新足迹

精华好帖回顾

· 冷兵器杀到,晒晒我近年收藏的军刺! (2013-5-4) Tacticool · 【完结啦!】东京6日轻松愉快自助游全攻略/景点/美食/美图/省钱大法 (2016-12-4) bella_92
· 家常晚餐 (2013-8-1) chesecake · 我家宝宝的辅食日记(菜谱)--(1月19号更新) (2009-1-4) little_bw
Advertisement
楼主:遇数临疯

[全澳] 为什么有学生和家长认为学校老师不会教? [复制链接]

此文章由 Backer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Backer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2023-11-23 20:04
其实 在这个板块的大部分家长,应该都蛮重视教育的,学业上差不到哪儿去.

在学校里 搞好social 运动 和集 ...

你这一说让那些浓墨重彩强调OC班师资力量如何雄厚的网友情何以堪。 朋友小孩所谓顶级OC,三天两头随便找代课老师,体育老师也好,图书馆管理员也罢,反正来了基本就是小朋友自己阅读,画画打发一天。正为小朋友感叹老师不教东西太可惜,小朋友回道不教还好,不然非要用老师教的没效率的解题方法,还必须山呼万岁,还不如和同学唠嗑玩游戏放松放松。一想也是,阿弥陀佛。

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Backer 发表于 2023-11-23 21:17
你这一说让那些浓墨重彩强调OC班师资力量如何雄厚的网友情何以堪。 朋友小孩所谓顶级OC,三天两头随 ...

从来没人强调OC班师资力量
都是强调同学神队友

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-11-23 18:05
你的发言好搞笑啊哈哈……

英文老师教体育,体育老师教数学就很有启发性啊哈哈 ...

土澳很正常啊
今年OC6年纪的老师以前就是足球教练哈

此文章由 Backer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Backer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫萱 发表于 2023-11-23 20:22
从来没人强调OC班师资力量
都是强调同学神队友

家长花钱,小孩费力,OC班直接摘了广大群众和补习班老师的劳动果实,人生写照。

此文章由 whsank 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whsank 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2023-11-23 20:37
朋友的孩子在小学时数学特别差,主要是计算太慢,6年级乘法表都没背下来。但是上中学后这个孩子却开始表 ...

能不能具体说一下国内对学渣是怎么样的处理方式,妨碍他日后成才了,上课不让他听讲?那么澳洲这边又有什么开放式教育的特殊手法,让他日后焕然一新全面发展?

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2023-11-23 21:14
补充一下,我遇到的老师,至少按照我的标准来看 基本都蛮好的.

小学阶段 只有两位不太好,一个kindie 新入 ...

这真是孩子的福气

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

文科确实主观,一定要blind mark才好。我们学校有时候会blind mark。但大部分时候不会。不过一般都是学校找专门的mark,所以mark试卷的未必是自己老师,也可能那个老师根本就不认识自己。

所以文科考好考差,我都没有底气觉得孩子提高了,除非一直好,从未差过。

评分

spb + 1 文科差一两分说明不了问题

Pippa 发表于 2023-11-23 17:05
你的发言好搞笑啊哈哈……

英文老师教体育,体育老师教数学就很有启发性啊哈哈 ...

启发性教育确实是无往不利的高级教育方法,比如把小孩领坑里,一些小孩发现不对劲,自己想办法爬出去了,启发教育大获成功,培养小孩辨坑识坑爬坑的能力,顶呱呱。一些小孩开心坑底玩泥巴,启发教育再次大获成功,让小孩收获了开心幸福,无忧无虑的生活。体育老师欣慰地笑了,然后赶紧转身去看看支持球队有没有赢球。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Backer 发表于 2023-11-24 07:55
启发性教育确实是无往不利的高级教育方法,比如把小孩领坑里,一些小孩发现不对劲,自己想办法爬出去了, ...

哦哦,那天我给孩子讲错题,算了大半小时都没算出来,孩子实在看不下去自己解出来,还给我讲解了思路,看来这个也算启发性教育了,哈哈

评分

Egmttswr + 1 好可爱啊

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whsank 发表于 2023-11-23 22:38
能不能具体说一下国内对学渣是怎么样的处理方式,妨碍他日后成才了,上课不让他听讲?那么澳洲这边又有什 ...

我以前的中学啊,老师会给每个学渣配一个尖子生,学渣测验考试的Kip跟尖子生挂钩了。我还记得有段时间每天放学第一时间就是抢走配对同学的书包,让他没办法回家,然后强迫他把我出的题目做完,有时候为了追到这位同学,被迫绕着教学大楼跑n圈,直到大家都累到跑不动才回去做作业

此文章由 love2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 love2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我要求很低  会不会教没问题 只要老师在教室 可接受范围内的 absent就行了。。。。 这年头主打对老师一个宽容

此文章由 winforjewellery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winforjewellery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
love2010 发表于 2023-11-24 07:21
我要求很低  会不会教没问题 只要老师在教室 可接受范围内的 absent就行了。。。。 这年头主打对老师一个宽 ...

