新足迹

精华好帖回顾

· 一年中第二次来台湾..超!幸运!台湾日本之旅~(全文完) (2023-10-23) cccaat · 天鹅泡芙- 另附cream打发过程和裱花嘴图 (2010-3-13) cctang
· 给大家放放毒 - 老陶推荐几本好书 (2008-9-16) 老陶 · 良辰美景---爱犬淘淘 (2005-4-10) 淘淘
Advertisement
楼主:AMOMENTINLIFE

[往事如烟] 细说从头——生命中的片段 [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,又开始讲故事了,但是没分了

:)

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2011-2-9 16:22 发表
那时喜欢文学的孩子真不少啊,那时写诗就像现在手里拿一个IPAD一样叫人羡慕。北岛、舒婷、顾城、江河、杨炼出的朦胧诗合集《五人诗选》刚刚出版,厚厚的一大本我都买不起,不过不要紧,叶晶晶买得起啊。这本书在班里借来借去 ...

怎么不起过名字“铁梨花”

话说你还真记得那时候的事情,连别人取的名字都记得那么清楚

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
盼了很久,LZ又开讲了,让我来跟着回忆慢慢品味

此文章由 AMOMENTINLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENTINLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 太有才了 于 2011-2-9 16:24 发表

怎么不起过名字“铁梨花”

话说你还真记得那时候的事情,连别人取的名字都记得那么清楚

记得的东西很多,就是不知怎么写。我写回忆录这也是大姑娘上轿第一次。

2010年度奖章获得者

宝妈也来了,好久不见了,最近还忙那。我正到处张罗还你债呢

评分

明河素月 + 3 别急啊,还有很多时间呢,不过你的那些花儿好像还没有完工吧?等着给你加分呢:)

此文章由 AMOMENTINLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENTINLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下一节地理课后,几个同学就真的去问萧老师要名字。他一听想都不想就说:“叫北极光吧。” 同学不同意,说这是个地理的概念啊,要文学社的名字!萧老师说,“北极光多有诗意啊!要不,再给你们个提议——太阳风”。 太阳风也是个地理课里的概念,不过,大家觉得这个名字还是不错的,就用这个名字了。“太阳风”在高二出了两份油印的小报后无疾而终了。

萧老师看我们热衷于结社,就提议成立一个野外兴趣小组,其实就是借机多上一节地理课。那时课时安排多紧张啊,他想多给我们讲讲,提高我们对地理的兴趣,和成绩。当时的学校,他多给我们上一节这种兴趣课也没有多一点课时费。话说回来,真是从萧老师开始,我才对天文地理有了兴趣,以前上的地理课最没意思了,萧老师却能讲得引人入胜。他讲课的内容接近过了几年后发展出来的一个分支“人文地理”。

野外兴趣的第一课上,他在黑板上写了一行美术字“爱自己更爱大自然”。这句话一写完,同学间发出轻微的“哇”。讲“爱大自然”是他当地理老师的本行,“爱自己”可是第一回有人对我们说。从来老师只讲爱祖国爱人民爱党,还没有哪个老师讲要爱自己。可是告诉高中生要“爱自己”又是多么及时和必要啊。当然,他讲的只是野外生存的知识。可是,凭他这样巧妙地或者煞费苦心地把这句话放在地理课里告诉孩子们,我也会一直在心里记住他,感念他。

此文章由 ichibai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ichibai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像中学里都有那么位让女生议论不休的男老师哈

要说我们学校是很有几个真有学问的老师的,可惜,在高考的压力下,师生都没时间自由讨论什么问题,主要精力都用在总结考试题型上了。上他们的课,就好像一个名厨只给你尝一勺美味,让你知道这菜他能做得多好吃,可真正端上来给你吃的还是盒饭快餐。历史老师就是这么一位大牛,他六十多岁,讲课有声有色有气势。班里就有同学受他感召报考了师大历史系,誓愿要成为他这样的老师。还有个老爷子也很牛,是英语老师,民国一位大总统的孙子,他谈吐高雅,保持着旧时绅士的派头,上课穿着整齐的西装,西装口袋里露出手帕尖角。他只给我们代过一节课,课上给我们讲英文和汉语古文用词方式的相似之处。

好老师的课让人又爱又恨。说好听的他们是“激起求知欲”,其实是吊足了胃口。期待大餐的胃口吊起来了,老师会负责任地友情提示:对不起,只有猪食吃——都快高考了,只能紧紧遵循教科书啊!课本以外的都是瞎耽误工夫,背教科书就行了,效率最高的是背老师给总结的七八条主线、十几道大题、二三十个重点、几十个年代……说起来历史老师真是牛人,他高考前押的四道大题一定至少会有一道命中。

