新足迹

精华好帖回顾

· 堪培拉、悉尼之行 (2005-7-26) 美人鱼爱哭 · Volvo V40 T5 提车 (2013-12-1) 馋游猫
· The Way I was--我的照片,我走过的路(三) (2005-5-13) moth · 我的看房买地过程全纪录—墨尔本北区South Morang(小区照片更新在6楼) (2010-8-16) 特特喵
Advertisement
楼主:AgeanSea

漫漫辅食之路--- [复制链接]

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 安州人 于 2007-4-20 17:43 发表

安安和susan认为,碳水化合物是引发糖尿病的一个重要原因 ---- 这个比较容易迷惑人  ----事实上,碳水化合物是否和糖尿病发病有直接关系--- 这个医学界还处在争议阶段

姐姐,我没有说碳水化合物是引发糖 ...

我也没有认为碳水化合物是引发糖尿病的一个重要原因哈。
我想引发糖尿病的最重要原因就是遗传了~其次就是糖类和不运动。
整天运动的人很少有得糖尿病的。(先天遗传的除外)

退役斑竹

此文章由 AgeanSea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AgeanSea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也回来了,接着讨论 ----

碳水化合物  是什么?  简单----google一下就行了  
原文在此http://www.southcn.com/sports/fitness/food/200301030537.htm 节选要点如下:
碳水化合物有三种类型:糖类,淀粉和纤维.

碳水化合物会引起血糖升高  ---- 这是肯定的,没有争议的---但是---是否就因此导致胰岛不堪负荷,逐渐工作能力低下----这一点目前还没有定论 ----胰岛为什么会功能低下,不能满足需要 ,从而引起成人糖尿病 --- 实际上,医学界也目前还没有完全闹清楚 ---现在只有一些比较公认的原因,我在前面92楼也列出了,这里再摘要一下:
糖尿病病因及发病机制十分复杂,目前尚未完全阐明,传统学说认为与以下因素有关:
  一、遗传因素
  二、精神因素
  三、肥胖因素
  四、长期摄食过多
  五、感染
  六、妊娠
  七、基因因素

因此,再明确一下:1。  第一个论点:碳水化合物  引起血糖升高  ---- 没问题, 完全正确
             2。  第二个论点:碳水化合物 引起血糖升高 --- 胰岛超负荷工作从而导致功能低下 ---最后引起糖尿病     ----这个论断看似非常正确   , 但实际上,医学界没敢这样肯定,导致胰岛工作能力低下原因非常复杂,还没有完全闹清楚,只有比较公认的原因,没有定论。

我一直致力于要说明的问题是:中国人的膳食结构 比 西方人的 更合理,更健康   ----凡事都有缺点,中国人的膳食也不例外。
采菊东篱下,悠然见南山

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国人有中国人饮食上的问题:粮食吃的太多,炒菜太油,食物偏咸等。
西人有西人饮食上的不当:糖类摄取太多,太爱吃垃圾食品,cheese,butter都摄取的过多。西人的这方面的饮食,相比其起粮食来讲更容易引发高血糖。

这个我完全同意。

我一直致力于要说明的问题是:中国人的膳食结构 比 西方人的 更合理,更健康   ----凡事都有缺点,中国人的膳食也不例外。

“中国人的膳食结构 比 西方人的 更合理,更健康“

为什么你这样想?我觉得西餐也有健康的吃法。西餐很多做法在保存食物营养方面做得很好。比如salad,pasta,soup,还有用butter,milk,cheese做菜或点心,对小孩子的骨骼发育很好。

此文章由 红袖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红袖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶也来说说我加副食的事情。

宝宝6个月的时候,要加副食了,我很是觉得有心理压力,不知道该怎么加副食,去看midwife,我把这个问题和他说,结果他说,你回家问问你父母,该如何给宝宝加中国的副食。我倒了,我父母都是7老8十的人了,自己吃饭都成问题呢,怎么可能知道21世纪的他们的孙儿该吃什么呢。

看了很多宝宝食谱,问了很多的妈妈,得到了很多的经验。可是我家宝宝不吃米糊和糊糊。嘴巴闭的紧紧地。我很是郁闷阿,到处问,慢慢的偶 就从一个没有多少主见的人变成了一个没有主见的妈妈了,谁说什么好,我就给宝宝试,效果也不怎么好,最后爸爸说,米糊这么难吃,宝宝当然不吃,给肉试试?结果 我家宝宝就是从吃肉开始了他的副食历程。

一开始把肉撕成条给宝宝吃,然后肉汤,一点青菜都不加,否则宝宝不吃。

慢慢的开始加青菜,米,或者面条,面包。

慢慢的宝宝吃得越来越多了。

宝宝的副食绝大部分是我做。

关于罐头:超市里几乎所有亨氏的罐头我都给宝宝试过了,宝宝很少喜欢的,爸爸说里面的肉太少 ,所以宝宝不爱。有的时候想给宝宝吃,宝宝吃得很少,最后还是我自己做。我没法管中餐还是西餐,都是以宝宝喜欢吃为准。