+1,正常坐班少点请假能改作业就行。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Backer 发表于 2023-11-24 07:55
启发性教育确实是无往不利的高级教育方法,比如把小孩领坑里,一些小孩发现不对劲,自己想办法爬出去了, ...

我本人还是很满意澳洲启发式教育,尤其是小学。像我家孩子考精英前补了2,3个学期后停了。在家里没有妈妈作业,学校教啥咱就学啥。

但启发式教育在应试上不堪一击,这就是为什么家长抱怨学校不教东西。我们孩子考OC学校分跟考试分都还不错,毕竟我们只跟学校走。但到了精英大部分孩子都开始补习后,学校分就变的很差,精英考的也不理想,甚至孩子在学校测试都考倒数。

所以我偶尔也会说学校不教东西。

2019年度勋章

但是启发式教育下的孩子比较散漫,随性。比如我家孩子喜欢的topic回家里学还会额外学,不喜欢的,一点不学。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-11-24 07:10
哦哦,那天我给孩子讲错题,算了大半小时都没算出来,孩子实在看不下去自己解出来,还给我讲解了思路,看 ...

握手啊
我前天也是好不容易给孩子讲道题,结果在我俩思考念题的过程中儿子先有了想法,然后一步步做出来。
末了,问我一句:妈妈这算不算是我在给你讲题?
算算算!
。。。。

评分

Pippa + 3 哈哈,握手!

认真做事 潇洒做人

此文章由 seal8848 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seal8848 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们一年级期末,数学老师给我们看的weekly plan学的是树上有三只鸟,飞走一只还有几只
我觉得还是 挺扯的。。。

此文章由 fat_square 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fat_square 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学校学只能很很很基础的,小学养成良好的生活学习习惯就好了。 外加帮他培养一些课外的兴趣。

love2010 发表于 2023-11-24 08:21
我要求很低  会不会教没问题 只要老师在教室 可接受范围内的 absent就行了。。。。 这年头主打对老师一个宽 ...

宽容不够,理解搭够

此文章由 whsank 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whsank 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-11-24 08:14
我以前的中学啊,老师会给每个学渣配一个尖子生,学渣测验考试的Kip跟尖子生挂钩了。我还记得有段时间每 ...

对啊,国内上学的时候老师为了提高班级平均成绩对差生肯定会有专门的帮扶,这都是与她的业绩考核直接挂钩的,而这边的小学老师会这么做的有几个?
让我不解的是,有些人一说起澳洲就是启发式教育,可你具体问她学校到底怎么启发式教育了,她又根本说不上来,仿佛根本不了解,让人感觉只是在尬吹。更让人不解的是明显都是国内过来的一代移民,却对国内的教育也不了解,好像没在国内上过学一样

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whsank 发表于 2023-11-24 11:18
对啊,国内上学的时候老师为了提高班级平均成绩对差生肯定会有专门的帮扶,这都是与她的业绩考核直接挂钩 ...

这个还是有点不同的。我记得我小时候是背乘法表学乘法。这边我虽然不了解,但是记得有一次清理书包垃圾时看见这边是用几何图形教乘法。

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内的趣味数学虽然好玩,但是有点脱离实际,比如说数算一个笼子到底有多少鸡和兔子。这边的趣味数学是给你一个预算,去做一顿四人营养餐。看实际买些啥,上哪个超市买。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得吧,中学高年级里有一些水平很高的老师的,但是因为这里师资有限,学生又分了等级,所以不是学校有好老师,你也在这个学校里上学,你就能被这个老师教。所以就是得每次刷的时候,你得争取去好班呀,去好班有好老师呀,为了去好班,你的好好学呀,得有好成绩呀,毕竟不是随机取学生的一个程序啦。

另外,老师也是人呀,老师对一些学生就是比对其他得学生多一些联系和感情的。比如老师可以告诉你的名次,可以把你划到自己的班上,这是存在的呀。所以平时多跟老师交流,让老师多了解你。

dondon 发表于 2023-11-24 08:10
我本人还是很满意澳洲启发式教育,尤其是小学。像我家孩子考精英前补了2,3个学期后停了。在家里没有妈妈 ...

