新足迹

精华好帖回顾

· 我也终于买到房子了 更新谈判经过.吸取经验教训!!! (2009-8-14) 林草123 · 美泉宫里的那位硕人--《茜茜公主》 (2008-9-26)
· 人为刀殂,我为鱼肉? (房租涨价了) (2005-4-20) 小白兔 · 2023.7 北大西洋中失落的伊甸园(海上悬湖, 007取景点, 捕鲸) ---- 法罗群岛七日自驾 (照片传完了) (2023-7-21) M27
Advertisement
楼主:清凉

小儿女记事系列15--说一说澳洲的小学教育(117楼更新,补充几则花朵小学生活片段) [复制链接]

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!!  大花朵很优秀,楼主教子有方。学习了!

评分

清凉 + 2 过奖了,谢谢

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2010-6-30 15:49 发表
我们来澳即将三年。花朵从三年级第三个term开始接受澳洲的小学教育,现在已经是这里六年级的学生了。到目前为止,我对这里的教育还是满意的。
今年小姑娘小升初,小姑娘参加了私校奖学金的考试,拿到了数家私校奖学 ...

恭喜恭喜!现在才看到!白条了!

评分

清凉 + 2 谢谢

回复 85# 的帖子

此文章由 RZ的妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RZ的妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
教女有方的好妈妈!恭喜恭喜!严重支持混校!绝对同意孩子的幸福童年绝对不是放任出来的!什么事幸福童年?只有所谓的自由自在的放任的童年就是幸福童年吗?童年之后几十年的成人旅程,靠着放任出来的童年能幸福吗?天才儿童除外哈!我R4岁,我不得不承认,我从此严重焦虑!R明年开始上pre-prep,也是混校,很多朋友都很不解为什么从4岁半就开始私校,我焦虑呀!这么多优秀的牛蛙,以后R他们这一代,竞争多厉害!谢谢mm分享经验!

评分

清凉 + 5 好一个快人快语性格豪爽的妈妈!我好喜欢。 ...

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天刚刚看到清凉mm的更新,衷心祝贺花朵。中英文样样都好,太佩服了。
选混校是非常英明的决定。

评分

清凉 + 2 谢谢MM

此文章由 Exchange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Exchange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重恭喜!你真是个好妈妈, 有空就来说两句, 我们都受益着呢!花朵好优秀, 羡慕!

评分

清凉 + 2 谢谢

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我心目中的清凉——知性、温婉、贤淑、可爱。。。,长大后的花朵们一定会和她们的妈妈一样

评分

清凉 + 2 愧不敢当啊。玫瑰才是我心目中这样的偶像 ...

此文章由 Holly2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Holly2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望lz能多发表花朵的诗。太有灵气了。

评分

清凉 + 2 献丑了,她的英文其实弱于数学的。 ...

此文章由 NADIA815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NADIA815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家女儿来了 没学英语 直接就上小学TERM 3 英语会有障碍么

评分

清凉 + 2 谢谢关注。请参见小儿女记事系列16--大花朵 ...

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天才看到,恭喜不分早晚的。

评分

清凉 + 2 非常感谢!

此文章由 HappyInMel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HappyInMel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
 花朵很灵!!!

评分

清凉 + 2 谢谢鼓励!

此文章由 dearlulu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dearlulu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花朵很棒!不过有点奇怪妈妈没让花朵上小学一二年级吗?6岁来了,等了2年然后直接上3年级?

评分

清凉 + 2 是6岁出国(非澳),8岁来澳,上三年级。 ...

此文章由 dearlulu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dearlulu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦,原来是这样,花朵妈妈能不能谈谈花朵考私校奖学金有什么好的经验呢?十分羡慕呢!

评分

清凉 + 2 请MM参考85楼和坛里众多牛娃贴

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这段时期忙碌异常。所以很久没到足迹发贴了。今天女儿小学毕业。趁着兴奋劲,上来更新一下。

女儿小学毕业

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天女儿小学毕业。

昨晚是她们year6的毕业之夜。毕业晚会的主题是颜色,紫色,绿色和银色。year6 孩子们自己选的颜色。花朵因此穿了件紫色的裙子。整个会场布置成紫色绿色和银色气球,和其他这三种颜色装饰物。有每个year6孩子的照片墙。

晚会程序是先是graduation dinner。由于学校在扩建,在建新的hall,导致老的小hall用不了。只能在比较大的music 功能室进行。房间不够大,因此毕业晚宴家长们不便出席。

