新足迹

精华好帖回顾

· 选专业详细历程 (2005-7-8) he1696 · 宿舍里的故事 —— 混乱的早晨 (六人行,全篇完) 重新编辑,合并版 (2009-4-16) 知秋一叶
· ***十二年***——新更新: 2012 一切都是最好的安排(剧终)(前:2011 十年之后,我们不是朋友 ) (2012-9-6) 叶野真生 · 猎梦人谈外汇交易商 (2009-12-31) 猎梦人
Advertisement
楼主:士多可

[日本] 我的熊野古道+ [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看到一些去过世界很多地方的西人 去了日本一两次后说日本是在another level
Lz有同感吗?

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-4-2 12:08
我看到一些去过世界很多地方的西人 去了日本一两次后说日本是在another level
Lz有同感吗? ...

我第一次听到at another level (中文大概是‘另一个层次“的意思吧)这个词来描述某一现象超越了常人的认知是在上个世纪八十年代初的时候,当时,我的表姐夫,一个画家,才刚刚崭露头角,去了美国开画展。他回来后,我问了他一些问题,当我问到,中国和美国最大的区别是什么,这时,他的目光聚向了远方,整个人陷入了沉思,几秒钟后,他说了这句话,大意是:我不知道怎么说,这两个国家是在不同的层次,很难比较。

当时,我的认知水平离文革的level还不很远,所以,我想,他的意思大概是,美国人太富了,中国人太穷了,无法比较。只是后来,我才逐渐明白,当人们描述某种现象at other level,这已经和物质无关了,这一定是指精神层面的东西了。

我这次在日本和前两次不同,第一,我前两次主要是在大都市,这次,我住要是在乡村地区,第二,前两次以观光为主,这次我以观察为主。一旦你去观察了,你会发现,专研新干线的速度和银座的购物体验其实是很boring的,你还会发现,让人震惊的是日本人的谦卑,淡定,善良,以及他们对工作,对人生的态度,要达到这一层次,你是需要花很长很长的时间去体验,去思考才能达到的,这大概就是你听到他人说的at another level 的意思吧。

评分

violinlearner + 6 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主开头说的“我觉得,我们对事物的偏好,通常不是因为它们更好,只是我们习惯了而已”,像个哲学家。大家想想也都是这么回事。
楼主最后的“at another level”,也像个哲学家。大家只有亲身经历了两种不同文化,并且都产生过思考,才能感觉得到。

此文章由 LAFISH 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LAFISH 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2024-4-2 09:59
三月十号  (十六)

火车启动了,我一边欣赏窗外的风景,一边写日志,不久,想上厕所,站起身,朝两节车厢 ...

"我们常讨论诚实,努力,勤劳,尽职,谦卑,尊重他人等这些我们引以自豪的品质或者素质,我们也都希望自己具备这些品质,但太多时候,我们展现这些“素质”是为了博取他人的认同:我们用功是为了博取功名,我们尽职是为了升官发财,我们诚实是惧怕被人逮住,我们给予是要求回报的,我们殷勤是有图的,我们的礼貌是看对象的,我们虔诚是因为我们有求于神明,所以,我认定,这时,所有这些都已不再是“素质”,它们只是一个交换的筹码而已。"

楼主你说得太好了

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-4-2 12:08
Lz有同感吗? ...

昨晚看的一个youtube的视频 ana的日本国内航班从羽田飞往米子

飞行途中航班的空姐拿着ipad给坐在飞机右侧的乘客挨个看一张刚刚从飞机左侧拍的富士山的照片 因为右侧乘客看不见富士山

我说这简直除了日本大概没有其他地方会有这种事情发生了。。。。

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三月十一号  (十七)

早上起床,洗个澡,就出门了,坐七点半的车去Magome,到了,下车,和我一起下车的几个人中间,有一个男子,在车上我已经和他聊了几句,他也是来走Nakasendo trails,谈得比较投机,索性结伴同行,他叫Leo,以色列人。

