新足迹

精华好帖回顾

· Ford Kuga 装完DRL日行灯和当泥版交作业 (2013-8-18) vlucpa · 投资理财系列之1养 老 金 (2008-8-7) wangjing7614
· 北街静景画 (原创分享) (2015-5-23) ahyu · 五年的生活,七年的回忆 (2007-9-4) poloand
Advertisement
楼主:士多可

[中国(含港澳台)] 上个星期去了一趟上海和澳门 [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做了一个模拟的,可做参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
@merry43,最后出来是这个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

shine_on 发表于 2023-11-30 16:17
你太太也不喜欢徒步啊

是啊,不喜欢,but I'm ok with that

此文章由 autolines 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autolines 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-11-29 13:10
不难,只要你是主动的一方,你总能找到永久的友谊,不要抱怨他人的“不是”,理解他人的拒绝。 ...

https://www.nia.gov.cn/n741435/n ... 009542/content.html

这女的没理由查这查那。上面写得清清楚楚。但也要理解,多半是上头规定。她算是好的了。

此文章由 autolines 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autolines 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过去几年,群里对疫情管控争论充满了火药味,在上海的同学说“中国政府才是真正关心老百姓,愿意花钱让老百姓每天做核酸,而西方国家政府不舍得花钱,让老百姓自生自灭”,在美国的同学说,“这种无人性的政府是会被天灭的”,这样的争论是会引起战争的,所以,这个群散了也是理所当然的。
------------------
很少有人愿意承认自己的选择是差的那个。

2020年度勋章

(五)十一月二十一日
今天要去看我妈。

2019年9月,学校第三学期最后一天结束,刚回到家不久,正在考虑去哪里玩玩,接到我哥发给我和我妹(她也在澳洲)的微信,说妈突然病了,很厉害,被养老院送去了医院,过了一个小时,我们又接到哥的微信,说妈不行了,医院问是否切(气)管抢救,问我们的意见,兄妹三人一起当即做出决定,不救,让她有尊严地(如同她的一生)离去,大概一个小时以后,我哥发来微信,告知,我妈走了,我哥一直陪伴在她身旁,代表了我和我妹。

前一个月,八月,我妈刚过了她的98岁生日。
                                       ……………………………

我妈很厉害,自1975年,我爸在文革中故世以后,她就一直独身,陪伴着我们,讲几件事,因为这些事对我一生影响巨大。

1,自信和信任
我妈从没骂过我们(我爸也没有)我知道,这令人难以置信,但真的如此。对我们,如同任何父母,她有期望,她会和我们分享她的看法,但是,她尊重,并欣赏我们兄妹人生中每一个选择,是的,每一个,我猜想,这源自于她对自己孩子的信任,她的自信和对孩子的信任让我们度过了一个愉快的,没有遗憾的童年。直到今天,我还是相信,在孩子的成长过程中,如果父母能给他们充分的信任和鼓励,这就如同在他们的精神银行里存进了一笔无价且是无限的财富-----自信,因此,孩子们不仅会有一个幸福的童年,而且,在以后的人生里,不管遇到什么艰难曲折,他们都有这笔取之不尽 ,用之不竭的资源去面对挑战。

2,勇气
我家原来住在一个新村房里,有两层,1966年,文革,我爸被打成历史反革命,1967年,全家被扫地出门,住进了一个楼梯过道,很小。后来,老房子的一层被一个工人造反队的头头一家占据了,还有一层因为堆满着家具,暂时还没被别人占据。接下去几年,我妈从没停止抗争过—--每一天,1973年,在我妈的抗争下,她终于带着全家,搬回去了。
我从没问过我妈,她当时是怎么想的,我只是希望,我的一生中,在任何阶段,我曾显示过这样的勇气。
很惭愧,我没有。

