新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲小生意攻略(鱼薯店篇,四--终结) (2008-7-14) 车友 · 养孩子的乐趣 (2006-11-10) sail
· 说说我十几年的战豆血泪史和内调外养的制胜法宝-坑已填完,欢迎乱入 (2012-2-22) kitcat · 煮夫手记三十七 蛋炒饭与牛轧糖 (海量图解在52-53楼) (2011-11-8) amon54
Advertisement
楼主:CDCD

[其他] 入行9年,开个贴谈谈物流采购职业生涯及亲身各种体会(2019年7月4日更新:316楼) [复制链接]

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等更新

此文章由 SiennaLi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SiennaLi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

等更新

就这样,我做好了决定。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

公司的圣诞节假期是从20号开始的。我本以为可能要过了新年才能收到消息,结果15号接到了HR的电话。
HR专门负责供应链招聘的Business Partner问我是怎么走上供应链之路的。为什么没有去做会计工作呢?
我于是说了自己的入行简史。顺便跟他提了下俺爹就是采购经理,大概我从小就潜移默化受影响了。

听起来他对我很满意的样子,说会跟Wayne反馈。
然后Wayne会再选择需要面试的人选。

第二天,HR问我能不能17号飞去悉尼总部做面试。据说还有好几个候选人要去总部。
我一想,这么短的时间,还要订机票,虽然是公司出钱,但是真心太麻烦。
于是便问他有没有可能skype视频面试好了。其实说到底,我对这个职位也不是特别上心。
因为,我还没想清楚以后搬不搬家的问题,反倒有点怕通过了面试后所要面临的两难境地。
HR跟Wayne说了后,确认我这个Skype提议通过了,19号早上8点面试。

18号是公司的圣诞聚餐。在公司餐厅举行。
大家坐在两张长桌子旁吃圣诞午餐。

在饭桌上,我和Megan坐在靠近桌尾的位置,有2个算是state team的人坐在我们旁边。
或许Megan是无心的,但我觉得她是有意的,她对我说你要是去了总部,那里的工作环境肯定没有分公司宽松了。

我职场上近期后悔事之一就是跟Megan提过我申请了这个总部的位子。
她平时和我关系很好,我们经常交流工作以外的事情。而且各种经理的八卦她也都会告诉我。
我对她说的时候还让她帮我保密,毕竟八字还没一撇。
她信誓旦旦地对我说她绝对替我保住秘密。
我偏偏忘记了她这种管不住嘴的人,会把别人的八卦告诉我,肯定也会把我的秘密告诉别人。

反正当时我只觉得头顶一群乌鸦飞过,额头旁出现了三条线。。。还有两滴汗。。。
心里一万头草泥马呼啸而过。。。

State team的人马上转过头来问我,你要去总部工作啦???
我只好轻描淡写得说,哪有,只是申请,多半没戏唱。

八卦人人爱。后来我才知道这只是个开始,远远没有结束。

怀着自己错信Megan的悔恨中,19号就这么到了。

8点钟,我收拾好了自己,在家里打开了Skype和Wayne开始视频面试。
他开始问各种问题。关于我的双专业,问我学两个专业难不难学。(我就想,为毛你们都对这个双专业这么感兴趣呀。)最夸张的是他居然问我大学的平均成绩是多少。工作这么多年,面试n次,跳槽两次,从来没有人问过我的成绩。
他是第一个问成绩的人。在我工作了8年以后,听到这个问题我也是有点醉了。

然后让我自己介绍每个公司的职位和职责。
话说我的简历已经写得很清楚了,但是也不怕多说一次。这种以往面试说过很多次了,我完全不用担心。

接着他跟我扯了些有的没的。问我的父母在哪里呀,我多久回一次中国呀。还谈了谈中国的雾霾和近期的减污染政策。

到最后,他也没提薪水。
我心底觉得这个非常重要。因为如果薪水不合适,咱也不要浪费时间了。
况且因为是内部招聘广告,我完全没办法知道薪水范围。虽然听很多人说面试时主动谈薪水是大忌,我也豁出去了。
问他薪水范围是什么?合同还有试用期吗?一周工作多少小时?有没有人培训我?完全没有假大空,直接扔给他几个down to earth的问题。

他说薪水嘛,可能比我现在高一点点,不会高很多。毕竟现在这个大环境你也知道,我们公司的薪水本来也是above market rate。我心想,公司都已经两年没长工资了,居然敢说薪水是above market rate?这么有底气?
合同条款应该和你现在的基本一样。每周工作38小时,但是也肯定有需要加班的时候。这我倒没有异议。
Adam会培训我,也会是我的peer supporter。以后有工作上的问题,还可以和他继续探讨。这还成!