有一个词,叫post town,在日本早期,人们出行主要还是靠步行或者骑马,在那些建立起来的路上逐渐出现了一些小镇,供人们休息住宿,这些镇就叫post town,现在,在日本还保留着一些昭和江户时代留下的post towns,沿着Nakasendo trail,你看到的就是post towns,那里有一些保护得很好的的当时的房屋,Violinlearner跟我提起熊野古道后,我上网查了查,看到了Nakasendo Trails,所以,当我决定走一走熊野古道时,也想去那里看一看。

看得出,这里本来应该一直有人住着,所以房屋一直保留着,但现在住家已经不多,一些房子空关着,一些改成了商铺(很少),一些变成了类似于小博物馆,按照当时的生活场景布置着,供人参观。
我们一边观赏风景和建筑,一边聊日本。

Leo也是一个traveller,喜欢在世界各地走走,这次是他第一次来日本,对日本有很好的印象,他对Nakasendo trail 也是赞不绝口,对日本文化和日本人更是赞誉有加,和我一样,他对日本人的谦卑也是特别赞赏,我问他,世界各国对日本和日本人是很推崇的,他们取得的成就也是有目共睹,但在全世界任何地方,日本人是很低调的,为什么。他想了想,说:这也许和他们所处的环境有关,因为日本处于火山海啸地带,千百年来,他们不得不时时刻刻戒备着,长久以往,他们的内心深处都会有一种潜意识:不管你多了不起,任何时候,任何地方,一夜之间你的一切都可能化为灰烬,包括你的生命,这种历史和环境帮助他们形成了一种心态,我们叫它“敬畏”,因为敬畏,你就会谦卑。

在机场,车站,商场甚至公路旁,你都会看到“避难所”的指示牌,告诉你避难所在哪里。每时每刻,你都被提醒着,大难离你不远,除了敬畏谦卑,你还能怎样?

日本飞黄腾达过,也失败萧条过,但日本人不会嚷嚷“让日本再次伟大”,他们也没兴趣去做“日本民族伟大复兴的梦”,他们经历了太多了,他们知道,再伟大,也可能毁于一旦,他们还相信,废墟上可重建大厦,所以,你看不到他们消沉,也看不到他们亢奋,十年前我去日本的时候,我看到,日本人淡定地工作着,安静地生活着,今天,当其他国家的新闻里吵吵闹闹的在说“日本的股市又回到了当年”时,日本人还是仍如以前,淡定地工作着,安静地生活着,就像梦柰,就像Chisa。

天气很好,聊天也聊得很开心,一会儿我买两罐啤酒,一会儿Leo买两罐,就这样,我们坐在路旁,喝啊喝,聊啊聊,直到都不想走回去了,我们就在Tsumago搭乘大巴,到了一个什么火车站,然后,再转火车回中津川。

分手时,和Leo约好,七点半一起吃晚饭,

评分

peanut + 8 感谢分享
buddha11815 + 4 感谢分享

2020年度勋章

如画

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

想象一下,清晨,在此地徒步

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

看不够

本帖子中包含更多资源

x

评分

zhongbingo + 6 好喜欢这张图

2020年度勋章

微型博物馆

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

给你很多想象

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

太阳底下,坐在路边喝啤酒

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

取水

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

时刻提醒着

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

三月十一号  (十八)

和Leo分手后,我回旅馆洗个澡就出来逛了,晚饭在哪里吃,吃什么?

我还是想找一家那种传统的“居酒屋”,走了很大一圈,找到一家,决定今晚就在这里吃,时间还早,先去了一家小饭店,要了几个小炸物,独自一人先喝了两杯啤酒,

差不多七点半,去了约定地点,看到了Leo, 带他一起去了那家饭店,坐下,要了一壶热清酒,和几个菜,我看到还没有剥开的蚕豆,我指了指,伸出一个手指,意思是要一份,老板拿起一个,也伸出一根手指,看着我,嘴里叽里咕噜,意思是“只要一个?”,我有点懵了,这是一个一个卖的?我就继续蒙下去,伸出五根手指,老板拿起五个,看着我,我点点头,拿去做了,我在想,如果剥出来,大概十几颗豆,他会怎么煮呢?