3 自律
我妹来澳洲以后,我妈就一直一个人住在上海西郊公园附近的一个大楼里,两房一厅,在五楼。自己一人住到差不多90岁,当时,我们兄妹三人要帮她找一个住家保姆,她拒绝了,她只要一个钟点工,做一点重活,上午一次,下午一次。每天下午,当那个钟点工要离开的时候,她不会让钟点工把垃圾带下楼去扔掉,她要自己下去扔,以此给自己一个理由走一走,后来,三楼的邻居在自家的门口放了一张椅子,让我妈上楼途中可以坐下休息一会儿,我妈有一个很简单的逻辑:你能动是因为你在动;你不能动是因为你不动。套用她的逻辑:我能徒步是因为我在徒步,这套逻辑终身管用。
                                       ……………………………

知道我妈过世了,我和我妹马上订了机票,回上海参加了她的葬礼。
我妈就跟我们说过,她百年之后,不要墓地,也不要骨灰寄存,她要海葬,我们都同意了。所以,葬礼后,我和我妹回到了澳洲,我哥舍不得我妈马上海葬,所以他决定让我妈的骨灰暂时先存放一年,期间我们兄妹有机会也可以再看看她,然后海葬,几个月后,疫情开始了,海葬的事就拖到现在,也好,今天我还可以再看我妈一眼。

地铁两号线坐到徐泾东站,出站走两公里就到了卫家角息园,进去,给看了证件,给了我一把钥匙,让我进去了。打开存放我妈骨灰盒的那一格,看了我妈,发现门上的小塑料花旧了,就到办公室那里买了一束新的小塑料花,换上去,又站了一会,然后和妈说了一声再见,就离开了。

回到旅馆,发了一个微信给那个帮我联系上Z 的小学同学,约她出来吃晚饭,是我承诺的,以表谢意。她来了,我们在静安寺找了一家饭店,一起吃了饭,喝了一点酒,聊的很开心。

评分

john-2204 + 5 感谢分享
hikeman + 4 感谢分享
Klisa + 3 感谢分享

此文章由 mmllyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmllyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-12-1 08:07
(五)十一月二十一日
今天要去看我妈。

看的泪目
谢谢分享, 伟大的母亲

评分

士多可 + 1 用来买一盒纸巾擦擦泪

此文章由 yinshe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yinshe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的分享。

这样的分享是只有bbs 才能够的。而bbs的使用也就这么5-10年。 世界变化好快,我们在里面随波逐流。。。

此文章由 zhu03 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhu03 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ的分享,文笔真好,很感动.

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有智慧和勇气的一生

三楼邻居的举动好温暖

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yinshe 发表于 2023-12-1 09:56
谢谢楼主的分享。

这样的分享是只有bbs 才能够的。而bbs的使用也就这么5-10年。 世界变化好快,我们在里面 ...

!!5到10年?
你大约是太年轻了,没有经过过20多年前telnet bbs的洗礼

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-11-29 16:02
为你这个问题,我刚打了电话给我悉尼做旅游生意的朋友,他都不知道,但说网上查得到,可以上网查一查。还 ...

这个我知道,我来补充回答。我上次用144小时回去就是住父母家(上海)。但必须在落地24小时之内去本地派出所登记外国人临时居留证明。去的时候还得父母亲一方带着户口本和房产证陪同。我们没带房产证,还特地又跑了一次。办完之后,户籍警会打印一张证明,要收好,以免在机场出关时备查。我开了玩笑问警察,假如超过24小时或者压根儿忘记登记的话,后果会怎样?警察一乐说,除了罚款之外,今后再想用144小时临时签证就不一定会让进关了,所以一定要乖哦!

说句题外话,我们快离开时,有个母亲跑来注销她儿子的户口,因为他刚死。她是一个形同槁木的可怜女人。办事的民警完全全程就是冷冰冰的态度,半句安慰的话都没有。我走的时候实在没忍住,跑回去对那个女人说了一句:节哀顺变,请多保重啊!她慢慢地抬头看看我,眼里满是泪,勉强说了句谢谢哦。这真是我久久不能忘怀的一目。派出所的硬件全面升级了,人还是一样的,哎!