毕业晚宴后是颁发毕业证书。year6 的家长都手持照相机录像机赶来。基本都是父母双方出席,甚至有坐着轮椅的老奶奶。这里的毕业证书里除了个人照片外,还有一张year6学生和year6老师的合影。还发了孩子们校园成长片段的DVD和一本书作为毕业礼物。接下来是大家看记录孩子们成长片段的DVD。孩子们不停的发出笑声和欢呼声。最后是每年这家学校的毕业传统,disco舞会。

今天上午9:00开始,在undercover area开始Special Assembly。

year6的孩子们拿着签满名字的毕业小熊(因为这小熊带着学位帽),坐在前排。校长致辞。委员会的president致辞。然后是为year6优秀学生颁奖。这个award每年都是分为academic 和sport和citizenship三个奖项颁发。像中国的德(citizenship)智(academic)体(sport)奖嘛。校长宣布的第一个就是academic award。当校长念出花朵的名字时,不知道花朵感觉如何,我这个当妈妈的真的是很激动。赶紧一阵乱拍。后来花朵回家后非常欢喜。她说好多同学都想得这个award呀,因为获奖的名字将记入学校的历史。花朵说建校以来所有获得这个最终奖项的孩子的照片也将展示在学校展示走廊。等我以后回我的小学,我会看到我的照片啦!

颁奖完毕,就是year5最关心的2011年school captain的竞选结果。

Assembly接近结束时,year6孩子们唱毕业歌。当然不是统一的毕业歌。是year6学生选首伤心的歌,再改改词就行了。花朵说她们选的是一个人失去了工作很伤心喝酒的歌。这么搞笑的歌啊。果然,这歌被她们唱的有些滑稽。去年year6唱的是很悠扬的歌,很多孩子们都哭了。这次year6的歌曲则有些搞笑。那些在这个小学上7年甚至8年(有个别留级)的孩子们都哭泣了。但很多孩子们都没哭出来。花朵只在这所学校读了三年。唱歌的时候,觉得太搞笑的歌了,她说我都忍不住要笑,哭不出来。

Assembly结束是毕业morning tea。同学们互相拉住合影。闪光灯乱闪。家长们兴奋的三五成群聊天。我则像追星的狗仔队一样,东拍西照。

然后互相拥抱告别。散伙。离校。

花朵的小学生活结束。明年将开始她的中学生涯。It is the end of one amazing journey and the beginning of another.

孩子,为你祝福。

评分

icelemontea + 4 感谢分享
缓缓 + 10 恭喜恭喜
zuozuo + 4 恭喜花朵的骄人成绩。

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

D妈妈家的小D,玫瑰家的小A,雨水和飘啊飘的女儿,还有宝妈的小兔,还有所有今年有year6孩子 的同学们,孩子们都小学毕业了啊!是不是都很兴奋和欣慰?说一说你们的毕业故事吧。

祝福我们今年毕业的孩子中学阶段更精彩!

此文章由 vega 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vega 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜哦!
好喜欢看清凉的帖子,现在我也有女儿了,更要好好翻翻您的旧作,更期待您的新作。

评分

清凉 + 2 谢谢!预祝MM全家圣诞快乐

再来段抒情的。

孩子小学毕业。我这个做妈妈除了兴奋外,还有更多的惆怅。

小学毕业,意味着孩子已经结束了童年,迈入青少年的旅途。啊,我的孩子,不知道你是不是觉得留恋?妈妈却是恋恋回望和万分不舍。怎么舍得就这样看你长大了?大到妈妈要牵你的手陪你去为你买bra。大到学校里也来了青春期教育的老师,耐心的讲解以后一两年内你们要遇到的那些尴尬问题。孩子,你挥手去的是你那蜜罐里长大的金色童年。你是那样满心欢喜,真的的是挥一挥手,不带走一丝云彩。而妈妈,偶尔这么回望一下,都滋味万千。妈妈在整理你小学阶段的照片时,看着那个稚气未脱的小女孩,就这样一年年长成了亭亭玉立的青春少女样,如同看着你,这样顺着时光的隧道向我跑来,妈妈有好多次忍不住的眼雾蒙蒙。那个小小的香香软软的小婴儿啊,只能躺在我沉醉回想的香梦中了。多少时候我都在想,时间就这样停滞多好。妈妈希望永远抱着小小的你们在怀中。而妈妈也永远不会老。

