新足迹

精华好帖回顾

· 80后装修记(室外更新) (2015-8-16) z3285470 · 清洁生意之六怀念被移民政策逼走的奇才阿杰2楼更新 (2010-2-27) 大山
· 参加活动:介绍一本我读过的好书《月亮和六便士》 (2011-8-16) big_beast · 今年不买房不看房(216楼第五次晚上10点03/05更新) (2010-4-24) 澳洲只是个传说
Advertisement
楼主:violots

[其他] 决定卷娃了,需要怎样做才有可能把娃培养成以后有可能学医等呢 [复制链接]

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大杨树 发表于 2024-2-17 17:06
哎,现在队伍不好带啊

现在做什么事容易?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violots 发表于 2024-2-17 20:25
我知道孩子多学习总是好的,可自己有时也懒,总是在看YouTube,看剧什么的
我不陪娃学习,娃是不会主动去 ...

每个人有不同的学习方法。小学的时候,很多孩子从书本上大量汲取知识,到了高中考虑选什么专业。但是也有一些孩子,小时候接触不同的人,尝试不同的兴趣爱好,通过不同的人和事了解社会。变变相的了解自己喜欢什么,想做什么,然后开始认真学习。所以楼主可以先观察自己孩子,太小的时候,还看不出什么,多聊天,培养感情。因材施教,总得先了解才知道哪个方法可能更合适。

所谓内驱力,孩子在小的时候,对于社会的了解不就是一块白板么,什么都不知道。人生,职业什么对于他们来说很抽象,内驱力自然比较小。等到自己有点儿概念了,有目标了,才会有内驱力。所以没有按照课本来,不一定就是浪费时间了。有没有浪费,其实只有家里人知道,不能只看外在成绩。小学的能横向比较的成绩一般就英文数学写作,但是将来只有少数孩子靠这三门吃饭。

至于游戏,我个人觉得孩子小学的时候,其实他们更喜欢和人玩,多发展团体活动的户外爱好,可以有效对抗游戏的吸引力。

评分

violots + 3 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-2-17 19:57
说起零和博弈,那天和朋友聊天,说起创业。朋友说自己当年年轻气盛,一条路死命走到黑,能力+运气让他成功 ...

我倾向于:让孩子放胆做自己想做的事情(前提是他已经是一个对自己负责任的人),父母可以暗中做个后备,不至于一次失败一无所有(不一定需要让他知道)

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seaview 发表于 2024-2-17 17:18
老婆智商太低,导致孩子天赋不够,没办法了。

他老婆是越南人,她告诉我越南社区的人都是三岁开始鸡娃,一直补,各种鸡。我第一次听说的时候惊呆了。越南人的卷远在我所认知的华人圈水平之上。后来有印度同事关系比较近的,了解到印度人三岁已经开始正规学习,学前班已经对乘法表熟读如流,就知道卷是东亚文化骨子里的基因

神探狄仁杰 发表于 2024-2-17 20:44
每个人有不同的学习方法。小学的时候,很多孩子从书本上大量汲取知识,到了高中考虑选什么专业。但是也有 ...

孩子跟孩子不一样。有些孩子很需要并且渴望得到家长引导,有些孩子从小就知道自己想要什么并会努力争取。那我们家长对这两种性格的孩子的教育方式也应该是不一样的。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-2-17 20:51
我倾向于:让孩子放胆做自己想做的事情(前提是他已经是一个对自己负责任的人),父母可以暗中做个后备, ...

十五岁以上的孩子很精的。。。基本和大人没什么区别了,自己家什么状况,家里人对他的关爱,这么多年下来可能不知道细节,但是大体都是有概念的,知道自己都是有后路的,比如大不了和爸爸妈妈做同一个行业之类的。

Pippa 发表于 2024-2-17 20:56
孩子跟孩子不一样。有些孩子很需要并且渴望得到家长引导,有些孩子从小就知道自己想要什么并会努力争取。 ...

是的,所以先让子弹飞一会儿。小学的时间还是可以慢一点儿,毕竟学的东西少,时间又比较充裕,可以多试试不同的东西。

violots 发表于 2024-2-17 20:14
人都是有惰性的吧,比如我小时候很喜欢看小说,我妈觉得看小说是不务正业,我每次看小说都只能偷偷看,不 ...

对现在这个环境,我觉得家长要有自己的原则。同时,每个家庭的原则都是不一样的,不代表对错,而是家长的选择和理解。比如我家吧,平时孩子严禁任何电子设备,假期有限制使用。书籍无限量提供,他们爱哪本我买哪本,绝对不废话。这就造就了很喜欢读书的老大,以及从中占便宜的老二 - 人家买了一本Pokémon 字典,每天乐此不疲地研究各种精怪的技能点

评分

violots + 3 感谢分享

神探狄仁杰 发表于 2024-2-17 20:57
十五岁以上的孩子很精的。。。基本和大人没什么区别了,自己家什么状况,家里人对他的关爱,这么多年下来 ...

大不了跟爸妈一个行业?这是家里有矿的孩子才会有的觉悟吧  我对孩子们讲的是:如果你们能做到爸妈今天的水平,我就很开心啦

Pippa 发表于 2024-2-17 21:07
大不了跟爸妈一个行业?这是家里有矿的孩子才会有的觉悟吧  我对孩子们讲的是:如果你们能做到爸妈今 ...

