新足迹

精华好帖回顾

· 车祸后的我-写给每个开车的朋友 (2008-10-12) suel · 【晒晒我家的年夜饭】 十一口人新年第一餐 (2024-2-12) ayeeda
· 一个伴侣移民的2008年度总结(更新了!) (2008-12-27) 林草123 · $10 吃饱吃好--卡洛林来报到 (2010-5-4) 卡落琳0000
Advertisement
楼主:刁馋

女版三明治--夹在岳婿关系中的我 [复制链接]

此文章由 fellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的比较难。我父母刚开始常住,都是脾气很好帮忙很多的。然而有时候也会很倔,我有时就会口不择言,他们很受伤,我过后也很内疚。

分开住可以但他们又觉得cost 太大,住在一起房子不大真是各自都没有空间。

此文章由 lihuiwuren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lihuiwuren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是讲女婿对岳父母不要较真,你就不会当三明治了。实际老人何尝不想分开住?还不是为了给你们省钱?有许多贴大笔钱给你们买房,之后还想为你们省钱。哎,人心真如其形状是向下长的,但中国的父母则明知却还着么做。

此文章由 Joh0 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Joh0 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个问题基本无解,分开住是唯一大家都好的办法。看似比较难,其实就是一条分解各自矛盾的方法,说白了婚姻就是搭伙过日子,那一方力量都要维持平衡,不然很难。

此文章由 teckashwood 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 teckashwood 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可是分开住了,暂时太平了,问题真的解决了吗?都有心结,碰到牵涉到父母的事情又出来了。夹在中间真心觉得累。

此文章由 Catcatch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Catcatch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抱歉,楼主,昨天打到一半宝宝醒了没写完。谢谢加分

此文章由 Catcatch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Catcatch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

前面说到我满心欢喜地接我爸妈过来,想着是三代同堂,其乐融融。可是事情的发展远远超出我的想象。

首当其冲的就是生活习惯的差异,从吃饭的口味到卫生习惯都发生了很大的分歧。我也没把这当回事一开始,也就是点儿炒菜时放太多盐和酱料,厨房的柜门啊水壶把上常常都粘着生肉糜和面粉,地上桌上油乎乎啊之类的小事。而我老公特别爱干净,对他来说这是无法忍受的。我跟我老公说给她一段时间慢慢就好了。当时我想只要跟妈妈说说,她注意点就能好了,习惯可以慢慢改的,不急于一时。这种想法是完全错误的,因为妈妈从来不会承认那是她干的。我老公说过两次后再也不说了,他说说了有用么,反正她也不会改的。

其次就是关于控制欲。妈妈是家里当仁不让的女皇,她已经习惯了对家人发号施令并且觉得理所应当。从小到大我们也是觉得理所应当。可是之前有10多年没和爸妈在一起住了,我个人已经感觉非常不舒服,我先生更是觉得自己被深深地冒犯了。比如我们出门10分钟回家我们卧室就变样了,比如吃饭的时候她命令我先生必须把某道菜给吃光,有时候我妈会把碗从我先生手里夺过去夹一些她认为他该吃的菜。再比如家里的陈设和装修都必须按照她的想法,她说要不听她的她就要自杀。而且每次妈妈说什么都是非常不讲理的命令口吻。我先生从来不说什么,但是我能感觉到我先生常常在爆发的边缘,这个时候我就得把场面话解开,尽量把两个人分开。即使我自己也觉得妈妈不对,可对着老公还要说妈妈年龄大了有点小孩子气,况且她每天这么辛苦给咱们做饭,她做的一切都是出于好心,等等。可是时间长了,看得出我先生对我妈的态度是越来越冷淡了。我也挺理解他的,但是有时候觉得他不能为我多想想,也会生他的气,也生自己的气。有次我觉得我老公生气了,我当时心情也不好就问他为什么会生气,老人你让让就好了。他估计也是憋的久了,特别愤怒的说:“我不想每天回到自己家还要被人指手画脚,连吃口饭都要别人告诉我该怎么吃。” 我也不知道该怎么说了,觉得确实对不住他。

