新足迹

精华好帖回顾

· 三个月的努力终成正果[第五篇之大结局,不容错过] (2005-2-1) wilson · 分辨率画廊第二展(卡通形象设计及绘制专辑)<更新完成> (2007-8-26) 分辨率
· 澳大利亚独特的艺术之路 - 必将火遍澳洲的筒仓艺术(更新至第43个筒仓) (2021-3-29) 慕贤 · 《诗经天天学》希望得到大家的帮助 (2011-1-8) 方白
Advertisement
楼主:hugoyung

[往事如烟] 身為來自台灣的澳籍中國人,我深愛我的祖國,不卑不亢。(17年3月28日更新) [复制链接]

此文章由 liuxinau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liuxinau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

作为一个土生土长的的来自中国大陆政治中心的北京人,因为工作关系,和台湾人打交道很多。自觉谙熟台湾人的很多想法:
1 台湾虽然比大陆小,但人口也有2300多万。台北,台南,台中,台湾人和台湾人想法也不一样。就比如,因为历史,地理原因,台北亲大陆的就多些,台南喜欢独立的就多些。
2 台湾问题是个历史的问题。因为战争原因,很多大陆老兵在那里生根发芽,但是他们的中国情结是没有变的。但是,我们也应知道,台湾还是有很多原住民 的,他们 想法如何,是我们不了解的,或者说是我们需要了解的。
3 本人不喜欢讨论政治!我只是客观,客观是我们很多大陆人,因为从小受到的教育,总是喜欢把台湾当作我们家中的小弟,或者拿来疼爱,或者拿来威胁。以彰显我们做老大的威武。其实,没有必要。
我还是草鞋族,有没有打赏的?

评分

mplusm + 3 感谢分享
yelleft + 4 感谢分享
jands + 6 你太有才了

此文章由 xiaobao2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobao2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
51migrate 发表于 2020-7-25 14:09
我讲一件我自己以前碰到过的事。有一次我吃饭的时候,对桌坐了一个中国东北来的人和一个台湾人。两个人一开 ...

哈哈哈。。。 我碰到过一个相反的,非要提政治,每次都要主动提这个话题,都要说那是个国家,而且本身祖上并不是原住民,也是大陆过去留下来的,搞得我很尴尬,明显我是不认同的,但是也不想太接这种话题,三观不一致有时候并不会太影响友谊,但是如果太强调的话,我也受不了,关键是每次回家后还要跟我发信息说,以后不要我提这种话题,毛线啊,断交了。。。。。

此文章由 liuxinau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liuxinau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liuxinau 发表于 2020-11-14 11:14
作为一个土生土长的的来自中国大陆政治中心的北京人,因为工作关系,和台湾人打交道很多。自觉谙熟台湾人的 ...

谢谢给分的两位

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
台灣遲早會回歸祖國大陸
祝福祖国繁荣昌盛!!!
中国民族的情怀。

此文章由 vienna0126 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vienna0126 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
7年帖还在更新,不容易

此文章由 mnbv88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mnbv88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无论在哪儿,无论情况如何延展,有自主思维是最重要的,比如那个著名的十三亿人的电视剧集体坏半小时的事件,楼主怎么解读?千万别说是个别现象,还有那么多的事情等着被归为个别现象呢。。。
有国才有家,有家才有人。
功成不必在我,我在必不成功。

此文章由 浅紫蓝花楹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浅紫蓝花楹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是想抬杠,但想问问楼主标题里“澳籍中国人“的意思。都澳籍了,怎能还是中国人呢?中国不可以双国籍的。只能说澳籍华人吧。

此文章由 Jaylon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jaylon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

都澳籍了,就是澳洲人

此文章由 lisam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JassieJ 发表于 2020-7-5 21:01
我怎么感觉看繁体字跟看日文能看懂的比例大致是一样的。 看不懂

我看繁体字从来没有问题,初中看动画片很多都是繁体字字幕的,一眼扫过去意思明明白白,虽然每个字我都不会写,繁体字太复杂了。但意思不会搞错,尤其是成段落的文字。

中文是象形文字,就是图片文字,繁体就是画的复杂一点罢了,一只鸟还是一只鸟,看不成一头猪。我一直以为繁体字是大写,简体是小写。就像A和a的区别,可能比这俩区别还小。

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浅紫蓝花楹 发表于 2020-11-16 12:53
不是想抬杠,但想问问楼主标题里“澳籍中国人“的意思。都澳籍了,怎能还是中国人呢?中国不可以双国籍的。 ...

