新足迹

精华好帖回顾

· <原创>煎饼~~果子~~ (2008-1-27) bluesummer · 关于海运和自己报关。(应苏州移友的要求) (2005-1-31) coldair
· 美食美刻---我家的重口味第四波--夫妻肺片,农家鱼,红烧猪尾,黑胡椒牛舌,三杯鸡,遵义牛肉粉蒸肉 (2014-3-12) ta_xiang · Passat 125TDI~~25/02/2012提车!! -作业补完~~~ (2012-2-14) styx119
Advertisement
楼主:aila

[VIC/TAS] 我的转行故事----由零开始 --- 更新了,B计划第二步 [复制链接]

此文章由 TonyStark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TonyStark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鱼羊鲜 发表于 2014-4-15 17:16
这边好像不怎么讲求专业,瞎搞的

经验还是要看吧

此文章由 aila 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aila 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鱼羊鲜 发表于 2014-4-15 17:16
这边好像不怎么讲求专业,瞎搞的

虽然不是最直接的专业,但是工作经验和知识还是很多相关的。
Lending123

此文章由 aila 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aila 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nis 发表于 2014-4-15 15:53
有几个人愿意从0开始呢。

说得很对!没有几个人能够放弃现状,从0开始的。其实有时看似从0开始,但是以前的经历和积累还是能够应用的。

我现在就面临要从0开始 Again!
Lending123

此文章由 tianying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服楼主!

此文章由 bluemelon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluemelon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
技术型选手

此文章由 geduo_m 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 geduo_m 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在也处于想要转行的阶段中,觉得自己现在的职位未来5年都可能还是一样的,觉得太没挑战性了,最关键是工资太低,没搞头。
去年也是跑去读了个CERT IV,就是为转行做准备的。但真要做的时候,又有点犹豫不决了,因为现在公司虽说工资低,但好歹公司文化和人际关系比较单纯,没那么复杂。之前经历过大公司的人际关系,实在不想工作时还为人际关系烦恼分心。不知道楼主有啥建议没啊~

geduo_m 发表于 2014-4-15 20:17
我现在也处于想要转行的阶段中,觉得自己现在的职位未来5年都可能还是一样的,觉得太没挑战性了,最关键是 ...

怎么给你建议呢?不知道你的个性是什么? 不知道你现在干什么,不知道你想干什么,不知道你工作的目的是什么?实在不敢贸然给你任何建议哎。
Lending123

此文章由 geek 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 geek 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Lz很强

那次掏心置腹的喝咖啡以后,我的那个同事明白了三点,第一,我比看上去要老(显得年轻算是好事吧?),第二,我的实际水平比他想像的要高 (虽然我和他级别一样,但是多年的工作经验,让我在为人处事等等方面要成熟很多),第三,对于自己不了解的area,不要妄下结论。(不管是对于工作要求的判断,还是对人的评判)
反正,他不仅没有觉得offended,反而对我多了几分尊重。

孩子一天天大了,会走路了,会咿咿呀呀了,会粘着妈妈了。我也开始恨不得分成两个人才好。在公司的时候,忙起来,我全心投入时,总是希望能多点有挑战性的工作,那时,觉得工作给我很大的满足感。到了家里,陪着孩子,看着孩子的笑脸,一举一动,又恨不得每分每秒都守在孩子身边。总是很矛盾和纠结,工作和做母亲什么更重要。因为两个都不愿舍弃,我只好在两方面都全力投入。在公司忙忙碌碌,在家几乎没有自己的休闲时间,所有的时间都用来陪孩子。还好,我有父母帮我打理家务,所以,能够将所有的精力都放在孩子身上。哎,反正没有孩子之前那种逍遥自在,无牵无挂的日子是一去不回了。

自从有了孩子,所有出差机会都推了,最多去悉尼,还是当天来回。还好事业上的发展没有停滞。独立挑大梁的几个项目都被充分的肯定。期间,换了一个美国来的女士做经理,她是哈佛大学毕业,二十多年的行业经验,非常的聪明和有能力。在会议中,我会静静的坐在那儿观察她的每个言辞和举动,真的是很欣赏她的思维方式和应对事情的能力。私下里,她也很赞赏我,主动要求做我的mentor。她觉得我很像十几年前的她。在她手下短短的时间里,我的能力又上了一个台阶。