另外就是我妈常常会说我老公的不好,其实她并不想我们离婚,只是不能控制自己,经常会说我先生这里不好那里不好,背地里说也就罢了。她还经常拿别人家的老公赚钱多有本事不用老婆上班,家人有钱给买了房子之类的事在我老公面前说,最后还要加上一句“你虽然家庭条件差,挣得少但至少勤劳,所以我对你也挺满意”。听了让人吐血。我怎么明示暗示我妈都视而不见。我每次听到这些都想把我老公耳朵堵起来,这种打击男人自尊心的说话方式我真的是...

其实,我最担心的是孩子的养育,因为我孩子刚出生当时,妈妈要管,但她的很多做法非常危险。比如说把孩子随便放在椅子上就去干别的了。护士说坠床是她们最常见的新生儿意外,我跟我妈说了,她不但不听我说的,还说这些医生护士懂什么。这点上我倒是没有妥协,立场十分坚定的跟她说孩子我自己带。她在我月子里跟我大闹了几次,也不了了之。

评分

刁馋 + 2 安慰一下
深海2010 + 1 很多老太太都类似,摆不正自己位置.
astina + 12 感谢分享

说说我试图改变现状所用过的方法吧。一开始当然是委婉建议,遭受了非常大的阻力。主要是妈妈觉得是我变了,不再对她言听计从。她认为是对她挑刺,看不上她了。跟她解释我只是针对事不对人,只是想和她一起找到好的解决方法,绝对不是她想的那样,妈妈也不听,一哭二闹三上吊的。闹完她知道不对又会补偿性的使劲儿干活。

后来我快崩溃了也发了两次脾气,她有所收敛,但是她觉得非常委屈,每天不是把自己关在房间哭就是和我吵。看妈妈这个样子我非常心疼和内疚,当时我初为人母除了忍着身体上的不适和疲乏,还要照顾孩子,调节我妈和我老公之间的关系,照顾我老公的情绪,照顾我父亲爱妻心切的情绪,更要担心我妈的身体,怕她气出病来。

然后我就产后抑郁症了,需要去看心理医生。内容讨论90%都是如何处理母女关系。心理医生澳洲人,她说治疗过的亚洲家庭很多都有类似的情况。还说最好的解决方式就是分开,问我你有可能让他们回国去么?我说不可能,因为我妈会觉得回国很没面子。心理医生教了我一些避免冲突的方法,但是她说都不可能根本解决我们的问题。因为主要问题在我母亲那里,如果她不能调整自己的心态,那么我很难控制事情的发展。当然她也指出妈妈也需要帮助,因为环境的改变让一个60岁的老人一下子很难适应。

我考虑了很久,不断调整自己的心态和跟母亲交流的方式方法。比如,找朋友开导她,每天让她出去走走,建议她多交朋友,给她买包月的电话套餐中国电话随便打,跟她说累了就不用做饭干活; 告诉她我有产后抑郁症所以情绪不好,让她多理解我;然后通过跟她讨论我的病情转述一些心理医生的“建议和意见”;帮她预约心理咨询(她去了一次就把医生否了),办借书证给她借书看,没事就带她出去逛逛,到节日就给她买东西,带她出去吃饭,等等等等。 我只能说有一定的效果,和楼主说的那样,好像好一点,但也有可能这是大家小心翼翼避开雷区的结果。

评分

tina50 + 8 感谢分享
linacheng + 5 感谢分享

此文章由 nicoleflopy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicoleflopy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上的也太能忍了吧,这么作的还是分开吧,别让自己家庭被作散了

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Catcatch 发表于 2016-8-30 01:13
说说我试图改变现状所用过的方法吧。一开始当然是委婉建议,遭受了非常大的阻力。主要是妈妈觉得是我变了, ...

