新足迹

精华好帖回顾

· ♥♥一直暴乱模式的南美,随着疫情的萌芽开始晃----行走南美一月余(写完啦!) (2020-8-15) 小兔白又白 · 日本九州独旅七日记 (全文完) (2024-3-17) buddha11815
· 现实版《穿普拉达的女魔头》之我的3周半PA故事 剧终 1楼陆续更新 5楼更新番外篇 (2012-7-18) 糯米老虎 · 11月29日,弟弟生日,回忆我们姐弟情深的日子。 (2008-11-29) 仰望星空
Advertisement
楼主:嘟嘟兔

上中学啦!NSG亲身体验版 [复制链接]

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘟嘟兔 发表于 2012-8-23 21:06
我四年级的时候爱跟我的一个好朋友看花样美男~

Boys over flowers? 恩这个好看!还有 原来是美男啊 也好看哦~~~~

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但我比较喜欢用搜狗中文输入法,它带智能记忆功能,你用过的词汇它会自动排在前面.

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wxy123 发表于 2012-8-23 21:20
方老师是专业教中文的?太好了,以后有问题可以在这里请教了。我们家这个不喜欢读,喜欢写字,不知道为什 ...

你孩子的阅读水平在什么程度?或者说中文的整体水平在什么程度?相当于国内学生的什么水平?

此文章由 嘟嘟兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嘟嘟兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方白 发表于 2012-8-23 21:22
你看右下角有个输入法的图标,单击一下就会出现输入法的目录,如果是WINDOWS自带的,我想应该是微软拼音输入 ...

我的是
Microsoft pinyin new Experience

嘟嘟兔 发表于 2012-8-23 21:26
我的是
Microsoft pinyin new Experience

Microsoft国内翻译为微软

micro:微, soft:   软----完全是直译。没有丝毫的艺术含量。

此文章由 嘟嘟兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嘟嘟兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wxy123 发表于 2012-8-23 21:22
Boys over flowers? 恩这个好看!还有 原来是美男啊 也好看哦~~~~

很好看~可是女主角有点。。。丑。。

此文章由 MAX_SUSAN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MAX_SUSAN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方白 发表于 2012-8-23 21:14
我最近的中文输入法软件出了点问题,搜狗输入法没法用了,微软输入法也没办法打出中文的句号,顿号等等,自己又 ...

可以用谷歌拼音啊。

方白 发表于 2012-8-23 21:29
Microsoft国内翻译为微软

micro:微, soft:   软----完全是直译。没有丝毫的艺术含量。

哦... 原来如此..

MAX_SUSAN 发表于 2012-8-23 21:30
可以用谷歌拼音啊。

谷哥拼音没用过,你感觉如何?

嘟嘟兔 发表于 2012-8-23 21:31
哦... 原来如此..

但微软作为一家公司可是一家大公司。比尔. 盖兹的名字如雷贯耳。

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方白 发表于 2012-8-23 21:25
你孩子的阅读水平在什么程度?或者说中文的整体水平在什么程度?相当于国内学生的什么水平? ...

说来惭愧,我们以前教的不多,头几年忙精英中学考试了,考完以后自己在家教一点,时间上不能保证,所以就断断续续的。现在8年级,功课很少,所以我就很想重新把她的中文捡起来。。。我对中文的教学一点不懂,就带着她读读中文书写写字而已。。。平常在家我们讲中文,她听说都没问题,也没有老外口音。读呢就是靠她从小看电视来的,因为电视都有中文字幕。。。现在看中字韩剧没有问题。。。基本上简单的读可以应付吧,偏一点的字就不行了。。。现在她迷上写字,阅读就不愿意,喜欢一遍遍写,哪个字写出来了就特高兴,写不出来就自己在那儿较劲。。。跟国内学生比不了啊,她是四岁来的澳洲,不是ABC但也算这里长大的吧。。。她其实很喜欢中文,她好朋友们也都喜欢,她好几个同学都在中文学校学习,连她最好的朋友是个日本人,也在学中文。但是因为她周末两天都排满了,所以现在就还是自学阶段。方老师对于我们怎么进行下一步学习有什么专业建议吗?

