新足迹

精华好帖回顾

· 小白兔故事会之泰国历险记+完结+ (2012-8-3) 小兔白又白 · 父爱如山 (2008-8-31) vega
· 清洁生意之六怀念被移民政策逼走的奇才阿杰2楼更新 (2010-2-27) 大山 · 【参加活动】值得一去再去的地方------3年前那次惊心动魄的西藏尼泊尔之旅 (2010-8-15) lsxmm
Advertisement
楼主:Della

孩子的品格教育(交流贴),更新214楼,转帖看《射雕》,悟教育 [复制链接]

此文章由 Aannyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aannyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-4-2 11:50
LZ, 全文完的时候,请在标题注明一下。

潜力精华贴

好的,写完了我注明。

此文章由 jade27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jade27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子马上四岁了,越来越觉得教育真是让我头痛的一件事,首先,没有耐心,做一件事,做不好,马上大喊大叫,哭哭啼啼,如果帮她了,她还必须要让我们说这是她完成的。还有,跟其他小朋友玩,经常说我赢了,我第一!(事实上她并没做好)这让其他小朋友很反感,不愿意跟她玩,问题是她好像根本不明白这样做大家会有多讨厌她。跟她讲要实事求是,赢了就是赢,没赢你说赢也不是赢了。然后她就会发脾气。三,跟别人讲话很冲,没有礼貌,可扪心自问,我和她爸都是很谦让和平和的人,不知道孩子这样该如何板正。总之,太多太多问题了。。。

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习中

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-4-2 11:45
提个问题,多读史书,会不会变得世故,狡诈?

会提高领导能力,组织能力,沟通能力,竞争能力。喜欢看就多看。我最喜欢的是《孙子兵法》和《曾国藩全集》。曾国藩教子非常成功。

评分

缓缓 + 5 感谢分享

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

肯定不会的!

据说文革的时候被整的人里最看得开的就是懂历史的,他们对人性理解得更透彻,历史上冤屈的事例比这多得多,所以读史能使人心胸更宽阔。

‘世故,狡诈’不是读史读来的,而是环境使然。有时在国内的官场上,不世故也要装世故呢!

昨天新闻报导宁波的建筑商把建筑淤泥排到河里,每天排好多车,占领码头的人要向每辆排污车收费,大把的数钱,这样做的后果是不言自明的,河道搁浅,泄洪能力差。。。。。。,那么,相关的职能部门干什么去了,这样的事情需要记者费那么大劲拿远红外摄像机取证吗?这些官员是不是都太‘世故’了?

评分

缓缓 + 5 感谢分享

CPA, Tax Agent

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖Mark
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-4-2 10:45

书读多了,变聪明,变傻都有可能。

这就是为什么现代的教育理论不以读书多为硬标准。

此文章由 moonstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitten88 发表于 2013-4-1 21:58
"摸着石头过河。对学业,我重视,但不特别重视,女孩子不要求学习拔尖,适当轻松学习,博览群书,开阔眼 ...

一样一样,这也是我对我家姑娘的要求,也是我对自己的要求。

此文章由 moonstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一次偶尔的机会碰过LZ本人,聊了几句就觉得很舒服的人,难怪写出来的贴子很有内容又实用。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的好贴,顶一下。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得不会的。

唯一的问题是喜欢读历史书可能培养不出来的,天生的。
阅读习惯可以培养,阅读方向和喜好如果和家长的意愿不相符的话,也很正常

此文章由 castlehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 castlehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴。道理大家都懂,不知道能不能做到。
可能是因为成人了没人监督,所以家长自己就时常犯错误。比如自己一旦累了就容易吓喊,又指望孩子轻声细语说话,有礼貌,有耐心。不是很矛盾吗?看来要先让自己成为希望孩子们成为的人。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patrickzhu 发表于 2013-4-2 13:04
我觉得不会的。

唯一的问题是喜欢读历史书可能培养不出来的,天生的。

如果父母一方爱读,子女爱读的可能性会高一点吧

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
castlehill 发表于 2013-4-2 13:29
好贴。道理大家都懂,不知道能不能做到。
可能是因为成人了没人监督,所以家长自己就时常犯错误。比如自己 ...

我咋觉得很多道理我都不懂呢。老古话里有很多都是矛盾的,我看完了晕得很

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

童心的魔镜 + 2 你太有才了
Della + 3 你太有才了
zuozuo + 3 感谢分享

D妈妈 发表于 2013-4-2 13:59
如果父母一方爱读,子女爱读的可能性会高一点吧

的确是,潜移默化嘛。
我只是说可能性高,但是不一定是因果关系……尤其是在英语国家生活的abc们,如果中文一般般的话,家长更难在非中国历史有所指导或者和孩子们互动了。
所以D妈妈你的成就非凡,真的。

patrickzhu 发表于 2013-4-2 14:08
的确是,潜移默化嘛。
我只是说可能性高,但是不一定是因果关系……尤其是在英语国家生活的abc们,如果中 ...

我是想表扬一下孩子他爹。这事和我没关系

此文章由 lo@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lo@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Della 发表于 2013-4-2 12:31
会提高领导能力,组织能力,沟通能力,竞争能力。喜欢看就多看。我最喜欢的是《孙子兵法》和《曾国藩全集 ...

