新足迹

精华好帖回顾

· 一个女中学生的往事之足球篇 (2008-3-2) 老实和尚 · 儿子百岁了--产前篇 (2007-12-7) msolucky
· 花好月圆夜----我家的中秋家宴,今天煮个功夫菜[花菇鲍鱼干贝] (2011-9-12) chesecake · 谢谢大伙儿帮忙,我从墨尔本回来了 (2023-7-10) shine_on
Advertisement
楼主:Hillwang

[全澳] 自我感觉良好是一种必须培养的能力 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-3-22 10:28
是的, 我儿子说学校不少6年纪的孩子都说活着没什么意思, 很不公平, 相互之间的话题。

还有一个中国移民 ...

谢谢分享,我们都是从青春期过来的,各种情绪,应该可以理解
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-3-21 09:29
同意家长要控制好度,但真的很难掌握。有时候连父母两人的看法也不一样,一个人觉得孩子太自大,另一个觉得 ...

我觉得自信是对自己能力的判断
自大是对自己位置的判断
两方面互相会有正向影响
教育的角度讲当然是培养自信控制自大
这个世界上有两种人想要你闭嘴
一种觉得自己有权力,可耻
一种觉得自己正确所以有权利,可笑

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自我感觉, 自信和自尊之类的感受, 其实还是要让孩子学会向内看, 而不是把自己放在人群里, 去和别人比.

无论男孩, 女孩, 美的, 普通的, 矮的, 胖的, 聪明的, 笨笨的, 懂很多的, 就对1,2个话题特别痴迷的孩子, 都可以自我感觉良好. 我觉得, 父母得先接纳孩子原本的样子, 孩子也会接纳自己本身的样子, 大一些进入人群中, 遇到别人不管正面还是负面评价的时候, 父母得教会孩子如何去面对和消化. 

与其说自我感觉良好, 我觉得圣经里说的 < 不要看自己过于所当看的......看得合乎中道 >是最理想的状态, 要父母和孩子一起去学习的.

评分

hilltop-bear + 2 我很赞同

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是的, 我儿子说学校不少6年纪的孩子都说活着没什么意思, 很不公平, 相互之间的话题。

太令我感到紧张了。这样的孩子是怎么教育出来的,再该如何继续教育引导。

突然想起一句话,不要试图驱走黑暗,只要让阳光进来就好了。 所以,孩子这张白纸,我们做父母的要积极地迅速地往上写,往上画。不给或者是少给不好的人、不好的事留余地。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华丽转身 发表于 2017-3-22 11:13
太令我感到紧张了。这样的孩子是怎么教育出来的,再该如何继续教育引导。

突然想起一句话,不要试图驱走 ...

可能我负面新闻看得多,我看了楼上说的觉得很正常 关键是良好的沟通,就怕孩子什么都不跟你说。要做好真的不容易。

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-21 08:34
和补习无关。人的自信很大程度取决于环境尤其家庭影响。

我记得我刚来澳洲找不到专业工作。打电话告诉妈妈 ...

妈妈这么有智慧!羡慕啦!

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1997 发表于 2017-3-21 19:55
还有金铭

金铭,欧阳奋强,这两个的长相可爱型的,不耐老啊。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LittleKing 发表于 2017-3-22 10:40
这样看学校学生的背景组成相当重要,因为父母也不也能方方面面都关注到。 ...

这都是孩子自己跟我说的, 然后我们一起讨论。

如果孩子不跟我们说呢?

在哪里都一样, 关键是你知道, 还是不知道。知道了, 有方式方法帮助他思考吗? 帮助他们找到合适的应对方式吗?

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华丽转身 发表于 2017-3-22 11:13

突然想起一句话,不要试图驱走 ...