听到薪水只高这么一点点,我心里对这份工作的期待瞬间接近于零。
为了那么一点点加薪,从布村搬去悉尼,或者经常从布村飞去悉尼出差,那肯定是不划算的。
况且放弃布村的成本远远大于搬去悉尼得到的好处。而且还涉及全家迁徙,和生活方式的改变。
或许在悉尼得住apartment或者unit,那对全家来说,完全是降低生活质量,是不能接受的。
对于我来说,这个职位完全没有吸引力了。

虽然不代表他会选我,但我心里觉得就算是他选了我,我也不要换去这个总部职位!

最后他问我我的referee是谁。我对他说,你可以打去Dave,他知道我申请这个职位,也很支持我。我相信他不介意当我的referee。

等面试结束,我匆匆赶到公司已经是9点半。
Dave跑来跟我说Wayne已经打了电话问了他好些关于我的问题。
传说中的reference check??这么快??

此时满心已然是要过圣诞假期的激动。管他换不换职位,明年再说了!

评分

新澳之旅 + 4 等着看
FOR + 4 感谢分享
megumi + 3 感谢分享

长,长不过日复一日,周而复始.

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 arthurwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 arthurwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续关注

此文章由 fenhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-5-9 14:34
公司的圣诞节假期是从20号开始的。我本以为可能要过了新年才能收到消息,结果15号接到了HR的电话。
HR专门 ...

生动啊:乌鸦飞过,草泥马飞过,说给那个同事听,她绝对不明白。追连续剧,等我们的楼主当上大大的官!

人言可畏

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

15年1月5号,回公司上班了。

上班第一天,State team上次知道我申请了总部工作的人跑到我办公室,站在我的办公室门口问我总部工作有消息了吗?
可想而知,在我办公室外面的同事,那是听得真真切切呀。

然后第二天,我想还是应该给Scott说一下我申请了那个职位,毕竟是一个部门的。我要真是换了工作,少不了和他有交接。
而且,估计现在他也从别人嘴里知道了。
他知道后,说,I thought so. Actually James asked me yesterday if you are leaving. I told him that I am not aware of that.

我说,who made that up? I do not even know if I will get the job or not.
他说,he must have heard it from someone else.

流言蜚语就是这么产生的。

接着,没多久State Manager Mike又跑到我办公室。
说,听说你申请总部职位啦?挺好的,总部有你喜欢的职位,对职业发展也有好处。
我只好满头黑线得说,只是申请了,还不一定能拿到呢。拿到了也不一定会去呢。。。
他说,Good luck, looking forward to further news.

State Manager走了。我赶紧去了Dave办公室。
问他,你给State Manager说我申请总部工作的事了吗?
他说,没有啊,只是跟另一个Regional Manager Josh提到你可能要去总部了。Josh问我如果xx走了,那我该怎么办。我说我也不知道呀。
我说,哦,那肯定是Josh跟Mike提了吧?刚才Mike来找我了。

我说,现在总部啥决定都还没有呢,可怎么这里人人都说我要走了。。。。。。
我真心感觉是跳进黄河也洗不清了。
他说,哎呀,是这样的。大家都会交流得嘛。

是!当初阮玲玉说了句人言可畏自杀了也就是被那些流言蜚语害死的,你们这些鬼佬知道嘛?

老娘不去总部,也得赶紧上seek了。大不了让流言变成事实嘛。哈哈哈,谁怕谁?!

反正,那天,我确定分公司的所有人都知道我申请了悉尼的工作,默认我要去悉尼总部工作了。

第三天,Dave召集所有区域内的branch managers和我,要开个临时会议。
会议只进行了5分钟。会议的内容是,他已经在新年上班第一天递交了辞职信。因为考虑了一个圣诞假期,他决定要自己开咨询公司。说什么他已经40岁了,开一个自己的公司是他的梦想云云,虽然连什么ABN都没有申请好,他决定放手一搏。

我们大家当时的面部表情都是What the Fxxx?大叔,您开玩笑么??

