新足迹

精华好帖回顾

· 天凉好个秋--给我们的少年青年&美好青涩甜蜜的人生(原创小说连载,更新完毕) (2020-8-19) ccccjessicacccc · Go Set A Watchman 哈珀•李 “设立守望者” —— 被杀死的知更鸟? (2015-8-1) chatchat
· 2005最后的晚餐 (2006-1-2) 小米 · payroll的问题,请给看看 (2005-6-2) AgeanSea
Advertisement
楼主:第一名

关于suzuki(铃木音乐教育)的讨论,家有铃木琴童(小提琴钢琴)的请进来 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-11-24 12:44 发表

你这要求也忒高了吧

我每次一闭上眼睛,静下心来听他弹的时候,都觉得他弹的特别好听,因为只有在这个时候才会想到他才是一个6岁的孩子, 能弹成这样我就很高兴了。反而是陪练的时候会精益求精,老是达不到老师的要求

写 ...

旋版你好可爱啊, 这都哭。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 182# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的泪点一向很低的

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-11-24 12:44 发表

你这要求也忒高了吧

我每次一闭上眼睛,静下心来听他弹的时候,都觉得他弹的特别好听,因为只有在这个时候才会想到他才是一个6岁的孩子, 能弹成这样我就很高兴了。反而是陪练的时候会精益求精,老是达不到老师的要求

写 ...

哈哈, 这点我和旋木有些相似的. 我每次闭眼听小蝴蝶拉琴, 我很感动, 怎么会这么动听, 才8岁呀, 天才啊天才; 我一睁开眼, 我就生气了, FULL BOW呢? 揉铉呢? 提醒了多少年还不记得, 白痴啊?

所以现在一般她拉琴我坐旁边或工作或上网, 不发表意见, 是天才不需要我提醒, 不是天才我说也白说. 说穿了, 就小提琴, 孩子懂得比我多.

不过我一直陪练到5级, 直到最近才开始放手的. 在起步的几年里, 有妈妈陪的琴童学得扎实也更容易坚持.

评分

auyc + 2 感动
旋木 + 6 有共鸣

Faith Hope Love

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我闭着眼睛听都不满意, 可以想象我睁开眼睛看着会有多生气了

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海蓝蓝 于 2010-11-24 14:33 发表
我闭着眼睛听都不满意, 可以想象我睁开眼睛看着会有多生气了

我一直觉得如果有个听觉灵敏的妈妈, 孩子学琴会比较辛苦一点,

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2010-11-24 14:03 发表

哈哈, 这点我和旋木有些相似的. 我每次闭眼听小蝴蝶拉琴, 我很感动, 怎么会这么动听, 才8岁呀, 天才啊天才; 我一睁开眼, 我就生气了, FULL BOW呢? 揉铉呢? 提醒了多少年还不记得, 白痴啊?

所以现在一般她拉琴我坐 ...

所以说5级是个分水岭? 5级之后琴妈的参与度可以适当的降低?
Tomorrow is another day!

原帖由 旋木 于 2010-11-24 14:48 发表

所以说5级是个分水岭? 5级之后琴妈的参与度可以适当的降低?

这个不敢胡说, 每个孩子不一样, 懂事的孩子可能很早就自觉了, 象玫瑰家的儿子.

主要是我自己也搞不清楚了, 越搀和越添乱, 还搞得家庭气氛紧张兮兮的, 还不如全面放手. 不过起步阶段一定要听老师的, 老师让干啥就干啥. 当初铃木老师不让学钢琴, 我们就不学, 到7岁以后才学.

我的观点, 只要跟着老师学, 就相信老师, 照老师的建议做, 老师总归比我们半吊子也不是的妈妈懂得多.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2010-11-24 14:03 发表

所以现在一般她拉琴我坐 ...

所以上节课我特地把L妈拉出琴房,我们俩站在过道里听小L弹琴,就是为了让她听听6岁小朋友弹得多好听。我们俩都听得挺陶醉的。

结果两分钟后我还是没能忍住,冲进去纠正了一个毛病。。。哈哈哈

思想的巨人,行动的矮子

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海蓝蓝 于 2010-11-24 12:27 发表

每当我闭着眼睛,静下心来听他弹或拉的时候,我希望听到CD的感觉,但是除非我提醒他,他达不到我的expectation,细节,细节从来不注意。

可以把细节量化,每遍target一个细节。需要考虑的事情少了,质量就上去了。然后把自己的标准放低,拉得跟CD一样对8岁来说,是个很高的标准

原帖由 第一名 于 2010-11-24 15:26 发表

所以上节课我特地把L妈拉出琴房,我们俩站在过道里听小L弹琴,就是为了让她听听6岁小朋友弹得多好听。我们俩都听得挺陶醉的。

结果两分钟后我还是没能忍住,冲进去纠正了一个毛病。。。哈哈哈

思想的巨人,行动的矮子 ...

