新足迹

精华好帖回顾

· 这些年我所追过的美容仪和非护肤品。。附心得。。希望能参加活动,赚点小分分 (更新蒸脸机) (2015-7-6) leski · 申请免费TAFE Accounting课程记 (2006-2-15) JohnnyWang
· 2013 Audi SQ5 终极提车作业 (2013-8-14) Jinoramic · 感谢新足迹!让熊猫终于吃上了好吃的油条,煎饼果子 (2012-6-28) 小白的熊猫
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[创业交流] 在澳洲做小生意,你需要具备什么 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好吧,我改掉,让方片3同学没意见。

回复 yuxuanlin 103# 帖子

此文章由 yayaer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yayaer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢大家的回复,

完全就是你说的这个情况,前任店主老头老太太,和现在这个老太太一起多年,互相很合拍,很好的朋友了。
前任店主也就是凭人情拢住了人心。可是人和人是不同的,背景不同,年龄不同,经历不同,不可能完全按照原来的方式运行店,
我不是来适应她的,她应该适应我,可是年纪大的人,改变何其难。。。

此文章由 MZ1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MZ1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing!

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说实话,如果小生意是夫妻老婆店的形式,难的应该是个人生活和生意的平衡协调,家庭生活时间和生意时间的矛盾。

如果,小生意开始雇人了,那么难的就是“人”的问题了。如果雇佣的不是同胞,而是鬼佬,那么祝大家幸运吧。

多少华人公司,鬼佬公司,包括鬼佬小生意,大集团都面临同样的“人员”问题。个中辛辣滋味,只有经历的同学知道。我遇到的每一个做生意的老板,都是感叹——好人难找啊,好员工遇到一个比中六合彩还幸运。

此文章由 铁甲小鸡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铁甲小鸡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuxuanlin 于 2011-10-22 17:34 发表
说实话,如果小生意是夫妻老婆店的形式,难的应该是个人生活和生意的平衡协调,家庭生活时间和生意时间的矛盾。

如果,小生意开始雇人了,那么难的就是“人”的问题了。如果雇佣的不是同胞,而是鬼佬,那么祝大家幸运吧。

多少华 ...

因为,好员工往往到最后,都要离职,自己做生意的。

此文章由 农夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 农夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都这样的吧

thanks for sharing

此文章由 YugaYuga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YugaYuga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 农夫 于 2011-10-11 21:17 发表
做等秋霜秋风舞也来说两句。

真抬举我,我也在学习楼主的帖子,做生意的人大家的心里基本都是相通的,做生意具备什么,需要什么,很重要,我觉得还有一个比较重要,就是环境也比较重要,自身成长环境还有生活环境,比如国内家里家长做公务员的,自己的孩子就被熏陶的是以中国公务员的文化,家里做生意的,孩子从小就是熏陶的一种经营生意的意识,楼主所说的这些,有些是天生必须带的,有些是在后来培养起来的,后来的培养就需要环境去锻炼和体验出来。
我跟楼主不是一个级别的,我才刚刚起步,一切需要学习,我越来越相信人外有人,天外有天,不能小看你身边的每一个你认识的人,说不定哪天就变成你的一个人脉了。

评分

springwel + 2 感谢分享

秋霜秋风舞--开手扶拖拉机的

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuxuanlin 于 2011-10-22 17:34 发表

多少华 ...

好人我一直认为不少,我觉得难找的问题是小生意挣得这点钱,看老板是怎么愿意去付这个认为好人的工资,如果工资到位,福利到位,我觉得员工没必要走;或者好的员工都会来这里问你工作的。 我把我认为觉得好的员工,比如我员工的朋友什么的,给我推荐很好,但是我不需要人,我也会记下号码,以后经常联系联系,没事发个短信,等我哪天缺人了,忽然就叫来了顶个缺,就这么一个顶缺,好处太多了,让其他员工马上意识到老板手里一直有备用人,我不干了,会有人来顶我,所以对其他员工心里有一定的震慑作用,而且,融入新的血液,看看别的店的流程是什么样子的,自己店里需要改进什么,我都问人家。还有就是如果这个过来帮忙的,你给的工资高一点,以后你再叫,人家还来,或者以后没有工作了,我还能给他一个机会。什么事情都是相互的,一个老板难找一个好的员工,反位思考一下,一个员工也需要一个好的老板,老板的好不是只在工资的体现方面,比如我每次去每一个店里,我都会跟每一个员工打上招呼,在厨房去的厨房打招呼,在前台的去前台打招呼,走的时候给每个人说SEE U 什么的,然后再走。我认为大家都是人嘛,尊重很重要,员工在一个地方打工,为什么有的情况下付得工资一样,愿意再别的店工作,不愿意为你工作,其实员工也是需要一种舒服的环境去享受工作。
还有就是我认为做生意的名声也很重要,不要把自己的名字搞臭,一问哪里缺人,老板是谁,人家马上就不来了。呵呵,因为人家知道,给这样的老板打工,没好日子过。
说多了,不好意思。

评分

wcsydney2000 + 1 我很赞同
魔头 + 5 这年头就缺人啊。 哎
yuxuanlin + 6 谢谢你,学习了。

此文章由 vbuzzer_06 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vbuzzer_06 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴!

