新足迹

精华好帖回顾

· 一句改变了你生活的话 (2011-3-7) idontknow · 狐狸游台湾(完成,有空补图) (2013-1-9) gifox
· 从钱到钱(全篇完结最后在61楼,能把所有的文字连起来读更有意思)85楼新的感受 (2011-12-22) 新澳之旅 · E&E -- 冬令进补 -- 黑草羊煲 (2009-6-21) 知秋一叶
Advertisement
楼主:海边小妹

[宝宝教育] 让我们一起学会尊重孩子!——由女儿初次和爷爷奶奶相处所想到的:中外育儿思维的大不同! [复制链接]

此文章由 宝屁屁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝屁屁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的太好了。就象我小时候一样,我爸爸的一个朋友老是开玩笑说要趁我爸妈不注意把我扔掉或者卖掉之类的,太可怕了。两家离的近,他老是趁我爸妈不在突然抱起我,甚至在路上碰到我都装出要捉我的样子。以至于我一看到他,不仅哭,还会紧张到呕吐。爸爸很生气,但是他还是觉得我们家小题大作,不就是逗一下孩子么。还好后来搬家离他很远了。小小三岁的年纪,到现在都记得他长什么样子。觉得是一辈子的阴影啊。

评分

Gracefang + 2 安慰一下

退役斑竹

回复 宝屁屁 61# 帖子

此文章由 Gracefang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gracefang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也太可怕了,被怪叔叔吓,要是现在的话可以定罪了。

此文章由 吾悠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吾悠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 opensolutionoz 于 2012-8-14 13:46 发表
中国古训是棍棒出孝子,按照澳洲的教育方法来,长大就是香蕉人,没有孝敬父母的观念,形同陌生人。

如果孩子很小的时候,父母就尊重他们。在他们还不会表达的时候,就能耐心的揣摩,察觉到他们真正的需要。从小就和他们成为朋友,一起成长的朋友。那么孩子长大以后也会当父母是好朋友。在健康的爱中长大的孩子知道怎样的爱别人,也包括自己的父母。

我认为这样,比棍棒打出来的愚孝好。

评分

海边小妹 + 2 我很赞同

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么不把孩子当一个独立的人来尊重呢?我们教会他们多少,他们就会教会我们多少。

今晚还被儿子教育,妈妈,我们每个人都不同,我们每个人的brain也不同,我有时候会being stupid,是因为我学习的过程和别人不一样。妈妈,你知道吗?

我说,原来是这样啊。谢谢你能告诉我这些。

他说,妈妈,那下次我再being stupid的时候,不要生气好吗?

4岁多的孩子,小脑袋里很有意思

评分

kanyikan + 3 感谢分享

此文章由 瓦尔特 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瓦尔特 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上的宝宝超级有趣
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 asicstudio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asicstudio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很赞同海边小妹的文章。
在教育方式上,中国人比西方人差太多了。
这也是西方国家能够快速发展起来,中国还是比较落后的根本原因。

此文章由 doracandy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doracandy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thank you for the sharing

此文章由 helen妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helen妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很用心的妈妈。想起一句话来,对小孩子要做到“眼到,手到,心到”,松子妈妈真心做到了“心到”。

此文章由 bcjnw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcjnw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好,学习

此文章由 YuanP 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YuanP 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我都大学毕业拉,有一次见到小学老师,一个老太太,她还捏我的脸呢,尴尬阿还有疼!

此文章由 lydr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又看了一遍,感触颇深啊。。。

有时候经常会对小孩不耐烦、命令啊这些。有时自己不觉得,因为自己就是这样成长起来的,自己并没有意识到这样对小孩子的心理是有巨大影响的。

此文章由 李墨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李墨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很赞同楼主。

我也不喜欢别人摸我儿子的头或脸,但是又不好意思说出来

此文章由 aprilof2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aprilof2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的太好了,非常有用,可惜的是很少爷爷奶奶辈的人来这里,他们看不到这文章,我想到我爸爸妈妈小时候怎么对我的,现在他们又是怎么对我的孩子的,真想让他们看看,可是老人的思维很难很难转换的,每次我女儿做什么外公觉得不对的,外公就说“打,打”,根本不会跟宝宝说为什么不好,不对,老人觉得小孩根本不需要尊重。

此文章由 琳琳姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 琳琳姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子两岁半回国看爷爷奶奶,他们都是用"做这个,快点""做那个,赶紧"的口气叫我儿子。小朋友从小和我在这边长大,习惯了做选择题和被告诉为什么,所以对必选题非常不习惯,根本就不理。

后来我告诉我拐弯抹角告诉我老公,没敢直接和爷爷奶奶说,咱家孩子不喜欢别人强迫,都2岁多了,你讲道理他懂,懂了自然照做。

反正回到这边来,我儿子就又变回来了,叫他做事容易多了,因为他明白为什么而且有自己选择的权利。大家都轻松不少

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 aprilof2010 于 2012-8-15 15:17 发表
写的太好了,非常有用,可惜的是很少爷爷奶奶辈的人来这里,他们看不到这文章,我想到我爸爸妈妈小时候怎么对我的,现在他们又是怎么对我的孩子的,真想让他们看看,可是老人的思维很难很难转换的,每次我女儿做什么外公觉得不对的,外公就说“打,打”,根本不会跟宝宝说为什么不好,不对,老人觉得小孩根本不需要尊重。

这是你的孩子,你有责任保护她身心健康的长大。
人生只似风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍

此文章由 ella_chan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ella_chan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
教育孩子真是学问很多,要慢慢学习

此文章由 JackZhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JackZhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我赞同楼主的做法和观点!