这个辞职对大家来说真心太突然了。突然的不是辞职本身,突然的是Dave在八字还没一撇的时候就辞职了。

其实我心里暗自觉得,是我申请总部的工作造成他想辞职的。

听说过蝴蝶效应吧?那是会引起连锁反应的。。。

如果我走了,他得找人来顶替我。现在Inventory这块,我做得顺风顺水的,他完全不用操心我。而且他需要做个什么报告之内的,一句话我就给他搞定了,他根本不用花太多心思。新人顶替我,那就不一定靠得住了。那对他来说,就是工作量大增。本来估计他在升职后责任加大已经吃不消了,现在我闹这么一出,估计他又听到了总部什么风声,干脆先下手为强。

这一幕提醒了我前面两次跳槽遇到的相似情况。
第一个公司,我离开后一个星期,一个Regional Procurement Manager 也辞职了,要去朋友公司创业了。
第二个公司,我离开后一个星期,Buying Manager辞职了要去美国闯荡了。接着3个月内,又有两个Buyer辞职。

或许我跳槽激起了其他人对自己工作和未来的思考?

评分

likespring + 5 感谢分享
megumi + 3 你太有才了

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主敬业,周日也有更新

此文章由 fenhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是一个顶级人才哇,所以有伟大的影响力。

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-5-10 13:51
15年1月5号,回公司上班了。

上班第一天,State team上次知道我申请了总部工作的人跑到我办公室,站在我的 ...

楼主你们公司真是够全乎
Regional Procurement Manager , buying manager, inventory, shipping,
种瓜得瓜 种豆得豆

此文章由 likespring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likespring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辞职的确会有蝴蝶效应

megumi 发表于 2015-5-10 15:16
楼主敬业,周日也有更新

努力做到每日一更.

JuliaBear88 发表于 2015-5-10 20:45
楼主你们公司真是够全乎
Regional Procurement Manager , buying manager, inventory, shipping, ...

木有木有。是不同公司有这么些职位。

fenhong 发表于 2015-5-10 15:41
楼主是一个顶级人才哇,所以有伟大的影响力。

那种说的比做的多的人,跳槽了对公司影响不大。
我是做的比说的多的人。

此文章由 卖姑娘的小火柴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卖姑娘的小火柴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ弃楼了么?我们还等着呢

就算不会更好,至少不会更坏吧?

Wayne多休了几天假,要13号才会回公司上班。
14号,我接到他的电话。
先寒暄几句假期过得怎么样呀,接着他问我HR有没有在他回公司之前给我打电话。
我说,没有啊,一个电话都木有。
他说,真的?我叫他们打电话了呀,居然没给你打?
我心想,是不是通知俺fail了嘛?这种电话HR肯定能少打一个算一个。

接着,他问,Are you still interested in this position?
我说,I'm not quite sure about it now.
他说,Why?
我说,So are you going to offer this position to me?
他说,Yeah!
我说,Really? En...I don't know if I still want to go ahead.
他说,What happened?
我说,I had thought about this position during X'mas holiday and I have changed my mind.
他说,Why? What's holding you back?
我说,I do not really want to move to Sydney.
他说,You do not have to if you don't want.
我说,I do not want to travel to Sydney all the time neither. You also said you would like me to visit branches in different states to meet with managers face to face. That's a lot of travelling involved. I don't like to travel.我也豁出去了,反正有点犹豫,干脆就把不喜欢的真正原因告诉他。
他说,You do not have to visit branches if you don't like to travel. You don't need to travel to Sydney all the time. I can travel to Brisbane if needed. You might just need to come to Sydney for an initial training, then maybe once a quarter or 6 months. Would that be acceptable for you?
我有点惊了,妥协了不少嘛。
他还说,I am hoping you will get more excited about travelling in the future.
我心想,如果是出国的出差那还有点意思。去分公司出差就算了吧。。。
我说,what about the salary?
他说,a couple of grand increase, we can't do more than that, you know market is going pretty tough out there.
我说,Let me discuss with my partner tonight and get back to you tomorrow, if that's okay?
他说,Sure. Looking forward to talking to you tomorrow.

回了家后我又开始纠结,是接受呢?还是不接受呢?
工资来说,完全没啥吸引力。
职位来说,听着还是不错。而且毕竟是总部的职位,还会跟各个州的State managers, Regional managers, State Supply Chain Managers,全国60多个branches有交道,貌似在简历上看起来更好看。
或许还有新的东西可以学。

老公说,换吧。不换呢,你现在这个职位又干得不开心,不是超讨厌没完没了的盘点么?都要抑郁了不是么?
换了后,你以后出差至少是去大城市的主要分公司了或者悉尼总部,不用自己开车去什么乡下了。
反正,说不定,你换或者不换都会后悔。
但是,既然这样,那就换啰。
试试嘛,不喜欢再跳槽。

也是。那就换吧!就这么决定了。
只是心里有点暗自担心会不会刚出虎穴又入狼窝。
But you never know till you try.
心里想着,就算不会更好,至少不会更坏吧?
(Oh really? We will see......)

