新足迹

精华好帖回顾

· 闲的 (2009-11-14) big_beast · 远在8000多公里外的第二故乡- 墨尔本,Frankston (2010-9-13) Lisa
· 天鹅泡芙- 另附cream打发过程和裱花嘴图 (2010-3-13) cctang · 無肉不歡,台式卤肉饭! (2018-3-5) jycst
Advertisement
楼主:ccui001

[NSW] 请教大家chatswood oc和Artarmon oc [复制链接]

此文章由 golfa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 golfa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachel2046 发表于 2022-8-15 15:50
考个oc还和智商牵扯上了。 据我观察好多考上的就是:
1)智商处于正常范围
2)家长上心, 补习也好, 自己 ...

照你这个观察,oc的确要改革
...

此文章由 doria妞妞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doria妞妞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的智商高的,应该去ST Ives那个学校

此文章由 smilebubu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilebubu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多难兴邦 发表于 2022-8-15 15:59
如果都看不懂别人在说啥,那就不用讨论。我不反对适量练习,无论是学术还是体育。反对的是造神,轻描淡写 ...

有些家长朋友圈里佛系,表现的云淡风轻,什么没去补习班啊,实则私下内卷的不行,在家自己辅导啊,做网上练习题啊,何必呢,孩子考上私校全奖,要不是写作学校po出来,都不知道所谓的不去补习班指的可能只是不去face to face的,真的是醉了,远离这样制造焦虑的家长,人生的路就像马拉松,考验的持续学习的能力,以及愿意去探索的好奇心,孩子从来不觉得考上OC有什么可值得骄傲的,骄傲的仅仅是朋友圈中的家长们,哈哈

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
smilebubu 发表于 2022-8-16 11:07
有些家长朋友圈里佛系,表现的云淡风轻,什么没去补习班啊,实则私下内卷的不行,在家自己辅导啊,做网上 ...

对啊,我想当初就很“低调”,也尽量表现得云淡风轻,一方面也是因为实在也没什么值得说道的。
说实话,妈妈圈很难混的,高调一点吧? 说你“显摆”;低调一点呢,说你“装”,反正孩子考得好就是“原罪”,把别人家孩子比下去,就基本算是“得罪”他们了。怎么说都是错的。

此文章由 smilebubu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilebubu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2022-8-16 11:28
对啊,我想当初就很“低调”,也尽量表现得云淡风轻,一方面也是因为实在也没什么值得说道的。
说实话, ...

难得糊涂吧

此文章由 golfa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 golfa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2022-8-16 11:28
说实话, ...

你要是比拼命补习的成绩还好,唯一的解释就是偷偷补习更多
你要是说没补习,那就必须从石头里蹦出来就考试
只能说,人的认知差距太大了
...

此文章由 spb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以现在的考试难度和考生竞争程度来讲,不熟悉题型就去裸考,基本是没希望的。见过OC班里的本地孩子裸考,什么都没考上,回到local中学。

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
smilebubu 发表于 2022-8-16 11:07
有些家长朋友圈里佛系,表现的云淡风轻,什么没去补习班啊,实则私下内卷的不行,在家自己辅导啊,做网上 ...

所以当有人说裸考时,我实在是不知道他们指的裸考是什么意思。

1996Sydney 发表于 2022-8-17 09:22

好像是没有学校成绩的考试,就称之为裸考,一锤定音的感觉

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1996Sydney 发表于 2022-8-17 09:22

一般是指没有任何“助力”,直接参加考试。

“裸考”的定义很模糊,通常理解是,没有正经上过考前辅导班的,叫裸考。
在某些人眼里,必须是从石头缝里崩出来,直接坐到考场里,这才能叫裸考。
但凡家里家长辅导过一道题的,都不能算。

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
smilebubu 发表于 2022-8-17 09:44
好像是没有学校成绩的考试,就称之为裸考,一锤定音的感觉

我看了几个帖感觉是没准备就去考试是裸考, 但是不就是英文数学, 这里又没范围, 除了校内学习, 校外额外学到的, 无论是补习或家长应该都不算"裸"

黑眼圈 发表于 2022-8-17 09:54
一般是指没有任何“助力”,直接参加考试。

“裸考”的定义很模糊,通常理解是,没有正经上过考前辅导班 ...

我确实觉得有额外都不算裸,但是有额外辅助也不是什么问题, 我也会在家辅导小孩,除了精英有特别练习很多题型,其他就大概找个几套练练感觉, 我觉得不需要特别强调是"裸考"

1996Sydney 发表于 2022-8-17 10:05
我确实觉得有额外都不算裸,但是有额外辅助也不是什么问题, 我也会在家辅导小孩,除了精英有特别练习很 ...

