新足迹

精华好帖回顾

· 三昧真火之密制炽焰红油!!! (2005-2-22) 飞龙 · 杂七杂八之我的看房点滴事 (2011-1-16) talen
· 我享受澳洲平和的生活 (2005-2-11) samdong · 自己画的小俩口趣事,独乐乐不如众乐乐 ^_^ 11-14更新《小女人的傻问题》 (2009-10-30) 蓝小C
Advertisement
楼主:AMOMENTINLIFE

[往事如烟] 细说从头——生命中的片段 [复制链接]

此文章由 AMOMENTINLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENTINLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那年中考我超水平发挥,考分很高。最高兴的是我爸爸,他乐呵呵地说:“怎么这回考这么高哩?”他最重视我和我姐的学习,成绩好他就很满意,我妈常说他惯坏了我们。语文竞赛后,学校给前二十名的学生办了周日上课的语文提高班。周日没有班车,他就用自行车驮我,骑四十分钟到学校,那几周正赶上冬天下雪天,他都坚持送我。路上  
覆盖着冰雪,还时有大卡车从身边驶过,我提心吊胆,说今天不该出来,他说这不算什么,我妈生我那年也是下雪天,住在市里医院,他每天照样骑两小时去看我们母子俩,再骑两小时回来,路滑还摔到沟里过呢。他把这当作趣事来说,坐在他后面的我感到好温暖,又想起我从小容易手脚冰凉,我爸爸手总是很热,他碰到我的冷手就会抓住,在他的大手掌里温暖半天,暖了这只手暖另一只。爸爸这么多年一直在给我传递温暖。

我、白丽萍和我们班的男生张扬三个人考入了一所市重点高中,我的小学同学大部分都上厂里办的技校,技校毕业会留在厂里工作,工厂效益不错,想进来的人很多。我绝对不想以后回到父母所在的厂里工作,我觉得那里人事关系很复杂,我妈妈经常气愤别人亏待或利用我爸了,常说他窝囊,我爸则说我妈小心眼。我判断不了其中的是非,只觉得厂里是非不少。

梁云暄和其他很多人去了一所区重点中学,这所中学的高考升学率在区里是最高的,但还没有高到让家长放心的程度。不久后梁云暄的父母就把梁云暄送到浙江亲戚家,在那里的一个学校借读,浙江的高考分数线比我们这儿的高出一大截,在那里上学,高三再回来高考,可以受惠于那里较高的教学水平和这边较低的高考分数线,从上学的角度看是个不错的方案。于是,他这个从小备受父母疼爱的十五岁孩子,就只身离家远赴千里之外了。

我的生活也要变了,学校在市里,从家到学校距离远,没有直通的车,每天往返是不可能的,我也得暂时离开父母。

评分

astina + 10 感谢分享

此文章由 AMOMENTINLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENTINLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高中

我父母的一个好朋友伸出援手,让我暂时住在她家里,离学校只有走路十分钟的距离。我每周六放学后坐车回自己家一次,周日下午再回来。

高中学校是一所历史悠久的名校,而我一进来就遭到了前所未有的重创。

功课让我懵了。老师讲课的节奏我跟不上,高中的数理化是全新的内容,我理解不了一些原来闻所未闻的概念,像“虚数”,平方根是负数的数是什么意思啊?怎么会有这种数?数怎么会是虚的呢?太虚头巴脑了!老师在讲课,我则用大半节课琢磨为什么突然学这么荒唐的概念,有什么用处。多年后我看到虚数的英文是imaginary number才明白,指着书心里笑道:你早说你是个“想象的数字”不就简单啦,“虚”我不理解,想象我理解啊!我自己也有很多想象啊……太晚啦,等我明白时我早就跟数学课告别了。