评分

lunagal + 5 赞一个你的暖心
Klisa + 3 感谢分享
士多可 + 1 助人为乐

2020年度勋章

(六)十一月二十二号

早上起床,先去旅馆附近的一家面馆吃了一碗面,招牌是苏州面馆,叫了一碗面,还点了一个江南传统面的配料,辣酱,主要是豆干和笋丁,虽然叫辣酱面,给湖南人或者四川人吃,他们是吃不出辣味的。其实,上海人吃辣也就是最近几十年的事,三四十年以前,四川菜,湖南菜大量涌进上海,上海人开始吃辣了。上菜前,还给你一壶茶,外加几颗小番茄和葡萄,味道不错,物有所值。

去澳门的飞机是下午的,吃好早饭后,要去一下以前被扫地出门时住过的地方看看,打算拍几张照,以前去过很多次次,没拍照。

1966年,我爸被打成历史反革命,全家被扫地出门,搬到那里。这是一个被几块薄薄的木板拦出来的楼梯过道,而且,木板还没做到顶,离天花板还有至少三十公分的空隙,冬天还得用报纸糊住空隙挡风。地方很小,里面放着红卫兵允许我们带的几个箱子,一张桌子,两张单人床,一张我爸睡,一张我妈和我妹挤在上面,弄来几块木板和两张长凳,晚上在仅有的空地上搭起来,是我哥和我的床,搭了床就没法走路了。除此之外,里面还放了一个马桶,供全家拉屎撒尿,再放一个煤炉做饭。冬天,房间里的水都结成了冰,夏天,屋里热得不能睡,我爸,我哥和我只能睡在露台上,住在这种地方,人是没有半点尊严的。

文革结束后看过一个电影,叫“芙蓉镇”,里面有一句台词,是男主角要女主角“像牲口一样活下去”。在那里,我们全家住了四五年,像牲口一样活了下来,今天,回想这一切,我已没了怨恨,怨恨已化成了一种信念。

一边想,一边走,很快就到了,却发现,周围异常安静,走近一看,证实了我的猜想,这里将要拆迁了。弄堂的各个出入口都已被锁住了,无法进去了,只能在街区外面绕着走,隔着栏栅,朝里看,是即熟悉又陌生的弄堂,回忆了往事,当然,这里的经历绝大部分不堪回首,却又挥之不去,不过,还是有一段美好的回忆。

初二的时候,和班里的红卫兵排长恋爱了(她家也在这一块里),整个中学时代,我一直是个落后分子,打架,和老师“唱对台戏” (老师去我家告状的用词),所以,从没加入过红卫兵,但是,莫名其妙地和我班的红卫兵排长恋爱了,典型的“乖乖女爱上了大坏蛋” 或者“大坏蛋爱上了乖乖女”,下午放学,常去她家,她家房子很大,房间很多,我们俩就呆在她的房间里,我们不停地聊天接吻,接吻聊天,也许是胆怯,也许是克制,也许是不谙世事,反正,到此为止,从未再进一步,就因为如此,这段恋情就永远地停格在清纯的那一刻,让我永远怀恋。

好几次,回中国的时候,去那里走走,会在她家门前停留片刻,甚至有想过,敲门进去,见她一面,问一声“你是否安好?”但不知怕什么,始终没去敲过这门,现在已经永远没有这个机会了,这还真的应验了这句话:Fear is temporary, regret is forever,(恐惧是暂时的,后悔是永远的)。此生遗憾不多,这是一个,很大的一个。

看了看时间,该回旅馆拿行李去机场了,离开时,对自己默默地说:不要再自欺欺人地说什么“以后怎样”;你根本无法知道你会不会有“以后“。

评分

pan123au + 3 遗憾也是一种美
lunagal + 3 感谢分享
hikeman + 4

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2023-12-1 21:14
这个我知道,我来补充回答。我上次用144小时回去就是住父母家(上海)。但必须在落地24小时之内去本地派 ...

这种估计到了本地派出所人家要看你在国内的户籍是否已经注销了吧

没注销的说不定还要强制注销户籍。。。。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个我知道,我来补充回答。我上次用144小时回去就是住父母家(上海)。但必须在落地24小时之内去本地派 ...