我最喜欢的地方不是学校,是学校周围。我们学校周围有美术书店、外文书店和古籍书店,充满丰富而可爱的闲书资源。有两个小街心花园,一个是曲径通幽的中式花园,一个是高尔夫球场似的西式花园。中式花园的林间藏着热闹,总是有老头坐在马扎上下棋打牌,站在空地里打太极拳。迷你高尔夫球场则草坪大、树荫少,没遮没拦的不聚人气,起伏的丘陵间只有白雾飘荡或阳光曝晒,我们倒是喜欢这份清静,正是倾吐小秘密的最佳地方。

那时,我最喜欢的是这些事——
在林荫道上飞快地骑车,感觉风充满了衣服,掀起头发;
钻进书店流连半晌,看到头晕眼黑;
上学或回家路上,巧遇一个喜欢的男生;
和同学在街心花园里闲坐聊天;
回到家,家里没人,打开录音机听最喜欢的音乐,把音量开到很大;
课上听到智慧的话。
跟好友一路骑车聊天回家。

此文章由 Rolyat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rolyat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生命飞逝!!

回复 220# 的帖子

正是呢!

一般来说,跟我一起骑车回家的是叶晶晶,我们住在同一片居民区,只隔一条马路。

那时,城市里开始兴建大片的新住宅区,我姐已经上了大学,我父母的单位买了市里的房子分给职工,家属院的熟人大多搬进了城。

我姥姥仍然跟我们住在一起,还是穿着斜襟盘钮的老式衣服。她眼睛耳朵都不行了,面对面说话要大声喊,分不清我和我姐,交流困难,但她脑子很清楚,活动也灵便。她看不清日历上的字,凭自己的脑子却能掐算出每天阳历和阴历的日期,一点不差。她看不了书了,每天坐在椅子上半闭着眼睛小声自言自语。她喜欢吃点糖块,说觉得口苦,我就拿些奶糖放在她身旁的桌上,再放两块在她手里,大声用姥姥的家乡话说“婆婆,吃糖”。我的家乡话快忘光了,能说的家乡话越来越少了。

我妈妈不欢迎我的同学到家里。有一次她下班回来看到叶晶晶和陆葳在我家,脸上就不高兴。叶晶晶陆葳是多么心细如发的人,立即悄悄告辞,以后也再不敢来了。

高中时期我跟我妈好像没什么亲密对话,最亲密的话好像是她表达她对我多么失望,她为我付出了多少辛苦,我对她说的最掏心窝子的话好像是说我根本就不愿意来到这个世界上麻烦她。

这时我妈就会喊“你走!你走!我就养你到十八岁,然后你赶快走!”我心里说,我当然要走了,我巴不得走。我最大的梦想就是离开这个家,离开她,永远离开回荡在家中的她的恶言恶语。之所以我忍住了没说出来,是因为她有心脏病,我还怕真把她气伤了。

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有味道。。。。

楼主加油写啊,好久没这么认真看文章了

此文章由 nandos 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nandos 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待更新

此文章由 南飞雁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南飞雁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待。。。

此文章由 卡伊娜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡伊娜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些类似的经历和心历,楼主的文笔真好啊,勾起了好多往日的开心和感伤。

此文章由 tianzhihuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianzhihuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回忆啊

此文章由 sosooo~~ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sosooo~~ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然和lz不是一个年代出生的
但是有看到爸妈当年生活的一些印记
很好阿。。
不过估计lz也不会更新了
意犹未尽阿

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精品文

此文章由 wmwbull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmwbull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
细腻。。。。。。

此文章由 jzhang315 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jzhang315 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AMOMENTINLIFE 发表于 2010-11-3 20:46
只要不出意外情况,保证不设。

谢谢LZ,这样我可以放心看了。 :)

此文章由 jzhang315 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jzhang315 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AMOMENTINLIFE 发表于 2010-11-4 11:58
课本

我没上学的时候,就看过我姐姐的课本,以为自己以后也会学同样的内容。不料她的语文书跟我的全不一样 ...

怪不得我妈妈经常写“付”食品呢。呵呵

此文章由 andrewzh29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andrewzh29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,又看了一遍。

此文章由 bundooraa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bundooraa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正边看边感慨呢,没啦!

此文章由 cocobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文...

此文章由 celen21cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 celen21cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服lz的文笔阿,每看一段就出现栩栩如生的画面

此文章由 Aries6789 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aries6789 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错 有看头 呵呵

此文章由 AMOMENT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来的ID密码都忘记了,重新注册了一个,我会继续写

评分

blackswan + 4 感谢楼主回来

此文章由 waitforina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waitforina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦哦,很小的事竟能记得

此文章由 AMOMENT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原先之所以停笔,是因为接下来的那段不知该怎么写了,一酒把酒的那段日子。

发表回复