其实所谓教育都是和社会挂钩,土澳天生丽质,社会资源够折腾社会竞争压力小,不愁衣食工作,教育自然可以丰俭由人,不学都没问题。等好几十岁了水电技工速成一样都可以登上人生巅峰。

whsank 发表于 2023-11-24 11:18
对啊,国内上学的时候老师为了提高班级平均成绩对差生肯定会有专门的帮扶,这都是与她的业绩考核直接挂钩 ...

有一说一,澳洲学校是有搞启发性教育的,但是呢教育效果一般也只会在聪明好学的孩子身上看到。我两个孩子读同一个学校,老二没上学之前我以为老师什么都不教。后来老二读书了,我才发现是自己儿子没有认真上课,老师是有启发教育的哦  我举个例子吧,老二一年级的时候回家给我分享的数学内容已经有乘法了。我理解老师是有讲乘法的概念的,就是一组一组数字嘛。但只有认真听讲的孩子会把这些学回家,淘气的孩子完全没有注意到。

面朝大海3 发表于 2023-11-24 11:38
这个还是有点不同的。我记得我小时候是背乘法表学乘法。这边我虽然不了解,但是记得有一次清理书包垃圾时 ...

澳洲这边有没有教乘法表呢?根据老大的情况我觉得应该没有。他是通过做很多很多乘法之后记住了12以内的乘法,据说印度同学能记到20以内。

面朝大海3 发表于 2023-11-24 11:38
这个还是有点不同的。我记得我小时候是背乘法表学乘法。这边我虽然不了解,但是记得有一次清理书包垃圾时 ...

我个人也是很讨厌应试式教育的,很赞同对孩子的培养应该全面发展。只是从我对这边教育的实际了解,完全无法赞同有些tz所说的这边的小学是所谓的启发式教育,而国内小学就是纯粹应试式。

具体举个例子啊,上面有人说:“一谈学习,中国家长就是数学、加减乘除法,小学的学习就应该是广博而浅显,激发兴趣为主,天文地理、历史政治、变暖Me too,什么都应该涉及。” 这完全说反了吧?中国的小学有自然、地理、历史的正规课程,我记得我小学的时候还每周都有至少两节手工课、美术课、音乐课、书法课,这边有什么?偶尔做个手工,其他的自然、生物以及地理知识也是老师随性而教,内容少的可怜。你可以随便问问小学5年级甚至6年级的学生,有几个能说出超过20个国家名字的?有几个能把世界地图几大州画出个大概位置的?4年级的老师,作为一个成年人,甚至一个老师,5×8不知道是几,再怎么启发式教育,这样的教育成果说得过去么?

另外有tz举例,她认识的一个孩子,小学成绩很差,上了初中脱颖而出,这如果是在国内被当成学渣处理就完了,仿佛一切要感谢澳洲教育。这不用我说,其他人就有举例,国内的班级平均成绩直接关系到老师的绩效考核,对于成绩落后的学生,老师不但会安排好学生帮扶,很多还会专门开小灶辅导。这边有什么?还不是完全看心情,看能不能碰到一个负责任的老师。至于她朋友孩子的那种情况,太正常了,我自己就是这样,男孩,上学早,整个小学阶段完全不知道学习,妥妥的学渣,后来上了初中之后,从初二开始成绩一下就上来了,从那之后一直班级前三,全国物理竞赛得奖

评分

Pippa + 3 我很赞同

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像是从一年级一层一层加深的. 有点儿象剥洋葱.

每年涉及一点,每个人能get多少看各自天分. 没懂也没关系明年还会再加深的. 不象我们小时候在中国,一下子拿出个乘法口诀而且必须这个学期搞定.

不过我家孩子小时候学了珠心算,阴差阳错半年学完算是够了小学数学的老本. 这个心算到底适不适合要看每个孩子特点, 这是另一个话题但不赞同盲推哈.  
风吹麦浪

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-11-24 11:52
澳洲这边有没有教乘法表呢?根据老大的情况我觉得应该没有。他是通过做很多很多乘法之后记住了12以内的乘 ...

有。是个从1到12的的12宫格乘法表。

Pippa 发表于 2023-11-24 12:52
澳洲这边有没有教乘法表呢?根据老大的情况我觉得应该没有。他是通过做很多很多乘法之后记住了12以内的乘 ...

不清楚这边有没有乘法表,我是让娃网上找的打印的

whsank 发表于 2023-11-24 13:12
我个人也是很讨厌应试式教育的,很赞同对孩子的培养应该全面发展。只是从我对这边教育的实际了解,完全无 ...

我个人还是喜欢这边的教育,年龄小时学的东西少,很多时间玩,没有压力,东搞搞西搞搞,基本没作业,多开心啊。我是说的我们维洲,新洲还是不同的,小学就有大考,哈哈。这边小学也完全不存在什么成绩差掉队的说法,学的东西太少了。

发表回复