我觉得一点都不用害怕, 要感谢孩子可以跟你一起探讨, 而不是背着父母。感谢孩子把我们作为一个问问题的对象。

有问题提出来, 比我们做父母的被蒙在鼓里, 认为孩子德智体都全面发展了, 没问题, 要好很多。而且有些问题, 不被捅破, 我们一辈子都不会愿意面对公开的去和孩子讨论。

还有一个on drug, 也是我从孩子那里听来的。他们描述谁不管不顾, 可能是on drug了。害怕吗? 至少让我们知道, 孩子不是生活在真空里。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马.自达 发表于 2017-3-22 10:07
一个男生自杀,不到30。一个女孩精神分裂,20左右,都是很乖的好孩子,有一个共同的原因,父母在他们十五 ...

一声叹息!
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 doufudoufu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doufudoufu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马.自达 发表于 2017-3-22 10:07
一个男生自杀,不到30。一个女孩精神分裂,20左右,都是很乖的好孩子,有一个共同的原因,父母在他们十五 ...

这边华人离婚的不少, 对小孩影响大啊 。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

所以说选学校是很关键的。校风比啥都重要

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-3-22 11:45
我觉得一点都不用害怕, 要感谢孩子可以跟你一起探讨, 而不是背着父母。感谢孩子把我们作为一个问问题的对 ...

在孩子还没接触到的时候,引导和教育更有效果。我不避讳跟孩子谈关于类似于grug这样的社会负面因素的话题,因为孩子大了以后肯定会知道它的存在。我的做法是,当我看到这样的新闻,我会给引导孩子去了解,去看那些做得很可爱的药丸和药片,以及服毒人的样子,告诉他这些人为什么会吃,他们的第一次是怎么踏进去的,然后现在就变成了怎样的一副样子和生活状态。孩子在没有接触之前就会有一个小心谨慎的概念,以及对服毒这件事情产生畏惧心理。

我害怕的是,孩子已经开始了诸如你文中提到的让人感到不安或者不舒服的问题,或者比你文中更甚的问题,家长之后该如何引导和教育,还有就是,家长是否有那个智慧,可以把孩子很好的引导教育回来。 我就经历过一次,孩子在中国住了一段时间后回来,我尽心尽力地花费了三个多月的时间去改孩子行为上的一个‘小‘毛病

学坏容易,学好难

northwind79 发表于 2017-3-22 11:23
可能我负面新闻看得多,我看了楼上说的觉得很正常  关键是良好的沟通,就怕孩子什么都不跟你说。要做 ...

是啊,就怕孩子什么都不说。
孩子小的时候什么都跟父母说,孩子大了,不是因为亲自关系不好,而是孩子大了的时候,就有那么一段自我世界的时间,回避父母,喜欢跟同学朋友说。我们大多也都经过这样的阶段。

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这其实回到了一个模糊的起点:童年生活是无忧无虑的吗?我的答案不是。孩子的成长充满了迷茫,困惑,挫折和无法理解的未来,加上身体的变化,实际上比成人更辛苦,因为他们总是被不断证明是错的,总是需要改正来达到各种要求,消极的情绪急需调节,这样理解就可以明白为啥孩子小小年纪觉得活着没有意思。
这也是为什么我觉得孩子应该具有自我感觉良好的能力,调节必须由内而外,摔倒了能拍拍土站起来是一种能力,很多时候孩子思想无法转弯,我会告诉他,如果他不帮助自己,我无论做什么是无法帮助他的。

此文章由 KANCHENG2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KANCHENG2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一个孩子,那里能真正认识到自己的能力及缺点,如果家长再天天鼓励他所谓自我感觉良好,有可能因为某些成绩、有可能因为外表、有可能其它原因,那这个小孩长大能认识自己几斤几两吗?对于孩子,宁可棒杀,不可捧杀!实际最后被棒杀的很少,最后被父母捧杀的是绝大多数!不信,就去看看自己身边。在这个论坛里,自己孩子整天BULLY其它小孩的,但他妈妈还是认为自己小孩天下很好,都是其他小孩不好!个人看法还是在不打击孩子自信心的基础上多指出孩子的缺点更有助于孩子成长。而且,没有基础的自信马上就会被现实击溃,那时孩子如果才认识自己不是更惨!

