新足迹

精华好帖回顾

· 我的美好又波折的乌鲁鲁之旅 (2012-7-16) mickeyli095 · 和尚的墨尔本----租房记 (2004-12-19) 老实和尚
· 风味小菜——凉拌红油牛百叶 (2008-11-27) Tiger_Karen · 周末的西式晚餐(新添了做法) (2010-5-28) lilibet
Advertisement
楼主:缓缓

面对小升初,我心态不好了 [复制链接]

此文章由 369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yymm2911 于 2009-7-8 09:25 发表
看完大家的帖跟老公讨论教育的事,老公是个心态比较好的人,看了我一眼后说,你女儿以后18班武艺样样精通又如何,将来找个farmer,  那些东西不是白费了吗?(我晕,有让女儿找FARMER的老爸)不过看到好多妈妈都在为孩子将 ...

不要小看Farmer,去年替儿子买车(二手的),到车主家看车,车主是个中年女性,儿科专科医生(一年收入至少20-30W吧),她还热情介绍她LG与我们认识,是个Plumber,我们不禁感到自己太落伍了。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是华人?

此文章由 369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-7-8 10:22 发表
是华人?

澳洲人

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们一个account manager 的老公是个公交车司机。。这个account manager 很精明能干的,年薪也要至少20万吧。

生了老二后,把孩子留给老公带,自己上班。。

在我们看来,都挺不登对的,可是人家过的很好。。

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-7-8 09:48 发表

这就是我反复告诉D爸咱娃不适合当医生的论据之一。一辈子做不喜欢的工作,何必呢。

估计我家花朵也不会当医生的。她随我,胆小。我甚至有点晕血。目前她对律师也没兴趣。
问一声,是不是不学医不当律师,就没必要考那么高的高考分了?就律师医科要求分高吗?(是不是太幼稚的问题?我承认,我这人很幼稚的。
虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-7-8 11:12 发表

估计我家花朵也不会当医生的。她随我,胆小。我甚至有点晕血。目前她对律师也没兴趣。
问一声,是不是不学医不当律师,就没必要考那么高的高考分了?就律师医科要求分高吗?(是不是太幼稚的问题?我承认,我这人 ...

我研究了一下悉尼大学的录取分,医生,律师,还有传媒,数学,心理学等,都是95左右。

小D一心要学建筑,城市规划类课程,录取分88. 甚至更低。

不过家里某些人反对,认为这个行业受经济危机影响大,只有医生,才永远立于不败之地。

D很有信心地反驳说:经济危机会过去的,就算以后碰到了,我最多休假,带老婆孩子去玩呗。

评分

edith921 + 4 小D很棒

回复 217# 的帖子

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子的想法总是一会一变的,家里人也表太打击人家啦

现在的孩子虽然懂得比我们小的时候多,但我还是怀疑他们还没有功利心,并不能理解什么叫金饭碗,全凭兴趣出发,甚至是一时的兴趣
人生只似风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-7-8 11:23 发表

我研究了一下悉尼大学的录取分,医生,律师,还有传媒,数学,心理学等,都是95左右。

不过家里某些人反对,认为这个行业受经济危机影响大,只有医 ...

看了这个我的焦虑总算减轻了一点....

医生,律师,传媒,数学,心理学,MS我女儿都不是那块料,也罢也罢,反正还早着,乐得再过几年悠哉悠哉的生活吧。
高高山岗立 深深海底行

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

问一声,是不是不学医不当律师,就没必要考那么高的高考分了?就律师医科要求分高吗?(是不是太幼稚的问题?我承认,我这人 ...

同幼稚的再算我一个,我也存在这样的疑惑,是不是其它专业就不用那么拼抢了
梦想只有坚持才会实现

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小D真的很可爱,D妈妈就不要焦虑了,just follow his decision. 有时候孩子的sense比大人更准。D妈妈表拍我,在升学上补习这个问题上,你我的观观观还真的很不同。

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-7-8 11:23 发表

不过家里某些人反对,认为这个行业受经济危机影响大,只有医 ...

