新足迹

精华好帖回顾

· 爸爸菜谱 - 蟹粉豆腐 (2008-3-9) patrickzhu · 宝宝的农场探索全记录(详细多图)--悉尼宝宝注意:此农场2012年门票促销--买大送小! (2012-1-11) 海边小妹
· 老爸老妈旅澳趣事(温馨一笑,九篇) (2007-8-10) lilytop · 3月18日这一天 (2020-3-18) Alicefowley
Advertisement
楼主:士多可

[欧洲] 我的Camino De Santiago [复制链接]

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2022-10-30 13:29
等看完了,你就会有答案了。

很想知道真退休了,除了游轮还能玩点啥?

此文章由 A700 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 A700 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2022-10-30 13:28
能教我怎么上传吗? 试了几次,传不上,我用的是ibook ,我也一直想上传图片。谢谢! ...

发帖下面有上传照片,但照片不能太大。处理一下吧。

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meya 发表于 2022-10-30 13:42

很想知道真退休了,除了游轮还能玩点啥?

游轮是我坐轮椅时的选项,所以,现在除了坐游轮,别的都是可能选项。

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
A700 发表于 2022-10-30 14:05
发帖下面有上传照片,但照片不能太大。处理一下吧。

试过了,但出现的是链接,而不是图片

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
引用回复自己的发帖,然后点击工具栏的图片按钮,
选上传图片,并到自己的电脑里选照片

选定了以后选上传,之后确定

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主准备写长篇啊,3页了,序还没写完

此文章由 zak 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zak 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油!

2020年度勋章

ZJXZZN 发表于 2022-10-30 14:38
楼主准备写长篇啊,3页了,序还没写完

对不起,序只是包括在第一篇里的题目里,所以它就永久的出现在那里了,“序”只是第一篇。至于长度,自己都不知道,看着写吧。谢谢关注

评分

ZJXZZN + 6 感谢分享

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

javascript:;

本帖子中包含更多资源

x

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的游记与众不同啊,不仅是路线,还有那个态度的不同,缓缓道来,好像旁观者一样,写的是别人的事,想了半天,找到一个词:心若止水

不知道贴不贴切,每一天都是“那只不过是平常的一天而已”,每一顿饭“那只不过是人生中的一餐而已”

相当不错,喜欢

2020年度勋章

astina 发表于 2022-10-30 14:29
引用回复自己的发帖,然后点击工具栏的图片按钮,
选上传图片,并到自己的电脑里选照片

谢谢,好像ok 了。

2020年度勋章

Fairlane 发表于 2022-10-30 12:51
文笔真好。怎么不加精?

上网查了查,知道了加精是啥意思,谢谢

2020年度勋章

蚝 发表于 2022-10-30 17:18
楼主的游记与众不同啊,不仅是路线,还有那个态度的不同,缓缓道来,好像旁观者一样,写的是别人的事,想了 ...

你的评论使我别无选择,只能更加努力了,谢谢

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2022-10-30 15:17
对不起,序只是包括在第一篇里的题目里,所以它就永久的出现在那里了,“序”只是第一篇。至于长度,自己 ...

可以回到第一篇,用编辑按钮,修改标题的
于无声处听惊雷

2020年度勋章

astina 发表于 2022-10-30 18:03
可以回到第一篇,用编辑按钮,修改标题的

Done.谢谢

2020年度勋章

九)

10月1日

早上六点起床,告别了小旅店,踏上了征途,Camino 第一站是Sao Romao Coronade, 一个小城镇,离Porto 差不多二十公里。

这个季节,葡萄牙早上一般要到七点多天才会亮,所以出发时天还很黑,在灯光灰暗的小巷里,我一个人默默地走着,周围是19世纪的房屋,听着自己脚步敲击百年石板路引起的回声,我想起了年轻时看电影‘巴黎圣母院’时产生的遐想。当时,对西方世界了解甚少,更没有感觉氛围可谈,全凭想象:走在19世纪的欧洲城市的街道,晚上,空无一人,灯火暗淡,可能让人感到孤独,可能有一点惊悚,也可能有一点恐怖,但一定是充满着神秘感。今天,当我真的身临其境,突然发现,当年的想象和此刻的感觉竟如此吻合,去想象,去经历,迟早你会发现,你的想象和经历想会相遇的;如果没有想象和经历,生命还有什么意义!