化学也如此。老师在讲摩尔概念时我一直在疑惑:这个概念会用在什么地方啊?可惜老师一直没讲,我就一直疑惑着。那时我对科目的好恶很大程度上依赖于我对任课老师的感觉,高中这几位数理化老师都在四十六七岁的女老师,目光犀利,似乎一眼就能看透你几斤几两,我不大敢问她们问题。

更糟糕的是我的近视在加深,看不清黑板上抄的题目,其实初中时已经看黑板费劲了,但那时功课能应付,我就不愿意去重新配眼镜。配眼镜需要我妈带我去,我害怕眼镜片加深的幅度使她惊叫,就一直拖着,凡是预计会让我妈大发雷霆的事情,我都尽量不让她知道。可是现在学全新的内容,看不清怎么办呢?我纠结了好一阵,原本想自己自学解决,后来顶不住了,才硬着头皮告诉我妈需要再去配眼镜,这时功课已经拉下很多了。

连英语也面临挑战。英语老师是个瓷娃娃一样漂亮的老师,娇小玲珑,第一天就给我们一点颜色看。一上课,她完全用英语,一句中文都没有,很多同学听傻了。初中时一点英语听力的基础都没有,这可怎么听课?只有本校初中升上来的学生习惯英语讲课。瓷娃娃老师讲完一串话,一些学生悉悉索索地拿出纸笔,老师见很多人在发呆,幽幽地说:“拿出纸来呀,测验一下。你们中考的成绩都很好,但中考成绩好不等于英语好,再说还经过了一个暑假。咱是骡子是马拉出来遛遛看。”她出的题目我连一半都没答上来。

只有语文课没有突然间变得面目全非,是与我原先学的有联系的同一科目。

评分

太有才了 + 2 谢谢奉献

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,不得不说,我们俩的学习历程有惊人的相似,要不,哪天有空出来喝一杯?

回复 183# 的帖子

太好了,这么巧,应该见见!

真是想不到啊,太有意思了,说什么来什么,打乱我原来写帖子的计划。

此文章由 公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主继续更新
加油

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等更新。

此文章由 南飞雁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南飞雁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到了高中,不知为什么,女生的成绩都下降了,特别在数理化方面,数学一直还可以,物理,化学在初中学的好好的,到了高中,好像都变了面孔一般,我是“死要面子,活受罪”,硬挺着去学什么理科,可是对于这些干巴巴的东西,真的不适合女孩子的。。。嗨,我的青葱岁月就在单调的数理化解题中蹉跎掉了。。。(paopaobing(10))
闲谈莫议人非
静坐常思己过

此文章由 受不了啦要疯啦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 受不了啦要疯啦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好久没回过贴了,楼主写得实在太好了,顶一个,继续写呀~~~

谢谢大家!更新来了...

功课让我垂头丧气,第一个期中考试甚至物理化学两门不及格。我们班里这些被重点学校“掐尖”来的学生此时像是一箩茄子黄瓜西红柿掉进水池里,沉的沉,浮的浮,我扑腾一阵后终于从水底浮起一点,漂浮在中游。

我那时的照片都是一副别扭的样子,暗淡无神的眼睛,勉强的笑容。不知为什么,高中期间发生了很多事,我却记不住几件,原先让我刻骨铭心的情感也在记忆里模糊一团。那段时光,我甚至在记忆中都回不去,只记得些大概轮廓。

第一件事,青春期,我跟我妈的冲突闹大了。自从在别人家住,每周只有回家一天,跟父母说不上几句话,代沟以可觉察到的速度扩大。我在学校的成绩既然不算好学生了,干脆破罐破摔,做个坏孩子更痛快。我妈指责我时我也豁出去了,冒死反驳,说出我早憋在心里的对她的看法。我妈听了当然震怒,这小妮子还反了天了。我爸想和稀泥,或为我辩解,他自己就会立即引火上身。最后,他终于像我妈强烈要求的那样,在批评孩子时立场和她保持一致。在我妈又发火嚷嚷时,他吼着让我闭嘴,我妈终于满意了。我呆了一下,这还是我爸爸吗,心里冰凉。他背叛了我!他背叛我的信任!夜里我愤怒地在心里叨叨这两句话,伤心痛哭,觉得他再也不是以前的爸爸了。