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2012-8-14 19:56 发表
有这样的担心很能理解

但是人是复杂的动物。学会圆滑,学会保护自己,学会判断对方的真伪,也没啥不好,并不代表不善良,不守信,当然也不排除这种可能性。这当中还有很多排列组合可供选择

没错,有时候我也在想,过于呵护之下,我的孩子会不会将来象我一样,是个不懂得圆滑,直肠直肚,过于率真的人。不是说这样的人不好,而是有时候更容易受到伤害。

不过,抛开到底对孩子好不好的问题,不考虑孩子,我也是很不赞同大人自认为高孩子一等的架式。

孩子说白了,就是弱势群体,看一个社会是否文明,要看弱势群体受到的待遇是否平等。而非弱肉强食。

评分

Gracefang + 4 精品文章

此文章由 左手写她 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 左手写她 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
检讨 我也喜欢逗孩子吓唬他们。。。以后要注意了

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海边小妹 于 2012-8-15 17:14 发表

没错,有时候我也在想,过于呵护之下,我的孩子会不会将来象我一样,是个不懂得圆滑,直肠直肚,过于率真的人。不是说这样的人不好,而是有时候更容易受到伤害。

不过,抛开到底对孩子好不好的问题,不考虑孩子,我也是很不赞同大人自认为高孩子一等的架式。

孩子说白了,就是弱势群体,看一个社会是否文明,要看弱势群体受到的待遇是否平等。而非弱肉强食。

后半段,我绝对认同的

另外,关于逗孩子,也有一条fine line, 每次我带孩子回国,总会有人说:“澳洲好还是中国好啊,中国这么好,你就留在中国不回去了好不好?”- 我觉得还ok

如果说“妈妈不要你了,你就留在阿姨家里吧”- 这种就过分了。

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 豆包妈 于 2012-8-14 19:58 发表

为啥?
因为你胖?
还是可爱?

我小时候不胖啊,我是开始发育才开始胖的,小的时候一根竹竿啊。。。

我想应该是因为我可爱吧。。。。。
减肥已经成功,林草更需保持。

此文章由 jn1216 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jn1216 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从喜欢不喜欢有些大人对于我“喜爱”的表达。
现在我就不会那么对待我自己的孩子,可惜姥爷不听劝告,还是那样子逗二丫。

二丫经常冲他喊“我不要你”。
没办法,这就是后果。姥爷还是没有改变的意思,乐在其中。

此文章由 kikiwei2001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kikiwei2001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好多字。。。留着慢慢看。。呵呵

此文章由 伊达政宗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 伊达政宗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我喜欢那些懂得和孩子相处的人,因为孩子的心灵是最纯洁的,孩子的内心是最细腻敏感的,孩子的眼睛是最容不得沙子的。一个能很快就赢得孩子喜爱和信任的人,一定是懂得体察他人情感需求的爱心大使。

此文章由 粉色猪猪桃丽丝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉色猪猪桃丽丝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz一直都是位有心的妈妈。确实是教育孩子的过程也是我自己学习的过程。现在每周都带儿子去speech therapist,我就很喜欢这位speech therapist教孩子的方法,每次我都在旁边学习,回家自己教儿子。最开始刚做妈妈的我一点经验都没有,甚至我都不知道该如何和儿子说话,到了terrible two的时候,简直我都已经措手无策勒。现在我有信心多了。最重要的是让宝宝健康的成长起来。
Enjoy life

此文章由 cxj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cxj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,楼主篇篇都是精品啊。

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了小妹的文章才觉得我们家这两天也有类似问题。。。我家爷爷奶奶也刚来,这几天也总逗大宝“爷爷奶奶带你回北京吧!”“跟爷爷奶奶走吧。。。。北京有好吃的好玩儿的。。。”。。。。。。。。。大宝会紧跟着一句“爸爸妈妈也一起去!”

开始我也觉得爷爷奶奶是好意,逗逗孩子而已,可是也总觉得哪儿不对劲儿。。。。这几天大宝晚上睡觉都不太踏实,这孩子本来就敏感,弄不好也觉得要离开爸爸妈妈,有不安全感。。。下次再有类似情况,一定要说明白,让孩子放心。

评分

edith921 + 5 安慰一下。

过好每一天。。。

回复 John_w_farrel 87# 帖子

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爷爷奶奶要是实在喜欢这么表达,就让他们说:爷爷奶奶想请大宝二宝爸爸妈妈去北京玩,北京有什么什么,大宝喜欢么

此文章由 TraceyMa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TraceyMa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我要做一个尊重孩子的好妈妈!

此文章由 小石头妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小石头妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很小的时候我妈妈单位一个同事,见了我就用命令的语气说,喊阿姨,喊阿姨,喊不喊,喊不喊。我当时很害怕,当然不会喊了。然后她就拿了一根针出来,说,不喊就扎手指了!然后我每次都会吓哭,很小声地喊阿姨。到现在都记得这事。其实小孩是什么都懂的。

发表回复