貌似这些高录取分的我听着都没兴趣哎。还不知道大花朵以后喜欢学啥。又像我了。我读书时从不偏科。但现在我也不知道我最喜欢什么。你说还有我这么糊涂的人么?这世间的东东我其实都没兴趣。我觉得人生一场幻梦而已。呵呵,事事切忌过于贪着。(不好意思,跑题了)。

原帖由 edith921 于 2009-7-8 11:29 发表
孩子的想法总是一会一变的,家里人也表太打击人家啦

现在的孩子虽然懂得比我们小的时候多,但我还是怀疑他们还没有功利心,并不能理解什么叫金饭碗,全凭兴趣出发,甚至是一时的兴趣

我小时候一心要考上戏编导,结果遭到父母沉重打击。现在看来,他们是对的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ylcg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ylcg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同幼稚的人问:学法律为啥好?那职业都费脑子啊,尤其对女孩子来说...

回复 223# 的帖子

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
编导,也还好呀~

把打击留在决胜的一刻,比如说大学选专业

此文章由 bahamut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bahamut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到很多回帖说到澳洲就是想让孩子自由自在,不受逼迫,快乐地生活。个人觉得这种想法都太理想化了。我觉得我们应该面对这个现实,这个社会就是一个竞争的社会,不管在那儿,中国也好,澳洲也好。大到国与国之间的实力竞争 (经济,体育等等),小到工作中的应聘,加职,加薪。“比”有什么不好,比了才有奋斗的目标,动力的源泉。不要回避竞争。而我们家长更应该引导孩子:比什么,比的过程中遇到挫折怎么办,比了之后失败了怎么办, 我觉得这些更应该让我们作为家长的来思考,讨论,学习。

评分

缓缓 + 3 有道理!!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我也是这样想的, 如果不想对那些专业的话, 根本没必要考那么高分, 那些高分的专业里我只对law感兴趣
Tomorrow is another day!

此文章由 hwll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hwll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来还有2年就要开始焦虑了, 现在还是抓紧时间多让女儿玩玩吧...

此文章由 jxky0107 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jxky0107 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好长的帖子,一口气看完,看得我忧心忡忡的,脑子里就是我女儿以后小升初的事情了。。。。。。显然焦虑来得太早了点。

这贴实在是热闹,一会就刷新了,趁下线之前,我再刷一下。

我看那几个高分专业都挺累人的。读书要高分,工作后也不轻松。(有学这些的人别拍我。个人之见啦)
正寻思着什么专业,优哉游哉,又有成就感?“钱途”不是侧重点。
哈哈,瞎操心了,孩子到时自会决定。我所做的就是陪她,和她沟通分享罢了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ylcg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ylcg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高分专业出来的说白了就是个高级打工仔。

此文章由 hwll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hwll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ylcg 于 2009-7-8 11:57 发表
高分专业出来的说白了就是个高级打工仔。

打工仔又怎样, 现在有几个不是打工仔呢. 能做到高级也不错啊. 至少衣食无忧...

退役斑竹

此文章由 kingkongfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkongfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 369 于 2009-7-8 01:03 发表
先给D妈妈打打气。说几个我身边的真实例子。
1,男孩A,与我们在同一栋Flat里为邻7年,父母都是高知,小学与我儿子同学,在普通公立小学,我儿子又学乐器,又读奖学金班,他从来不搞这些,中学我儿子考进二流私校, ...

小声说一下,墨大的工程系可能是不少人能进得,但不是人人都能出来滴,一般顺利毕业的才1/4...不少VCE99.X的都挂课。因为题海战术能保你拿到高考高分,但是很多人没有完全吃透内容。所以很多靠题海战术拿高分的到大学都渐渐开始不行了。(Commerce只要不偷懒一般过还是行的,但工程不行)因为需要理解,消化,然后再根据要求“产出”。这就引申到怎么学习才能高效率。而不是机械的背和题海战术。