你这才是正常的心态,赞一个。

家里有能力的,辅导一下, 很正常的操作,不知道为什么有些人这么耿耿于怀。
非要强调自家家长教,不算“裸考”,必须也算“补习”。有意思吗?

黑眼圈 发表于 2022-8-17 10:11
你这才是正常的心态,赞一个。

家里有能力的,辅导一下, 很正常的操作,不知道为什么有些人这么耿耿于怀 ...

我想有些家长想顺便强调自家小孩的天赋, 但不过是几岁的娃,真的不需要强调这些,除非娃自己发现圆周率。

1996Sydney 发表于 2022-8-17 10:05
我确实觉得有额外都不算裸,但是有额外辅助也不是什么问题, 我也会在家辅导小孩,除了精英有特别练习很 ...

对的,孩子考OC前,我也有让他在家做做练习册,虽然考前只上了1个月的补习班,但就是上补习了,孩子考上了我觉得跟做练习册和上补习班是有关系的,不然一分钟一道题,孩子连题型都没见过,怎么可能做得完,当然真正聪明的孩子也是有的,但我必须承认,我的孩子就是智商普通,作为家长,我引导一下,但更多的还是看孩子自己的内驱力,毕竟学习这个东西越往后靠的是他自己。

1996Sydney 发表于 2022-8-17 10:27
我想有些家长想顺便强调自家小孩的天赋, 但不过是几岁的娃,真的不需要强调这些,除非娃自己发现圆周率 ...

你也不能否认“天赋”的存在,对不对?而且OC班原本就是为教导有天赋的儿童而设立的。不是“勤能补拙”的那一拨。

这件事上,每家每个孩子不一样,大家按照自己觉得有效的方式向着同一个目标努力,本来也没什么可争论的。

问题是有些人多次否认“天赋”的存在,过于执着于“裸考”什么的,真的好过分。

在往大里说,澳洲的小学,虽然强调的是快乐学习,但是多多少少都教了些知识的吧?知识没有边界,课堂里教的,和OC精英考的怎么说都是有点联系的,确切的说,算是“基础”吧?只要上过学的孩子,都有把学校里学到的知识用在OC精英考里面,在有些从业者或家长的嘴里,这都不能算“裸考”了吧?

你要说,发现圆周率才算“天赋”,那也没什么可说的了,试问:陶天才发明了什么?

smilebubu 发表于 2022-8-17 10:29
对的,孩子考OC前,我也有让他在家做做练习册,虽然考前只上了1个月的补习班,但就是上补习了,孩子考上 ...

你家孩子只上了一个月的补习班,如果考上的是排名靠前的那几家OC, 那么恭喜你,这孩子也算是天资出众的了,不用谦虚。

此文章由 lingju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2022-8-17 11:37
你也不能否认“天赋”的存在,对不对?而且OC班原本就是为教导有天赋的儿童而设立的。不是“勤能补拙”的 ...

确实是啊,生活中又不止是考试,这些强调不准备、不刷题就考的好的家长是什么心态在教育孩子? 对于以后工作又有什么帮助?

试想孩子工作了之后,继续他的聪明才智,去开会或者干活或者做项目,不做“准备”,没有付出应该做的劳动就把事情干成了,同事或者manager顶多会称赞说we are so lucky,没人会appreciate 你的同事不做准备就能把活干好。

只有准备足够的人才会有赢得更多的机会。耍小聪明在工作中走不长的

黑眼圈 发表于 2022-8-17 11:37
你也不能否认“天赋”的存在,对不对?而且OC班原本就是为教导有天赋的儿童而设立的。不是“勤能补拙”的 ...

不,我的意思是无论小孩的学习快慢,天赋深浅都平常心对待,不需要去特别强调都没准备, 我是用了一个比较极端的例子,但不否认有各别孩子有不同的天赋,而且技术移民的家庭这点小学的问题多少都能在家处理。 在这个 forum总时不时看到有人强调不需要准备考试 (据我所知各公小教学品质不一,需不需要准备还是需要看自家学校教学品质), 但我这次准备一些学校申请发现学校也参考naplan 成绩, 如果 naplan 也可以准备一下,尤其是 y5,如果往后需要申请其他区学校或非公校其实都是有帮助。
今年 acer 奖学金没我们家的事,但也有top10+%, 我不敢说是裸考 (什么题都没买),毕竟也努力准备了精英,对我来说英数在初期是一理通百理, 也许题型不同,买个题型练练也无妨。 准备后结果好,开心快乐,但结果不好也没什么,不过就得之我幸,不得之我命罢了。

我其实是觉得有些留言误导了,当然在网路上,身为家长也需要自己去判断一些留言的真实性

lingju 发表于 2022-8-17 12:05
确实是啊,生活中又不止是考试,这些强调不准备、不刷题就考的好的家长是什么心态在教育孩子? 对于以后 ...

