新足迹

精华好帖回顾

· 时光似水---以同样的姿势在同样的地方拍 (2005-5-8) moth · 我的菲林岁月 (2012-7-11) XPANII
· 资深潜水员冒泡--家常菜系列@煎酿三宝之看图说话(23楼补充了鱼滑的打制方法) (2011-8-7) Quantum · (23年8月更新)八一八澳洲那些臭名昭著的连环杀人案和谋杀案 (2017-11-2) nancylee
Advertisement
楼主:清凉

小儿女记事系列15--说一说澳洲的小学教育(117楼更新,补充几则花朵小学生活片段) [复制链接]

2007 年度奖章获得者

回复 59# 的帖子

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
彻底昏倒。。。。。。。。。

参见1楼  http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1

如果你不介意再换个ID, 我会不胜感激
难得糊涂

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美伢 于 2009-12-10 17:42 发表
对不起我不是小泡,旋木是不是说美讶?我是新来的,后来才知道有前辈叫美讶。

因为家有象蜡笔小新里的小新和小葵,所以叫美伢。看样子还是改个名字比较不容易混淆。

话说回来了,burnside public很有名吗?能 ...

白条感谢。。。。。。。。。。我倒不介意把ID改了, 就是阿斯不答应啊
难得糊涂

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dorin 于 2009-12-10 00:25 发表
真好,又学到了一些东西。先白条。

另:我想问一下这里小学教育跟国内的区别。国内现在还是死读书吗?我怎么听说现在也开始丰富孩子们的课余生活了?

小咪看看这个帖子,玫瑰的,我眼中的澳洲小学教育:http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1,澳洲和国内教育比较写得很好。
我没有孩子的经历可以对比。国内倒不一定是死读书。不过大花朵插班上了那几周国内小学,我看我拍的她在学校的照片,真的一点笑容也没有。而她在海外小学的照片都笑得阳光灿烂的。所以,我还是希望她在这里接受教育。快乐比什么都重要,我自己认为,童年时期的快乐心态会影响人的一生性格。
虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-12-10 17:50 发表

悉尼NESB比例高的小学中学很多,不稀奇。

呵呵,我更觉得孩子住在VIC幸福了。幸亏当年几个选择给我们,我们选了墨尔本而不是悉尼哦。
悉尼这样的学校岂不是竞争白热化?想想都觉得孩子们好辛苦。

此文章由 kur7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kur7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-12-10 00:03 发表

是,我在东面。
Chatswood的确很贵,这个月看了周围几套老房子,地段好的两房老UNIT都要近60万了,三房都要价在72万以上了。。。
你原来也住Chatswood吗?

是啊是啊,原来就住在RTA后面两条街,开始就想买chatswood,看中了freeman路上的一套,定金也付了,结果高丽棒子反悔了。。。现在搬离了chatswood真是怀念。。。对于我不会开车的人来说,真是太方便了。

此文章由 kur7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kur7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-12-10 14:51 发表

KUR7同学的评论让我好开心也吓吓的。这帖子可不能上升到影响KUR7同学去留澳洲的高度啊。
我自己而言,对这里的小学是很满意。不过国内小学教育自有其特色和优势也不可否定。
但是,对这里的中学教育我倒是很没底 ...

谢谢清凉的分析,但我认为底子打好了,父母能和孩子建立起信任友爱的关系,孩子就会朝着光明大道走下去的。期待更多大花朵的故事。

评分

清凉 + 2 我很赞同,亲子亲密关系的建立很重要

回复 61# 的帖子

此文章由 美伢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美伢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用客气。只是不知道怎么改ID。我已经发信问网管了,还在等回复。

透彻的分析

此文章由 白桦林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白桦林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉不仅是个好妈妈,而且也是个好老师,懂教育的好老师!大花朵很棒!但也要营养丰富哦!澳洲的教育不足妈妈会补上的!你让我们都可以借鉴的!让我们有所了解,国内的小学生的书包的确太重!你说经历的都是我们需要的!谢谢你和你的两个花朵朵!!!

