新足迹

精华好帖回顾

· 回国(上海)有感(PATRICKZHU) (2007-10-25) patrickzhu · 分享一下学前和小学中前段点滴 (2019-2-5) LittleKing
· ~~亲子聚会主题蛋糕~~ (2009-11-15) 紫雪花 · 【参加活动】放自由去邂逅---- CAMPING WILSONS PROMONTORY 穷游记 (2014-1-11) 小Q新视野
Advertisement
楼主:海边小妹

[宝宝教育] 让我们一起学会尊重孩子!——由女儿初次和爷爷奶奶相处所想到的:中外育儿思维的大不同! [复制链接]

此文章由 ly_clare 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ly_clare 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的好,大家的建议也很中肯。我们家也有类似孩子问题,想请教大家。
我家宝宝6个月,我是全职妈妈,没孩子前和婆婆处的很好,孩子出生后各种矛盾,导致我怎么看我婆婆豆不顺眼。这个我要检讨,应该对事不对人,我现在是不喜欢一个人怎么都不喜欢。
婆婆很溺爱孩子,不舍得让孩子哭,宝宝一哭马上抱,这个是我和他在宝宝3个月前的主要矛盾。现在宝宝大了,生活规律了,需求也多了,喜欢陪玩,婆婆也经常陪她玩。以前吃好午饭,老人会替问看一下,我自己做些事情。等我回到房间,老人离开。宝宝也会睡一会儿。孩子5个月的时候,生物钟规律了,而且我发现下午我陪睡,她可以睡2个小时左右,而以前老人陪着最多就睡1小时,而且还要哄,我现在已经不哄宝宝了,直接放床上她玩一会儿自己睡了。于是我就和婆婆提出下午不要照看了,我自己来。接着事情就来了。一般宝宝2点半-5点睡觉时间。奶奶差不多5点一刻到我们房间来,来的第一句就是,奶奶陪你玩。最初的几天我都放手让奶奶陪着玩,最近发现,孩子喜欢奶奶胜过喜欢我。而且我在和孩子互动的时候,奶奶一直在旁边看着,感觉像探头一样,而且昨天我说我陪宝宝玩,在玩的过程种不停的问我事情,嚷我很分心,不能好好陪孩子,一般她陪孩子玩的时候,我从不去打扰。我有感觉没有和孩子的独立空间,而且不是没有给奶奶和宝宝一起玩的时候,一般12点到1点半她和宝宝互动。现在她还经常说自己很少来房间和宝宝玩了,其实孩子有生物钟了,8点起来喝奶,到9点我带她出去逛一圈,然后睡觉,11点起来吃饭。接着12-1点半奶奶互动,2点—5点睡觉,5-6点游戏时间,接着6-7点半大家一起晚饭,奶奶晚上帮宝宝洗澡。宝宝洗澡喝奶久睡觉了。我不晓得怎么喝婆婆说能否给我和孩子互动的私人空间,她觉得看见宝宝时间烧了,玩的时间稍了,其实大家都一样啊,宝宝要睡觉谁也不能和她玩呀。而且她喜欢宝宝,可以喜欢到一直盯着看的那种。还有奶奶是退休教师,改不了老师特征,喜欢教,但是我不想她教。
我想问问大家,这个现状如何改变,说实话我是有些吃醋的,我出去一天回来宝宝对我没有感觉,但是奶奶只要跑到房间,她就很高兴。这就是最近一个星期发生的事情。让我很困惑,和老公说了,他说没有用的,孩子以后还是会跟我最好,但是我现在自己心里的这关过不了。大家说我也好,给意见也好,我都接受。

此文章由 amtfkatie8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amtfkatie8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我确实该学习

此文章由 pearljuju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pearljuju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太好了。学习。

此文章由 1212qwe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1212qwe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 知足者常乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 知足者常乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不知道怎么做更好

此文章由 树皮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 树皮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有不爱自己孩子的父母,如何去爱却是毕生学问

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来,俺们这个当爷爷奶奶滴还要适应适应,学习学习。:si9

此文章由 sche7172 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sche7172 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有条件孩子一定要自己带,其它都是浮云,老人来玩控制在一个月

此文章由 cumt12505 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cumt12505 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞,好用心的妈妈。

此文章由 junejunyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junejunyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 joanna_qian_xie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joanna_qian_xie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这的太好了!

此文章由 541549078 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 541549078 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 541549078 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 541549078 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 yiyima 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyima 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
受教,写的真好,确实如此,作为爸爸妈妈,我们经常也在无意中伤害孩子,我们也应该多学习,和孩子一起成长,

此文章由 easy65 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 easy65 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 二朵君 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 二朵君 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 我要好起来 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我要好起来 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
培养独立思维的交流方式那段很赞!从小那样培养以后一定很优秀!

此文章由 lucy51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucy51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的文章,我想转去我的博客(全是儿童教育的知识),会注明转自作者,如果海边小妹介 意的化请告诉我。谢谢。

此文章由 chris2015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chris2015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
松子有这样的妈妈好幸福啊。

此文章由 aidouhua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aidouhua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习!

此文章由 蝶衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蝶衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,中国的教育从小到大,就一直强调要听话,要听话,有谁去管孩子在想什么,总觉得孩子知道啥或者反正长大就忘了,不会留阴影,可很多小时候的可怕回忆真的会留一辈子。我们的父辈,往往家里都5,6个孩子,所以他们很多是被以非常简单粗暴的方式养大的,差不多是能活下来就算父母尽责了。所以他们可能真的也不懂要如何去呵护和尊重小孩子。

我们家里,别说我们孩子的意愿了,我们自己的意愿都还未必会被尊重呢。总是讲“你们年轻人懂什么”“我们过来就是要指点你们的”。中国的文化强调“尊老”,而不是人与人要平等的互相尊重。所以我一定要尊重我的孩子,不让他再重复我们这种痛苦的感觉。

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lucy51 发表于 2016-1-23 19:02
很好的文章,我想转去我的博客(全是儿童教育的知识),会注明转自作者,如果海边小妹介 意的化请告诉我。 ...

欢迎转载,谢谢

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lucy51 发表于 2016-1-23 19:02
很好的文章,我想转去我的博客(全是儿童教育的知识),会注明转自作者,如果海边小妹介 意的化请告诉我。 ...

没问题。欢迎转载。
如果能注明我的公众号就更好了:公众号:海边小妹
谢谢。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 archids 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 archids 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 小蘑菇在澳洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小蘑菇在澳洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的真好

此文章由 rourou小妞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rourou小妞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真棒,不过我公婆经常跟我女儿视频,所以就没有那么陌生,反而很喜欢啊!

此文章由 jack5588 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jack5588 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,无奈老人们习惯自己那一套了,包括我们自己也多少受影响,毕竟也是这么长大的。有的时候真的需要老师们来点破,才会反思。

此文章由 chuanh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chuanh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也许是永远的话题

GPS 发表于 2012-8-16 20:25
我很赞同,保护的太好未必是好事,现实本来就不完美

我也不反对一定程度的挫折教育。
此文我主要是想对大人们说的,站在成人的立场上,怎么做一个懂得尊重他人,包括尊重孩子的成年人。

发表回复