第二件事,我找到了很多心爱的书。数学老师叫我们到书市去买一本习题书,结果我和同学眼界大开,看到满坑满谷都是吸引我们的书:小说、画册、艺术、历史、哲学…我们没多少钱,倾囊而出,跟同学陆葳凑了八块钱合买了一本小说。以后我一有空就往书店跑,蹭书看为主。

第三件事,有了死党。高二分文理科,我选了文科班。跟同在一班的陆葳、叶晶晶结成了死党。我们在读书、听歌、审美趣味上处处相投,可以无话不谈,跟别人就有点不知从何谈起。叶晶晶更是怪人,除几个朋友之外,她凡人不理,同班同学的名字都叫不全。她很能写诗,诗人多是怪人,大家也就不以为怪了。

说到文理分班,高一班里有一个女生,语文课代表,极喜欢写作(虽然我不太欣赏她的文章,觉得太花哨),可是不知为啥,她就是觉得学理科才有面子,选了理科班 ,结果高考一年没考上,重读,两年还没考上,又重读,第三次落榜,精神出问题了…. 好好的一个清秀婀娜的女孩吃镇静药物变得傻傻胖胖的。唏嘘。

评分

太有才了 + 2 谢谢奉献
南飞雁 + 2 谢谢奉献
terry11 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

第四件事,遭遇一场若有若无的恋爱(又一次!) 这次是跟坐在我后面的刘欢——跟那个歌手同名,以致我现在想要google点他的信息都很难,除非他的名声超过歌手刘欢,他的信息才有可能在娱乐消息的汪洋大海中露出头来。

我不记得是怎么开始的了,总不过是在回头说话时发现他说话别致有趣,在他替我拾起地上的钢笔时发现他眸子闪亮坦白,然后上了心,注意到他果真次次都对我好,有事无事借故找我说话。

他是班里的喜剧明星,有演戏的天赋,后来也果然去了中戏。

对男生的接近,我心里自然是欢喜的,同时也疑问不定:他到底喜不喜欢我?肯定之后,自然反应却是拒绝他。我这种矫情的反应来自哪里我也不知道。我那时就是个矫情又胆小的人。只觉得早恋不应该、不能够、不可能有好结果,再说我也不知道拒绝之外有其它通途。总之,我重复了小学时的做法——打击这个喜欢我、我也喜欢的男生。

那时我嘴尖舌利,又新读了很多书,讽刺挖苦他的话别出心裁,骂人不吐脏字,吃人不吐骨头,旁人听了哈哈大笑,我也觉得我口出妙语很聪明。有时我的话太刻薄,太伤人了,我也觉得不安,可是道歉的话我偏偏说不出口,虽然袁老师说过承认错误是勇敢,可我记忆中却没有一个大方得体地道歉的形象作榜样,更不要说我一个女生向男生道歉了。

在我的坚决打击下刘欢退去了,可我自己心里的感情退不去了。看到这一次恋情简直是上一次的轮回,我心生恐惧:我碰上的这是什么命啊?! 为什么我总在伤透别人心后又爱上人家?我暗自发誓,再也不故意用言语伤人了。挖苦人时能哗众取宠,还觉得自己很高明,实际上给别人的伤害可能很深。这个誓言我一直谨守。

梁云暄到浙江后还给我来过信,信里说他很不适应那里的学校,抱怨那里的同学没礼貌。我回信安慰他说,要往好的方面看,天涯何处无芳草,云云。他的第二封信来就说已经习惯多了。我想他大概在那边又找到了芳草,又有些怅然。

评分

jzhang315 + 3 感谢分享
明河素月 + 2 感谢分享
moody + 3 你太有才了

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf

此文章由 南飞雁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南飞雁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 zhimahu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhimahu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
慢慢回忆慢慢写,喜欢这种风格的文章!

