新足迹

精华好帖回顾

· 【Y叔家常便饭】---- 油茶面 (2012-6-18) Y叔 · 香港印象 - HongKong memory (多图,慎入) (2007-12-9) powermao
· 没有最雷, 只有更雷--------悉尼同性恋大游行,18+, 多图杀猫 (2009-3-8) dickson · 征文 -- 一封写给我2003那年的我的信 (2008-11-23) MingDeng
Advertisement
楼主:dondon

[NSW] 澳洲的孩子是如何学数学的? [复制链接]

此文章由 chlily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chlily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1年又1年 发表于 2021-2-2 17:23
非线性代数没听说过,但是线性代数-----linear algebra  当年是大一数学学滴。。。高斯消元法 特征值 特 ...

Linear就是坐标轴上的直线、nonlinear就是曲线、抛物线....别说你中学没学过哦。

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-2-2 19:32
这说明这里8,9年级的水平是国内5年级的水平。。

不不不,只说明我家娃的计算能力还不到5年级。概念她都懂就是缺乏练习
就是爱八卦

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼的数学老师,尤其是高中低年级的,水平参差不齐,应付及格没问题,想冲高分的,悬。
对数学的学习有顾虑还是送补习班吧,,专业的工作让专业人士处理,,个别牛妈除外
如实正观世间集,如实正观世间灭;不说世间无,不说世间有。

此文章由 seashell.qd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell.qd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-2-2 20:32

可是我怎么感觉OC考试,selective考试都挺难的,要求很好的思维能力,我小的时候5年级肯定达不到这个水平。可能现在国内教育也水涨船高了。

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seashell.qd 发表于 2021-2-4 11:22
可是我怎么感觉OC考试,selective考试都挺难的,要求很好的思维能力,我小的时候5年级肯定达不到这个水平 ...

还是要看谁和谁比,怎么比。
要是比平均水平,悉尼中学生估计低于北京上海广州的中学生,但是可能高于云南贵州的中学生;
要是比顶尖水平,其实都差不多。

就拿OC来说,数学错5题以内的孩子,论个体,是不会比北上广的同龄孩子差的。但要论数量,那就差多了。

那这里的高中数学和国内比,简单地说,内容不深,但涵盖的范围广,重概念轻计算。所以还是不要比较了,没意义。

评分

seashell.qd + 3 感谢分享

此文章由 seashell.qd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell.qd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2021-2-4 11:29
要是比平均水平,悉尼中学生估计低于北京上海广州的中学生,但是估计高于云 ...

谢谢分享,的确如此。感觉现在新洲的低龄考试(OC和Seletive) 就有点水涨船高,恶性竞争了。为了提高10%到20%的准确率,要大量练习好多题目,其实可以更好的利用这些时间,做更有意义的事情。

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seashell.qd 发表于 2021-2-4 11:39
谢谢分享,的确如此。感觉现在新洲的低龄考试(OC和Seletive) 就有点水涨船高,恶性竞争了。为了提高10% ...

是的,这就需要做父母的思路清楚,想明白对自家孩子来说,到底什么最重要,不要被别人一下子就忽悠了去。

评分

chlily + 2 我很赞同
he275 + 2 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8年级第一个星期把第1,2,4,7都学完了,而且还学的更深了。这周就看孩子天天闷头写作业,一脸严肃,昨天写了2个小时。周一周三也写了不短时间,搞得我很纳闷,是写作业呢还是上网呢?
今天终于没啥作业了,晚饭后拿出自己的作业本给我们看,我一看还真学了不少,怪不得用那么长时间。

现在主帖里列的知识点全部应该都会了。

此文章由 SUSAN1992 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SUSAN1992 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SUSAN1992 发表于 2021-1-25 18:11
Maths Pathway

7年级学校改用mathspace

此文章由 chlily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chlily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2021-2-4 11:42
是的,这就需要做父母的思路清楚,想明白对自家孩子来说,到底什么最重要,不要被别人一下子就忽悠了去。 ...

“ 这就需要做父母的思路清楚,想明白对自家孩子来说,到底什么最重要,不要被别人一下子就忽悠了去。”

太对了!这句话需要highlight!

此文章由 scorpio_molly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scorpio_molly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我昨天还跟朋友发牢骚,说四年级了,为什么还不学运算法则?学校到底教什么啊!
今天孩子跟我讲他们昨天的数学课,老师让大家讲什么是数学?生活中哪里要用到数学,你觉得为什么我们要学数学。
今天的数学课跟写作合并,主题是自己上网搜索数学家,找到自己喜欢的数学家,用自己的语言描述他们干了什么,你为什么喜欢。
我顿时又觉得,不学运算法则又怎样!

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2021-2-4 11:29
要是比平均水平,悉尼中学生估计低于北京上海广州的中学生,但是可能高于云 ...