偶不少私校出来的朋友在这方面相当好,不知道是不是学校有教他们。平时也不是常常念书,课外活动丰富。但是念书都很强。因为他们能短时间完全吃透了知识点,能以全局的思维看每个知识点,而且有很好很快的理解力,有点像国人所说的触类旁通。以不变应万变。比如同样看书,普通人可能只是了解了书上所说的,天才们就不但了解书面说的,还能想的很深入,还能和这章前后结合起来理解,会去想怎么apply这个theory等等。而且好处是,完全理解后不容易考完就忘记。

所以,如果能掌握好的学习方法,不管你工程还是医科,学任何课都不难。你能知道那里找信息,怎么看书,那些重点,学习其实也是个流程。
很同意和很上进的同学一起学,一方面有压力,另一方面可以偷师他们的学习方法,和逻辑思维能力。 而且一辈子受用。

评分

degra + 8 我很赞同
JuJu + 4 谢谢奉献
Mylittlelover + 6 我很赞同

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以后应该建议阿丝改变标准,每回一个贴,给LZ也加一分。。这样D妈妈就赚了。。

原帖由 清凉 于 2009-7-8 11:55 发表

我看那几个高分专业都挺累人的。读书要高分,工作后也不轻松。(有学这些的人别拍我。个人之见啦)
正寻思着什么专业,优哉游哉,又有成就感?“钱途” ...

补充说明,别引起误解。
高分专业中,我对医生还是很崇拜的。我觉得世间两个行业很有功德,值得尊敬。一是老师,传道授业;二是医生,救死扶伤。当然,要好老师,好医生。

原帖由 清凉 于 2009-7-8 11:55 发表

正寻思着什么专业,优哉游哉,又有成就感?“钱途” ...

足迹论坛版主- 符合要求

评分

astina + 1 我很赞同

原帖由 hwll 于 2009-7-8 11:59 发表

打工仔又怎样, 现在有几个不是打工仔呢. 能做到高级也不错啊. 至少衣食无忧...

是啊。不是每个人都有 leadership 天赋的。把一份工打好,也不错。我也知道精英中学毕业的,不一定上 RICH 200, 也不一定成为大老板,但也并不代表他们人生失败。

原帖由 kingkongfei 于 2009-7-8 12:10 发表

小声说一下,墨大的工程系可能是不少人能进得,但不是人人都能出来滴,一般顺利毕业的才1/4...不少VCE99.X的都挂课。因为题海战术能保你拿到高考高分,但是很多人没有完全吃透内容。所以很多靠题海战术拿高分的 ...

澳洲的学生,我感觉读书都挺活的呀,教育方法摆在那里。我们所说的题海,只是在这个基础上,在技术层面再POLISH 一下,提高解题速度。

难道以后真会“原形毕露”? 再让我焦虑一下。

原帖由 chinara 于 2009-7-8 12:10 发表
以后应该建议阿丝改变标准,每回一个贴,给LZ也加一分。。这样D妈妈就赚了。。

我正要自我检讨呢,是不是我把负面情绪传染给大家了。

我很不好

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kingkongfei 于 2009-7-8 12:10 发表

所以,如果能掌握好的学习方法,不管你工程还是医科,学任何课都不难。你能知道那里找信息,怎么看书,那些重点,学习其实也是个流程。
很同意和很上进的同学一起学,一方面有压力,另一方面可以偷师他们的学习方法,和逻辑思维能力。 而且一辈子受用。

说的没错。

好的学习方法很多,不过高效率的学习(比如单位时间里专注的能力)不是人人都学的会的,那也就解释了为什么那些“天才”们看上去读书时间比你少玩的时间比你多学习还优秀的原因。
这个没啥关系,重点是尽量要让自己的孩子明白这些,不要让别人平时的表现“误导”了你的孩子。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-7-8 12:14 发表

补充说明,别引起误解。
高分专业中,我对医生还是很崇拜的。我觉得世间两个行业很有功德,值得尊敬。一是老师,传道授业;二是医生,救死扶伤。当然,要好老师,好医生。

狠狠地握一下手!

可惜医德和师德是这两个行当中最薄弱的环节。

发表回复