新足迹

精华好帖回顾

· 租屋电话线安装费用,终于争回来啦,汇报一下! (2006-9-7) SailingInOZ · ★★★★★11月音乐影视版半月谈:香港之子周润发 (2009-10-30) canyon
· 澳洲生活Q&A(正经版)-租房 (2004-12-20) leeshine · 冬天里的一碗汤 (2007-6-17) 大胃
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LittleKing 发表于 2017-9-7 10:51
基本上来说,很多人都觉得自家的是未雕刻的美玉,良师配美玉一定要的  ...

对了,想请问一下,那本单词书,超前学习单词词组,是不是就是这个名字?哪天狗了一下没找到。谢谢

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 12:44
对了,想请问一下,那本单词书,超前学习单词词组,是不是就是这个名字?哪天狗了一下没找到。谢谢 ...

100 sight word都搞好了?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
girling 发表于 2017-9-7 10:58
说说我个人的感受吧。我有两个儿子,都是阅读开窍很早的,老大我教了phonics,Kindergarten一开学时,阅读 ...

谢谢分享,我自己原来也焦虑过,也是别的妈妈跟我这么说过,然后就慢慢不在意了。

一个孩子考上大学的妈妈跟我说过,“你这才是开始。后面长着呢。”

不管是阅读还是数学,其实都是这样的。语文靠的是日积月累,既不是KINDY才开始,也不是Y12就结束了。小学数学简单,娃又比较小,往往是坐的住的细心的孩子考分高,但是到了中学数学,这些就不够了。

所以大家慢慢来,TRIAL AND TEST, 不要急。个人觉得,急是大忌,强推也是大忌。娃还小,要是从家长言语里觉得自己笨,学不好,那就得不偿失了。

LittleKing 发表于 2017-9-7 12:48
100 sight word都搞好了?

就是那些带颜色的纸上的SIGHT WORDS吗?搞好了。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 12:53
就是那些带颜色的纸上的SIGHT WORDS吗?搞好了。

你孩子还太小,买本Macmillan first dictionary 给她用就好了,
等她2,3年纪后再用English Vocabulary Aid , Peter Howard.

单词的学习

我小的时候,家里人没教我PHONICS, 教了也没用,英文不是母语,即使拼对了念出来了还是不知道什么意思。我是死记硬背学的单词,还好小的时候记忆力还强些,后来红宝书啥的也有点儿用,但是那会儿大了,感觉帮助不大,很多词已经背过了。

但是当时,第一,没有好字典,近义词的理解不行。好字典真是必备啊。第二,单独背单词没有语境,对近义词理解又不行,也不知道这词是FORMAL还是不FORMAL,结果说话写作的时候都没法用。第三,搜索引擎不给力,这个没办法。

我后来自己的方法是死办法,抄例句。我觉得有用的单词(这些单词一般出现都比较频繁),在书上看到好的句子,抄下来,这里抄一句那里抄一句,没事儿看看,一般几次下来就大概明白点儿意思了。然后按照近义词放在一起,慢慢就明白怎么用了。

娃太小,搞这套不行。我现在是娃看一本书,娃小么,书里新词也少,就几个。问问意思明白么?造个句子看看(不用写,说就行)。有糊涂的,让娃自己把单词写在一A4纸上,最后写上书名。家长多看看,没事儿开车的时候问问娃,这个词,那个词,还记得不。老是不记得的,让娃有空把纸拿出来,照着书名把那本书找出来,看看语境,有兴趣顺便把书看一遍。小娃的记忆力好,很快就记得了。

等到好多纸了,让娃自己找找,有没有意思差不多的词,有没有什么区别。想不出区别的,还是按着纸上的书名把书找出来,体会一下,一般就明白了。

等到都记住了,把单词剪下来,做成FLASH CARD,让娃经常看看,这样熟悉了才有可能变成自己说话和写作时候的词汇。

在我家娃的身上,最喜欢我在车里考她单词,最喜欢在一堆纸里找近义词,这些对于她,可能都是游戏。长大了,可能就烦了。

要说这么学单词有什么用?不确定。

能看的出来的是,比如说,娃看到水龙头没管好,会说TRICKLE,知道和DRIP的区别。

看到小朋友蹦蹦跳跳,知道说BOUNCE,不是HOP了。。。

但是这些有用吗?不一定,考试也许有用,但是要自如运用,还早的很。

LittleKing 发表于 2017-9-7 12:56
你孩子还太小,买本Macmillan first dictionary 给她用就好了,
等她2,3年纪后再用English Vocabulary A ...