宝宝的早饭:一半稀饭,一半亨氏的米糊。

评分

AgeanSea + 15
安州人 + 5

此文章由 红袖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红袖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坑。回来继续

宝宝现在11个月。
宝宝的早饭:
1、蛋黄一个,用橙汁调制,半碗亨氏的袋装的porridge,用米稀饭调制。
2、蛋黄一个,自制稀饭:大米一半,玉米一半;或者大米一半,小米一般煮成粥。里面加上红薯或者南瓜。如果不加,另外水煮青瓜一块。
3、蛋黄一个,米一半,青豆和胡萝卜一半煮成稀饭。
4、蛋黄一个,肉汤加米和青菜煮成稀饭。
5、不想做了,蛋黄一个,肉汤蘸面包。
早饭基本就是这样,不吃肉。我总觉得太单调了,吃来吃去就这几样。
大家的宝宝早饭吃什么?

宝宝的中饭和晚饭里都有肉或者鱼或者虾。一般的比例:肉等三分之一,青菜三分之一,米饭或者面包,馒头,面条三分之一,有的时候米饭等主食不到三分之一的量。

我是这样做的,肉等和青菜煮熟,绞碎,然后拌饭。至今还没有加任何调料。

看到大家给宝宝加的副食, 我发现我有一些错误的做法:比如给宝宝吃得东西都绞碎了成糊糊装。对宝宝不好。可是现在宝宝已经习惯了,我给他吃剁碎的东西,可是不吃,我该怎么办呢。还有的错误 做法就是宝宝吃得还是太单调了,就几种青菜,而且每顿都是一种青菜。

另外,我家宝宝是过敏的体质,很多东西不能随便吃,但是测试虾对宝宝是不过敏的,宝宝也爱吃虾,所以基本上一天两支虾。搅拌出来有半碗呢。有朋友说,虾里面的蛋白宝宝不容易消化,而且容易引起其他东西的过敏,不宜吃。大家说说呢。宝宝的爸爸总是说宝宝吃了大虾都长高了,为什么不给吃,俩只都不够宝宝吃了,要加到三只大虾。我听了别人说,一个都不敢给吃了。现在折中,一周吃2-3次,每次2只。大家说多不多?

评分

AgeanSea + 15
安州人 + 5

我家对门的宝宝吃得可丰富了,还有morning tea ,afternoon tea,我家宝宝除了睡觉,基本上就是在吃饭了,所以没法再加什么tea了,否则宝宝的嘴一刻也没有停止的时候了。
除了吃饭,宝宝下午的时候吃水果。想给他吃酸奶,可是宝宝有点过敏,吃了嘴边的脸都是破的,红的。我冒险2-3天才给吃一次。

先想到这些,大家继续。

此文章由 安州人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安州人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 红袖 于 2007-4-22 22:49 发表
宝宝现在11个月。
宝宝的早饭:
1、蛋黄一个,用橙汁调制,半碗亨氏的袋装的porridge,用米稀饭调制。
2、蛋黄一个,自制稀饭:大米一半,玉米一半;或者大米一半,小米一般煮成粥。里面加上红薯或者南瓜。如果 ...

全力加分。谢谢分享。

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 红袖 于 2007-4-22 22:49 发表
宝宝现在11个月。
宝宝的早饭:
2、蛋黄一个,自制稀饭:大米一半,玉米一半;或者大米一半,小米一般煮成粥。里面加上红薯或者南瓜。如果 ...

虾只要不过敏,就可以吃,我买虾仁给小牛吃,一顿可以吃大的8,9个

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大虾仁跺碎和淀粉蛋青葱花拌匀做成虾球,小虾仁就一个一个吃了。

退役斑竹

此文章由 AgeanSea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AgeanSea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 icelemontea 于 2007-4-20 23:22 发表
。。。。

“中国人的膳食结构 比 西方人的 更合理,更健康“

为什么你这样想?我觉得西餐也有健康的吃法。西餐很多做法在保存食物营养方面做得很好。比如salad,pasta,soup,还有用butter,milk,cheese做菜或点心,对小孩子的骨骼发育很好。  

前面我一直在和susan  安安讨论糖尿病的问题,我这样说,主要是顺着这一思路:西餐高热量、高蛋白,很容易造成营养过剩的问题,从而引发各种富贵病像高血压、高血脂、糖尿病等等。

我之所以总拿中餐  西餐比较,因为我反对这样一个观念:亚洲人的饮食结构中,碳水化合物含量较西餐高,所以增高了患糖尿病的风险。   只要上网查一查,就会发现这个观点是站不住脚的。 实际上,在食用肉类较多、米面较少的西餐人群中,糖尿病的发病率更高。 另外,中国的城市居民,以前穷,每天仅靠米面度日的时候没事,倒是生活水平提高,开始大鱼大肉以后,糖尿病找上门来了。    这些事实说明,如果真有一种饮食结构增高糖尿病风险,那就是非常容易引起营养过剩的西式高蛋白、高热量饮食结构。
采菊东篱下,悠然见南山

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AgeanSea 于 2007-4-23 15:04 发表

前面我一直在和susan  安安讨论糖尿病的问题,我这样说,主要是顺着这一思路:西餐高热量、高蛋白,很容易造成营养过剩的问题,从而引发各种富贵病像高血压、高血脂、糖尿病等等。

我之所以总拿中餐  西餐 ...