相處、生活在一起確實不容易,你做得非常好。

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分开过

此文章由 lily.2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lily.2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
doubleseven 发表于 2016-3-1 06:52
你把东西搅合在一起了。
你跟老公性格生活分歧,同你夹在中间的委屈,两回事情。分别解决。
你父母之于你老 ...

脑子好清爽!赞

nicoleflopy 发表于 2016-8-30 01:26
楼上的也太能忍了吧,这么作的还是分开吧,别让自己家庭被作散了

我试着和老公谈过几次,他也说住在一起行不通。我现在很犹豫,给父母养老是我责无旁贷的义务,但目前这样的状况确实也很难让人乐观。而且由于不断发生的冲突和口角,让人积攒很多负面情绪。想到以后这种情绪也会影响到下一代我就不寒而栗。但是眼看着妈妈老了,有时看着她和爸爸的白发,皱纹,略见笨拙的动作,我都心疼无比,想好好孝敬他们。知道他们心中的幸福晚年是时时事事有自己的子孙相伴,我也想能满足他们,陪在他们身边。但是真的很心累。而且老人有个误区,认为孝顺就是你们什么都要按我说的做,即使我说的不对。而这又是我们不可能做到的。我老公现在基本不和我父母交流,和我有时候也会滞气,主要是因为我有时候会指责他。(我妈骂爸爸打击他自尊心是稀松平常,我很担心我也会变得跟妈妈一样。因为心理医生说为什么原生家庭影响一生,因为它无形的灌输了你与他人相处的方式方法。比如如何与丈夫相处,如何教育儿女。举个更简单的例子就是家暴是会遗传的,因为这是自己在无计可施时最熟悉的解决方法。)目前还在尽量争取父母的理解和改善,同时也会考虑我老公的话跟父母分开住。但若不跟他们一起住,不知道父母会不会理解。

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 dylan77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dylan77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
must be 分开住,不要住一起

此文章由 lihuiwuren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lihuiwuren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuanguixi 发表于 2016-3-1 12:45
分开住不是不可以。当你抛家舍业来到澳洲,却不能享受天伦,依然独居,未免有些失落;再者工薪父母国内住房 ...

这是结症所在,汇率及总想在经济上帮下辈拉低了老人的欲望,可以说所有老人都想分开住。

此文章由 nicoleflopy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicoleflopy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Catcatch 发表于 2016-8-30 08:52
我试着和老公谈过几次,他也说住在一起行不通。我现在很犹豫,给父母养老是我责无旁贷的义务,但目前这样 ...

你父母认为孝顺就是完全服从,你不需要完全听他们的呀,你是个成年人,有自己的是非观,孰轻孰重得分啊。分开住你父母最多作一作,还不是一样给养老。一起住你自己也预测到后面了。

此文章由 xiaoshizi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaoshizi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nicoleflopy 发表于 2016-8-30 11:01
你父母认为孝顺就是完全服从,你不需要完全听他们的呀,你是个成年人,有自己的是非观,孰轻孰重得分啊。 ...

就怕将来后悔。
对得起所有的人, 就是对不起父母。
----同样的夹心饼干,同样的惶惶不可终日

xiaoshizi 发表于 2016-8-30 11:53
就怕将来后悔。
对得起所有的人, 就是对不起父母。
----同样的夹心饼干,同样的惶惶不可终日 ...

分开住 +养老=对不起父母?

nicoleflopy 发表于 2016-8-30 11:01
你父母认为孝顺就是完全服从,你不需要完全听他们的呀,你是个成年人,有自己的是非观,孰轻孰重得分啊。 ...