谢谢,我现在给她买的是COLLINGS JUNIOR ILLUSTRATED DICTIONARY. 我觉得这本就够足够她用了。

看来你的那本快速什么的还要深很多。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 11:54
哎,这也是我一直想聊的一点。

基因,变异,返祖

这段读的很有启发 教育这个事情真是每个家庭都不同的呀!我爸妈的教育方式是引导孩子的长处,严格要求在短板上至少不能拖后脚。我从小语文就特别好,高中的时候文史类比理化类强不少,但为了高考的时候专业方面可以有更多选择,文理分科的时候我选了理科 最后也如愿考进当时最热门的商科专业。回过头看,我觉得父母的教育充满智慧,在我对孩子的教育上面我也选择了一样的方针:长处尽量提供更好的资源让孩子发展,短处严格要求孩子保持一定水准。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-9-7 13:29
这段读的很有启发 教育这个事情真是每个家庭都不同的呀!我爸妈的教育方式是引导孩子的长处,严 ...

我跟你反过来的,理科一直远好过文科。不过我文科考试成绩不差,全靠我考前拼命学,理科就不用这么费劲。但是我父母从不管我,他们甚至不知道文科是我的弱项

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-9-7 13:40
我跟你反过来的,理科一直远好过文科。不过我文科考试成绩不差,全靠我考前拼命学,理科就不用这么费劲。 ...

我父母对我不偏科要求很严格,从小就不能偏科。好处是我读书从来没有冲刺过,从小学第一天到大学毕业都是每天一样的频率,每天都有玩的时间,运动的时间,白日梦的时间,也有学习复习的时间。没试过挑灯夜读,每晚都是九点多睡觉了。爸爸说过,克服自己不喜欢的事情就是培养毅力,一个人有毅力才能梦想成真

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-9-7 13:48
我父母对我不偏科要求很严格,从小就不能偏科。好处是我读书从来没有冲刺过,从小学第一天到大学毕业都是 ...

我觉得学习是很有意思的,哪怕是学语文政治这些,但是我其它方面的兴趣就不多,原来基本就只重视学习。所以在儿子身上我希望能改良这些方面。

northwind79 发表于 2017-9-7 14:10
我觉得学习是很有意思的,哪怕是学语文政治这些,但是我其它方面的兴趣就不多,原来基本就只重视学习。所 ...

做饭园艺运动这些呢?你是一直都这样还是说长大之后才只喜欢读书呢?我觉得孩子对任何东西都有好奇心,但一个人精力有限,还是让他自己探索自己的喜好吧。如果孩子自己兴趣不大,没必要为了我们的想法让他兴趣广泛。生活应该是有趣而充满好奇的。享受这样的生活足够了,有多少才艺都没所谓。

Pippa 发表于 2017-9-7 14:20
做饭园艺运动这些呢?你是一直都这样还是说长大之后才只喜欢读书呢?我觉得孩子对任何东西都有好奇心,但 ...

我大学毕业以后才逐渐有其它兴趣爱好吧,越小的时候越是只喜欢读书,原来所有的零花钱压岁钱都贡献书店了,语文一样是最差一科   不过做饭园艺我大概永远都不会有兴趣的,美食喜欢,出去买就好

神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 13:12
单词的学习

我小的时候,家里人没教我PHONICS, 教了也没用,英文不是母语,即使拼对了念出来了还是不知道 ...

你是国内念书还是澳洲?抄例句?英文科还是语文科啊?好新奇哦。我记得以前学英文,初中开始就有那些前后缀啊什么的。不就是这边的phonics嘛?当时英文单词我是这样学的:每天默写二十个,不断循环了十年。到今天还是靠那三四千个单词骗饭吃。

恕我直言,楼主的教学方法好像压力很大,会不会对孩子有点用力过猛呢?我佩服你的耐心和决心。我就是简单地和孩子读书。现在他的英文已经比我好了,时不时会纠正我用词的不精确。

Pippa 发表于 2017-9-7 14:36
你是国内念书还是澳洲?抄例句?英文科还是语文科啊?好新奇哦。我记得以前学英文,初中开始就有那些前后 ...