感觉,感受,感想并最终产生了感悟,这才是一个有意义且完美的体验,不必惊天动地, 不必天长地久。

Camino 给了我这样的经历,每天。

天渐渐地亮了,到现在还没看见一个同行者,事实上,最初两天,没有看到过同行者,而且,也犯了一些错误,并因此让我学到很多东西。

一,        我喜欢一边走,一边瞎想,所以,好几次错过了路标,直到突然发现好久没看到路标了,只得往回走,寻找路标,所以,一定要关注路标。(不要为走冤枉路感到沮丧,只当是额外的锻炼。)
二,        东西一定要少带,越少越好,我带了两本书,最后扔了。走长路,半公斤的重量可变成十公斤。
三,        水,多带一点水,一瓶是不够的,三瓶。饿不要紧,渴才是很可怕的。那天,我的一瓶水喝完了,在山里,上山下坡,渴得要命,幸亏看到一个妇人在院子里浇花,我让她帮我灌满了我的空瓶子,(在欧洲,自来水是可饮用的。)
四,        在接近你预设的目的地时就要开始找住宿了,因为在朝圣的路上,住宿都是集中在经过长年累月积累的公认的城镇周围,一旦超出这个范围,你就必须到下一个点才能找到住宿。就在第一天,自我感觉太良好了,到了 Sao Romao Corondade,觉得还能走,就多走了几公里,再想找住宿,找不到了,只得朝本来定的第二天的目的地继续走,所以这天走了差不多四十公里,比较累。这天,我筋疲力尽,没经验,也没精力去找albergue,在镇中心找到一个小旅馆,五十块,(我预算的十倍)就住了进去,

(第一张照片就到清晨离开porto 找的,第二张是Porto车站墙上的瓷砖画。)

评分

爬山虎 + 5 感谢分享
20101010 + 5 感谢分享
zhangm0930 + 2 感谢分享

2020年度勋章

javascript:;

这个箭头就在porto城里的,我就是从这个箭头开始走的,跟着箭头,我走完了全程

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一天就走了个马拉松

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从楼主得照片里,可以看出这是心灵之旅,我怎么也不会想到,你用一个小巷和灯光开篇。
另外谢谢你贴得瓷画,对你之前讲到得蓝白瓷砖文化,有个一个完美得诠释。
我想你说得想象和感受我之前在去香港旅游得时候也体会过。
我记得去之前我有做梦,几次都是梦到夜里得香港,有喧哗,有闪烁得霓虹灯,但是醒来印象最深得是恐惧,感觉有坏的事情会发生,我还安慰自己是小时候看港片看多了。真的在香港得时候,每天早出晚归,玩得不亦乐乎,直到有一天晚上,忘了为什么,很晚了,我们还在商业区,举头看过去,仿佛梦境重现,而且当时也不知道为什么,我老公也感到了不安,他说我们现在马上回去了,太晚了,不安全。马上就有有了梦境和现实得吻合得感觉。

2020年度勋章

meya 发表于 2022-10-31 11:34
从楼主得照片里,可以看出这是心灵之旅,我怎么也不会想到,你用一个小巷和灯光开篇。
另外谢谢你贴得瓷画 ...

谢谢关注。其实,我的每一天都是在这种环境中开始:一条19世纪欧洲小镇的街道。它给人一种梦幻和神秘的感觉,而最大的感受就是:不枉此行。

2020年度勋章

门啊门,每天有多少人在你面前走过?每天又有多少故事在你后面发生?也许,这就是你们长得这么不同,也许,你们才是最有故事的。

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

(十)
10月2日

虽然前一天很累,睡在安静的旅馆让我恢复很快,看地图,到下一个住宿地也有二十多公里,所以今天也是很早就出发了。

一路上还是没遇到任何同行者,但比前一天有信心多了,一边走,一边在想一个朋友给我的微信留言“你真勇敢。”

现在很流行说‘Dream a big Dream,’ 或者‘Look at a big picture1’等一些励志的话,这没错,但过分强调这些词汇,我们无意间把所要做的事变得令人生畏,以致裹足不前。如果我们能把大目标拆分成无数的小目标,你就会发现,在这个世界上没什么难事。(所以,走Camino 真的无需勇敢。)在教室里,我会对学生说,有时候,我希望你们忘了“学好中文”,更关注如何写好这一撇一捺,很多时候,学中文只是在纸上画线条,至少此时此刻。

我回了我的朋友微信:其实,我没在做勇敢的事,你才是勇敢,你们每天养家活口,相夫教子,就难度和复杂程度,远远超出了我现在正在做的:每天把左脚放到右脚前,然后再把右脚放到左脚前。

改变你自己的想法,你能改变一切。

一边走,一边思考,不知不觉接近了下一站。(相信我,走路有助于思考,而思考能让你走得更远。)汲取昨天的教训,离目标地还有一两公里时,我就开始关注住宿了,很快就看到一块指示牌,告诉我附近有一个albergue,找到了,一看是一个很大 的教堂的偏门,看到那个记号,就知道找到睡觉的地方了。