评分

因未 + 3 我读一次,流泪一次

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一起祝福!周一晚上是小兔的Farewell Party,晚会结束后,他拿回来一张CD《memory》,是学校为他们制作的,记录了孩子们的成长过程,我和小兔迫不及待地看了,片子一开始就是Kindy小朋友的模样,因为白天我刚刚把小兔的一年级回忆了一下,看到画面上那些小不点儿,我的眼泪一下子就出来了,我问小兔,你还记得刚来时的样子吗?他说,永远都不会忘记的!片子里孩子们参加各种活动,从学校,到校外,一直记录到前不久的Camping,我们两个坐在电脑前,在画面里搜寻我们熟悉的面孔,非常遗憾的是,教过那么多华人孩子的A老师,竟然没有给她哪怕是一个镜头。

最后一天小兔从学校里带回了他的小学毕业证书,里面印满了所有同学的照片,我们两个又把那些熟悉的同学一个个地回忆了一遍,小兔说,我小学毕业,妈妈比我还激动

祝福所有的孩子们,希望他们有一个更精彩更美好的明天

评分

清凉 + 2 祝圣诞快乐

C'est la vie.

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2010-12-17 15:28 发表
再来段抒情的。

小学毕业,意味着孩子已经结束了童年,迈入青少年的旅途。啊,我的孩子,不知道你是不是觉得留恋?妈妈却是恋恋回望和万分不舍。怎么舍得就这样看你长 ...

写得真好,我的眼睛又湿了
C'est la vie.

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2010-12-17 15:15 发表
D妈妈家的小D,玫瑰家的小A,雨水和飘啊飘的女儿,还有宝妈的小兔,还有所有今年有year6孩子 的同学们,孩子们都小学毕业了啊!是不是都很兴奋和欣慰?说一说你们的毕业故事吧。

祝福我们今年毕业的孩子中学阶段更精彩! ...

小D 因为终于放假了很兴奋。但没有因为同学要分离而伤心或者感动。他对这学校的感情始终一般。再说,6个还算要好的朋友碰巧明年都去同一个学校。

其实,不管孩子还是我,都对老学校有更多感情,毕竟从KINDY一路走来5年。

评分

清凉 + 2 祝圣诞新年快乐

原帖由 兔宝和猪宝 于 2010-12-17 15:34 发表
一起祝福!周一晚上是小兔的Farewell Party,晚会结束后,他拿回来一张CD《memory》,是学校为他们制作的,记录了孩子们的成长过程,我和小兔迫不及待地看了,片子一开始就是Kindy小朋友的模样,因为白天我刚刚把小兔的一年级回忆了 ...

深有同感啊。
“小兔说,我小学毕业,妈妈比我还激动”----花朵也是这样说我的呢!
记得有什么老歌唱的好像是“为什么我们含着泪水?”我想说,孩子,是因为我们太爱你们了。

原帖由 vega 于 2010-12-17 15:26 发表
恭喜哦!
好喜欢看清凉的帖子,现在我也有女儿了,更要好好翻翻您的旧作,更期待您的新作。

谢谢MM。看您客气的呀。

原帖由 D妈妈 于 2010-12-17 15:47 发表

小D 因为终于放假了很兴奋。但没有因为同学要分离而伤心或者感动。他对这学校的感情始终一般。再说,6个还算要好的朋友碰巧明年都去同一个学校。

其实,不管孩子还是我,都对老学校有更多感情,毕竟从KINDY一路走来5年。 ...

6个还算要好的朋友碰巧明年都去同一个学校----你家小D好幸福!这么一大群朋友。我家的要自己重新适应新环境交新朋友了。祝福兔小D!

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2010-12-17 15:28 发表
再来段抒情的。

小学毕业,意味着孩子已经结束了童年,迈入青少年的旅途。啊,我的孩子,不知道你是不是觉得留恋?妈妈却是恋恋回望和万分不舍。怎么舍得就这样看你长 ...

看得我眼睛都出汗了。

评分

清凉 + 2 祝MM圣诞快乐

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜清凉。

评分

清凉 + 2 谢谢,祝圣诞快乐

花朵已经结束了小学阶段的学习。目前已经是中学生了。

小结一下,就我个人而言,我对花朵的小学教育是非常满意的。花朵快乐的度过了在澳洲的小学生活,成长为自信乐观的小姑娘。
不过,可怜我实在忙碌,几乎没有看帖回帖的时间。
没时间多写些,就附几则平时随笔记下的花朵在澳洲小学的生活小片段,给朋友们参考看看澳洲小学生的生活点滴吧。