不会。

我以前在国内研究所里做过一阵, 博古通今的人见太多了。

对于本来就已经领导能力 组织能力 沟通能力 竞争能力 的人, 多看些书是锦上添花, 对于没有领导能力 组织能力 沟通能力和竞争能力的人,看再多的书也只不过是“看书”而已。

很多东西天生的,没有为什么,基因在那儿了。
2015,ready for take-off

此文章由 roseF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roseF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-4-2 11:03
我咋觉得很多道理我都不懂呢。老古话里有很多都是矛盾的,我看完了晕得很

...

凡事都有两面性

评分

tcmum + 3 我很赞同
Della + 3 解释精辟

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得中国人与西方人在‘史’的概念上不太一样,中国人研究历史,通常注重‘权谋’,很少关心单学科的历史,如农业史,建筑史,科技史什么的。西方人好像更注重单一学科历史,不那么注重‘权谋’。所以西方的史书跟中国的不大一样。
嗯,我更喜欢中国历史,这也是希望孩子学好中文的一个方面。
CPA, Tax Agent

此文章由 castlehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 castlehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-4-2 14:03

...

Haha。。。这图片我要save. 还真是的哦。矛盾!!!希望自己的孩子拥有李安导演那样温良恭谦让的气质,又希望能够像他那样内心坚强,叛逆,专注,充满想像力,这样一个矛盾的统一体,所以李安是不可复制的。

评分

缓缓 + 5 同粉李安

moonstar 发表于 2013-4-2 12:58
一次偶尔的机会碰过LZ本人,聊了几句就觉得很舒服的人,难怪写出来的贴子很有内容又实用。 ...

我怎么对不上号啊?下次再跟别人聊天,我得问下在新足迹的用户名。

此文章由 tgnaxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tgnaxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文啊!觉得你父亲真的很懂教育。楼主这种境界的真的不多! 

此文章由 he275 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 he275 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

roseF 发表于 2013-4-2 14:21
凡事都有两面性

然后呢,往左还是往右走?或者随性走?琢磨多了,不会走了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lubber 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubber 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good one, thx for sharing

此文章由 roseF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roseF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-4-2 12:34

说好听是A, 说难听的是B

D妈妈 发表于 2013-4-2 15:34

thanks a lot,第一次被加分啊!激动中。。。

男孩子你必须要勇敢

小儿子出生胆子就小,打雷放炮他都很害怕,这真的是天生的,可能遗传了我的胆小。我特别怕“鬼”,见大千鬼故事,好不容易参加了一次活动讲了两个鬼故事,自己还吓病了。

以前没有特别着急,觉得大点儿慢慢就好了,直到去年Easter Holiday, 我们才发现儿子真的太胆小了,几乎所有的carnival ride都不敢玩。他哥哥说带着他一起,他还是很怕。最后我老公发火了,这实在不应该,孩子被强迫玩了个旋转的秋千。下来的时候,我没有看到他脸上的兴奋,半个小时我没有跟老公说一句话。男人总是没有耐心,被强迫玩是太粗暴了。我安慰并鼓励了儿子,大儿子也觉得弟弟很可怜,陪他去钓鱼。我对老公说,如果不能做到耐心,老是以大人的标准和别的孩子的标准来衡量自己的孩子,下次我自己带孩子玩。

今年的Easter, 我正发愁怎么打发,朋友约了我,三个女人各自带着自己的孩子一起去Easter Show,很巧,三个孩子同龄,那两个year 1,我儿子上学上早了,在year 2。老公要求一起去,让我劝退了。我们到了那里,一进大门,那两个孩子飞奔到free fall,要做儿童太空梭。我儿子心里好害怕,跟我说他不坐,很怕,我回答他如果很怕不坐没关系。没想到另外两个孩子苦苦劝他,awesome,awesome,把儿子说动了,跟着上去了。我录了一段录像,拍了张照片,明显可以看到儿子很害怕和紧张,来回几个上下孩子不敢笑也不敢喊,紧紧抓住扶手。后来工作人员问他们要不要再来一次时,儿子没有提反对意见,又是紧张的几个上下。我没有在孩子们的叫声中听到他的声音。结束后,三个孩子下来了,我儿子突然对我大声说:“Mum, It's really awesome. I did it." 我真的很开心。我怎么早没想到让他跟同龄的孩子多出去参加这类的活动,多见识,增加胆量,这是我的粗心。我老公更是完全不了解孩子的心理,一味的着急,采取不当的方式。儿子那天玩了几乎所有carnival rides,并且让我拍成照片,给他的爸爸看,说他的爸爸一定很开心。回家后我和他一起做slide show,在他的news day上他要讲给同学听。

男孩子是必须要有胆量的,每个家长都不希望自己的儿子胆小,女孩们更不愿意找个胆小的男朋友。一个不经意的活动,让我豁然开朗,男孩子就要在一起疯玩,玩多了,见多识广了,还有什么紧张可怕的。家长不能代替同龄小朋友作为孩子的玩伴,孩子总以大人为依赖,胆子是不可能放开的。父母要耐心,有心,善于观察,给孩子创造锻炼胆量的机会。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

liuji1 + 5 感谢分享
tcmum + 3 我很赞同
largepa + 5 感谢分享

感谢分享, 孩子的路自己走, 他们会学会坚强和勇敢

发表回复