新足迹

精华好帖回顾

· PWC CAP作业奉上! (2009-5-13) 米克羊 · 05年的三亚 (2005-12-30) miller2
· 髋关节发育不良症 - Hip Dysplasia (全文完) (2011-11-5) peanut · 来澳第一年的连环跟头s -35楼新增“亲眼目睹黑名被抓”细节。 (2010-12-17) Lion_Princess
Advertisement

[欧洲] 我(未完成)的TMB [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(一)

去年九月第一次徒步旅游前,看了一些油管管主介绍他们走camino 的经历,其中有一个人说:小心,徒步是会上瘾的。当时听了只是一笑,也没放在心上,现在看来,他说得没错。自从去年九月从Santiago de Compostela(看我的“我的Camino de Santiago”)回来,走在路上,看到什么东西,就会想,这个物件徒步是否有用,看电视,常看的节目是油管上介绍世界各地的徒步,而且,将近一年,最大的乐趣就是看自己写的徒步日志,重温自己当时的心路历程,还有就是,不断寻找下一个徒步的地方,所以,没多久,就去徒步台湾了(看我的“我的台湾徒步”),又是一个难以忘怀的经历,看样子是上瘾了。

在回忆过程中,时常想起走Camino 时遇到的两位美国老太太,一个八十一岁,一个八十岁,在荒山峻岭里徒步,走得很慢,一脸悠闲,印象极深,回来后,一直在思考 ,我的余生将如何度过:我可以待在家里或养老院里,想方设法延年益寿,cling to life,直到每天上面等着人来擦口水,下面等着人来换尿布,而且,依靠现代科技,让这种生活延续十年二十年;当然,我也可以像那两个老太太一样,不停地走,不停地看世界,直到某一天,在世界某一角落,让我在大自然的怀抱里drop dead。

我选择后者,Don’t get me wrong, 我不是说这是最好的选择,我只是说这是很多选项中的一个。

本想去走Kumano Kodo,但觉得路太短,打算冬天再去走,因为路不长,(在油管上也看到),路也比较平坦,多穿一点衣服也无妨,还可以顺便看看Nagano snow monkeys。

所以,决定去走TMB-Tour de Mont Blanc,顺便去意大利走Cinque Terre,五个连在一起的原始村庄,这是学校同事,一个意大利语老师跟我说的,很美,值得一看,最后在西西里呆几天。去西西里的想法也有很多年了,自己很喜欢电影“教父”,以前,每年要看一遍,“教父”让我对西西里人产生了浓厚的兴趣,也对西西里的文化很好奇,特别是西西里山区生活,如果可能,要去西西里山里转一圈,能看到当地人的一个婚礼或者葬礼应该是一个bonus。

决定了,定了八月五日去日内瓦的机票,二十四号从西西里Catania 机场飞回墨尔本。

评分

SuperPig + 3 感谢分享
DoubleU + 4 感谢分享
srita + 3 感谢分享

此文章由 一江春水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一江春水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
TMB途中的住宿好订吗?

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主又去徒步啦

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Cinque Terre四段路目前只开了两段半吧,那半段还要报团才让上

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

又有游记可看了,开心。期待西西里,正好乐队里一位女士(新西兰退休教师)9月1日也去西西里玩一个月,她的旅伴老家就是西西里,会带她去她老家的村庄吃饭。不要说她,我都很期待呢

但是但是楼主熊野古道并不短啊 ,当然游客走得比较多的中边路是短的

我也梦想着以后时间自由的话,可以走伊势神宫到熊野三山的伊势路,以及四国八十八寺遍路呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8月份西西里很热吧,西西里机场附近也发生了野火,不知道lz有没有正好经历?

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来是意大利,以为是骂人

楼主之前说的是下一站熊野古道啊,所以是欧洲亚洲欧洲亚洲这个模式吗?

此文章由 lll2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lll2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待!

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一江春水 发表于 2023-8-27 12:25
TMB途中的住宿好订吗?

不急,啊!听我慢慢道来。

2020年度勋章

peanut 发表于 2023-8-27 12:37
楼主又去徒步啦

不是又去,已经回来啦!

2020年度勋章

这次有耐心等“养肥了”吗?

2020年度勋章

shine_on 发表于 2023-8-27 13:45
Cinque Terre四段路目前只开了两段半吧,那半段还要报团才让上

不急,等我慢慢道来!

2020年度勋章

violinlearner 发表于 2023-8-27 14:04
8月份西西里很热吧,西西里机场附近也发生了野火,不知道lz有没有正好经历?
...

不急,所有问题答案都在我的文章里。

2020年度勋章

蚝 发表于 2023-8-27 16:28
原来是意大利,以为是骂人

楼主之前说的是下一站熊野古道啊,所以是欧洲亚洲欧洲亚洲这个模式吗? ...