评分

世事无常 + 2 我很赞同

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KANCHENG2008 发表于 2017-3-23 01:07
一个孩子,那里能真正认识到自己的能力及缺点,如果家长再天天鼓励他所谓自我感觉良好,有可能因为某些成绩 ...

您提的这个其实是在比家长。别说孩子了,就是成年人有几个能真正认识到自己的能力和缺点?为啥不行?因为事物总在发展变化,如果用一成不变的眼光看待就形而上学了,所以需要不断调整,今天认识对了明天就不一定了。

也别谈形而上学了,最近连主观客观的理念都可能要被刷新了。这样一个世界,分分钟就变得难以理解了,什么才是寻找快乐的方法?是兴趣。
兴趣这个东西是自发的,强迫孩子获得知识那是培训不是教育。
对于孩子棒杀那要看你体力上是否打得过他,过了16岁试试,一旦孩子发现你制不了他了,一切再无回环余地。另外这样的孩子也很容易到社会上去找温暖,学坏几率大大增加。
家长光给他吃饱饭是远远不够的,孩子还需要精神大餐,给的了吗?
至于有些家长溺爱孩子,那是家长的素质有问题,错不在孩子。
所以有人提出家长也应该像其他专业一样设定资格考试,不及格不能当家长。遗憾的是很多鱼目混珠的家长每天还在煞有介事的“教育”着孩子。
帮孩子确立有基础的自信心是家长的能力,也跟孩子关系不大。

此文章由 KANCHENG2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KANCHENG2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2017-3-23 10:27
您提的这个其实是在比家长。别说孩子了,就是成年人有几个能真正认识到自己的能力和缺点?为啥不行?因 ...

那你继续培养孩子自信吧!这里说的棒杀只是个比方,从小就让孩子能够认识到自己的不足比盲目自大我认为更加重要。孩子能认识到自己的不足,把自己放在一个合适的位置上,对他的成长会有很大帮助。要做到棒杀没那么容易,但要做到捧杀那是简单之极!

KANCHENG2008 发表于 2017-3-23 11:29
那你继续培养孩子自信吧!这里说的棒杀只是个比方,从小就让孩子能够认识到自己的不足比盲目自大我认为更 ...

让孩子认识到自己的不足这一点我很同意。我也给孩子准备了“待改正”记事本,记录所有的不足,孩子成长道路的确是需要通过纠错来不断修正的。

另外自我感觉良好不是盲目自大,区别在于家长的控制拿捏水平。

自信的借力点不是随随便便使用的,只有当孩子遇到重大挫折无法自拔开始动摇下坠需要别人拉他一把的时候才需要。这个时候你鼓励孩子怎么才能让他相信你所言?相信他自己能力上没有问题?要用事实说话。如果孩子甚至怀疑自己的能力,就基本很难再有向前的尝试了。

试想在眼前一片迷雾看不清未来方向的时候,您自己还会心情愉快非常带劲的向前冲吗?这个时候首先会怀疑自己,这是天性。

我自己有个例子,现在还看不出来是否成功。
我儿子四岁的时候记忆力不错,能介绍三,四十种恐龙,挺好玩,这事可大可小,我当时觉得是一个机会,可以设计一下帮孩子必要时获得自信。就制作了视频并联系了一个世界级的恐龙专家,他认可了。后来儿子就因为记忆力好上了澳洲的9NEWS,daliytelegraph, 地区的报纸,不少媒体也转载了。后来又在我天朝中央四台CCTV4 播出,之后就是各地方电视台,各种媒体,还接到了美国一个儿童秀节目的邀请。
有些事是我积极促成的,有些事是撞上来的,反正火了一把,但是整件事没有告诉过孩子,他并不知道发生了什么。然后我就收了一个尾。嚼的太多就没味道了。
孩子现在在一个很普通的公立小学,老老实实的每天按部就班的学习,没有一点盲目自大。

