新足迹

精华好帖回顾

· SK 怀旧经典动画片之二 当樱桃小丸子遇上蜡笔小新时。。。。。。 (2008-11-22) steveking · 你会是哪个父母?如何与孩子沟通 (39-42楼书单更新) (2009-8-13) 蓝月亮
· 她和他----写在十五周年纪念 (原创请勿转载) (2020-8-22) ccccjessicacccc · 敝帚自珍--- 一个人的装修,往事历历在目,人生新的起点是这么艰苦! (2011-12-17) shangpin
Advertisement
楼主:tina50

去澳洲的路有多远?移民的路有多长~~~~~~~澳洲半年(第36页,4月24日更新) [复制链接]

此文章由 panlanli-fen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panlanli-fen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是的,国内快递便宜啊,支付宝应运而生,又让网购无后顾之忧。

此文章由 张翠花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 张翠花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢,您辛苦了

评分

tina50 + 2 谢谢!

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一晃来澳洲半年了,没有时间享受,没有时间品味,每天忙忙碌碌,总有干不完的活,忙不完的事。想写点啥,都静不下来。目前,买了车、买了房、搬了家、虽然还没有安顿好,但最艰难的时候,应该算过去了。总结一句话:如果想自己安排未来的生活,适应这里,移民要尽早。

蓝天白云下,我到了澳洲,出关异常顺利,填了申报表,行李过机器检验,海关人员很是困惑,没发现什么啊,这申报个啥啊?!于是走过来问,你报的啥?。。。,我报的啥?我也想不起来了眼睛迅速的在申报表上来回扫,心里直嘀咕,我为啥申报来着?海关官员、老公、我,三个人,三个脑袋挤在一起,看那张表,。。。忽然老公反应过来了,说了声---菜板!!!我恍然大悟,就是这个东西,俺迅速的做了个切菜的动作,海关人员笑了说,这个不需要申报的,大手一挥,放行。

出了关,给儿子发短信,报平安,儿子回短信,让我们稍等,他马上就到。(记不清了,好像是飞机早到了一会儿。)坐下等儿子,眼睛不停的在人群中扫,我儿子现在长啥样了?人群中有几个年轻人,冷眼一看有点像,细看肯定不是啦

很快儿子来了,娘不会认错儿的,儿也不会接错娘。那么多的行李,原本担心车可能放不下,要走两趟,或者部分人改坐公共交通。结果还行,这车比预想的能装,妥妥的,都放好了,一家人上路,奔向新家,奔向新生活。:

评分

thinkbig + 5 感谢分享
moonlala + 3 太棒了
旋转人生 + 4 感谢分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

儿子提前帮我们租好了房子,说是在交通方便,购物方便的地方| 。一进屋,宽敞明亮的客厅,粉饰一新的墙壁,顿时心生好感,我最怕租的房子脏兮兮的。里里外外走了一圈,家具虽然不多,简简单单,也够用了,特别是头一天晚上,网络已经开通,我们来了就有用的。主卧室给我们住,儿子住另一间,在分隔N多年后,一家人又重新团聚了。从来没有想过有一天,我会需要儿子帮我安个家,小小感动一把。

我们来了,儿子的生活重心,就转到我们这边。有好多事情,我们需要他的指导,有时需要他开车送我们过去,甚或全程陪同办理。新移民登记很快搞定,这一阶段,我基本上是懵懵懂懂的,跟着走过场。这是很好的经历,为日后自己独立办事,打下了基础。
1。Medicare card;
2。Photo ID;
3。510小时免费英语报名;
4。税号;
5。银行;
6。护照帖签;
7。翻译驾照;
8。理论机考(驾照)

从中国到澳洲,除了语言不通外,我还真没有太多的不适应,关键是国内能买到的,这里基本都有,吃的用的和国内差不多。最开心的是,离开中国时,国内的物价已经涨的很高,日常生活开销不小,到了澳洲后,反倒松了口气,日常生活,价格完全可以接受。

澳洲的天总是这么蓝,空气总是这么清新,时间长了,对这一切已经熟视无睹。一个月后的某一天,老公用手机看国内新闻,说北京又是大雾霾天了。我忽然意识到,哦,是啊,我已经好久没有呼吸到那浑浊的空气了。

评分

thinkbig + 5 谢谢奉献
moonlala + 3 太棒了
john-2204 + 5 你太有才了

澳洲的公寓一般配套有大烤箱、干衣机、洗碗机、抽油烟机、炉台、入墙式衣柜、厨柜等必备设施,所以这些就不需要自己配了。而且二手市场很活跃,我个人觉得物尽其用,避免浪费,挺好的,只要卫生没有问题,安全没有问题,使用没有问题,我不介意用二手的家具。我们租房子时的家具,基本都是二手的,原本想着以后买了房子,就换新家具,但现在也都还用着呢。买了房子,前房东,把不准备带走的家具,送给了我们,和我们手里原有的,正好形成了互补,先用着吧,以后有时间有精力有资金时,在慢慢换。