我好像没什么模式,想到什么做什么,走到哪算哪,看具体情况而定。谢谢。

此文章由 闲庭静步 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲庭静步 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等

2020年度勋章

二)八月五日

出门旅游,第一个高潮永远是在机场:一边喝咖啡,一边看着窗外的飞机,想象着马上要开启的旅程,很嗨。

想起Willie Nelson 的一首歌,On the Road Again,带上耳机,又听了一遍,很喜欢其中一段歌词,恰如其分地描写了我此刻的心情。

….On the road again, (又上路了)
Goin’ places that I’ve never been, (要去那些我从没去过的地方)
Seein‘  things that I may never see again, (要去看些我将不会再看到的东西)
And I can’t wait to get on the road again.  (我真的等不及了)

此刻,坐在机场里,我能感受到机场熙熙攘攘的气氛,看着周围的旅行者,我也能感受到他们的兴奋,他们脸上显露着活力和一种向往,他们似乎极力要摆脱日常生活中积累的沉闷和单调---如同去打扫车库里长年累月积累的尘土---太长时间没动了。

在回忆:半个世纪以前,1975年初,中学毕业,离家,去农场,79年考上大学,住校,83年毕业,工作,没几年以后,87年来了澳洲。在家从来呆不久,每次离家时都会有一些短暂的惆怅,但新的变化所带来的刺激和乐趣让我很快忘了伤感,好像也没为此后悔过。

人类历史大部分时间是处在狩猎采摘时代,那时,人们每天只需工作四五个小时就能吃饱肚子,到了晚上,大家一边吃着采摘来植物的或者猎物,一边围着篝火跳舞唱歌,很是暇意,如果哪个地方猎物不多,或者采不到需要植物,人们就会迁徙到有食物的地方。也许迁徙是不得而为之,但永久的迁徙就是生活的一部分,所以,自由自在的游荡是在人的血液中,在人的基因中。只是大约在一万年以前,人类进入了被称之为文明进步的农耕时代,他们驯化了植物和动物,他们开始能定居下来,后来,社会又进步了,来到了工业时代,接着就是科技时代,新时代总会发明很多诱人的玩具,而且,只要工作更努力一些,工作时间更长一些,人们就能得到这些小玩意。不断涌现出的新东西也不断刺激人们的拥有欲,为了得到那些新发明的小玩具,人们不得不待在一个地方,付出更更大的努力,工作更更长的时间,这一切把人终身困锁在一个地方,(为了安慰自己,我们还为此发明了一个词,叫“安居乐业”),很遗憾,虽然手里捧了一大堆玩具,但和我们游牧祖先相比,我们并不特别开心,为什么?我猜想,也许因为在大自然里游牧太久了,在我们的潜意识里一直有一种想去“游荡”的冲动,长时间待在一个地方会让人感到窒息的。

此刻,同行的游客脸上似乎都有一种难以掩盖的渴望,他们不是要去追逐什么诗和远方,他们只是渴望get on the road 。

我也是, I just can’t wait to get on the road, again.

听到登机广播了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Klisa + 3 感谢分享
jimboj + 5 感谢分享
gorilla + 3 感谢分享

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕

此文章由 leyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开始吧

2018年度勋章

机场的意思就是“逃离日常”

此文章由 breaking_bad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 breaking_bad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等。 Cinque Terre 走过一段,海天一色。

2020年度勋章

(三)八月六日

早上,到了日内瓦,走出海关,在机场大厅看到旅游服务柜台,上前给一个小姐姐看我的Geneva Hostel地址,那个小姐姐很热心,一查,马上给我打出一张纸,上面打印着很具体的细节:出机场门,大巴车站,坐几路,哪里下,然后走十分钟就到了。

出机场大门,找到车站,看到一对亚洲夫妇和他们的女儿,女儿大概十六七岁,问他们怎么买车票,女儿说华语,告诉我他们是住在日内瓦,并教我怎么买车票,谢了他们。不一会儿,车来了,那家华人没上车,他们是等另一辆车,我上了车,给那个司机看了旅游服务小姐姐给我打印的纸,司机好像是说没问题(他不说很多英语),我坐了下来,看清晨的日内瓦。

一边看,一边在想:日内瓦和别的欧洲城市差不多。

想起初来澳洲的时候:1987年12月25日,我在Perth下飞机,然后去了当时报了名的语言学校,跟学校说,我想转学校,去墨尔本的语言学校,因为那里有亲戚朋友,(一半是是实话,墨尔本有朋友,一半是撒谎,根本没想过去读书,只是想找份工作,赚钱,先把债还了)。学校说不行,生活费当然会给你的—因为你要生活,但学费不退,因为---那个学校接待人给我看了一张报纸,上面赫然写着:中国学生一到澳洲就消失在劳工市场(好像说的就是我)。发现在中国学的那一套小伎俩不管用,就装作很高兴的样子,拿着那张还我生活费的支票,跟学校说,开学见(那时还是圣诞假期),现在回想,那个学校接待人员也许根本没相信过我。我转身去买了去墨尔本的长途大巴车票,路上要三天两夜,准备去墨尔本。