回顾一下我的职业发展。
第一阶段,是跟在有经验的同事后面做,他们让我怎么做,我就怎么做。尽量的百分百符合他们的要求。
第二阶段,我不再只是盲从,而是开始提出自己的想法,开始试着独立控制和完成一部分工作,开始改进现有的process。
第三阶段,能够独立完成项目,独立应对客户,和内部合作的同事。第四阶段,不再局限于deliver交到我手上的工作,而是主动的寻找工作机会,在和客户或者同事的交谈中,发现potential opportunities。会自己create工作。我从进这家公司起,只用了三个月的时间就完成了第一阶段。从第二阶段过度到第三阶段花了一年多的时间,那期间的项目都是和别人合作,专业知识得到了很大的提高。第三阶段主要就是我修完产假后的工作情况。这期间,我的提高主要在communication,还有project management skills。
第四阶段,是我目前的状态,后面再说。

评分

luckyfreeman + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
vike + 4 感谢分享
小鱼的理想 + 4 感谢分享

Lending123

我喜欢由零开始,这刚好也是我喜欢的一首歌。我明天会把这个帖子的标题换成由零开始。先预告一下啊!

此文章由 yifengyf3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yifengyf3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 2373 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2373 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩好文,期待更新。

此文章由 fence 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fence 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 fence 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fence 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一切都是命中注定的吗,每一阶段你都有贵人帮你。祝你好运!

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
职业生涯中贵人不断,加上LZMM自身很努力和优秀,经历太精彩了!

fence 发表于 2014-4-15 22:40
一切都是命中注定的吗,每一阶段你都有贵人帮你。祝你好运!

你注意到了很重要的一点!不过只是我的运气好吗?等我把这个写完了,我会写写职场生存之道。

评分

avaya + 5

Lending123

此文章由 geduo_m 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 geduo_m 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aila 发表于 2014-4-15 20:32
怎么给你建议呢?不知道你的个性是什么? 不知道你现在干什么,不知道你想干什么,不知道你工作的目的是 ...

谢谢楼主这么快回复啊!
我是搞建筑的,想换到CONSTRUCTION去。COSTRUCTION男多女少,也是有点担心到时会有职业性别歧视,并且这行里头的人大多比较粗,而我又不是那种很TOUGH的人,就怕和那些BUILDER/PROJECT MANAGER打交道时HOLD不住啊~至于专业方面,我相信我自己学得很快,倒不很担心,就是担心COMMUNICATION方面,因为CONSTRUCTION 要和很多人一起合作。
我感觉我的性格是个硬伤啊!

此文章由 晃晃悠悠的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晃晃悠悠的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛人啊!!学习学习~

此文章由 mr.houseband 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mr.houseband 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
职业女性和妈妈两不误~
楼主对自己的人生规划和总结都很清晰,学习啦!

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是个情商很高的人!钦佩!

geduo_m 发表于 2014-4-16 09:10
谢谢楼主这么快回复啊!
我是搞建筑的,想换到CONSTRUCTION去。COSTRUCTION男多女少,也是有点担心到时会 ...

如果愿意,可以给我你的号码,我可以打给你。
简单来说,不要做违背你个性的选择。只要是你真正感兴趣的,能力都是可以提高的。要对自己有信心。
Lending123

此文章由 saraye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 saraye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主 好贴 先mk一下,接着看。我现在刚来澳洲,由于之前在国内是hr,到了这做hr似乎不太可能,至少短期内。 说到兴趣,我自己真的还没有没有对某一个工作很强烈的兴趣,对于今后要做什么真的是头痛阿。。。。

打了半天的字,怎么全没有了?