我觉得吧,前缀和后缀和PHONICS还是有区别。前缀后缀往往代表一个单词的意思上有这样那样的关联。

而PHONICS注重的是在英文发音中找到一些规律,这样母语是英文的孩子看到一个词,可能用PHONICS拼出正确的读音,从而知道这个词的意思。反过来,听到一个词,也可能用PHONICS找出SPELLING。

神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 14:47
我觉得吧,前缀和后缀和PHONICS还是有区别。前缀后缀往往代表一个单词的意思上有这样那样的关联。

而PHO ...

对啊,通过读音规律来帮助记忆怎么拼写,我们初中的时候就这么教的,到现在我也是这样拼写英文单词的啊。我看我儿子那些phonics和我们以前没什么不同啊。前后缀也是差不多,就是把单词变成一个机器,前后缀这些就是机器上的零件,我们就通过有规律的方法尝试组装这些零件。

我当初自己的学习方法,确实有点儿强迫症患者的意思。但是没办法,那个时候才初中,国内也没有合适我的英英字典,查一个单词解释里可能有两个单词不认识。。。把例句摘出来从上下文体会对于我来说更合适。

但是到了我的孩子这里,其实比我简单多了,生词的解释,她现在已经习惯了。不认识,立马叫我查字典,她念出拼法,我打字查,然后我把查出来的意思用她能理解的语言表达出来。看完一本书,她不认识的字自己抄下来,一本书读完可能也就只有三四个单词。然后开车的时候走路的时候,想起来了问问她。看起来貌似很多,其实她做的,只是看着书念出了一个词的拼写,写下来一个单词,试图记下一个词的意思。对于小娃来说,一天一本书四个单词,没有任何难度。

难度在于一周后,两周后,一个月后,这四个单词还记不记得意思。可能这就是为什么有的学校要求同一本书每天念一遍念一周吧。

我的感觉,小娃开始的时候这样并不难,因为开始的时候,词很基本,大部分属于日常用语,娃只要能够用PHONICS拼读出来,就知道意思,不用记忆。比如ELEPHANT,只要念出来就知道。

近义词的收集,其实很慢,这本书有RUN,那本有HOP,又过了几本有BOUNCE,又过了几本有SKIP,所以娃找到了才会兴奋,因为不多啊。要是家长刷刷刷写出来一堆,让娃记住近义词,那就累了。

最基本的单词从哪里开始

英文单词太多了,从学校的Sight words开始,然后呢?如果读的书单词不太常用怎么办?比如我家娃,最喜欢的书里是prey predator avalanche怎么办?

我家的做法是不如从READING EGGS开始。很多学校估计都用READING EGGS。其实READING EGGS每一集里有很多平时常用的词汇。除了学PHONICS,把词挑出来记住拼写我觉得也很快。本来孩子自己做了一集,不光发音,每个词的意思也已经很明白了。这个时候如果家长坐下来把单词挑出来写下来。挑一天做一集READING EGGS(这个可能就是学校作业),然后剩下几天复习单词,很轻松效果也很好。特别是在READING EGG的CONTEXT里,孩子往往对与发音相似但是拼法不同的单词不容易混淆,比如SEE和SEA。 THERE和THEIR。我发现要孩子是从READING EGGS里记住的就不容易混。

此文章由 lilywangan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilywangan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-3 17:41
于是我带娃去书店,让她自己挑书。发现有点儿意思,娃看到了TREEHOUSE,跟我说这本书有意思,要看这本。我 ...

楼主,这套TREEHOUSE能否帮忙拍一下照片,是哪一套呢?谢谢

lilywangan 发表于 2017-9-7 17:57
楼主,这套TREEHOUSE能否帮忙拍一下照片,是哪一套呢?谢谢

是下面这套。其实我觉得这套书更适合大一些的男孩子看,建议带娃去图书馆或者书店先看一眼内容,喜欢再收了。

我这里是五本,全套目前是七本。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我以前给娃屯了这套故事书,觉得这套书故事的不错,用词也合适,不是特别难,结合着故事,娃很容易理解每个词的意思。看电影的时候也不用介绍来龙去脉了。

但是,娃不喜欢故事书,只挑了MONSTER的几本看了。。。所以只能继续留着给老二。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 StevenChu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 StevenChu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 10:28
是的,我小时候就是这样受到了家庭的影响。

我自己是床头一本书,包里一本书,车里一本书,到哪里都确保 ...