确实家里条件比较好。

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2024-2-17 19:43
现在做什么事容易?

我准备躺平了

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2024-2-17 19:43
现在做什么事容易?

我准备躺平了

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-2-17 21:04
对现在这个环境,我觉得家长要有自己的原则。同时,每个家庭的原则都是不一样的,不代表对错,而是家长的 ...

严禁任何电子设备?真的能做到吗?

此文章由 elaineaj0506 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elaineaj0506 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥禁电子产品?娃随时随地可以看news, search 不知道的东西。

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晚上打完拖拉机,来看看大家的留言。一种米养百样人,很有意思。

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violots 发表于 2024-2-17 11:13
佩服您的能一天不落的教孩子学中文,我是一周教娃几次,有时还忘了

我就对教娃中文这件事有绝对的信心与决心,其他成绩一概不要求。所以可以坚持下来。说起来初衷有三个,第一是方便我跟娃交流,第二学会一门语言可以打开另一个世界,生活的有趣度会上升,第三,预言说以后会有圣人出自东方,娃能看懂听懂圣人的话语,这多好啊。????

评分

violots + 2 你太有才了

此文章由 西出阳关无故人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西出阳关无故人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多吃卷心菜,有帮助

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不从头看到尾,真看不出道道。

此文章由 芭比 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芭比 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violots 发表于 2024-2-16 21:26
我在尽力买彩票了
孩子不是别人
我不是指望娃,我是找点有意义的事情做

你娃才6岁你的年龄也不会很大 提升自己 找个更好的工作 创个业 也比把压力留给娃好啊
我看别人鸡娃的时候 我就说有本事鸡自己啊 连自己都管不好那就不要管除了自己以外的人 还是在自己身上多使劲 做个好榜样给娃 比鸡娃来的管用

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violots 发表于 2024-2-17 18:25
所以是不是需要孩子小的时候就让娃听从父母的意愿呢?
可娃好像不太喜欢学习 ...

我的经验是一定要先成为好朋友,否则一切建议都是徒劳的甚至适得其反,家长为了孩子好,孩子不这么认为就会产生矛盾。
即使若干年以后孩子明白了也只剩下悔恨,于事无补

评分

laoqiu + 3 我很赞同
violots + 1 感谢分享

elaineaj0506 发表于 2024-2-17 22:09
为啥禁电子产品?娃随时随地可以看news, search 不知道的东西。

在家禁,减少电子上瘾的情况。学校已经使用不少电子设备了。资料搜索、新闻讨论这些每天学校都在做,有老师监督。

violots 发表于 2024-2-17 21:33
严禁任何电子设备?真的能做到吗?

我家大人不禁,孩子禁。孩子问,拿出我们当年的成绩单、获奖证书:”你们做到这个水平,随时可以玩。” 娃看到我考证那段时间的专注和坚持,他们服气的。我常说的是:work hard, play hard, but work hard first.

评分

violots + 2 感谢分享

此文章由 阿德莱德的流氓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿德莱德的流氓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Beauchamp 发表于 2024-2-17 12:23
护士的基本工资是不到十万,医院里的医生大部分是intern, resident 和 registrar。只有consultant 的基本 ...

所以我觉得做医生,只是提高了高工资的概率。

但是有能力的人,在其他行业也可以拿到这个工资(不含加班费)

总觉得一做夜班,性价比就炒鸡低了。
如果看到我在政治新闻贴发言,请无情的举报我。

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-2-18 10:04
我家大人不禁,孩子禁。孩子问,拿出我们当年的成绩单、获奖证书:”你们做到这个水平,随时可以玩。”  ...

这个办法好
我家娃不看平板呢只能自己也不看平板(我做不到啊),又不想吼娃,还需要和娃做朋友呢

此文章由 Beauchamp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beauchamp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难道你是用钱来衡量一个职业的吗?那还不如直接上工地干活钱不少责任还小。

Beauchamp 发表于 2024-2-18 11:18
难道你是用钱来衡量一个职业的吗?那还不如直接上工地干活钱不少责任还小。 ...

你是和我说的吗
我没想用钱衡量一个职业,在医院上班有时确实觉得自己在帮助别人
很多华人老人不会英语,我想在医院工作的华人很多时候都有被抓去当翻译的时候吧,自己正忙着呢,但能解决别人的困境,所以这些时候都是义不容辞的去做口译员了,很多老人看到说华语的工作人员来了就松了口气,笑容顿开了

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

头像被屏蔽

皮靴族

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

此文章由 Beauchamp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beauchamp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violots 发表于 2024-2-18 11:27
你是和我说的吗
我没想用钱衡量一个职业,在医院上班有时确实觉得自己在帮助别人
很多华人老人不会英语, ...

不是对你说的。是有人说因为有夜班,性价比差。

CSHO 发表于 2024-2-18 11:37
**** 该帖被屏蔽 ****

为啥给警告啊?

此文章由 CSHO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSHO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大杨树 发表于 2024-2-18 13:12
为啥给警告啊?

說你說對了

评分

大杨树 + 2 你太有才了

发表回复