此文章由 yoyola2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyola2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark一下,非常精彩

终于可以坐下来继续写了,每天晚上只有九点以后的时间是属于我自己的。
故事继续。。。
公司来了一个新的MD,老规矩,新的管理层上台总是要进行人事结构重组。重组后有两个team leader的职位空缺出来。我的一个关系比较好的同事来找我,要我帮她准备申请leader的职位。我和她一起精心准备了一个presentation,介绍她的背景,她的管理理念,还练习了role play(这也是面试的一部分)。

帮她做了很多准备以后,她很诚恳地对我说你应该申请leader的的位置。她一直的建议我去申请另外一个空缺。我只能婉言谢绝。原因有二,我比较喜欢从事技术性的工作,如果转到管理职位上就意味着我要远离技术方面,而向另一个方向发展。另外一个主要原因当时我还不能说,就是我怀孕两个月了。如果去申请这个职位并且得到了,但是做半年就要请假回去休产假,对公司好像有点太不负责任了。所以也可以说因为怀孕
我错过了另一次升职的机会。我有这个自信如果去申请的话应该是能够得到的。对了,那个同事成功的拿到了职位。

这次怀孕我一直工作到预产期前一个星期,而且那期间在帮公司开发一个新的项目,非常的非常的忙。所有人都担心我会不会提前生,如果我不在,那个项目就没有办法完成了。最终项目还是及时完成了。我也拿到了一个地区性的Award。

评分

gter8009 + 4 感谢分享
女包纸一枚 + 3 感谢分享

Lending123

此文章由 冰绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冰绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的很好,经历更令人佩服,请继续

此文章由 jayne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jayne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aila 发表于 2014-4-16 21:38
终于可以坐下来继续写了,每天晚上只有九点以后的时间是属于我自己的。
故事继续。。。
公司来了一个新的MD ...

楼主太令人佩服了。请问具体是做什么样的技术工作。又是如何提高英语水平的呢。

此文章由 birdxn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 birdxn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很厉害的楼主

回来生孩子休产假,在头几个月的时间里我真的是很享受做妈妈的乐趣。我每天看着两个可爱的孩子咧着嘴大笑。对工作的热情开始慢慢离我远去。我开始希望能多些时间陪着孩子成长。

如果辞职不工作,虽然经济上可以承受,但是让老公一个人养活六个人(包括我父母),感觉有点过意不去。而且我的闲不住的个性,也不可能老老实实的呆在家里的。刚好那时我们在refinance home loan。对那个broker有些不太满意,做事不够专业,数字搞错几次,也不能及时和我们沟通。我的老公提到这个情况时,老公说你不能对要求每个人都适应你自己的做事风格。听了他的话我突然灵光一现,我也可以做broker啊,按照我自己的风格来做。我是想到什么就要去行动的,没有多久,我就开始了上课了。我妈说我,上次休假你去学了一个课程,也不知道有没有用,这次休假你又要去学。就不能安稳点。不管怎么样我还是读了一个Diploma。等我公司注册好,七七八八的事情都做好,拿到了broker的“上岗证”,公司的电话又来了。经理说我可以先回去每周上三天班,因为他们急需人手,希望我回去帮帮忙。我再次没能经受住诱惑,又在七个月的时候开始回去上班。后来又从三天转成四天。

可能你们又要说我运气好了。在读diploma的时候,班上一个同学的妈妈是某大型开发商的高层,是全球排名前几位的开发商,这个女生自己最终没有读完,半途放弃了。但是我却给她留下了非常好的印象。所以向她妈妈强力推荐了我。她妈妈时不时的会介绍客户给我。就这样我的生意都没有正式开张,却兼职做起来了。因为实在没有时间,所以我控制在每个月不超过两个客户,再多就没法对客户认真负责了。

我的正职方面,就像我前面说的,进入到了第四个阶段,不再是等着sales和客户签好合同,帮项目交到我们的手上,而是会和account manager一起去拜访客户,在和客户的交谈中找到他们需要我们提供的服务。回来后会召集不同部门的同事开会,探讨项目的可行性。然后准备proposal之类的。英文的交流能力,不管是口语还是商业文件,都是得心应手。我的同事中一半以上都是英国人(都是英国总公司过来的),可是我一点不觉得我的email,document之类的比他们的差。同事准备好的document,经常会让我帮着review。对工作的总体感觉是得心应手,也很enjoy。

评分

Lending123

所有羡慕我的,和佩服我的,其实都没有必要。
我有的是经历和经验。你们有的是大把的青春。
说了这话,立马感觉自己七老八十一样了。
但是给你们十年的时间,你们一定都比我强。

评分

mybluejade + 4
fangqiangqiang + 2 你太有才了
静好如初 + 2 你太有才了

Lending123

发表回复