新足迹

精华好帖回顾

· 穿越澳大利亚 -- 墨尔本到达尔文 (2009-9-7) JackZhang · 有喜欢打鸟的吗? (2013-12-20) troublefree
· 普及一下关于汽车钥匙和遥控器的知识 (2013-8-27) frank57 · 大头家常菜 -- 炸胡萝卜丸子,耗油牛肉,外加面包机版汤种奶油土司 (2009-2-21) datou2z
Advertisement
楼主:chatchat

[其他] 我的孩子不爱学习,怎么破?(5月4日更新语言习得和双语养育及3岁做kumon英语) [复制链接]

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-5-5 13:16
为什么要到国内去体验贫苦的夏令营呢?这不是让孩子给中国留下了坏印象?

我两年前带孩子回国,我家亲戚 ...

我家去年圣诞节回国2个月,孩子们都很开心很满意。一共70天,我们也没花多少钱。
去了几个城市旅游,去我家我老公家,玩了冰雪,而且亲戚几乎天天一大桌人聚餐,还让孩子上了几周学校。
孩子很开心。

孩子对澳洲满意度99.5%,对中国满意度99%。这次是老大9岁,老二5岁。
但是回想之前的一次,老大5岁,老二1岁,那次真是很不爽,俩孩子都生病。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-5-5 13:16
为什么要到国内去体验贫苦的夏令营呢?这不是让孩子给中国留下了坏印象?

我两年前带孩子回国,我家亲戚 ...

这个经验要吸取啊。那我带去非洲体会吧。就是希望他明白世界艰难的一面
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-5 13:57
我家去年圣诞节回国2个月,孩子们都很开心很满意。一共70天,我们也没花多少钱。
去了几个城市旅游,去我 ...

而且回国期间儿子学中文着迷了,天天练汉字,写汉字,没事就学中文,那两个月认识了近1000汉字,之前认识几十个汉字。

而且拜访的几个亲戚很穷很穷,儿子也问了很多他们生活状况的问题我。比如怎么来的收入,子女在何处,多久相聚,没有收入来源该怎么办,国家有什么义务,澳洲和中国对比等等。

评分

飞飞鱼 + 4 太棒了!

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-5 14:08
而且回国期间儿子学中文着迷了,天天练汉字,写汉字,没事就学中文,那两个月认识了近1000汉字,之前认识 ...

都是别人家的孩子,让我们羡慕啊 。这个世界上比你家孩子难教的多了(例如我家),我已经叹了好几年气,现在已经快修炼出来了

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-5 14:08
而且回国期间儿子学中文着迷了,天天练汉字,写汉字,没事就学中文,那两个月认识了近1000汉字,之前认识 ...

真好啊。能有这么一条,其它做作业问题都不算啥了

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-5-5 13:00
目前我只发现儿子不爱逛商店这项很典型,再其它还没发现什么男女不同之处。你发现什么特点了吗? ...

男女之别从出生就很明显了。女孩身体敏感很多,你换尿布摸到私隐部位会拨开你,爱干净,拉便要立即换。对大人的回应更快更细腻。明显比男孩提前发育一年甚至更多。语言能力和精细协调能力比男孩强多了。而且比较乖,专注力也好很多。

男孩小时候就一个优点:皮壮。男孩更沉浸在自己的世界,对朋友的需求比女孩也少。通常没有女孩挑剔。

总之男女完全不是一种生物,
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-5 12:29
我觉得母语学习不需要分口头书面,本来就是一个脑部功能。需要这样区分的是非母语,主要也是环境不足够导 ...

这个问题你最好看点书,规律性的东西还是要了解,想当然不大好。
奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-5 14:23
男女之别从出生就很明显了。女孩身体敏感很多,你换尿布摸到私隐部位会拨开你,爱干净,拉便要立即换。对 ...

这样啊,真是没有比较不知道。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-5 14:25
这样啊,真是没有比较不知道。

哈哈,其实生了两个不同性别的孩子,我觉得其实还是同性别子女容易啊,后悔了

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-5 12:29
我觉得母语学习不需要分口头书面,本来就是一个脑部功能。需要这样区分的是非母语,主要也是环境不足够导 ...

太需要区分了

hilltop-bear 发表于 2017-5-5 14:37
哈哈,其实生了两个不同性别的孩子,我觉得其实还是同性别子女容易啊,后悔了 ...

反正生男生女你也说了不算, 哈哈。据说都是女孩脾气更大爱欺负男孩,是这样吗?

2016年度奖章获得者

while 发表于 2017-5-5 14:38
太需要区分了

区分的意义是什么呢?

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-5 14:51
反正生男生女你也说了不算, 哈哈。据说都是女孩脾气更大爱欺负男孩,是这样吗? ...

是啊,女儿很凶啊。儿子一筹莫展。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-5-5 13:00
目前我只发现儿子不爱逛商店这项很典型,再其它还没发现什么男女不同之处。你发现什么特点了吗? ...

不会哦. 我儿子挺爱逛玩具店的. 身边比老婆还爱逛街购物的男士也有的.

我觉得男孩体力更好, 更需要space来活动, 女孩子语言能力更好, 情感也更细腻.

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-5 14:37
哈哈,其实生了两个不同性别的孩子,我觉得其实还是同性别子女容易啊,后悔了 ...

哈哈, 小的时候这么觉得, 等儿子被儿媳妇带走了的时候就又体会到女儿的好了.

2016年度奖章获得者

bhua9 发表于 2017-5-5 15:37
哈哈, 小的时候这么觉得, 等儿子被儿媳妇带走了的时候就又体会到女儿的好了.  ...