原帖由 lydxm 于 2011-10-22 20:57 发表

好人我一直认为不少,我觉得难找的问题是小生意挣得这点钱,看老板是怎么愿意去付这个认为好人的工资,如果工资到位,福利到位,我觉得员工没必要走;或者好的员工都会来这里问你工作的。 我把我认为觉得好的员工,比如我员工的朋 ...

这就是情商,也是在平时点滴建立人脉啊。

此文章由 铁甲小鸡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铁甲小鸡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是高人

此文章由 本无术 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 本无术 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习!

此文章由 sky_1980s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky_1980s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一颗强大的内心

此文章由 lostme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lostme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习2

原帖由 lydxm 于 2011-10-22 20:57 发表

好人我一直认为不少,我觉得难找的问题是小生意挣得这点钱,看老板是怎么愿意去付这个认为好人的工资,如果工资到位,福利到位,我觉得员工没必要走;或者好的员工都会来这里问你工作的。 我把我认为觉得好的员工,比如我员工的朋 ...

关于在平时留心好的员工,然后让他来帮忙多给点钱,这样的事情要辩证的看待。

有不少员工,当你当他是非正式的时候,临时帮忙多给点钱,他们是很卖力很尽心的,看上去比已有的员工都要好。可是当你真的OFFER他们正式的工作了,他们有的时候并不是当初你选择的那个状态。

还有些员工,给不同的老板做事,态度完全是不同的。别人能用好的人,不一定我就能用好。别人不能用好的人,不一定我就不能用好。关键是雇主和员工之间是否投缘,是否脾性相投。

帮忙性质,和正式雇佣员工之间的尺度是不同的。

说到人员啊,太多太多故事了。

我爸爸告诉我,员工和老板永远不可能一条心,员工一直在想干最少的活拿最多的钱,老板一直想付最低的工资让员工干最多的活,两者的根本利益是对立的,大家只能相互寻找一个平衡点,找到一个矛盾的最低点,让大家都能接受来保持杠杆平衡,生意越来越好,员工工资不变,福利不变,杠杆倾斜,矛盾早一天玩一天爆发,生意越来越差,不裁员,杠杆也失效。
我朋友告诉我,他的老板给了他一个质的飞跃,我问是什么,我朋友说,他原来是做技术活的,他针对的是东西,东西是死的,没有智商和情商。而现在他老板把他提拔成经理,开始管几十号人了,那人是最难管理的,所以他老板给了他一个平台,让他能发挥的更好,而且为他的以后的发展都奠定了基础。所以管理员工这事,没有人能一直做好,只是有些人能把矛盾降到最小化。

评分

yuxuanlin + 6 最后 6分了

原帖由 lydxm 于 2011-10-23 11:19 发表
我爸爸告诉我,员工和老板永远不可能一条心,员工一直在想干最少的活拿最多的钱,老板一直想付最低的工资让员工干最多的活,两者的根本利益是对立的,大家只能相互寻找一个平衡点,找到一个矛盾的最低点,让大家都能接受来保持杠杆 ...

我们来个案例分析吧。

有这么个员工。原来是普通员工只有5个半天时间上班,前老板和她之间关系很差,但是已经很多年了。至于相互之间是什么过节,不知道。总之相互有制衡的东西,所以前老板也不能开除她。

换了新老板,这个员工就如同枯树逢春啊,整个人焕然一新。新老板也大胆用人,几十年这位员工都没有涨过的工资,现在连升三级。雇主双方关系非常融洽。员工也不计较钱啊,雇主主动提供各种福利包括奖金。在这样融洽的气氛中,新老板放心的把生意交给了她,只是在一旁扶持。一段时间以后,很多员工纷纷走人了,其中不乏好员工。老板觉得不对啊,和其他员工谈话。其他员工也没什么多说,但是意思中都有透露这个做管理的新官不容人。

也许是新官的要求比较严格吧。老板是这么考虑的,因为从整个生意的运转来说,是良好的,营业额是上升的。所以老板也就没有多干预,只是在话语间提醒她注意团队配合。再接下来,老板发现原来她应该上全职的时间,居然每周都超过了几十个小时。也就是说,无形中,她的工资在增长,每周她都要工作60个小时以上,而且是自发的。

问起来,她说她必须做这么多,才能保证正常运转。还有很多员工都不愿意上班,所以她必须顶替。

这样的生意运转当然不是老板希望的。团队配合,不是一个人的独角戏啊。你人再好,再能干,你就算把终身都献给这个生意,也是不对的啊。老板考虑到,超时工作的加班费用,下令所有的人都必须在规定的时间内做完工作,除非是有老板的批准才能加班。其实主要对待这位员工。

火山爆发了。原来拿惯了好多钱,一下子减了时间,钱也少了。情绪就上来了。你不让我多工作,你的生意就不能运转正常。

秋枫,你来解题吧!