后来用上了,有一次他学不进去了,跟我说,我不行,我记不住。我说你行的,看看,这些报道是别人对你的肯定,你能力没有问题,估计是累了,或者方法没找到。
他看了看,说哦,然后又去尝试了

欢迎讨论,理不辨不明,辨了也不一定明。说服了您我也不会有啥所得,您说服了我,我可是会得到一个新的观念。

此文章由 Dark_Blue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dark_Blue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-3-21 09:56
我就不会忌讳夸儿子好看,每天都夸也行   反正只是脸好也不行啊,还得有身材气质,这都得培养,路还长 ...

哈哈哈,来,握个手。我天天问我儿子,你怎么那么帅呀!!哈哈哈哈哈
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cosksun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cosksun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自我感觉良好太多啦也不行,就是坑。。

评分

世事无常 + 1 我很赞同

大多数孩子根本经不起太多的表扬的,尤其是那种肤浅的,他们并没有什么是非观,很容易受父母的影响。比如前面的家长说整天表扬自己孩子长得帅(我当真了),就算那个孩子长得真的玉树临风,可长大后有什么用呢?除了有机会骗几个女孩子,不知道有什么大用。如果家长整天去给他强调这点,他无形中可能会十分看重自己的外在形象,再说,外表这个东西是仁者见仁的事,这种鼓励对孩子的成长有什么意义?小的时候不经常接受批评,如果孩子长大了,到了十几岁的时候,估计父母再想批评就很难很难了。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KANCHENG2008 发表于 2017-3-23 16:19
大多数孩子根本经不起太多的表扬的,尤其是那种肤浅的,他们并没有什么是非观,很容易受父母的影响。比如前 ...

其实我觉得你的教育思路和这楼里大伙都差不多。可能是表述方式导致大家觉得在讲不同的观点。

评分

KANCHENG2008 + 2 我很赞同

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-23 16:43
其实我觉得你的教育思路和这楼里大伙都差不多。可能是表述方式导致大家觉得在讲不同的观点。 ...

这个可能取决于大人的脾气。像我就是担心我训孩子训太多表扬不够,脾气好的可能就是反过来了

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-3-23 17:31
这个可能取决于大人的脾气。像我就是担心我训孩子训太多表扬不够,脾气好的可能就是反过来了   ...

你成功地把楼给歪了。。

说到外貌,我觉得小学很少有人care这个,可能到了5年级以上中学的时候,好的外在能带来一定的自信心。。
个人感觉男孩一定个子要高点,至少也要过170,女孩五官端正就行了

其他的就靠软实力了,良好的教养,仪态,丰富的知识,等等。。

我很少夸我女儿好看,其实她还不错,她说过有同学说她很cute的,但是她说自己不care这些东西。。呵呵

dondon 发表于 2017-3-23 17:38
你成功地把楼给歪了。。

说到外貌,我觉得小学很少有人care这个,可能到了5年级以上中学的时候,好的外 ...

我感觉高中以前都不会有人在乎这个吧,就是情窦初开的时候就重要了,到时候才被喜欢的女生因为外貌而拒绝,多受打击啊。。。我确实想的比较远

此文章由 jianjing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianjing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2017-3-21 10:57
确实是。我哥小时候是人见人夸, 长的太招人了, 但到了15,6岁就开始长残了,现在就是路人一个。  ...

我家表弟也是从小俊俏被人夸,然后长到青春期以后,变得普通一个,只能用清秀来形容。

此文章由 wangvw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangvw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子也常常被夸。今天晚上在餐厅还有人说他小靓仔。我给他翻译了,结果他说“whatever”。看来人家是一点也不在乎啊

本帖快成选美贴了........楼上各位家长快把贵公子千金的照片发上来吧,大众点评一下,我也好做个了断,把楼正过来

发表回复