在去墨尔本的大巴上,第一次知道了什么是吃惊:晚上,看着窗外的路,左面,顺方向,都是白的反光“灯”,右边,反方向,都是红的反光“灯”。在我写回家的第一封信里写到,澳洲的富有令人难以想象,从佩斯到墨尔本的三天两夜的公路上,政府装上了估计有几百万只电灯,红的和白的,来指明方向,后来知道,那些只是反光玻璃。

但如今,已经很少有第一次走出国门时常有的惊讶和兴奋,因为从零到一,是一个翻天覆地的变化,任何东西都会让我惊奇不已;而从十到十一,二十到二十一,都只是一个数字的变化而已,没有了惊叹,有的却是更多的思考:新的经历是否能印证或否定我固有的信念和信仰?--------一个继续成长的必须。

发现,车停了,那个司机站在我旁边,跟我说,到终点站了,看着我一脸茫然,他突然想起来了,他应该提醒我在哪里下车。所以,他一边跟我说对不起,一边给我指明新的方向。耐心地听完了他稍微带有内疚的解释,如何去我的住处后,我问他,走到我的hostel,大概要多久,他说不远,半个多小时,我说,我走过去;半个小时的路,正好让我活动一下筋骨,顺便看看日内瓦。

谢了他,我就上路了。

评分

peanut + 8 感谢分享
一江春水 + 3 感谢分享
violinlearner + 8 感谢分享

2020年度勋章

Geneva

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

geneva

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 慕贤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 慕贤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们人生都有差不多的经历,只是你还走得动!

此文章由 闲庭静步 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲庭静步 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕,等下文

楼主不怕走错路吗?Google Map能用吗?

2020年度勋章

(四)八月六日

这次出门前,女儿介绍给我一个新玩具,esim,我在家下载了一个APP,叫aloSIM,很好使,下载以后,你可以看到很多选择,如果你去一个国家,你就选一个国家,如果几个国家,你可选几个国家的组合,你可以选持续多久,要多少流量,比如说,我选了瑞士,意大利和法国,(因为走Mont Blonc要包括这三个国家)一个月,20块澳币,一进入这些国家,你的手机就自动连了网,20 块钱基本上够用了,比如查查地图,订订房间机票,只是在室外的时候用,如果在室内,你就可以用旅馆的wifi,不用自己的流量了。

我到了日内瓦,却按照以往的习惯,忘了用它,开始问路了,一边走,一边问,走了一会儿以后,遇到一个女子,带着一个六七岁的女儿在遛狗,我就问她,怎样走去我的旅馆,她在手机上看了我的地址,说,不远了,我先带你走一段,到了一条路直走时,我告诉你,你就可以自己走了,我突然意识到,我也可以用手机查,但既然问了,就装没有网络装到底了。

我们一边走,一边聊,她说:我是俄国人,嫁到了瑞士,我是犹太后裔,在俄国,很多犹太裔人都选择离开那里,我在这里有好几年了,(看她女儿的年纪,我想大概是七八年的时间吧),我在这里很开心。现在这么安静,没有人,是因为今天是星期天,其实,昨天晚上,这里是很热闹的。好了,沿着这条路直走,就到了。我谢了她,就走了。走了一段路以后,拿出手机,把自己的地址打进去,发现我的hostel不远了。

不久就到了我的hostel ,叫Geneva Hostel,(不是带货)地处市中心,很干净,价钱合理,六个人一间,三个双层床,浴室厕所公用,极其干净,我喜欢。

1975年中学毕业,去了农场,叫“海丰”农场,靠近江苏南通,原本这个地方叫“大丰“农场,是一个劳改农场,因响应毛泽东的号召,海丰农场划出一部分,让知青去,并改名海丰农场,以此区别于大丰劳改农场。我们住的也是六人一间,也是三张双层床,没有椅子,都是坐在下层床的床上,也没有桌子,用各自的箱子拼起来,上面放一张报纸,这就是我们的桌子。地上也没铺水泥,直接就是泥土,厕所叫“茅坑”,那种极其简陋的shit hole,茅坑后墙挖了一个洞,通向一个大坑,我们的大小便直接进入那个大坑,庄稼需要肥料的时候,我们就在这个坑里取。也没有浴室,夏天去河里洗澡,冬天每天每人有一瓶热水,用它擦擦身体。今天回想起那种住宿,我可以肯定,当时住的房间里一定是臭的要命,但那里毕竟能遮风挡雨,更有朝夕相处的朋友,在这样的房间里也挺开心的。我感激曾有这样的经历,它让我在以后的生活中能“忍受”各种苦难,我之所以把忍受打上引号,因为自那以后,我的物质生活中似乎就没有什么需要忍受的了,对生活中任何境遇似乎都觉得值得感激和欣赏。

所以,我喜欢Geneva Hostel。

我在Booking.com上面订订时候就知道,入住要到下午三点,所以,我先check in,把行李留下,就出去逛了。

评分

gorilla + 4 感谢分享
安心久久 + 4 感谢分享
violinlearner + 8 感谢分享

2020年度勋章

Geneva Hostel

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章

lz终于用上手机网络了,之前走camino和台湾没有网络,以为lz是故意不想要网络打扰的

发表回复