一边吃,一边和Leo聊。吧台后面有两张桌子,此时,一张桌子坐着三个日本人,其中一个开始和我们搭话了,他讲英语。他们一共三个人,另外两个不讲英语。他问我是否记得在旅馆看到过他们,我说有印象,当时我看到他们坐在接待厅里的一张桌子旁好像在讨论什么,他告诉我,那个旅馆就是他们三个人的。

他叫Akio(我根据他说的发音自己拼的,不一定准确),今年45岁,十年前和一个上海姑娘结婚,有一个孩子,现在住在东京。他去过美国留学,学的是经济学,他们三人是生意伙伴,现在他们已经有三个这样的旅店, 中津川现在的旅游业方兴未艾,旅馆远远不够,所以他们现在正在中津川找地方,那种老人经营的生意,不想做了,把它买下来,开辟成新的旅店。我问他,那么大的财团是否也知道这种机会,他说,旅游业有竞争,也知道大财团也在进军中津川,但大旅馆往往注重日本本地游客(我也注意到,在日本,很多景点都能看到大批日本旅游团),但他的主打对象是外国旅客,比如,他们的旅馆百分之八十五是外国游客。

我们的蚕豆上来了,是带壳烤的,第一次这样吃,又香又糯,有一种感觉,今晚将不同寻常,我们又要了一壶热清酒。

我跟Akio 说,你能不能问问老板,他是不是可以做一个他可以确信我们从来没吃过的菜。Akio 笑了,和老板叽里咕噜说了几句,然后问我是否确定,我说确定,Akio和老板说了。

Leo热爱旅游,去过很多地方,他跟我说,他吃过最好吃的一餐是在安哥拉丛林里的一个小村庄里,那时他在那里做志愿者,有一晚,他们在明火上烤了几片面包,撒上当地的一种调料,你无法想象多么简单,你也无法想象多么好吃。他又说,在中东,蚕豆总是打成豆泥,加入各种调味品来吃,没想到蚕豆可以这样吃,而且又简单,又好吃。

谈话被打断了,我们的“惊喜”上来了,不知道是什么,我跟Akio 说,不要告诉我是什么,我们先尝尝再说。我和Leo 尝了,都不知道是什么,但很好吃,Akio说,是河豚鱼的皮,我要Akio 去问问厨师,我大概什么时候会死。

我是偶然发现这家小餐馆的,如果像Akio 这样的当地人都来光顾,我应该是找对了地方,我们又要了一壶热清酒。

这时,Akio 也很开心,三人中只有Akio说英语,我发现,他的两个生意搭档被冷落了,我提醒Akio,是否能常常给他的搭档做一些翻译,让他们知道,我们在说什么。我问Akio,看十年以后的自己,会是怎样,他想了想说,“I will be the king of Nakatsugawa(中津川)”,我说“Great, I love to hear it. Dream a big dream and I believe you are not the only one in Nakatsugawa who wants to be the king one day. So why not you? Go for it.”  他说谢谢。

日本人吃菜有点像澳洲人喝酒,澳洲人喝酒,一点点,一点点,可以从下午喝到半夜,日本人吃菜,量很小,所以可以吃个半天。我们点的菜吃光了,看看柜台里没什么特别诱人的东西,我对Akio说,如果不惹人嫌,你是否能再去问问老板,还有什么惊喜,他去问了,然后回来跟我们说,厨师说了,没问题。

我们问Akio,日本人如此有礼貌,如此友好,这是否历来如此,他说,不是的,日本人的行为方式不是历来如此,这种改变也是最近一两百年来逐渐改变形成的。在想,这就是日本人,在我的记忆里,我想不出日本人发明了什么,从电,电气品,汽车,飞机到今天的电脑,网络等,好像都不是日本人发明的,然而,现在市场上的各种生活日用品到工业产品,日产货往往首屈一指,通过改进,日本人硬是把别人发明的东西做得更精细,更好。同样的,明治维新,他们进口了西方文明,也是通过学习和改进,他们把文明行为又发挥到极致,一个不可思议的民族。

“惊喜”来了,一盘生肉,血红血红的,还是跟Akio说,不要告诉我们,让我们先尝尝。没什么特别的味,就好像是一般的生肉,Akio说,是马肉,我和Leo 都WOW了。

