌水才行
早上还是昨晚都没有设限的

violots 发表于 2024-1-16 15:17
唉,想去支持都不够格了
还要在论坛猛灌水才行
早上还是昨晚都没有设限的

再等等啦,今天第一天上班好忙啊,还没写完

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-16 18:45
再等等啦,今天第一天上班好忙啊,还没写完

好呢,等着呢

写好啦。谢谢捧场

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不敢相信这是回国仅两周的体会,可见楼主是多有心,又善于思考,还会写,真是聪明人啊

此文章由 joshua_cas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joshua_cas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到“姑婆”说的话:“你要好好珍惜这段母女情。人一生哪,只有亲人才是真的,其他的都不是……”
这个假期还是少训小孩几句...

人在悉尼已中年 发表于 2024-1-16 11:20
顺德出名的是吃鱼,号称鱼的一百种做法。我最喜欢的是顺德的鱼生

一般我很拒绝河鱼的鱼生,寄生虫太多。
0  to 1

蚝 发表于 2024-1-16 22:12
不敢相信这是回国仅两周的体会,可见楼主是多有心,又善于思考,还会写,真是聪明人啊 ...

回去三个月可能也是这点感想。如果回去广州工作,估计我受不了。只能回去退休养老(估计看病也受不了)

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
枇杷文笔很好,写的东西都好看。

此文章由 Nosugarcoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nosugarcoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-17 12:34
回去三个月可能也是这点感想。如果回去广州工作,估计我受不了。只能回去退休养老(估计看病也受不了) ...

那你就回去的理由很少了。除非不看病。

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之前只是走马观花看了下评论,刚才细细读了主帖子,是不是有点悲观?我还打算每年带孩子回去一趟把中国到处都转转呢?除了儿童设施不多和残障孕出行不友好 (雾霾 我们正巧没赶上)的问题,我总体感觉都是正面的冲击啊。两边都很好,澳洲是家了但是中国更有吸引力?可能是因为我的家乡本来就落后吧,感觉没那么深切。回去跟好多亲戚聚会,除了干部压力大点,大家的工作都在,年轻人的工作还怪让人羡慕的。

此文章由 augsburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 augsburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉国内只是气氛有点悲观,比较进取的投资有阻,但目前物价稳定,所以大家生活还挺快活的。

Nosugarcoffee 发表于 2024-1-17 20:15
那你就回去的理由很少了。除非不看病。

小病自己买药吃。大病可能还是得回来治。我比较怕国内医生的态度。记得有次回国发现自己怀孕了,赶紧去医院看医生。结果医生第一句就是:要还是流。这也不问一下其他情况,我当时吓死了,以为胎儿有什么问题。

评分

Nosugarcoffee + 2 感谢分享

shadowintopiece 发表于 2024-1-17 21:07
之前只是走马观花看了下评论,刚才细细读了主帖子,是不是有点悲观?我还打算每年带孩子回去一趟把中国到处 ...

去旅行探亲没问题的,我们也玩得很开心。但如果要工作生活,习惯了澳洲的节奏和生活方式可能就有点不习惯。我举个例子,一个让我很尴尬的例子:女儿上次回国还小(带尿片)。这次回去去公共厕所,她自己去,回来也没有说什么,我以为一切ok。然后有次等了很久也没出来我就去看看,才发现她进厕格后把下半身裤袜都脱了,鞋子也脱了才去蹲厕所,去完再穿回去……我震惊啊。她解释是因为厕所太脏,她不知道怎么才能不脏地去厕所所以先脱下来再穿回去……后来我进去示范几次她才知道我们如何上厕所。再后来她发现有些地方有残疾人坐厕,她就只去这种厕所……

评分

不会说 + 5 感谢分享
Nosugarcoffee + 2 感谢分享

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-17 21:49
去旅行探亲没问题的,我们也玩得很开心。但如果要工作生活,习惯了澳洲的节奏和生活方式可能就有点不习惯 ...

还好吧,这种尴尬我这次全是到达顶峰啦。老大有时候突然要便便,然后怎么都找不到厕所,饭馆景区不消费都不让用。老二也是带尿布,所以我们真的是在你能想像的所有地方都换过尿布了,而且尿布还难买,烟酒店遍地都是。我们这次回去就是去家乡和我以前生活学习的地方生活,没有去高档饭店景区啥的,国内不是一直都这样嘛。这次回去,除了咖啡还没遇上地道的,其他的服务效率还有设施让人眼前一亮啊。
澳洲也不是处处都是鸟语花香啊,今天我不上班专门去了centralink办事,还没办成,叫我回家听电话。新闻里说的是对的,热线永远打不通。还有医疗医院紧张,物价飞涨,办事效率低下,光说漂亮话不办事,甩锅第一名,政府浪费惊人,火车平时也也停运,职场隐形歧视等等。澳洲的这些缺点也都一直在啊。
我不也得回来继续忍受么。不是为了吵架,就是感觉国内还进步了么,为啥大家都说无法适应了。

顺便说,经过了国内换尿布的麻烦,这次圣诞节说什么我们也让老二把尿布戒了。老大从国内回来之前也终于习惯了蹲坑呵呵。

发表回复