新足迹

精华好帖回顾

· 给大家放放毒 - 老陶推荐几本好书 (2008-9-16) 老陶 · 八一八, 退房时,与中介的斗争经验.给租房的同学们做个参考. 73楼更新最终结果, 全额押金退回啦!!! (2013-6-28) talentzj01
· 包子制作全程图解 (2010-6-9) 忙碌 · 大头家常菜 -- 香酥小虾,八珍豆腐,红烧肉 (2007-11-3) datou2z
Advertisement
楼主:缓缓

说说我的后现代40后父母 [复制链接]

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但是父母都有责任关心爱护教育子女

最好让子女感觉温暖和亲切,给子女安全感,最好还能做朋友。

前面的太笼统,所有父母都觉得自己做到了,或者能做到。

到底做得好不好,要由自己子女感受决定。
时间善良

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 rongerchen 61# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个度很难把握。

话说我今天和兔HD吵架吵了一天。谁看谁都不顺眼。今天不是他好朋友了

其实大家都不完美,两代人能大体上相处融洽已经不容易。我给自己打80分,我给我父母打70分,达到“本科录取线”

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“我给自己打80分,我给我父母打70分”
青出于蓝而胜于蓝!

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-9-3 19:47 发表
这个度很难把握。

话说我今天和兔HD吵架吵了一天。谁看谁都不顺眼。今天不是他好朋友了

其实大家都不完美,两代人能大体上相处融洽已经不容易。我给自己打80分,我给我父母打70分,达到“本科录取线”

同意,真的是人无完人啊。父母培养孩子,是摸着石头过河。每个孩子都是一个独立的个体,一个父母即使有几个孩子,每个孩子的个性也都是不同的。人常说家庭装修是一门遗憾的艺术,我觉得培养孩子同样会留许多遗憾,但上帝没有给我们改正的机会。

此文章由 feier97 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feier97 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我那40后的父母咋和lz父母差那么多呢?还是lz幸运啊

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 3-9-2011 19:47 发表
这个度很难把握。

好朋友也会吵架嘛
时间善良

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tina50 于 2011-9-3 20:52 发表

同意,真的是人无完人啊。父母培养孩子,是摸着石头过河。每个孩子都是一个独立的个体,一个父母即使有几个孩子,每个孩子的个性也都是不同的。人常说家庭装修是一门遗憾的艺术,我觉得培养孩子同样会留许多遗憾,但上帝没有给我们改正的机会。

有些小遗憾,无伤大雅。千万别伤了心就好。我觉得大多数同学的两代人关系,都不完美,磕磕绊绊,属于60-90分范围。极端个案貌似只有电视专题节目里才有。

BTW, 上次看有媒体爆料,说现在电视里那些家庭调解节目,有的是找演员演的,原来忽悠我们呢

原帖由 feier97 于 2011-9-3 22:22 发表
我那40后的父母咋和lz父母差那么多呢?还是lz幸运啊

属于传统型?传统型也有可爱之处啊

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D 妈妈的父母有没有参加 510小时英语课?

原帖由 steveking 于 2011-9-3 22:44 发表
D 妈妈的父母有没有参加 510小时英语课?

我老爸学得热火朝天,今天还跟班里同学去MANLY集体活动了

我妈本来也参加的,前一阵身体状况不好退出了。现在好转后,我爸教我妈。。。

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-9-3 22:47 发表

我老爸学得热火朝天,今天还跟班里同学去MANLY集体活动了

我妈本来也参加的,前一阵身体状况不好退出了。现在好转后,我爸教我妈。。。

我爸妈窝在家里复习迎考呢,据说下周天天考试。。。

回复 steveking 71# 帖子

WOW!! 一朝回到学生时代

老爸老妈一定要让他们忙起来。

原帖由 D妈妈 于 2011-9-3 22:54 发表

我妈动不动就说明天不去上课了,太累了,一开始我心里还一抽一抽的,但看她天天整理笔记+写作业。。。现在我都习惯了,随便说去吧 。。

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-9-3 22:54 发表

每个人家里的老爸老妈要是不忙,那些过剩精力够大家喝一壶的。让他们自己有自己的生活,有点追求。
2022年度“最伟大的爱国者”

此文章由 忽然一周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忽然一周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我度过了一个没有零用钱的幼年少年,对此我永远耿耿于怀,我父亲是六十年代的大学生,后来一直当老师,母亲是工程师,但他们都没有家底,我从小没有爷爷婆婆,四个一个都没有,家里就是书多,我过了一个完全靠精神食粮丰富起来的童年少年。
我的成长经历应该是有负面影响的,生于七十年代中期,最深刻的回忆就是“紧缺”,加上家里是两个小孩,一个这辈子说话也没几句的哥哥,生存就是竞争,抢夺,好像国家地理频道动物世界,营养够的就生存下来,很像是黄家驹的《抗战二十年》中的歌词“但被不安养大 不足养大”, 我的童年少年,几乎没有矫情去抱怨爱不够,父母也不懂什么是爱,我从小有轻微的负罪感,觉得我的生存给父母带来了经济压力,营养不够,吃的不够,零用钱不是不够而是没有,小时候承受的这种心里阴影实际感觉是不公平不应该的,感觉从小就没有天真过,什么事都用经济角度来考虑问题,看武侠小说也最关心的是主人公费用问题是如何解决的。这种心理背景turn out to be很有害的,大学毕业后的七八年销售生涯里,完全就是一个一切往钱看的穷人心态,也导致不珍惜爱情,害人害己,现在回头看看,失去的都是重要的,赚的是蝇头小利。
以我的心理背景,导致我以前认为生命不是gift,joy,wonder, 是占用资源,是花钱,加上三十好几岁才结婚,所以现在还没有小孩,我可以肯定我和那些被爱笼罩大的人的心理是肯定有巨大差异的,而且,对蒜苗回锅肉有病态情节!