先是烤蚕豆豆荚,然后是河豚鱼,再后来是马肉,我猜想,这应该是今天最后的惊喜了,我猜错了。

评分

SuperPig + 4 感谢分享
violinlearner + 8 感谢分享

2020年度勋章

有着蓝色招牌的就是今晚去的居酒屋

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

我们点了五个

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

来了

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

又香又糯

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

凉拌河豚鱼皮

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

马肉

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

干了这一杯再去酒吧。(左一是Akio, 左二是Leo)

本帖子中包含更多资源

x

评分

zhongbingo + 6 感谢分享
leyan + 5 感谢分享

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个AKIO看起来好年轻啊 可以在自己的家乡做自己喜欢的事情而且还能做成功把钱挣了其实真是很幸运/幸福的一件事情吧

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
旅行真趣味

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,右二的老兄喝的脸红赛关公啊!

2020年度勋章

三月十一号  (十九)

Akio 问我们,是否想去一家日本酒吧继续喝,他说,这家酒吧刚开了两个月,他去过一次,他的搭档也还没去过,Akio, you are a Champion! 此时,怎么会崩出一个这么好的建议!我们结了账,谢了老板,就出发去酒吧了。

我发现日本没有澳洲那种意义上的酒吧,在日本,都是“居酒屋”,更像小饭馆,要喝酒,去里面喝,大概日本人喝酒一定要吃东西,居酒屋更适合日本人饮食习惯吧,然而,我们今晚去的酒吧,和澳大利亚的酒吧又有很大不同。

跟着Akio,七拐八拐,来到了一个并不起眼的房子前,进去,没走几步,踏进走廊,眼前一亮,走廊旁边,透过玻璃,你能看到灯光点缀着的花园,此时,刚从寒冷的室外走进室内,暖气,柔和的灯光,轻轻的背景音乐,极尽奢侈的装潢,我和Leo 只能Wow!

主人叫铃木,我们一进去,他就认出了Leo,通过Akio,他问Leo,前一天是否去过一个烧烤店吃烧烤,Leo 说是的,铃木告诉我们,他一共有三个生意,Leo去的那家烧烤店也是他的,这个酒吧是最近才开张的。
铃木脸上洋溢着欢乐,那种看到远方客人的欢乐,他问我们,想喝什么酒,这时,Akio 插话了,他跟铃木说,这两个客人喜欢他们从没尝过的东西,铃木说,那可以试试这个:gin and tonic with wasabi。我喜欢gin and tonic (杜松子酒和托尼水),我吃sashimi时也一定要有wasabi,但从没想过,gin and tonic can go with wasabi.

铃木拿出一只大瓶子,给我们看泡着wasabi的杜松子酒,然后,给我们做了一杯gin and tonic with wasabi,这是我喝过的最特别的,也是最好喝的鸡尾酒。

铃木的儿子也在这里上班,他今年18岁,我问他什么时候下班,他说11点,他还告诉我,他刚刚高中毕业,现在暂时在这里上班,他爸爸说,准备送他去美国读大学,学economics。

“还想喝什么?”铃木问我们,Leo问有什么特别的清酒,铃木拿出一瓶清酒,给我们都倒了一杯,这也是很特别的清酒,很好喝,我给酒瓶拍了照,(后来,在回国的时候想在免税店买一瓶带回去,免税店没有。)在铃木的酒吧里,房间的布置和装饰,加上恰到好处的背景音乐,当然,还有美酒都是无瑕可击,但是,留给我最深印象的还是人:铃木,说话彬彬有礼,说话时双眼带着微笑,不断地点着头,嘴里说着hayi,如同梦柰和Chisa,铃木的谈吐同样透露着日本人特有的谦卑和淡定,和他们交谈,会产生一种“如果我有如此manner,该有多好啊!”的感慨。

半夜,结束了,到了别,我回到了旅馆房间,躺在榻榻米上,在回忆今天的经历,我怀疑自己的记忆:所有这一切都发生在一天里?我早上七点坐车去Nakasendo,到居酒屋的烤蚕豆,到铃木的酒吧,这大概就是to live your life to the fullest吧!

评分

微风细雨 + 6 感谢分享
shine_on + 5 你太有才了

2020年度勋章

铃木的酒吧

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

酒吧里的花园

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

花园

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

铃木和他的儿子

本帖子中包含更多资源

x

发表回复