上海就是严,上次我在迪斯尼都被叫过去登记,因为马上要超24小时了

北京就没人管,来回两次出入都没登记过,也没人问一句

此文章由 hy117 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy117 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
随着楼主的笔墨,有在现实和回忆中穿插,像电影的脚本。

2020年度勋章

Pippa 发表于 2023-11-29 22:03
大哥啊,你现在的状态这么好,不需要想太多啦。想做就能去做,这就是随心所欲的理想生活啊。我好羡慕你的 ...

小弟?/小妹?啊!我不是状态好了才去想,而是想了以后状态就好起来了,好奇怪哟。

2020年度勋章

谢谢,这个信息会帮助别人省却很多麻烦,特别是短暂回国的人。谢谢

2020年度勋章

hy117 发表于 2023-12-2 18:41
随着楼主的笔墨,有在现实和回忆中穿插,像电影的脚本。

谢谢关注和你的喜欢。谢谢

2020年度勋章

蚝 发表于 2023-12-2 14:54
上海就是严,上次我在迪斯尼都被叫过去登记,因为马上要超24小时了

北京就没人管,来回两次出入都没登记 ...

现在好像比以前严了点,其实,以前回上海,理论上是要登记的,登记了几次,也就不管了,不过现在还是应该认真对待一下。还有,你用的名字独一无二,喜欢。从来没有缺失过你的支持,很感激。

2020年度勋章

maatthew 发表于 2023-12-2 14:33
这种估计到了本地派出所人家要看你在国内的户籍是否已经注销了吧

没注销的说不定还要强制注销户籍。。。 ...

可能的。谢谢你的关注。

2020年度勋章

violinlearner 发表于 2023-12-1 16:52
有智慧和勇气的一生

三楼邻居的举动好温暖

是啊,看到这么大年纪的老太还是自己一个人住,邻居都会照顾她,所以我妹每次回去都会带一点澳洲特产谢谢他们。

2020年度勋章

autolines 发表于 2023-11-30 21:55
过去几年,群里对疫情管控争论充满了火药味,在上海的同学说“中国政府才是真正关心老百姓,愿意花钱让老百 ...

有不同的看法不是问题,觉得自己的看法是唯一正确的,而且,不允许别人有不同的看法,这才是问题。是不是?谢谢关注

2020年度勋章

zhu03 发表于 2023-12-1 13:48
谢谢LZ的分享,文笔真好,很感动.

很开心看到你能喜欢。谢谢关注

2020年度勋章

yinshe 发表于 2023-12-1 10:56
谢谢楼主的分享。

这样的分享是只有bbs 才能够的。而bbs的使用也就这么5-10年。 世界变化好快,我们在里面 ...

谢谢关注,谢谢你的支持

2020年度勋章

mmllyy 发表于 2023-12-1 10:23
看的泪目
谢谢分享, 伟大的母亲

同意

此文章由 hy117 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy117 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-12-2 18:50
谢谢关注和你的喜欢。谢谢

因为是同龄人,又同在上海生活,父亲在文革中作为走资派批斗,不过没有你家惨,没有从洋房里扫地出门。
hy117

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maatthew 发表于 2023-12-2 14:33

没注销的说不定还要强制注销户籍。。。 ...

我至今还没有注销上海户口,不过我不在乎,如果强制要我注销就注销呗,反正没啥用。

士多可 发表于 2023-12-2 18:49
谢谢,这个信息会帮助别人省却很多麻烦,特别是短暂回国的人。谢谢

帮人就是助己,不用客气!
此时此刻,我正在墨尔本机场,马上就要飞上海了。这次还是用144小时政策,当中去次香港后再回上海玩144小时。这个政策非常适合像我这种想飞就飞的人,真的最讨厌办签证。

评分

laoqiu + 3 感谢分享

2020年度勋章

DIY2013 发表于 2023-12-2 20:57
帮人就是助己,不用客气!
此时此刻,我正在墨尔本机场,马上就要飞上海了。这次还是用144小时政策,当中 ...

Good on you. Have a good trip.

发表回复