评分

likespring + 5 感谢分享

此文章由 FOR 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FOR 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拉长脖子等着看结果呢,lz可真会吊人胃口

此文章由 arthurwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 arthurwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 xfei7892 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xfei7892 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
adslrhis 发表于 2015-4-28 19:58
不争论这个问题。

http://www.finance.gov.au/Procurement/

大公司一般都归operation 管吧。

此文章由 xfei7892 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xfei7892 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和楼主一样, 我也是学了同样的双学位,2008年毕业。在个国际engineering 公司先做了会计然后公司重组就和跟着部门经理转到OPERATION, 给头衔supply planner, 负责采购。公司是engineering 公司, 办公室除了我和部门头头是会计出生, 其他人都是工程师出身。。工作还是蛮舒适的, SUPPLIERS也都会宠着。。但是感觉没有太大挑战性。。也想着是不是要换一下。。

原来这里做采购的人这么多阿, 大家建个群阿。 我微信 jeanne_tt

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
全国60多个branch?

是做零售的吗?零售的60个又有点少。。

jasonliu234 发表于 2015-5-13 20:50
全国60多个branch?

是做零售的吗?零售的60个又有点少。。

不是零售业哈。

xfei7892 发表于 2015-5-13 12:59
和楼主一样, 我也是学了同样的双学位,2008年毕业。在个国际engineering 公司先做了会计然后公司重组 ...

一个位子呆久了肯定会腻了。有合适的也可以跳槽。多跳跳更健康。:)

初入狼窝

15号,我收到了合同,熟读了一下,和前一份没有啥差别。签好了字发给了HR。
16号, Wayne发了邮件通知所有州的supply chain team和regional lead team我的新职位从2月1日生效,告诉大家接下来的几个月因为我还要和昆州做职位交接会是Transition period。邮件里顺便提了我的各种资历,帮我脸上帖了点金。

当然,对于昆州我负责的区域。这个打击是巨大的。有一两个branch manager已经提前收到了我要换职位的消息,给我打了电话。
对于其他几个经理,还没来得及跟他们打声招呼,Wayne的邮件都已经发出了。
Dave估计也没想到Wayne这么快就发消息了,赶紧给我负责的8个经理发了封邮件说我接受总部职位的消息。总结了一下我对昆州的贡献,祝我今后前程似锦。

接着,State Manager, National Supply Chain Manager及好些收到消息的同事也给我发来贺电。
我一一笑纳的同时,心里却没有多高兴。
接纳这个职位,更多的是出于对现状的不满。出于女人的直觉,我一直隐隐担心自己会对新职位失望。
只能走一步看一步了。

接下来的两个星期,我处理完了大部分手头的昆州事情。2月1日,Wayne和Adam从悉尼飞来布村分公司办公室。
我和Wayne终于算是碰面了。他作为我的经理,要做Induction。Adam作为我的前任,要负责培训我。
因为Adam转去了另外一个总部的职位,可是他的直接经理在布村。所以他趁着来布村去见他的经理,然后再培训我。
公司每个月初的头几天都是各种报告满天飞。National Procurement Coordinator有好几个报告需要做。
于是第一天我便开始接触这个职位需要处理的事情。

之后,我就一边做着布村的旧职位工作,一边开始负责新职位的工作。自不必说这是多么乱成一锅粥的情景。
虽然我和David的旧职位已经从1月中旬后在公司内部和Seek打了广告,但是没有人知道究竟进展如何。
Dave2月14情人节那天离开了公司,昆州人事方面自此缺了两个人。
Scott和Megan甚至猜测招聘结果会无限期推迟,这样他们可以节约人头费。
我心里面有点惴惴不安,万一真是这样,我只能彻底辞职走人了。

2月下旬我飞去悉尼进行了为期三天的培训。
刚回到布村没几天,好不容易忙完了喘了口气,收到北昆州Regional Manager的邮件,说北昆州的Inventory Coordinator辞职了!将会在3月27日离职。

我之前说什么来着??蝴蝶效应不是说着玩儿的。

整个昆州的各位同事都在窃窃私语。估计他们心里在想,你们这些搞inventory的人,这是要闹哪样?!!

评分

又赶上更新了

此文章由 bcw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 kittybluesong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kittybluesong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不会加分啊啊啊啊。。。LZ求认识啊。。。我也是采购打混的小妞一枚。。。。

此文章由 kittybluesong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kittybluesong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
求认识。。。。

kittybluesong 发表于 2015-5-14 13:47
不会加分啊啊啊啊。。。LZ求认识啊。。。我也是采购打混的小妞一枚。。。。 ...

几岁的小妞呀?哈哈。

评分

小小云 + 3 定金,楼主加油写

发表回复