原帖由 yuxuanlin 于 2011-10-23 14:33 发表

我们来个案例分析吧。

有这么个员工。原来是普通员工只有5个半天时间上班,前老板和她之间关系很差,但是已经很多年了。至于相互之间是什么过节,不知道。总之相互有制衡的东西,所以前老板也不能开除她。

换了新老板,这 ...

我觉得这个员工没有问题啊,很正常,你在让人家去做这个MANAGER 的时候应该想到,错就错在这个老板,太能当甩手掌柜的,而且这个老板不一定对这个公司的业务熟悉,如果他对这个公司的业务熟悉,能够把自己放在一个平常心的角度,能把自己放在一个公司里做普通员工,也能够搬货,理货,他有自己的一套,为什么怕啊?这个MANAGER 走人,自己干一段时间,培养起来一个新人,然后自己又可以甩手掌柜的。但是老板自己没有这一套,还要当甩手掌柜,那只能受制于人。
说实话,我店里现在也是这样,资格最老的两个,工资最高的两个,总是上最多的班,我也知道这种危险性,如果一个人不做,其实就是缺2个人,但是我不怕啊,我自己能干,你不想拿高工资我自己拿,而且你不干,我培养起来的人就可能CUT 你的SHIFT, 你不缺钱,你可以不干。但是快1年了,这两个人从来不休息,我想上班去看看店里的实际情况,结果大家都干好了,根本不需要我。他们也知道,他们不上班,老板可以顶上,而且他们也知道,我这个老板干起活来,1个顶2个,所以他们除非有事情,一般情况下不休息。
再回到这个案例上来,发生这情况,原因就是老板甩手掌柜甩的不够理直气壮。现在来分析分析解决方案,最简单的方法就是,自己拿回这个女的干的所有活,然后减少这个女的工作量,但是不减少女的工作时间,这个意思就是,你自己干活,你跟女的学东西,然后你自己白干,还有给女的工资,这就是一种付出,然后过1,2个月,你熟悉以后,再把这些业务换回去给这个女的,这个女的就应该意识到什么了。
如果这个女的感觉特为你考虑,如果因为她,你这个公司业务更好,要是我就接着利用,反正我认为如果利大约弊,就可以用,如果反了,就马上辞掉。这个老板现在唯一的担心就是这个女的工资拿得太高了,自己不合算了,但是要反过来一思考,工资拿得高点,自己又少操心,还能干别的事情,也就差不多了。
做老板,自信心要有,真正的实际能力也要有,有能力可以不去干,但是一定要有能力。
还有一个例子,我原来1个店的时候比如利润5000,但是我在里面上班,比如工资1000,但是后来我又开了一个,我就去新店里了,我要多付出1000的工资,因为我要去照看另外一个店,然后利润就变成4000了,因为老板不在,造成的浪费,服务质量下降,产品质量降低,员工消极等等因素,肯定导致营业额下降或者应该升,不往上升,成本增加,利润也就变成3000或者3500了,所以,开2个店跟开一个店挣的钱差不多,但是为什么还要开第二个店呢,原因就是我虽然少赚了点,但是我这个人可以摆脱出来,我是培养起来一种模式,我人出来了,有时间去思考,去想更多的生意IDEA,这样我自己就不辛苦了,使自己从一个体力劳动者变成脑力劳动者,但是自己也保持清醒,我虽然现在是脑力劳动者,但是我有能力也愿意继续我的体力劳动,不是我不能,是我想不想的问题。
说了这么多,有点乱,你的问题我可能回答的有点跑题,我们可以继续讨论,我也是想到什么就说说什么,别介意。你是前辈,我觉得你的情商,经历还有你的环境都在我之上,我需要时间来追赶你,也希望能从你那学习到一些东西来拓展我的思维。

评分

十亭 + 3 你太有才了
zhubaiyin + 4 精品文章

原帖由 yuxuanlin 于 2011-10-23 14:33 发表

我们来个案例分析吧。

换了新老板,这 ...

员工的表现可以优秀于你,但是员工的气质和实力不能凌驾于你之上。那要是那样的话,谁是老板?,所以说,老板一定是枭雄,而不是狗熊。

此文章由 鱼鱼有刺儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼有刺儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又来学习的

原帖由 lydxm 于 2011-10-23 16:01 发表

我觉得这个员工没有问题啊,很正常,你在让人家去做这个MANAGER 的时候应该想到,错就错在这个老板,太能当甩手掌柜的,而且这个老板不一定对这个公司的业务熟悉,如果他对这个公司的业务熟悉,能够把自己放在一个平常心的角度,能 ...