你说的没错,分开住确实最好。但我非常了解我父母,他们从心底还是觉得分开住就是被抛弃了一样。另外对于工薪阶层的我们来说,刚刚买了房子生了孩子,经济方面暂时确实也有困难。

此文章由 玛雅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玛雅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人如果很固执,不接受新事物的那种,只有分开住,跟孝不孝没关系,不同的人不能凑在一起,各自空间才不会互相干扰。

此文章由 stevenwu73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenwu73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果条件允许分开住最好,否则每天要面对这些日常琐事,生活质量不能保证。

此文章由 深海2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 深海2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别过多寄希望于沟通。本性很难改的。
楼主也别过于自私,有条件的话,让你父母另外居住,而不是一味要求你老公配合这个那个。
很多时候是某一方摆不正自己位置。

此文章由 刁馋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刁馋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说出话就像钉出的一颗钉子,可是游离在脑子中的想法是可以附带潜意识的。
渴望天伦之乐的父母,也是明白分开住的好处的,可话说出来的同时,心里是会附带一丝失落酸涩的。

每一代人的成长经历不同,价值观是靠经历养成的。 我们这辈人也许能把自己的孩子在成年时 推出去 独立,但我们的父母会在当年这样对我们吗?-- 不会 -- 社会条件不允许,观念也接受不了。

把孩子推出去从不会是他们一个考虑,那么现在,你要和他们分开住,这事儿也会有些纠结。

如果孩子成年 就搬离父母家, 那结婚后自然就 不存在 考虑 与父母同住的问题。多么自然的事情。

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Catcatch 发表于 2016-8-30 00:23
前面说到我满心欢喜地接我爸妈过来,想着是三代同堂,其乐融融。可是事情的发展远远超出我的想象。

首当其 ...

我的情况是跟你还不太一样。

我老公回家晚,不跟我们吃饭。我妈有时我吃的菜吃不完,她会叫我老公吃,我老公虽然吃了,但就觉得吃我们的剩饭剩菜,不开心。

我老公把一些行李箱借给人,人家还了以后他随手不知道扔哪了,我妈想用,发现找不到了后,跟我叨叨,我也觉得老公不对,说了他两句,他反而问:事情很大吗,我不是找出来就行了吗!

我以前两个人的时候,由于比较懒,两个人都是,所以我很少说老公。现在不一样,妈妈跟我们一起住,还有小孩,对于这种懒跟不收拾的行为我妈看不惯,所以我有时会说说老公(我妈会说我,我当然自己消化了),他就很反感,就算明显是他错了的行为,一说他他就很反感。

我妈的控制欲倒没有你妈那么强
Family is my everything

QDSYDNEY 发表于 2016-8-30 16:17

我老公回家晚,不跟我们吃饭。我妈有时我吃的菜吃不完,她会叫我老公吃,我 ...

嗯,是啊,你们的问题相对比较小。不过也要防微杜渐了。因为一旦对立情绪产生了,往往会日益严重。

此文章由 香草蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香草蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己要摆正姿态,要在父母跟前说说老公的好话,对于父母抱怨他的缺点也要不咸不淡的顺着父母批评两下, 宗旨就是表明我和父母是一边的,不管父母说啥,要告诉他们,自己是要维护父母的利益的. 但是我们小家的事情你们别管. 小家的事情我自己可以处理好.
有趣的灵魂.

有条件还是就近买亇二屋unit给父母住最好

QDSYDNEY 发表于 2016-8-30 16:17

我老公回家晚,不跟我们吃饭。我妈有时我吃的菜吃不完,她会叫我老公吃,我 ...

我觉得下次能不说你老公就不说,非说不可的情况下也要注意方式发法,比如撒娇之类的,就说是你想要给孩子做个好榜样。别让你老公觉得回家不自在。

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Catcatch 发表于 2016-8-30 17:04
我觉得下次能不说你老公就不说,非说不可的情况下也要注意方式发法,比如撒娇之类的,就说是你想要给孩子 ...

嗯,我也要反思自己对他说话的方式。
Family is my everything

此文章由 lubo_hong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubo_hong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给岳婿找共同爱好,比如说一起去钓鱼

此文章由 hilohi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilohi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都說了中國的老人經歷過文革和毛澤東的洗腦,沒有正確的價值觀

发表回复