本來是懶得回覆這個問題的,你可以看我之前的回覆,或者自己去去科普一下,看看台灣地區的規定是咋辦的哈!

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liuxinau 发表于 2020-11-14 10:14
作为一个土生土长的的来自中国大陆政治中心的北京人,因为工作关系,和台湾人打交道很多。自觉谙熟台湾人的 ...

您好!

回答您的第一個看法:

台灣現在從南到北都沒人想要統一,獨臺、臺獨也好,自然沒有親不親大陸,要不要獨立的問題了。

回答您的第二個看法:

老兵世代已經走得差不多了,而且他們對台灣的政局毫無影響力。原住民其實本來反而比較親大陸,我說的原住民不含住在平地被福佬化,滿嘴台灣腔普通話的平埔族,主要是世代居住在山地,大陸叫高山族的,原住民有不少與1949年之後來台的外省籍老兵通婚,但如同我回覆您的第一點一樣,這些都不是問題了,因為從南到北都沒人要統一,加上這十幾年來教育的洗腦,現在年輕的一輩都認同台灣意識,也就是台灣某些人說的天然獨,我不認同天然獨這個名詞,因為都是人造的,是洗腦洗出來的。

回答您的第三個看法:

我也不喜歡討論政治,但這關乎台灣的未來,關係我的家人、親朋好友的生存,如果能夠和平收場,何必在乎誰大誰小,何必成為他國手中的棋子?

评分

sohomel + 3 感谢分享

mnbv88 发表于 2020-11-15 10:51
无论在哪儿,无论情况如何延展,有自主思维是最重要的,比如那个著名的十三亿人的电视剧集体坏半小时的事件 ...

我不了解你說的十三億人電視劇是什麼,但我確實有我自己的思維,我的思維就是存活,並且活得很好!而且我認同我與大陸千絲萬縷的文化血緣關係。或許你會說大陸沒我認為的那麼好,那台灣現在就很好了?歐美國家就很好了?哪個制度沒有自身的問題?

台灣如果在自身經濟國防都還是最強的時候與大陸進行統一談判,本來還是有可能維持自己體制的,現在對大陸經濟的依賴加深了,48%的輸出貿易都是往大陸跑(馬英九時期是41%),新冠時期還加深,卻事事要與大陸對抗,而且在疫情期間還一直攻擊傷害對岸,自願成為美國的棋子,搞到對岸民心激憤,這樣還敢期待要置身事外?請告訴我,這又是什麼思維?

此文章由 mnbv88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mnbv88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2020-11-25 13:16
我不了解你說的十三億人電視劇是什麼,但我確實有我自己的思維,我的思維就是存活,並且活得很好!而且我 ...

你说的商贸本身就有问题,趋利无可厚非,但因利而不知耻,为钱而无底线,实不可取。

说什么依靠大陆就不能如何如何,是很多媒体很多人现下的说话趋势。真要那样的话,那要道德干什么?其他国家也就不必存在了,大陆说什么就是什么,北京做什么就默认什么,不就完了?

我看到了中国的经济,看到了城市的辉煌,也看到了人民的生活从落后到现代一直到现在回落贫困。

请问在看到中国的好的同时,是否应该去尝试看到一些不足?看到一些人性的缺失?想一想,思考一下。

这个不是某个人的思维专利,是所有人大脑的思维方式,多角度看看,从新闻联播先了解一下吧。

此文章由 vanluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vanluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樓主的頭像和說話用詞方式很耐人尋味啊

此文章由 cococsr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cococsr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2020-11-25 13:56
您好!