有時候, 孩子看在眼裡, 就算不做, 但始終有一個概念, 慢慢可能就會自己拿起畫來看. 起碼知道看書是重要的事, 因為媽媽也看書的.

不要忽略学校图书馆的阅读

跟孩子一起阅读会占用不少时间,但是我家娃课后往往都有体育活动,到了晚上和爸爸玩闹也是不可少的。还有每天半小时的练琴,然后就发现,阅读时间不够。

我曾经拿着娃的书去问过娃学校的老师,如果时间不够,先看哪个?老师的回答是,第一看学校布置的LEVELED READING。第二看学校图书馆借回来的。第三看娃自己喜欢的。如果还有剩下的时间,写JOURNAL。

然后一直陪孩子一本不落的读学校图书馆的书。感觉确实比社区图书馆的儿童书选择要好很多。而且从娃拿回来的书看,书的内容大多引导孩子进行思考,很不错的书。

上周借回来的书中,一本讲一个小女孩最好的朋友是一只猫。小女孩要搬家了,但是猫是也搬走还是留下更好呢?小女孩最后搬走了,没有留下猫,那么他们还是朋友吗?

今天看的一本学校图书馆的书,讲的是小朋友嫌老师太严厉,希望老师换人。然后愿望实现了,老师换人了。来了一个更严厉的老师。。。很有趣。

给我感觉学校图书馆的书更加精挑细选。如果时间不够,我会先看图书馆的书。

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-3 23:41
然后我慢慢发现,娃喜欢的书,一部分是关于自然地理的。这方面国家地理出版的书很不错。下面这套书有很多本 ...

如果小朋友喜欢自然地理,可以订阅那个儿童国家地理月刊,挺好玩

评分

神探狄仁杰 + 2 感谢分享

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-9-3 19:23
选择前者,家长脸上有光,但是会减少以后孩子阅读兴趣。选择后者,家长失去晒娃时的牛气,但是可以保护和 ...

人多少都会有一些虚荣心,同样也会有嫉妒心,这个亲子板块就是很好的案例了,呵呵。

我会经常用在这个论坛上看到的情况反思自己和小朋友的教育,比如前一段时间小孩的好朋友和她决裂了,拒绝上课坐在旁边,就是因为嫌弃我家娃事儿妈,加上读的多在课堂练习,回答问题时给对方有压迫感。娃娃自己伤心的不行,我就只好进行了几场深刻的父女对话,在大V的那个帖子里也提了下。

评分

神探狄仁杰 + 2 安慰一下

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-9-8 09:53
人多少都会有一些虚荣心,同样也会有嫉妒心,这个亲子板块就是很好的案例了,呵呵。

我会经常用在这个论 ...

这些原因是孩子亲口跟你说的,还是你们自己根据孩子平时的交流自己猜的。最近2年,我家孩子的朋友很少有这种攀比嫉妒的。我也问过孩子,她都说,如果你做得好,朋友基本都是祝贺的。不过今年老师都没有公开所有考试结果,孩子们之间几乎没有人谈论成绩。

神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 13:12
单词的学习

我小的时候,家里人没教我PHONICS, 教了也没用,英文不是母语,即使拼对了念出来了还是不知道 ...

冒着被海量砖头砸的风险。。。我说一句,有机会可以看看Kumon的幼儿英语单词学习方法,有值得参考的系统方法。。。

我家娃娃现在一年级的英语词汇广度已经和我相当了,深度差一些,我也完全没有专门性的带着娃娃背单词。声明一下,不是晒娃!
如果真的用标准化考试,我并不认为娃娃能考到班上前几名。

dondon 发表于 2017-9-8 10:01
这些原因是孩子亲口跟你说的,还是你们自己根据孩子平时的交流自己猜的。最近2年,我家孩子的朋友很少有 ...

对方小朋友自己说的

我们是普通学校,没有啥考试,就是平时一起做事情回答问题什么的。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-9-8 10:05
对方小朋友自己说的

这个小朋友够坦白呀。不过也好,比暗暗使坏的强。让娃再去找其他朋友玩吧。Friends come and go。

发表回复