嘟嘟兔 发表于 2012-8-23 21:29
很好看~可是女主角有点。。。丑。。

你是说 BOF的女主角吗?“原来是美男啊”的女主角还行,里面歌超好听!嘟嘟兔你听 K-pop不?SNSD? 2PM?

wxy123 发表于 2012-8-23 21:36
说来惭愧,我们以前教的不多,头几年忙精英中学考试了,考完以后自己在家教一点,时间上不能保证,所以就 ...

如果以我个人的意见.在澳洲,,因为面临着升学和高考的现实压力,所以,我还是以为必须以学校的课业为重.

如果确实学有余力,那么作为华人的孩子,中文最好不要忘掉.

而且我主观认为,在华人的血液里,实际上有可以学好中文的潜力.

对于你的孩子,既然有一定的中文基础,扔掉是可惜的.

你说你的孩子喜欢写字,不喜欢阅读,但阅读是写的基础,没有阅读的基础,写的基本上是空的.所以从顺序来说,是先有阅读才有写.当然你孩子现在的写和我说的写还有点不一样,你孩子的写是"写字",我说的写是"写作".但不管如何,如果进一步的话,写字还是要往写作上靠拢.

所以你孩子现在有写字的兴趣,如果能辅以阅读的提升,那么中文的程度才能得以更好的提高..但现在问题是孩子不喜欢阅读,那么我们来寻求这个问题的解决之路.

我在想,是否由你来阅读,让孩子来作为一个旁听者,然后提几个阅读内容中的小问题让孩子来回答,这样其实也是一种阅读方式.然后慢慢的再发展:你读一部分,然后让孩子读其中的一小部分,如此慢慢的增加孩子的阅读量.并且对其中的一些阅读内容,可以提几个小问题,这几个问题可以事先先写好交给她,然后在你或她的阅读中来讨论解决.总之,可以以孩子听的形式来代替阅读,然后由听再慢慢发展到孩子的自主阅读.看电影也是有效的锻炼听力的方式,但不能用看电影完全替代阅读.

以上是我的个人观点,仅供参考.

评分

wxy123 + 4 感谢方老师的专业建议

此文章由 MAX_SUSAN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MAX_SUSAN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方白 发表于 2012-8-23 21:32
谷哥拼音没用过,你感觉如何?

挺不错的,也有记忆功能。

MAX_SUSAN 发表于 2012-8-23 22:03
挺不错的,也有记忆功能。

哦. 谢谢,我下载一个试试.

方白 发表于 2012-8-23 21:59
如果以我个人的意见.在澳洲,,因为面临着升学和高考的现实压力,所以,我还是以为必须以学校的课业为重.

如 ...

哇感谢方老师的专业分析和讲解, 现在躺床上爪机上网不方便, 明天再回复和加分. 我女儿也开了帐号, 明天来发帖, 还希望方老师有空的时候看看指点一下哦...

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方白 发表于 2012-8-23 21:14
我最近的中文输入法软件出了点问题,搜狗输入法没法用了,微软输入法也没办法打出中文的句号,顿号等等,自己又 ...

方老师,下载Google拼音,很好用的。
赠人茉莉,手留余香

jinluo 发表于 2012-8-23 22:17
方老师,下载Google拼音,很好用的。

好的,谢谢.

方白 发表于 2012-8-23 21:59

如 ...

非常感谢方老师的建议,一起阅读辅以提问的方式我觉得这个主意很好,一定要尝试用用。我女儿小时候我每天都给她读书,以中文书为主,比如林格伦的《长袜子皮皮》,《吵闹村的孩子》,《米欧,我的米欧》,另外还有《一千零一夜》,《安徒生童话》,《格林童话》等。听她还是听了不少,就是自己读得少。昨天我把你的建议跟她说,告诉她方老师说你要想提高中文水平还是得阅读,人家来一句,我没说不爱读啊,我只是觉得读我基本都会了(还挺自信。。。),但写还不行,所以想多花点功夫在写上。。。目前还是学一个一个的字,要达到用中文写作的水平还早,能用电脑打出一篇作文就不错了。

发表回复