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
just leave a footprint, will read soon

此文章由 ichibai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ichibai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
令人感动的青春回忆。
期待更多高中,大学的回忆。

退役斑竹

此文章由 slicendice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slicendice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的非常好

此文章由 天使之城 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天使之城 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新足迹上的故事可真多啊,我最喜欢看故事了。

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主继续呀,别让我们等太久了

此文章由 abercorn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abercorn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和LZ的经历也很相似。童年是在某工业部大院里长大的。以前家楼前也有大槐树结着槐树花。中考发挥的也非常好,考上了那所城市号称最好的高中,高中后,因为竞争过于激烈,受到了重创。。。

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
流行电视剧《血疑》里山口百惠的发型,
李连杰演的电影《少林寺》
升入中学了,中学不是附属于企业的...

这些描述跟我自己的经历好接近啊! 不过初中同学的名字我几乎全忘了. LZ, please continue
流浪 - 流动的浪漫
地球村体验之旅,每日进行中...

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2010-11-4 10:55 发表
有一天,收音机和高音喇叭里播出哀乐,还是上班时间,父母就急匆匆地赶回家,让我们姐妹和姥姥都脱下鲜艳衣服,换上深色衣服,给每人一个黑箍和一朵白纸花。原来毛主席逝世了。后来在国家举行追悼会的时候,所有的人都按照规定打开收音机,在家里面对毛主席画像默哀了三分钟。

我脑子里的牢固印象是沉重的黑色和纱质纸花的雪白的强烈对比,还有大气不敢出的凝固气氛。

我记得是一大早收音机里又放哀乐,我姐跟着哀乐唱,我妈说这回又是谁,结果是伟大领袖。从75年起,收音机里就老放哀乐,我记得有康生,周恩来,朱德。做小白花还有扎环圈用的彩色大花相当于现在的手工课。那时候没有多少歌,有事没事就哼哀乐,看谁记得全。还有背诵治丧委员会的名单。

此文章由 maohumama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maohumama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看叙述,lz应该比我大几岁,但是其他方面的经历,真的很相似很相似。

我想我知道lz描述的是哪个单位大院儿了~我也是类似的大院长大的,我也有几个朋友应该跟lz一个大院儿长大的(不过你们那儿太大了,肯定互相不认识,哈哈)

感谢分享!让我也想起喜忧参半的童年以及少年生活!

这个帖子搁置了一段,过节去了,现在继续叙述,说到高中了哈。

-------------------------------

谁还记得那时的两个歌星——费翔和齐秦?高大英俊会跳舞、还进了医科学校的费翔当不了我的偶像,管教所出来的歧途青年齐秦的悲戚歌声正合我心。

不止于此,这两个歌星还成了我鉴别是否能做朋友的试金石,基本上百试不爽。

如果一个同学说,他/她喜欢齐秦,那我就可以放心跟他/她说我的真实想法,他/她多少总能理解我,至少不会鄙视我,我们还可能作朋友;而如果她说喜欢费翔,那就只可表面敷衍,因为即使她友好慷慨大方,也必定跟我是异路人,一定和我有深刻的分歧。这一点,也是我和两个死党——叶晶晶和陆葳的共识。

评分

明河素月 + 3 感谢分享

两种人的分歧在于,我的同类都热爱黑夜、热爱反抗、不喜正途,偏爱旁门小道,对师长和课本的谆谆教诲非常怀疑,我们脑子里经常冒出些邪恶想法和离经叛道的疑问,要是照实说出来或写出来,准会让老师家长震惊、愤怒或厌烦。

而另一种人呢,典型代表是班干部,他们阳光灿烂、走的是正途主流,思想积极乐观,是老师和家长放心和自豪的好孩子,一点也不喜欢古怪而危险的想法,也没兴趣把高二高三的宝贵时间浪费在于高考无益的东西上。