评分

清凉 + 2 谢谢

我们来澳即将三年。花朵从三年级第三个term开始接受澳洲的小学教育,现在已经是这里六年级的学生了。到目前为止,我对这里的教育还是满意的。
今年小姑娘小升初,小姑娘参加了私校奖学金的考试,拿到了数家私校奖学金offer。当第一个offer到来时,我们基本就定下了上私校的决定。所以没再尝试考这里好公校的精英加速班。BTW,考公校的精英加速班其实也是很好的选择。
权衡和再三,出于我们对单一性别学校的顾虑,最后决定选择混校。因此退掉了其他几家很好的女校offer。
我们选择的这家私校提供75%的奖学金。校长告诉我们这是最好的offer,他们不提供100%全奖。
小姑娘奖学金考试早已经尘埃落定了,有些怕引起妈妈们的焦虑,所以迟迟没敢更新。今天想一想,还是上来汇报一下吧。就更新在这里,不单独发帖了。

评分

meigui + 4 今天才看到,恭喜!
beta + 3 刚看到这贴,恭喜你,花朵太棒了!看到今年 ...
villa + 8 恭喜恭喜

此文章由 开花结果 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 开花结果 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜大花朵呀!

评分

清凉 + 2 谢谢!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜大花朵,好孩子!!

评分

清凉 + 2 谢谢

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重恭喜大花朵,喜报频传啊

评分

清凉 + 2 谢谢

恭喜阿!

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好样的!

评分

清凉 + 2

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一向看好大花朵

评分

清凉 + 2 谢谢

回复 69# 的帖子

此文章由 ccpbella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccpbella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵真棒.相信下面那2个小的也一定行.

评分

清凉 + 2 多谢MM美言

谢谢楼上各位加分和祝福的朋友们。希望以后有空写篇详细的总结以回馈足迹朋友们。

评分

kanyikan + 2 谢谢奉献

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2010-6-30 15:49 发表
我们来澳即将三年。花朵从三年级第三个term开始接受澳洲的小学教育,现在已经是这里六年级的学生了。到目前为止,我对这里的教育还是满意的。
今年小姑娘小升初,小姑娘参加了私校奖学金的考试,拿到了数家私校奖学 ...

恭喜恭喜啊,可惜我没分了。

评分

清凉 + 1 不行,这次不收白条。

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好棒的大花朵啊!恭喜清凉mm!

评分

清凉 + 2 谢谢

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2010-6-30 15:49 发表
今年小姑娘小升初,小姑娘参加了私校奖学金的考试,拿到了数家私校奖学金offer。当第一个offer到来时,我们基本就定下了上私校的决定。所以没再尝试考这里好公校的精英加速班。BTW,考公校的精英加速班其实也是很好的选择。
权衡和再三,出于我们对单一性别学校的顾虑,最后决定选择混校。因此退掉了其他几家很好的女校offer。
我们选择的这家私校提供75%的奖学金。校长告诉我们这是最好的offer,他们不提供100%全奖。
小姑娘奖学金考试早已经尘埃落定了,有些怕引起妈妈们的焦虑,所以迟迟没敢更新。今天想一想,还是上来汇报一下吧。就更新在这里,不单独发帖了。..

:si21 恭喜恭喜,可惜没分了,现在才发现当斑竹有一大好处,就是加分的额度高,像今天这么多的喜讯,一天40分的额度根本不够哇。。。

评分

清凉 + 4 v版多多分享小Helen的故事啊。

岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜大花朵了!看来同年的孩子不少呀,以后有机会能认识就好了。

评分

清凉 + 2 谢谢

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!大花朵好棒!

评分

清凉 + 2 谢谢

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉聊一聊 奖学金考试都要准备哪些项目么? 让我们也提前学习起来。

评分

清凉 + 1 MM别急呀,我这超级忙妈会找个时间写给大家 ...

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真替大花朵开心!

评分

清凉 + 2 谢谢

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又看了一遍贴,清凉家的大花朵6岁来澳州,直接上3年级??