因为我最近在研究西餐谱,想在女儿的饮食结构中加入西餐。
发现西餐的做法很多是用butter,milk,creme,cheese 做原料,确实是高热量,高蛋白。
我也一直考虑,如果女儿吃太多,会不会太胖。所以这也是个的问题,我还是会加些西餐,但是要控制好。当然运动很重要
今天中午我再pasta里加了cheese,女儿好爱吃。我心里想,可别吃上瘾了。

退役斑竹

原帖由 icelemontea 于 2007-4-23 16:09 发表

发现西餐的做法很多是用butter,milk,creme,cheese 做原料,确实是高热量,高蛋白。
我也一直考虑,如果女儿吃太多,会不会太胖。所以这也是个度的 ...

营养过剩 --- 这个问题现在很突出,同时是很多疾病的根源   

控制好进食量,不要给自己,给孩子塞得过多  ---- 非常非常重要
采菊东篱下,悠然见南山

退役斑竹

原帖由 蓝色心情 于 2007-4-23 16:20 发表
大家觉得让孩子自己决定吃多少好不好啊

我是从来不塞也不控制小南瓜的

她想吃, 就让她吃,

不想吃, 不就吃了

想听听大家的意见

如果让我家孩子自己控制,那肯定是这样的:
老大:只吃一点点,好像从来就不会饿一样
老二:吃起来没完,好像从来就吃不饱一样

所以,吃饭,我都是一人给一个盘子 ,
对老大的要求是:必须吃完,不能剩
对老二的要求是:就这些,吃完没了,不能再要

难啊!----

评分

suntang + 4 经典

采菊东篱下,悠然见南山

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做小孩子也不容易, 想吃的没的吃, 8想吃的硬要吃...

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 蓝色心情 于 2007-4-23 16:30 发表

是满难的

问一下, 爱情海是两个男孩?

两个美女!
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ghlight=%2Bageansea

退役斑竹

原帖由 蓝色心情 于 2007-4-23 16:30 发表

是满难的

问一下, 爱情海是两个男孩?

我做梦都想生儿子  ---  但是命中注定 是 一对 姐妹花0
采菊东篱下,悠然见南山

退役斑竹

原帖由 AgeanSea 于 2007-4-23 16:34 发表

我做梦都想生儿子  ---  但是命中注定 是 一对 姐妹花0

人要知足啊,这么漂亮的两个女儿,你还有啥遗憾的?

此文章由 mileswei2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mileswei2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿和爸妈贴心啊。

原帖由 蓝色心情 于 2007-4-23 13:33 发表
小南瓜和红袖家对面的宝宝一样的, 吃三顿饭, 两顿点心, 吃的很多的

是很多阿,可是我家宝宝睡觉不规律,中午觉睡醒就下午4-5点了,才吃中午饭呢,所以有的时候连水果都吃不上了。这个臭小子!

原帖由 pisces 于 2007-4-23 13:39 发表

虾只要不过敏,就可以吃,我买虾仁给小牛吃,一顿可以吃大的8,9个

阿,小牛吃得是很多阿,这下我放心给宝宝吃了。

原帖由 icelemontea 于 2007-4-23 16:09 发表

我也一直考虑,如果女儿吃太多,会不会太胖。所以这也是个度的 ...

这些东西能胖阿,我真想给宝宝吃啊。可惜我家宝宝对奶过敏。我家宝宝就是太瘦了,怎么也不胖,所以我很是不自信自己给他吃的东西是不是够营养购好啊。

原帖由 南门吹箫 于 2007-4-23 17:01 发表

我和你老公都长着一幅外公相~~

啊,看大家胖妞胖妞的叫着,偶就一直以为胖妞是个妞呢。

如果任由我的孩子吃,她就只吃白饭,吃一点,不饿,就忙着要去玩。所以这样不行的。听说老外就是任由孩子,他们认为孩子自己知道饥饱的。我就怎么也做不到这一点。

爱琴海的女儿真的好可爱。

退役斑竹

原帖由 南门吹箫 于 2007-4-23 17:01 发表

我和你老公都长着一幅外公相~~

外公相有啥普遍特征伐?

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上周和社区的护士讨论是给宝宝喝粥还是吃糊糊,护士建议吃糊糊,说粥的营养没有糊糊好,而且糊糊的营养比粥好。呵呵,我这个懒妈妈还是给他吃糊糊吧,到9个月要过渡要烂软饭之前再煮粥过渡好了。

发表回复