当然准备了,就像上面有为同学说的,参加几次trial 练练手。

将来工作之后怎么准备?任何工作过的成年人,不会担心这件事的。上岗培训的一部分啦,再不会做,踏踏实实多练几次就会了。

其实重点是,准备考试很正常,准备考试后成绩不好也不丢脸

1996Sydney 发表于 2022-8-17 12:06
不,我的意思是无论小孩的学习快慢,天赋深浅都平常心对待,不需要去特别强调都没准备, 我是用了一个比 ...

我当然知道,如今这个行情,任何家长都不敢让没“训练”过的孩子直接坐进去考试。

我的point就是,每家都按照自己觉得合适的方式参加这场“角逐”,没啥对错。

对于我和我家孩子来说:好吧我承认,我们参加trial 了,家里也有教,不算裸考,又怎样? So what? 关键是我孩子考上了,有些孩子从kindy 开始补课都没考上,嘴仗打赢了,有意思吗?

黑眼圈 发表于 2022-8-17 12:20
我当然知道,如今这个行情,任何家长都不敢让没“训练”过的孩子直接坐进去考试。

我的point就是,每家 ...

我的point就是,每家都按照自己觉得合适的方式参加这场“角逐”,没啥对错。

是这样的, 所以是不是裸考不重要,对我来说没有什么裸考 (这个单纯我们的定意不同罢了 不需要改变我们的想法),家长觉的怎么好就去,家长不需要纠结或害怕自己小孩是不是蠢笨才需要准备考试, 重视什么考试就好好准备, 重视 naplan 也准备,以自身需求为主

黑眼圈 发表于 2022-8-17 12:20

我的point就是,每家 ...

准备了,考上了,多好, 小孩家长都快乐,这就是这个阶段最好的结果

1996Sydney 发表于 2022-8-17 12:36
准备了,考上了,多好, 小孩家长都快乐,这就是这个阶段最好的结果

话虽这么说,但是仔细推敲一下,“准备”和“准备”还是不一样的。

一定范围之内,确实是一分耕耘,一分收获;这个可能就是“内卷"的“理论依据”了。

但是到了某个范围之外,就是:成功是1%的天才+99% 的努力,但是1% 的天才远比99% 的努力重要。

黑眼圈 发表于 2022-8-17 12:48
话虽这么说,但是仔细推敲一下,“准备”和“准备”还是不一样的。

一定范围之内,确实是一分耕耘,一分 ...

在小学阶段,微微准备就能有好成绩其实是需要小孩本身也够聪慧。 我对于是不是裸考, 有没有准备,这些并不在意,反正一个阶段有一个阶段需要的能力

唉呀,我就这2~3年看足迹的留言有感而发, 尤其是这次准备申请学校, 让我觉得小学说成绩不重要,但和申请中学过程是相互矛盾的, 当这里有人问需不需要准备 naplan 又大多有几乎说不用,这又和我自己的经验很不同。

考试要不要准备,要怎么准备, 最终还是要看自家目的

1996Sydney 发表于 2022-8-17 13:01
在小学阶段,微微准备就能有好成绩其实是需要小孩本身也够聪慧。 我对于是不是裸考, 有没有准备,这些并 ...

我的看法,NAPLAN不必准备,这考试实在是太基础了,如果连这都要“准备”才考的好,那.........
算了,不好听的话就不说了。

黑眼圈 发表于 2022-8-17 13:10
我的看法,NAPLAN不必准备,这考试实在是太基础了,如果连这都要“准备”才考的好,那.........
算了,不 ...

哈哈,其实我们会准备 naplan, 我们把往年的题都写一写, 就是因为够基础我们才写,我没什么心思找太难的题,基础会了,对我来说就够用了

1996Sydney 发表于 2022-8-17 13:14
哈哈,其实我们会准备 naplan, 我们把往年的题都写一写, 就是因为够基础我们才写,我没什么心思找太难的 ...

那个自然,你的孩子,你做主。
我记得我孩子学校里有准备,好像也给他们做过trial的,学校里也跟家长们说不用特别准备;反正我看完考题,就觉得准备这种考试纯属浪费时间。

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2022-8-17 13:57
那个自然,你的孩子,你做主。
我记得我孩子学校里有准备,好像也给他们做过trial的,学校里也跟家长们说 ...

家长还能看到考题?哪里看到的?

发表回复