评分

清凉 + 1 哪那么神?MM看帖不仔细啊

刚巧有些小空,俺这急性子还是先写点出来。

关于考奖学金不需要什么特别准备,唯一准备的就是上了考前辅导班,做trial  test模拟试题。我家花朵上了20余周考前辅导班。在此感谢Villa和daffodil两位论坛老前辈,去年下半年我曾经发短消息咨询过补习学校,二位给予了热情回复。后来我们选了离家最近的一家。不过就这小段考前补习,一向自由惯了的花朵怨声载道。一到周六就不开心的说,为什么我还得去补习?一有个不舒服就不肯去了。考完奖学金后我问她,补习有用吗?小姑娘斩钉截铁的回答:没用!我觉得她是怕我以后再让她补习才这么说吧。决定考奖学金的家长,我个人建议还是找家补习学校,上个考前辅导班,做做trial test,让孩子熟悉题型和感觉。

另外,花朵很爱看书,应该是考取的原因之一吧。众多牛娃娃都有这个特点。以前我写过帖子和大家分享过。有兴趣的查查小儿女系列就有了。除了借的书,我为她买的书很多,我家买书预算无约束。因为想到一本书我家三个娃娃都会看,书价除以三,任何书在我眼前都是便宜的啦。花朵学校每次来书单,数她定的多。别的同学也就一两本,她每次则抱回一箱子。这种买书也属于学校的fundraising,花朵说我们每买一本,学校会得到free的一本。她得意的告诉我,我太能买书了,所以现在她们学校图书馆里多了很多很多新书,有我家买书的功劳呢。

人的精力是有限的,我有限的精力管两个年龄接近的幼儿已经心力俱疲,剩下一口气我对花朵,就抓她中文了。和这里很多家长不同,我对孩子们学中文的重视度很高。孩子们上不上私校我不觉得是损失,但是中文荒废了,我会觉得是我们出国的重大损失。有些家长担心学中文会耽误孩子学英文,事实证明花朵的英文并没有因为学中文而受影响。

因为近两年来我基本处于放任不管状态,无力管她学习,我还是有时觉得很sorry 的。妈妈实在没多余时间可以分给她。我只管她中文,把数学英语科学等其他都推给学校教育了。没办法,总得有取舍。我觉得这里的小学把花朵教得挺好。

家里只有孩子一个或两个差很多年龄的,有精力有时间,还是要抓抓孩子的学习的。我不倾向对孩子自由放任幸福童年的说法。我很佩服坛子里朱版和D妈妈这样的家长,对孩子尽心尽力。至少不会为耽误了孩子而遗憾。放任了花朵学业我是没有办法的,我有心无力。如果只是花朵一个孩子,我想我也不会免俗,也会亲自披挂上阵辅导她的。小姑娘这次几乎是百发百中,拿到奖学金,我可以不脸红的说,我真的很为她自豪(打住,一写孩子就忍不住不王婆)。

我认为小学阶段的父母们应该多多关注孩子的学习,但是不要给孩子压力,考奖学金这个事情一开始我就对花朵说,考上考不上妈妈都不介意。事实上参加奖学金考试倒是极大提升了孩子的自信心。更不要为此影响了亲子关系。亲子关系良好非常重要,对孩子一生的性格都有影响,而且我觉得亲子关系良好促进学业进步的。

没时间写了,以后再写。

附两首花朵写调皮可爱的中文诗和英文诗吧,答谢加分和鼓励的朋友们。

评分

cynthia + 3 感谢分享
Exchange + 2 刚看到, 恭喜!
碧海年年 + 2 精品文章

这是花朵的第一首中文诗。对于一个幼儿园大班还没毕业就出国的小朋友来说,能写这样的小诗已经让我很喜欢了。
秋千
by清凉家的花朵

我的名字叫秋千,

天天站在游乐场中间。

如果人们一推我就晃,

前后,前后,

一直不停。

我就乖乖的站在那,

让小孩子们玩。

产生欢笑,歌唱,

和快乐。

我的名字叫秋千,

天天站在游乐场中间。

如果人们一推我就晃,

前后,前后,

一直不停。

评分

采薇 + 4 写得真好!!!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语感真好,花朵前途无量

评分

清凉 + 1 她的乐感也很好

此文章由 开花结果 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 开花结果 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵被清凉教育的真好!

评分

清凉 + 1 唉,我倒老觉得自己是教子无方的。

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉MM真是教女有方啊, 向你学习!

评分

清凉 + 1 哪里敢当呀

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵有灵气,有天赋。清凉尽管放手让打花朵自由发展吧。

评分

清凉 + 2 谢谢鼓励

发表回复