轻松教学寓教于乐
这里的小学实在是太轻松,今天花朵回来说,上午music课开了party,吃了糖和薯片等。下午看了DVD电影。

明天花朵说还有个更大的party奖励。还有个好玩的拍卖auction,孩子们用虚拟货币可以拍卖玩具等东西。

这里很多华人家长都忧心忡忡的认为公校里就是玩,啥也不教。姥爷在这里探亲那时也这么认为,他说花朵天天背着大书包,里面空空的只是个午餐饭盒。啥书也没有。

我不这样认为。花朵说他们学的知识都是玩中学。我倒觉得这里学校寓教于乐做得很好。因为花朵除了中文,我啥也没管她,不是学的很好么。连奥数题都会自己做的。谁教的?还不是学校教的。而且她的project做的非常专业漂亮,若不是学校教的,她怎么会。学校还是功不可没。

而且公校也是完全按照孩子的水平提供对应教育的。花朵在gifted组里学习。那次和老师interview时,她的老师告诉我们,花朵上中学后不必再学year7的数学,她已经在year8的水平,也接触了year9的内容。我们当时很惊讶,那么说这些超前学习都是老师在学校完全free教的?真的很感谢这样的学校。不知道她的中学是否如此。

(后注:目前上了中学的花朵回来说,她还在和全班学year7数学。都是她以前在小学做过的。)

忙碌的Project
花朵每个term都有project。花朵说,第一个term是政府,第二个是space,第三个是濒临灭绝的动物。第四个是关于经济和钱的。每次花朵都是第一个交project。

每天大笑五分钟
花朵今天回来带回来两块绿糖霜饼干,开心的给弟弟妹妹分饼干。她说老师带我们烤的饼干。
花朵说我们在学校里太开心了,每天至少要大笑5分钟不止。我们太爱笑了。
我说你们这些孩子真是太幸福了, 妈妈小学里好像从什么事情值得这么大笑啊。

在和孩子们吃万圣节糖果时,花朵说,她们老师还让学生们试着把蛇糖放进嘴里,用舌头将长长的蛇糖打个结!天啊,怎么做得到?我和先生都吃惊张大了嘴巴!老师和学生玩游戏也疯狂啊。

花朵说他们老师还买过巧克力外壳而内部是五颜六色的糖,然后让小朋友吃一颗前,猜猜自己吃的这颗是什么颜色?猜对了,还可以再吃一颗。花朵羡慕的说,哇,有个同学猜对了,连吃了20 多颗糖呢!

(后注:花朵上中学后,回来跟我说,我们再不能像小学那样每天大笑了。要很安静,顶多微微笑。是呀,要做淑女了嘛。)

好吃有好玩
花朵说她们老师实在太好了,她的老师是大学毕业生,新婚不久,甜蜜着呢,和孩子们说话都温温柔柔的。花朵说,我的老师不断给我们发不同的奖励,哪怕只是问了个很小的问题,她也会奖励大大的粘纸给我们。小孩子很喜欢这样小奖励的。

最近她们学分数。老师弄了很多糖豆,分来分去的。还做了披萨模型,切来切去。最后,老师真的给每人发了一片披萨吃!
我问,二十几个学生每人一片披萨?花朵说是啊。
我说那不是要买很多盒披萨吗?
花朵说,我们老师是买了好多披萨的。
有吃又好玩啊,难怪花朵天天笑眯眯的那么爱上学。

珍贵的year6  
花朵说,year6这年是我过的最开心的一年,太珍贵了。我觉得每一天都是那么快乐。我太爱上学校了。一天我都舍不得不去。
确实,那次游泳回来,花朵耳朵进水不舒服。我问她要不要第二天约GP。
花朵说,不,我们学校和老师都好得不得了,我不想耽误一天上学。

所以啊,有条件上私校的没啥可讨论的。不能上私校而上了公校的朋友们,也不必心惶惶。君子素其位而行。只要不是太差区的太差学校,个人觉得澳洲公校的小学还是不错的。
声明:本帖仅就个人经历写出来供参考。望不至于引起无谓争论。清凉最不喜争论,时光易逝,寸金珍贵,哪有那么多是非非要说得清。

评分

tyxzh + 8 抱歉清凉mm,才看到
patrickzhu + 8
meigui + 4 感谢分享

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵很幸运,我觉得这样的学校和老师真是不多的

评分

清凉 + 2 加分给沙发。她的学校就是所普通公校。

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
的确,这是个好老师,祝福楼主的花朵们

评分

清凉 + 2 谢谢MM。同祝福MM的女儿快乐成长

此文章由 依栏听荷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 依栏听荷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着孩子们这么快乐, 真幸福

评分

清凉 + 2

此文章由 两点三十 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 两点三十 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这贴子看着就开心!楼主继续报道大花朵中学生活吧,妈妈文笔好,女儿乐观向上,生活多姿多彩,真好!

评分

清凉 + 2 谢谢,有时间会继续写的

发表回复