评分

thinkbig + 3 这种经历搁到谁的身上都不好受
格美 + 3 感谢分享
tina50 + 3 安慰!

原帖由 D妈妈 于 2011-9-3 22:32 发表

有些小遗憾,无伤大雅。千万别伤了心就好。我觉得大多数同学的两代人关系,都不完美,磕磕绊绊,属于60-90分范围。极端个案貌似只有电视专题节目里才有。

BTW, 上次看有媒体爆料,说现在电视里那些家庭调解节目,有的是找演员演的,原来忽悠我们呢

上海台有一个节目就是这样啊, ,看起来都是生活中的人,绝看不出是演员的,但只要你坚持看,多看,有些人会在不同的家庭纠纷中,重复出现的。不过节目组介绍过,说是根据收集的素材编辑的节目。

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 忽然一周 于 2011-9-3 23:42 发表
我度过了一个没有零用钱的幼年少年,对此我永远耿耿于怀,我父亲是六十年代的大学生,后来一直当老师,母亲是工程师,但他们都没有家底,我从小没有爷爷婆婆,四个一个都没有,家里就是书多,我过了一个完全靠精神食粮丰富起来的童年少 ...

估计我比你能大个一两岁,父母是40后,小时候家里条件也不好,妈妈说我们家在85年的时候才有第一张存折。不过从来没有感觉到受过亏待,可能是父母宁可自己受苦也不愿委屈我们,也可能是我的姐姐对我很谦让,加上我的吃穿兴趣不大,人也不敏感。

妈妈总跟我讲,姐姐在三、四岁的时候(应该是周岁?要不然不是把孔融都比下去了?),吃苹果要问我至少三遍,“这是家里最后一只苹果了,我吃了你就没有了,你要不要?”确认我每次都是摇头以后,才放心吃下去。记忆力没有一次是姐姐要跟我争什么东西,现在看反倒是我得到父母不少溺爱。后来,国家对知识分子落实不少政策,家里经济大为改观,就更没在物质上受限制。当然跟现在富二代和官二代比不了,但是脑子里几乎没有钱的概念。

不过,这种经历弊端是看不到生活本身有其艰难的一面,也不了解社会生存法则。直到来了澳洲,亲自去打工挣钱,才知道父母原来是多么的不易,让一个孩子无忧无虑的长大,父母背后的付出是多么的巨大和无私。再后来,开始养儿育女,更深深体会了“不养儿不知父母恩”的老话。

我比较幸运,父母经济能力不错,我没有这方面的负担,他们身体健康状况也是可以。就是顺着他们的脾气,让他们这这里开开心心地活着,这种孝子坐沙发上陪他们聊天就能当上。看了这个版块上几家欢乐几家愁的故事感触很多。对我而言,只有感激老天眷顾的份,能给父母一个幸福安详的晚年。

评分

缓缓 + 5 我很赞同

2022年度“最伟大的爱国者”

看来及格还是挺容易的。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老爸直到最近才开始意识到,儿女长大啦

不同时代的父母,有着不同时代的烙印。
我赶上的是,家里孩子多,父母根本顾不过来的时代。我那时候,满脑子想的,都是怎么帮家里多干点活,怎么能给父母弄点好吃的。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

真是这样的。我就亲眼看到过同样的人在不同电视台的不同家庭调解节目中扮演不同的角色。

据说,电视台给的解释是这样的,故事内容绝对是真的,就是当事人录制节目的时候反悔了,只能找演员来了。信不信由你,反正我是。。。不相信的。嘿嘿。
有的节目忽悠不过去了,干脆标明是演出,倒也算了,比如80后剧场。

无聊的时候,我还是看的。就是为了评估一下每个人的演技怎么样,还有听听那些稀奇古怪的故事,我会突然觉得自己的生活很幸福完美,老公孩子父母公婆比节目里的好多了。^_^

回复 忽然一周 75# 帖子

一路穷过来的人,对金钱方面缺乏安全感,完美理解。

这种不安全感,影响几代人了

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸是20后,妈妈是30后,晚生晚育一点都不好。

此文章由 slothmu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slothmu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老实说这样的父母年轻的时候不承担养育儿女的责任老了要求儿女奉养,实在是.......

此文章由 oscarii 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oscarii 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这文章和后面一帮捧臭脚的。。我真想吐。。。
这事情放在上海人堆里看,一点都不希奇。。

回复 oscarii 85# 帖子

你看贴子都会吐?吃脏东西啦

我写贴,不是炫耀我父母多希奇。我的同龄人的父母很多都是这样的,双职工,都不太管孩子的,现在也都开始靠子女赡养,时代特色吧。

原帖由 slothmu 于 2011-9-6 09:39 发表
老实说这样的父母年轻的时候不承担养育儿女的责任老了要求儿女奉养,实在是.......

也不是不养,就是没有知音体一般"无私伟大"而已

此文章由 slothmu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slothmu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈是个好女儿

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不必这么刻薄。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得这样的父母要好过全心付出,全力掺和的。

发表回复