你说的很有道理。事实是,这个老板不是甩手掌柜,他是投资生意的,所以也不只一家生意在运转。以下是他的考虑和处理方案啊。

1、一个生意里,做领头人的那个一定要心胸开阔,要能容纳他人。把很多员工都挤走,就为了突出一个人好,这在短期是可以的,但是长期以往是不易于生意的正常发展。
如果,在最繁忙的时候,这个员工跳出来谈条件,能干活的其他人都被她搞掉了,老板再有其他的生意运转着,那么在那个点上,就是被动的。再者说,超时工作,一般没问题,但是生意大了,如果不付加班费,一旦员工翻脸,倒霉的绝对是老板。
人——往往在一开始的时候感激老板的知遇之恩,时间长了,都会觉得自己是吃亏的。
2、培养新人。一个生意必须有AB角。绝对不能让一个人唱大戏。那么就要有体制,有体系,是人在生意里按体系体制干活,而不是生意依靠某个个人的努力在运行。
3、发挥人的能动性。要靠体制体系管理生意,管理人,但是同时必须有人情,否则不就跟机器人撞钟差不多了吗?
4、上班时间必须按照规定来——这是制度,必须执行,必须强硬。否则乱了规矩,谁来承担生意的损失,还是老板他自己。
5、谈心,如果能沟通的话,是最好的解决方式。让这个员工明白老板的意图,接受老板的指令。但是,往往,人在钱的问题上是无法想通的。
6、做回普通员工。老板在一段时间内继续物色更合适的人选。这有两个用途,一是让她明白谁是老板;二是如果她还不明白的话,在这样的压力下,有可能自己走人。但是这样也有风险,就是她有可能把个人的情绪带到工作中,对生意产生极大的不良影响。这样的事情已经太多太多。

老板其实是个搞平衡的人。平衡钱,平衡物,平衡人际关系,平衡权力和冲突。

评分

魔头 + 6 恭喜恭喜
lydxm + 3 我很赞同

原帖由 lydxm 于 2011-10-23 16:01 发表

我觉得这个员工没有问题啊,很正常,你在让人家去做这个MANAGER 的时候应该想到,错就错在这个老板,太能当甩手掌柜的,而且这个老板不一定对这个公司的业务熟悉,如果他对这个公司的业务熟悉,能够把自己放在一个平常心的角度,能 ...

不知道你有没有看过MICHAEL GERBER的E MYTH,是专门针对小生意业主的书。麦当劳的整个体系就是在他的配合下建立起来的。在他的书里,他说的很重要的一点就是——小生意业主要ON THE BUSINESS, NOT IN THE BUSINESS.

你是驾驭你生意的人,你不是靠出卖体力打份自雇工的人。你的思想已经跟他书里的很接近了。如果没看过,可以找了看看,会在整个思维上有一定启发的。

我不是前辈,我也不是做生意的料,呵呵。我只是生活在生意圈子中,所以多点谈资。希望可以一起探讨。

评分

lydxm + 3 感谢分享,谢谢你的分

原帖由 yuxuanlin 于 2011-10-23 17:07 发表

不知道你有没有看过MICHAEL GERBER的E MYTH,是专门针对小生意业主的书。麦当劳的整个体系就是在他的配合下建立起来的。在他的书里,他说的很重要的一点就是——小生意业主要ON THE BUSINESS, NOT IN THE BUSINESS.

...

你说的很对,我其实很少看书,很多朋友告诉我应该多看几本书,他们说那样我的思维更广一些,成绩更大一些,但是我好像不怎么喜欢看书,但是我做事情喜欢总结,很小的事情我可以总结出很大的道理,而且我认为小生意跟大生意虽然不一样,但是很多里面的东西都是相通的,都可以互相引进和学习。你是生意圈里的人,我感觉上面那个案例不是你老公的生意里面的吧?
你太谦虚了,我做生意才4年,还有很长的路要走,到时候希望你能指点。

原帖由 yuxuanlin 于 2011-10-23 17:07 发表

...

而且我感觉我下一步要走的路可能跟你现在的行业有交叉的地方,所以,生意的拓展,不同的投资生意,看不同的回报,接触不同的行业,就需要你这样经验丰富的,在澳洲,经验和经历教训真的比很多事情都重要。我现在能做到的就是能把自己放进别人的失败的经验教训;里,然后总结出道理,不让自己去重蹈覆辙。

此文章由 flatfall 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flatfall 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习啦

此文章由 hgon23 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hgon23 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖要顶

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖要再頂

此文章由 idontknow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 idontknow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里高人真不少,膜拜一下

发表回复