我是广州的,我也觉得这边学校教的范围比我们以前广啊。然后有天跟一个本地同事(工程师)聊到这个。他说他们year19还是year11就学啥啥啥数学原理,查维基给我看,我以前中学都没学过。所以我觉得澳洲数学应该不浅,只是教数学的老师没有很好地贯彻大纲

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子的数学基础,都是我自己打的,小学阶段,我没有指望学校,我送孩子上家附近的小学,没挑学校,他们在学校社交就好,学习吗,我把英文留给了学校,数学留给了自己。

老大上中学以后,我开始撒手数学,现在八年级我基本不管她的数学啦,学生开始分层,听说去年带12年级的数学老师教他们数学,一开学考试,扔给他们11年级的数学题目做,全班仍然有1/4的学生可以作对一些,老大是其中之一。我对自己给老大打下的数学基础和学习习惯,还是非常满意滴。

老二上OC,我发现和她原来上的普通学校有不同。她跟我说,老师给他们9年级的数学题目。我家老大没有上过OC,当时她的老师也给她9年级的数学题目,但是是个例。我跟老大说,要是她当年上了OC,那数学应该是更好些的。

我偷偷参加老大学校的数学group(没人知道我是家长哈),我看了他们分享的题目,很难的。他们不仅仅是有本校的题目,还“交换”外校的题目,我看都是不简单滴。

数学是一种思维习惯,小时候养成了,大了就轻松很多。
如果数学好,上中学相对轻松,做做常规的数学作业,都不是个事儿,可以有很多时间给其他的科目,反正我家老大就是这样子滴。

所以,我觉得,好的学校有针对学生的数学拔高安排,教的数学也是很深哒。

评分

yorkamie + 1 我很赞同。来到澳洲后就只有自己找适合的给.
dondon + 1 感谢分享

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2021-2-5 09:29
我家孩子的数学基础,都是我自己打的,小学阶段,我没有指望学校,我送孩子上家附近的小学,没挑学校,他们 ...

工作中的会议讨论,不同方案,策略的对比,各种专业变量+财务考虑+办公室政治因素,你来我往刀枪剑戟。口才好非常重要,但是后面支撑的思路是需要很灵光的数学思维的,不仅要反应快还要准确。

口才再好,脑子思路不够快准,分分钟会上被人干掉。

至于专业方向的数据模型,数学上不理解,连问题都不敢提,一张口就露馅。

评分

天呀! + 1 感谢分享

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-2-4 20:24
8年级第一个星期把第1,2,4,7都学完了,而且还学的更深了。这周就看孩子天天闷头写作业,一脸严肃,昨天 ...

dondon妈妈坚持不懈的颠覆我们心目中Top私校的形象

我有一个看法,如果家庭条件允许,能提供更多的试错机会,并不一定要走公立精英教育的路线,可以购买私立教育。

但是免费公立教育的特点决定了是服务绝大多数的。中间画一条线,一定会有50%的小朋友学术水平+勤奋在线上,另外一半在线下,这是一个fact,无关政治正确与否。要求免费公立教育去满足学有余力的小朋友而倾斜教育资源,这在普通公立学校里操作上是不现实的,也是对其他纳税人不公平的。

此文章由 bing_lili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bing_lili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2021-2-5 09:49
工作中的会议讨论,不同方案,策略的对比,各种专业变量+财务考虑+办公室政治因素,你来我往刀枪剑戟。口 ...

我也觉得,口才好固然是好,但内在有实力是最重要的。牛人就算磕磕巴巴,别人也愿意听。

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你说的这些 aops prealgbra的第一章都有讲 也有图解文字证明为什么是这样的。其实家长每个花点时间讲解下 也不会花多久时间 需要孩子做点针对性的题 体会下你慢慢成为自己的东西吧。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2021-2-5 09:29
我家孩子的数学基础,都是我自己打的,小学阶段,我没有指望学校,我送孩子上家附近的小学,没挑学校,他们 ...

我们小孩的教育都交给学校,上过一段时间补习班,一塌糊涂。我挺佩服坚持教孩子的家长的,需要时间跟毅力。我跟我老公都是理科,HSC的数学对我们来讲也不算难的。但我们教不了孩子,一个是我们不会教,孩子也不服教。

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2021-2-5 09:56
dondon妈妈坚持不懈的颠覆我们心目中Top私校的形象

我有一个看法,如果家庭条件允许,能提供更多的 ...