按门铃,门开了,让我进去,他们一看就知道,我是一个朝圣者,需要住宿。看护照,登记,付了5块钱,领我去了我的房间,里边有六个双层床。

在教堂院子里看到十来个男子,年纪从十几到四十岁左右,不像朝圣者,这时,一个年轻女子好像看出我的心事,开始和我聊天:这些人都是无家可归者,教堂暂时收留他们,提供一个睡觉和吃饭的地方,朝圣者捐献的钱也是用来做这些开销的。最长的在这里有5年了。我说,我曾经是在一个教会学校老师,我们也时常鼓励学生去做一些事去帮助那些被社会疏忽的群体,比如去教堂做早饭,给无家可归者吃,捐衣物等,但我们也很注重如何让这些人重拾信心和希望。我问,葡萄牙政府在这方面会做一些什么。那个女孩子,很巧,也是护士,是个志愿者,说,她觉得,政府在这方面做的不够,她也觉得,提供希望和技能,帮助他们自立很重要,能避免那个这里住5年的情况。说着说着,她打了一个哈欠,然后,她说昨天做夜班,所以现在很困,准备去休息休息。我拿出20 元给她,说,我再捐20元,她表示谢意并再三叮嘱睡觉一定要锁门,然后就去休息了。

出外旅行,我有机会遇见许许多多善良的,乐于奉献的和充满智慧的人,他们常常给我很多人生启迪。

评分

zhangm0930 + 2 感谢分享
shine_on + 6 感谢分享

2020年度勋章

每天只是把左脚放到右脚前,然后再把右脚放到左脚前。

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

看到这个记号就知道,找到睡觉的地方了

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

我的房间,里边有六个双层床。

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朋友说的勇敢可能是踏出舒适区的勇敢 那确实是需要勇气的

2020年度勋章

violinlearner 发表于 2022-11-1 08:08

完全同意你说的,就能力而言,其实谁都能走camino, 只要你能走出你的comfort zone。

2020年度勋章

violinlearner 发表于 2022-11-1 08:08

同意,其实谁都能走camino,只要你能走出你的comfort zone。

2020年度勋章

十三)

10月3日

一个人默默地走着,路过一个医院,看到葡萄牙医院的标志是一个绿色的十字,觉得怪怪的,一边走,一边在想:英语有个词,叫stranger, 我们通常把它译成“陌生人“,然而对这个词的词根”strange“,我们通常把它译成‘奇怪’,而不是“陌生”。猜想,当我们觉得某事某人“奇怪”,十有八九只是因为我们阅历有限而对这些事或人很陌生,因而“少见多怪”。以后一定要注意,不要嘲笑所谓的“奇事怪人”,一不小心,就向世人展示了自己的孤陋寡闻。

一步一步地走着,不停地欣赏着周边的风景。在葡萄牙农村,(西班牙也是如此,)人们好像只种两种农作物,葡萄和玉米,真纳闷,素菜和水果呢?

一步一步地走着,注意到,葡萄牙人生活很精致,农舍后面是庄稼地,而农舍的周围收拾得干干净净,大多数人家房子前还有草坪,在想,难道他们白天在田里除了草以后,晚上回家还要割草?

一步一步地走着,阳光明媚,风景秀丽,每看到一个小教堂,就知道到了一个新的村庄,或者说,每到一个村庄,就会看到一个不一样的小教堂。如果离我走的小路不远,也会弯进去,更仔细地去看一看那些漂亮的小教堂,发现,农村教堂一定是和墓地在一起的。村庄连着村庄,教堂连着教堂,一路走着,钟声不断,这种景象大概只有欧洲国家才有吧。

又看到了一个小教堂,离我较远,看上去很小,很美,站下来,把背包解下,喝了口水,慢慢地欣赏这个美丽的乡村小教堂。

看着那个小教堂,我在想:我们很怕欣赏“艺术品”,担心“看不懂”,惹人笑,所以不敢说出自己的感受,只想人云亦云。其实,大可不必。

你听到一首歌,觉得很好听或者不好听,跟作者叫什么有关系吗?吃了一道菜,觉得好吃不好吃,跟厨师是什么名字有关系吗?同样的,喜欢或者不喜欢一幅画,一座雕像,一幢建筑物,艺术家的名字和名气是无关紧要的,你喜欢,就说喜欢,尽管这个艺术家可能默默无闻;你不喜欢,就说不喜欢,尽管那个艺术家举世闻名。符合你的感受的才是最佳的艺术品,因为对你来说,你的感受才是至高无上的,不是吗?

又喝了一口水,背上背包,该上路了。

评分

mhh + 5 感谢分享
shine_on + 6 感谢分享

发表回复