再次感叹, 第一名是个好老师,

嫉妒一下悉尼的小琴童们.

2008年度奖章获得者

回复 191# 的帖子

白条

不能再夸了,地主家彻底没余粮了

原帖由 daffodil 于 2010-11-24 15:33 发表

再次感叹, 第一名是个好老师,

嫉妒一下悉尼的小琴童们.

作为硕果仅存的闭门弟子之一,我与有荣焉:)

Tomorrow is another day!

退役斑竹

原帖由 第一名 于 2010-11-24 15:26 发表

思想的巨人,行动的矮子 ...

我仿佛看到了昨晚发生在我家的一幕。

此文章由 Exchange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Exchange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2010-11-24 14:47 发表

我一直觉得如果有个听觉灵敏的妈妈, 孩子学琴会比较辛苦一点,

如果有个听觉灵敏的爸爸, 孩子学琴会更加辛苦一点

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们不觉得听觉太灵敏也是一种痛苦吗,每当听到不满意的音或错音时,我都听不下去,必须冲过去.

2008年度奖章获得者

原帖由 海蓝蓝 于 2010-11-24 15:50 发表

我仿佛看到了昨晚发生在我家的一幕。

所以我的视角还是太窄了,自我觉得考虑到了大方向,其实还是跳不出条条框框

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到陪练,我想请教第一名,什么时候才可以放手呢?

2008年度奖章获得者

原帖由 July 于 2010-11-24 16:50 发表
你们不觉得听觉太灵敏也是一种痛苦吗,每当听到不满意的音或错音时,我都听不下去,必须冲过去.

这也是一个资深琴妈

通常这种琴妈带出来的琴童,没有弹不好的。要求到一定程度才会有这种痛苦。这是甜蜜的痛苦

2008年度奖章获得者

原帖由 July 于 2010-11-24 16:53 发表
说到陪练,我想请教第一名,什么时候才可以放手呢?

你难到还没有放手吗

不幸的是,还没有,我觉得现在她已经有依赖性了

所以我很困惑和纠结,是彻底放手还是继续前进.

老师你是有经验的,一般到什么时候可以呢?

原帖由 July 于 2010-11-24 16:50 发表

肯定是痛苦的. 还好我没有这种痛苦, 还专制地不许有这种痛苦的家庭成员(蝴蝶爸爸)表现痛苦, 所以孩子一直学得兴趣盎然.

其实即使是顶尖选手也不可能不犯错. 有时候我们去听音乐会, 我听到奇怪音的时候, 和家里的两位目光一对, 就笑了, 难道我在HAMMER HALL里能冲上台, 说, 嘿, 你这么大名气, 练了这么多年, 怎么还走一个音, 你好意思吗?

有必要挑剔孩子吗? 提琴的音准不准是拉的人听的, 他如果不听, 再提醒也没用.

可是如果一直有错音或者表现形式不对,也不提出来吗?

退役斑竹

原帖由 July 于 2010-11-24 17:04 发表
不幸的是,还没有,我觉得现在她已经有依赖性了

我家的也养成依赖的习惯了,请问你家的多大了?

2008年度奖章获得者

原帖由 July 于 2010-11-24 17:07 发表
老师你是有经验的,一般到什么时候可以呢?

你陪练到一个什么程度?以你们家小姑娘的年龄和程度,应该早就放手了

2008年度奖章获得者

原帖由 daffodil 于 2010-11-24 17:08 发表

难道我在HAMMER HALL里能冲上台, 说, 嘿, 你这么大名气, 练了这么多年, 怎么还走一个音, 你好意思吗? ...

顺便再敲一下他脑袋,想想就过瘾

原帖由 海蓝蓝 于 2010-11-24 17:11 发表

我家的也养成依赖的习惯了,请问你家的多大了?

8年纪了,别笑我,别拍砖.

评分

旋木 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水
海蓝蓝 + 2 有共鸣

2008年度奖章获得者

原帖由 July 于 2010-11-24 17:11 发表
可是如果一直有错音或者表现形式不对,也不提出来吗?

留给老师提嘛

原帖由 第一名 于 2010-11-24 17:13 发表

你陪练到一个什么程度?以你们家小姑娘的年龄和程度,应该早就放手了

我试过几次,如果我不陪,效果确实不好.

发表回复