回答您的第一個看法:

新党和国民党是支持统一的,只不过统一的方式和大陆的想法不一样而已。

mnbv88 发表于 2020-11-25 13:29
你说的商贸本身就有问题,趋利无可厚非,但因利而不知耻,为钱而无底线,实不可取。

说什么依靠大陆就不 ...

我說的商貿並沒有問題,你不了解我背後的意思,台灣這些依賴大陸的產業會慢慢凋零,尤其是零組件加工的產業,這些技術大陸都在提升,說不準哪天就掛了,大陸目前最需要的是台灣的半導體產業,這是台灣暫時的優勢,能夠持續多久,我不知道,也沒人知道。而台灣目前的政府就是一手遮天騙老百姓,老是自誇台灣的產業很偉大,紛紛出走大陸回流台灣,但實際上就不是這樣,政府拿商貿來騙老百姓,那我講出事實,錯在哪裡?你根本不了解台灣,過去馬英九時期41%就被政黨操作導致老百姓罵翻天,而現在蔡英文的48%完全沒問題,外銷輸出大陸增長則是操作成台灣偉大,而你看不懂台灣的政治神操作與經貿的連結性。

至於您說大陸的問題,您很偉大,我沒那麼偉大,我也沒說過大陸沒有問題,但我希望台灣的未來是安穩,沒戰爭的,而目前台灣當局靠攏美國,越來越一黨獨大,不講法律的操作,並不是往那個方向走。如同我先前說的,哪裡都有自身的問題,世界應該要容得下不同的觀點,但我不是公知,我只是平民百姓,我希望和平;既然我們無法阻止統一的進程,那就想辦法把摩擦的風險走向最低,這樣又錯了嗎?

這是我最後一次回覆您,本來就不該回覆,因為你跟我說的是兩碼子事,如果你要談論大陸的不是與缺陷,請自己去開主題,謝謝!

hugoyung 发表于 2020-11-25 22:10
我說的商貿並沒有問題,你不了解我背後的意思,台灣這些依賴大陸的產業會慢慢凋零,尤其是零組件加工的產 ...

是不是最后一帖并不是问题,问题是看问题的角度,试想一下产业凋零的背后问题,表面的东西很多,但水底下的暗流更多。

我并不是想指责谁,我只是想说看问题别看表面,谈到某种形式的和平,如果当年日本侵略大陆,中国人只想着和平,摩擦降到最低,何来艰苦抗日反抗侵略的胜利?

将心比心,历史可照妖。

此文章由 红茶勾绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红茶勾绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主, 马英九是不是愿赌服输的?

可惜楼主入了澳籍了, 不然回台北参选说不定有机会, 从楼主的zz立场看,获得金援是不成问题的!可惜了!

cococsr 发表于 2020-11-25 20:19
新党和国民党是支持统一的,只不过统一的方式和大陆的想法不一样而已。 ...

新黨與國民黨是不同的,您會這麼說,表示您對台灣的政局了解有限,中國國民黨都已經想改名為台灣國民黨了,而現今在政治上走的路線完全模仿民進黨,已經不再支持統一路線,成了個四不像的怪物,想拿反中的年輕人票,但卻什麼也得不到,你說他們會支持統一??

新黨我就不大想說了,某些黨員很有骨氣,但整體支持率低到沒有影響力,各個階層的選舉當選的沒幾個,基本上只是為了表態而存在,非常有才智的郁老郁慕明已經退居幕後了,即便是國民黨死忠的正藍軍都不支持他們。

總結是台灣玩內耗,政客為了獲取自身利益掏空了台灣,操作兩岸議題才有選票,有錢入口袋,有機會去看看那些在大陸扮演雙面人的台商,是怎麼金援台獨的,台灣根本沒幾個人想要統一,現在是如此,以後被洗腦的台灣意識一代上台了,更會是如此。

此文章由 sohomel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sohomel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2020-11-25 23:10
我說的商貿並沒有問題,你不了解我背後的意思,台灣這些依賴大陸的產業會慢慢凋零,尤其是零組件加工的產 ...