别。主要是我家孩子基础不好,所以慢。孩子昨天说她6年级上aftetschool care的时候,看4年级小朋友做题,她居然不会。哎

另外,学校的教学手段挺好的,老师教的也好,孩子虽然花很长时间做作业,但很兴奋,感觉自己学到了很多东西,现在对pre test的题目很自信。

此文章由 act_nan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 act_nan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一切的美好 发表于 2021-2-5 10:08
你说的这些 aops prealgbra的第一章都有讲 也有图解文字证明为什么是这样的。其实家长每个花点时间讲解下  ...

aops系列虽然不便宜,但确实是数学竞赛的好书。
对于有能力&喜欢的娃来说,能“吃饱”

此文章由 act_nan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 act_nan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-2-5 10:31
我们小孩的教育都交给学校,上过一段时间补习班,一塌糊涂。我挺佩服坚持教孩子的家长的,需要时间跟毅力 ...

让娃觉得服气的人来教。

我们家目前的课外班,都是娃很服气的老师在教。
中文是妈妈在教,因为娃服气。
数学原来是我在教,因为娃以前服气;现在不服气了,就找了一位娃服气的老师教。。。

评分

FloraShao + 4 你太有才了

2019年度勋章

act_nan 发表于 2021-2-5 11:17
让娃觉得服气的人来教。

我们家目前的课外班,都是娃很服气的老师在教。

自己在家教孩子要花很大精力的,基本上做的是专职老师的工作。而且我们跟孩子的communication也有问题,我们说中文,孩子不懂。我们英文口语也不好。所以很多因素。不过孩子已经8年级啦,不用我们教了,自己学吧。

2019年度勋章

Pippa 发表于 2021-2-5 07:42
我是广州的,我也觉得这边学校教的范围比我们以前广啊。然后有天跟一个本地同事(工程师)聊到这个。他说 ...

澳洲这里数学高考分很多层次,从最难的Extention2, extention 1, math stangdard,好像还有一个。
最难的extension 2,我看过,是超过国内数学的学习范围的。有一些概念是国内数学专业才学的比如微积分,跟概率,极限等。但学的并不深,因为有些题目我看了后,不用看解释还能做出来。我都扔了20年啦。。

数学学习的一个trick的地方在于,中学的数学大部分是一些规则的演练,聪明的孩子花一些功夫是可以学的很好,但是并不一定意味着擅长数学。如果以后走了数学的路线很可能会很吃力。我在现实中就看到过2,3个这样的例子。有的甚至连大学都读不下来。
而最容易的那个数学,到底有多容易,我不知道。但是我朋友的孩子6年级做高考的题目,正确率还能有60%-70%。

我并不教孩子数学,一个是费时间跟精力,教的也不好。另外一个就是我不知道她到底擅长不擅长数学。反正她并没有展现出数学的特别天赋。没有在学校表现出觉得简单,boring等。最后一个就是其实我们注意到她有时候思路很奇特的,解题并不用我们常规的办法,我不想破坏她这种思维。我老公也说她有时候觉得她挺好的,有时候又觉得简直是榆木疙瘩。所以就这么学,学成咋样是咋样。。反正不想读医学,法律,高考分数压力就没那么大。

评分

Pippa + 2 感谢分享

此文章由 fuzhongyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fuzhongyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2021-1-1 15:55
要系统一些的话Shanghai math教材可以作为辅助,我推荐过的。这边数学书也会教的,但要等高年级了,那时候 ...

Shanghai math是英文的教材吗?

哪里可以买到 谢谢

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-2-2 20:32

这里数学分深浅的,普通班8年级就国内3年级吧。高级班看学校,数学强的学校高级版和国内差不多。到11年级难度更加超过国内。

此文章由 seaflash2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seaflash2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stella_hq 发表于 2021-2-6 10:03
这里数学分深浅的,普通班8年级就国内3年级吧。高级班看学校,数学强的学校高级版和国内差不多。到11年级 ...

准确说是 澳洲知识点更多,但总体难度低。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bing_lili 发表于 2021-2-5 10:04
我也觉得,口才好固然是好,但内在有实力是最重要的。牛人就算磕磕巴巴,别人也愿意听。 ...

现实体会是牛人很少。真牛的人说起自己本专业的时候都是侃侃而谈、如入无人之境,哈哈
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 生煎包 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生煎包 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自家小孩11年级,开始学习HSC课程。这个学期没有课堂考试,但是有一个assignment关于数学理论的。这是和我们国内数学教育最大的不同。

评分

dondon + 1 感谢分享

2019年度勋章

生煎包 发表于 2021-2-6 17:52
自家小孩11年级,开始学习HSC课程。这个学期没有课堂考试,但是有一个assignment关于数学理论的。这是和我 ...

很期待看这里的孩子如何进行数学学习的。。

2019年度勋章

小朋友这周数学学了:
1. 平方和平方差公式,
(x+y)²  = x² + 2xy + y²
(x-y)² = x² -2xy+y²
2. factorising
2x² + x - 3 = (2x + 3)(x - 1)
3. expanding
(2x + 3)(x - 1) =  2x² + x - 3 =
4. index law
x² *x²=x4

第1,2 ,3我好像是初中1,2年纪学的。

发表回复