我们买的房子是套小house,地点也有点偏,不靠近购物中心,也不靠近火车站。
我最初的想法是,要买在超市附近,走路可以过去,同时要靠近火车站,但后来发现,这样的房子很贵。那就退一步,仍坚持买在超市附近,养老的房子,起码老了后,走路能过去买东西啊,不能靠近现有火车站,那就着眼未来有可能通车的地方吧,几番看房下来,发现这样的房子价格也不低,我们赶上了房价高峰期,只能面对现实了。

在看房期间,我自己对房子本身的要求,也在变来变去,town house---house---town house---house ,双层---单层---双层---单层。town house一般比较新,好打理,院子不大,以后也不必花很多精力,伺弄那些花花草草、树木灌木的。house院子大,活动空间大,花花草草的更漂亮,如果喜欢园艺,是个不错的选择,后续发展空间也大。双层的视线好,居住面积大,但要每天爬楼,年纪一天会比一天大,总有爬不动那一天吧,况且每天爬上爬下的,俺也真心嫌麻烦。但把两层的建筑都平铺到地表面上,地小实现不了,所以地的大小制约了单层house的建筑面积。地大价高,也不是我能买的起的。单层的房子,老房子比较多,我们没有精力和能力推到重建,也不想搞大动静的装修工程,老头老太太折腾不起,所以房子可以旧,但维护的要好些,搬进去就能住人。

看房的过程是漫长的,焦虑啊焦虑,非常折磨人。曾经动心过四套房子,排号1,2,3,4。我们买的是4。
1号是一个th,很喜欢那个房子,地点也是我非常想要的,当时刚来一个月吧,还有点稀里糊涂的,看房时,中介说,手里已经有offer,出价截止到晚上六点。白天看房回来的路上,我们就准备出价了,但为了稳妥点,到家后,休息了一下,又去看了一次,虽然有些地方不满意,但还是满意的地方多,给中介打电话,要出价,中介不回,后来得知卖了,卖家和我们想出的价一样。

2号房子,是个house, 比我们预算略高些,是打酱油去的,因为想看的房子,开放的时间比这个晚,就先拿这个过渡一下,结果进去就是各种喜欢,中介看我们喜欢,专门陪同一一介绍,估计当时他们没有接到满意的offer。 出来后,家人商量好,就是它了。还是为了稳妥起见,又去周围的超市啊,火车站啊,实地考察了一下,慎重起见,转头有回到房子那里,这次是从路的另一头走过去的,无意中发现---高压线。以前对高压线没有概念,从没有考虑过这个问题,中介来电话,解释说,合同里面写了这个问题,附有哪个部门还是什么的,安全评价,说房东一家在这里住了四十年了,都健健康康的。给我们的价格比较优惠,如果我们要了,他们就取消周三的开放。纠结啊,纠结。这个房子维护的非常好,一直是首任房东住着,。。。最后,放弃。周三开放,以更高的价格立即卖出。

3号房子就更扯了,前前后后,快把人折腾疯了,细节就不说了
最后买的这个小house,4号, 建筑面积有点小,如果能略微大一些,我会更满意。虽然不靠近购物中心,也不靠近火车站,但它是我能负担的起的,好了,现在忙活了一辈子,又变得一贫如洗了,打起精神,从头再来。也祝各位老爸老妈,也能在澳洲稳定下来,愉快的生活!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
居然忘了一套房,和3号并列吧,姑且称之为3号A,因为这个和3号是同一天看的房,当天出offer,房东接受offer,但希望两天后签合同,经过一夜的冷静思考,第二天,我们给中介打电话,退出。这套房后来还有些小花絮,就不写了。

评分

灵芝芝 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
缓缓 + 20 感谢分享
john-2204 + 5 感谢分享,买房很累,深有体会。.

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺迅速的做了个切菜的动作,海关人员笑了说,这个不需要申报的,大手一挥,放行。

姐姐这欢乐贴 把俺乐得什么似地   继续继续哈,俺是粉丝呢

评分

tina50 + 2 呵呵,肢体语言老管用了

此文章由 淘淘寳寳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淘淘寳寳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望阿姨在这生活的愉快,会一直跟着阿姨的帖子

评分

tina50 + 2 谢谢了!

此文章由 yuexuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuexuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2014-4-24 08:10
一晃来澳洲半年了,没有时间享受,没有时间品味,每天忙忙碌碌,总有干不完的活,忙不完的事。想写点啥,都 ...

阿姨真了不起

请问阿姨,PR首次登录,随身托运的行李,是否跟平常来去乘客的行李重量一样?有没有优惠放宽些?谢谢!

评分

yuexuan 发表于 2014-4-24 13:12
阿姨真了不起

请问阿姨,PR首次登录,随身托运的行李,是否跟平常来去乘客的行李重量一样?有 ...