我表面上是个文静女生,却觉得自己内心是个不见容于世的狂野孤僻人。

顺便说一句,我们班里那些从高中时就走上仕途经济正途的孩子,聪明勤奋的都考上了重点大学的热门专业,不太聪明但勤奋的上了一般大学,那些从高中时就偏离了仕途经济正道的孩子,仗着小聪明,也考上了一般大学里能考得上的好坏不一的专业。最不学习的也有三流大学上,我们学校文科班里没有没考上大学的。

有一次我在网上看到曝光的王菲中学照片,乍一看吃了一惊,还以为是我们班的合影呢。当然不可能是,但仔细一看,还真像,照片上那些男生、女生和老师的模样,和我们高中班的同学神似,不单衣着发型神态相似,连相貌也有好几个相似的。参考一下吧 :http://bbs.wuyou.com/viewthread.php?tid=70440

高二分了文理班,我高一时的四个好朋友,三个都在理科班,只剩下陆葳一人跟我同班。

陆葳的聪明、敏感、小心眼及爱好文艺都像林黛玉,不过她有点胖乎乎的,笑眯眯的,还身体健康,外形太不像黛玉了,否则一定逃不脱这个外号。

叶晶晶在我看来是奇人一个,她梳一条长至腰间的大辫子,造型就与众不同。她跟少数几个朋友很甜腻,跟别人连敷衍都不屑,冷得很,但她长相甜美,所以冷脸也不让人觉得讨厌,反倒觉得她神秘。她写现代诗,下围棋,功课全不上心,成绩很差她也全不在意,一点不觉沮丧,她觉得课本和老师都是一派胡言。大家都知道她写诗,但不是每个人都读她的诗的幸运,读过的人也不一定能看懂,看不懂的也没能挑出什么批评的地方,所以她的诗人声誉一直未堕。

那时喜欢文学的孩子真不少啊,那时写诗就像现在手里拿一个IPAD一样叫人羡慕。北岛、舒婷、顾城、江河、杨炼出的朦胧诗合集《五人诗选》刚刚出版,厚厚的一大本我都买不起,不过不要紧,叶晶晶买得起啊。这本书在班里借来借去,向大家普及了诗歌可以写成什么样子。

一个热情洋溢的女生提议成立诗社,大家就起哄说要先起个诗社的名字,每人写一个。提议的女生写了个很俗的名字“雅闲”,立刻有人反对:高二了还敢说自己闲?让老师听见了,找死吧。还有人提议“未名”、“浅草”,都是当时流行的社名。陆葳写的名字是“梨花”,她解释说是谐音“理化”,意思是文科班嘛,物理化学课就是诗社的活动时间了。我写的是“意韵”,叶晶晶支持,别人都觉得不响亮,连我自己也不支持,我支持陆葳的“梨花社”。

闹哄哄起了一阵名字,诗社并没有成立。没多久又有人发起办文学社,又是先要起名字。这下没人出主意了,有人说:“让萧老师给起名!”这下有好多人赞同,一提萧老师,好多女生都眼珠发亮,泛起笑意,我大概也是,不过我会自觉地立即掩饰住。

萧老师是我们的地理老师,很年轻,有才有活力,高高瘦瘦的,讲课很受学生欢迎,可惜五官长得恬淡了点,按当时的审美标准看不够英俊,要是搁在后来流行单眼皮小眼睛的时候,他就十全十美了。女生们早就本着八卦精神把他的私人生活打听来了。原来,萧老师已经结婚,妻子是他大学同系的同学,现在另一所中学教地理,据说同学的同学说,她模样一般,个子不高,身材丰满,跟干瘦的萧老师恰成对比。他有一个两岁的小女儿,小名叫囡囡,大名叫啥啥啥……

发表回复