我意思是女儿好,从小到大都是养女儿好啊

hilltop-bear 发表于 2017-5-5 15:42
我意思是女儿好,从小到大都是养女儿好啊

你不是说同性别的孩子容易嘛.

不过我是一直觉得两个男孩好过一男一女的.

2016年度奖章获得者

bhua9 发表于 2017-5-5 15:49
你不是说同性别的孩子容易嘛.

不过我是一直觉得两个男孩好过一男一女的. ...

是啊,难道不能是两个女儿吗?女儿能给爸妈的感觉是男孩给不了的。现在连我老公都被小女儿迷住了。

bhua9 发表于 2017-5-5 15:32
不会哦. 我儿子挺爱逛玩具店的. 身边比老婆还爱逛街购物的男士也有的.

我觉得男孩体力更好, 更需要space ...

我儿子去玩具店也是直奔重点,抱了就去交钱。我是注定这辈子只能自己一人逛街了。。。

hilltop-bear 发表于 2017-5-5 15:51
是啊,难道不能是两个女儿吗?女儿能给爸妈的感觉是男孩给不了的。现在连我老公都被小女儿迷住了。 ...

可以的. 不过咱第一个不都是男孩嘛

northwind79 发表于 2017-5-5 15:53
我儿子去玩具店也是直奔重点,抱了就去交钱。我是注定这辈子只能自己一人逛街了。。。 ...

我儿子把玩具店当公园的, 进去之前说好走的时候只能带走一样. 然后就一个一个看过去, 把商店当公园逛的.
我们常常周末有半天就是逛玩具店

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-5-5 12:57
我认为完成学校作业还是必须的,所以我的孩子学校作业一直完成的很好,事实上我们学校作业设计的非常好, ...

啊...我们可是每周都认真完成学校作业的,这个是底线。
学校的作业永远第一优先级
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
彤彤 发表于 2017-5-5 13:19
不怕孩子近视?我家有遗传,不敢给看iPad

你陪孩子多读读书(读给他们听)吧,中文英文都可以的。
带孩子出去多走走,博物馆,美术馆,植物园,科技馆都可以去。
还可以多认识些小朋友,多交些朋友,还可以选一两样兴趣爱好,从小熏陶起来。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-5-5 17:50
啊...我们可以每周都认真完成学校作业的,这个是底线。
学校的作业永远第一优先级 ...

我也这么认为。作业是底线,你一个学生不写家庭作业,怎么行。我们学校作业,学校中文作业和中文学校作业都排在首位。
因为在外面补习了,所以觉得家庭作业太简单。不过今年家长都比较注重作业,因为牵扯OC打分。我有时候觉得这也太功利了吧。难怪有些老师不高兴。

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2017-5-5 18:05
我也这么认为。作业是底线,你一个学生不写家庭作业,怎么行。我们学校作业,学校中文作业和中文学校作业 ...

有次周一轮到我家小朋友说NEWS,周末玩疯了,他自己忘记准备啦!结果周一回家沮丧极了,自己埋头准备了半天,晚上可怜兮兮问我是不是还来得及去和老师说一声,周二补?
我让他自己去试试,后来老师安排他周三补,他表现得格外好

评分

dondon + 2 感谢分享--小A很棒

2016年度奖章获得者

chatchat 发表于 2017-5-4 20:36
以前谈到过,本人是拍脑袋决定同孩子说英语的,之后才学习了有关知识,确认自己做了一件事半功倍的好事情, ...

请教一个问题,中文的口语水平发展较好能不能代表孩子英语的口语也能发展得比较好呢?特别是我们这种在家里不说英语的家庭。
你认为多参加讲演活动能提高孩子的口语么?我一直认为演讲和口语还不太一样,一般演讲都要事先准备写稿的。对如何提高孩子的英语口语十分关注,请赐教,谢谢!

此文章由 彤彤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彤彤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-5-5 18:01
你陪孩子多读读书(读给他们听)吧,中文英文都可以的。
带孩子出去多走走,博物馆,美术馆,植物园,科 ...

我不知道选什么书合适。

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-5-5 18:23
请教一个问题,中文的口语水平发展较好能不能代表孩子英语的口语也能发展得比较好呢?特别是我们这种在家 ...

研究表明,双语人的语言能力两种语言互相促进。奇思的例子也是这样,她的中文入门写作是这里的英语老师教的,她看的中文书又帮助英文写作。
口语总是基础,书面语就要通过阅读提高。
辩论比演讲更锻炼人。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

此文章由 彤彤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彤彤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2017-5-5 22:47
研究表明,双语人的语言能力两种语言互相促进。奇思的例子也是这样,她的中文入门写作是这里的英语老师教 ...

如何鼓励不爱开口说话的孩子说话??平时说话没问题,一旦需要他表达的时候,他就不说。比如,在幼儿园不肯说news。需要什么东西,用手指着,代替说

2016年度奖章获得者

小小白虎 发表于 2017-5-5 18:23
请教一个问题,中文的口语水平发展较好能不能代表孩子英语的口语也能发展得比较好呢?特别是我们这种在家 ...

参加演讲辩论这些绝对有帮助。另外多做presentation这类活动也很有得益。我认为一个人的语言能力是跨越语种的。但是这种转换需要积累,不单是词汇量这类基本功,更重要是文化层面的理解和融合。

口语和书面表达最大的区别是:

一,反应速度
二,语言的表达方式(俚语 vs 正式用词)
三,神态动作等非语言行为

口语表达里面最容易模仿是前两个,但点睛之笔是第三个。在澳洲生活的abc不用担心啦,这么多活动都是英语环境的,你还怕他做不好。多鼓励孩子克服恐惧,走出来表演就足够啦。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

发表回复