我坐的东航,新移民的行李没有特殊,和其他乘客一样,都是托运行李总重40公斤,不超过2件。印象中,各航空公司的规定有所不同,你买哪家机票,就直接跟他们确认比较好。新移民东西比较多,光靠随机拿不了多少,其他的海运吧。

评分

john-2204 + 5 感谢分享
yuexuan + 2 感谢分享

此文章由 yuexuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuexuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2014-4-24 22:53
我坐的东航,新移民的行李没有特殊,和其他乘客一样,都是托运行李总重40公斤,不超过2件。印象中,各航 ...

谢谢版主回复

此文章由 山东大姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 山东大姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2011-9-13 14:10
护照到家

第二天周六,将近10点,门铃大震。

太佩服楼主了!有魄力!

评分

山东大姐 发表于 2014-4-25 14:31
太佩服楼主了!有魄力!

呵呵,谢谢山东大姐!

@tjh_0320 我记得木制品是要申报的,你如果想带,还是申报的好,反正申报也不麻烦。我碰到的这个海关官员,认为这个不是事,也许下一个海关官员,就有不同意见。总之,只要让带就好,申报一下稳妥些。

此文章由 tjh_0320 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tjh_0320 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
版主你心定了!车买好!房买好!一切会更好!

评分

此文章由 tjh_0320 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tjh_0320 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2014-4-25 23:11
@tjh_0320 我记得木制品是要申报的,你如果想带,还是申报的好,反正申报也不麻烦。我碰到的这个海关官员, ...

对,去年九月份过来时想带着的(特地买了块新的),后来女婿说这些都要申报的想想麻烦就算了,没带来了。
平平淡淡是最真!

tjh_0320 发表于 2014-4-26 00:11
版主你心定了!车买好!房买好!一切会更好!

还买了台缝纫机,不过还一次都没有用呢,没时间啊

评分

yuexuan + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

tina50 发表于 2014-4-25 23:18

哈哈!你的眼睛还那么好使啊?我可不行了老花咯!
平平淡淡是最真!

准备休息咯!明天还要去读510小时英语呢!哈哈!晚安!

此文章由 孙阿姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孙阿姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2014-4-24 08:19
儿子提前帮我们租好了房子,说是在交通方便,购物方便的地方| 。一进屋,宽敞明亮的客厅,粉饰一新的墙壁, ...

6。护照帖签==为啥贴签啊?请指教?

此文章由 孙阿姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孙阿姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tjh_0320 发表于 2014-4-25 23:23

周六读510小时英语的比较多啊!俺也是周六上课,没准还是同学呢!呵呵

评分

yuexuan + 2 你太有才了
tina50 + 2 有可能,呵呵。。。

孙阿姨 发表于 2014-4-26 01:19
6。护照帖签==为啥贴签啊?请指教?

这个可以不贴的,但是去RTA,或者买房子的时候,也就是当你需要出示护照的情况下,你的护照上都是没有签证的,同时你还需要出示那张PR下签的准签信,两个要同时带着,麻烦。另外就是如果你要离开澳洲,回国或者去往其他国家,也都只能电脑查询你的签证情况。所以贴了只为省心。

孙阿姨 发表于 2014-4-26 01:24
周六读510小时英语的比较多啊!俺也是周六上课,没准还是同学呢!呵呵  ...

以前周六一般都用来看房了

tjh_0320 发表于 2014-4-26 00:23

好学生,510小时英语,每天学着不觉得有什么太大的收获,但一个学期下来,水平不知不觉的提高了

此文章由 乱世之地 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乱世之地 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞的,充实

评分

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

估计有时间亦暂时

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2014-4-26 07:21
这个可以不贴的,但是去RTA,或者买房子的时候,也就是当你需要出示护照的情况下,你的护照上都是没有签 ...

赞同。
花奌小钱买方便买放心,特别对老年人对英语自信心不太足之人。有时发生情况后方知当初为何不灬

评分

tina50 + 5 我很赞同

此文章由 panlanli-fen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panlanli-fen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2014-4-24 08:20
占坑

一直追随着版主的心路历程:从初次到澳洲旅游直至移民澳洲,全家团聚奔向新生活!文笔行云流水娓娓道来,好佩服版主!
希望能看到版主更多的在澳洲的移民生活!
作为今年8月就要正式登陆的老妈。曾经我也有很多的困惑,惶恐,移民只是为了和子女团聚。不过看了你的文章很有启示,是的虽然是追随着子女的脚步来到了这片不熟悉的他乡,老妈级的我们依然也可以活出自己的精彩,只要不放弃!

评分

tina50 + 5 预祝一切顺利!

此文章由 旋转人生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋转人生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

缝纫机的用处大着呢。我家的闲了好长时间,牵个裤脚什么的我都是手工做,最近要做的活多了点,我用上了缝纫机,这一用就离不开了,又快又好还结实。现在又开始玩拼布了,拼了一个小被还有台布等,真心喜欢上缝纫机了。

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 manling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 manling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

孙阿姨 发表于 2014-4-26 00:24
周六读510小时英语的比较多啊!俺也是周六上课,没准还是同学呢!呵呵  ...

哦哦老有可能的,我在campsie读,你呢?
平平淡淡是最真!

发表回复