感谢你的回复,正如你所说,我们多数人都是普通人,只想自己,家人,甚至后代平平安安,自己的国家也一步步变得更好,这是普通人最基本的愿景。也希望大陆和台湾能早日和平统一。
但很多人面对中国的时,总是不能客观的看待,总觉得所有支持他的人都是被洗脑的结果,简单粗暴的被贴上五毛,大外宣之类的标签,而这种标签化其实做大陆近百年各类政治运动中被滥用,让无数人付出了血泪的代价。

每每谈到价值观,就说经济利益可以被牺牲,而恰恰这种论断是非常危险的,而中国政府已经自十年浩劫中学到了足够多的教训,才会彻底放下形而上的路线之争,转到提高人民生活水平的经济建设上来,只有持续不断的改善民生,才是一个政府合法性的基础。

现代中国依然有很多问题需要解决,从体制,法治,环境诸多方面都还有深刻的矛盾需要化解,但这并不妨碍多数中国人继续支持这个政府,而不是如少数人希望的那样,暴力的推翻一个合法政府。

移民澳洲了,我是澳洲人,但也是中国人。希望澳洲好,也可以同时希望中国好。

评分

明河素月 + 8 我很赞同
hugoyung + 3 我很赞同

红茶勾绿茶 发表于 2020-11-25 22:27
楼主, 马英九是不是愿赌服输的?

可惜楼主入了澳籍了, 不然回台北参选说不定有机会, 从楼主的zz立场看 ...

我不知道您說的這話有什麼用意,但我已經多次說過我只是平民百姓,參政這檔事,這輩子與我註定是無關的,而且我對於撈那種政治的骯髒錢,完全沒有興趣。

我這種立場的,在台灣會有選票才真的有鬼,您去看看新黨的那幾個統派的可憐人,老是被刻上紅色同路人的印記,統派在台灣是沒有支持度的,又累又窮,沒人支持。我多年前會開這個主題,除了表達自己的立場之外,就是要藉此說明並且記下台灣本身的質變。

评分

gaddafi + 6 感谢分享

此文章由 红茶勾绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红茶勾绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2020-11-25 22:37
我不知道您說的這話有什麼用意,但我已經多次說過我只是平民百姓,參政這檔事,這輩子與我註定是無關的, ...

你太亮眼了,可以亮瞎眼的亮。还是那句话, 可惜入了澳籍!

海参崴

此文章由 sunhaicheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunhaicheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
傻家伙,你爱祖国,祖国爱你吗?多少当年回国的科学家受到迫害,死于非命,你不知道吗?

评分

平一指 + 4 我很赞同

此文章由 sunhaicheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunhaicheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
傻家伙,爱大陆,大陆爱你吗?多少海外科学家回到大陆受到迫害,死于非命,大陆政权的厉害你还没尝到滋味,看看香港现在的情况吧,香港的今天就是台湾的明天.。你不回来还好,回来了就按家法从事收拾你!

此文章由 leaf2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
旧贴又被挖来了,一些东西多年未变

此文章由 gugu911 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gugu911 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2020-11-25 23:37
我不知道您說的這話有什麼用意,但我已經多次說過我只是平民百姓,參政這檔事,這輩子與我註定是無關的, ...

一群大陆移民攻击你的政治观点和倾向,他们却认为自己是民主和言论自由的,这种逻辑真是荒谬可笑的很。

此文章由 myozfree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 myozfree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢,很真诚分享。无论是哪个阵营,我们都可以彼此尊重对方立场哦

此文章由 ukphd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ukphd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是真的台湾人吗?

如果是真的台湾人,都入了澳籍了还这么多愁善感不太理解

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ukphd 发表于 2020-11-26 16:47
楼主是真的台湾人吗?

如果是真的台湾人,都入了澳籍了还这么多愁善感不太理解 ...

台湾ROC允许双重国籍,所以理论上可以仍然是中国人
参尕儒:水中倒影着美丽的白塔
Reflection in the water with a beautiful Baita

此文章由 nomency 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nomency 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
台湾什么时候承认属于中国了?

台湾和中国什么关系?
台湾(中华民国是台湾)、中国(中华人民共和国),一边一国,也称一中一台。

发表回复