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楼主:shine_on

[欧洲] West Highland Way, 和来都来了就这么回去太亏了的吃喝之旅(格拉斯哥,巴黎,伦敦)(完) [复制链接]

发表于 2022-7-8 15:16 |显示全部楼层
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太棒了!
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发表于 2022-7-13 19:29 |显示全部楼层
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west highland way蚊子很多,是一种很小的黑蚊。楼主有被咬吗?

发表于 2022-7-13 19:54 |显示全部楼层
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我之前听一个同事说过一个英格兰还是苏格兰的 coast to coast 几天的步行, 是这个吗

发表于 2022-7-13 20:53 |显示全部楼层
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这几天欧洲的新冠疫情又升温了,不知最近还能不能去了。英国还好,法国一天都二十万确诊了。

发表于 2022-7-14 02:13 |显示全部楼层
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tip 发表于 2022-7-6 19:08
这类餐具是要如何清洗

哈哈,我尽量不去想

发表于 2022-7-14 02:15 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2022-7-14 02:18 编辑
一江春水 发表于 2022-7-13 19:29
west highland way蚊子很多,是一种很小的黑蚊。楼主有被咬吗?


Midges,夏天无风的时候会多很多,主要集中在六到八月,这也是我选择五月去的原因
我这次就第一天刚出发时遇到过一些
六到八月去要涂好防midges的药,甚至戴个套头上的网
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发表于 2022-7-14 02:26 |显示全部楼层
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Janet 发表于 2022-7-13 19:54
我之前听一个同事说过一个英格兰还是苏格兰的 coast to coast 几天的步行, 是这个吗 ...

不是,coast to coast是连接北英格兰西岸和东岸的,途经三个国家公园,314公里,大概要走14天
不是官方的trail,是上世纪七十年代Alfred Wainwright写了一本书(A Coast to Coast Walk),自创的
比这个难,而且因为不是官方线路,路标参差,有可能迷路
Coast to coast也在我list上,但我实在受不了英国这鬼天气了,准备过几年再说

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发表于 2022-7-14 02:36 |显示全部楼层
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bbc007 发表于 2022-7-13 20:53
这几天欧洲的新冠疫情又升温了,不知最近还能不能去了。英国还好,法国一天都二十万确诊了。 ...

在室内戴口罩(我在美术馆逛一天就一整天都戴着的),能做的也就这么多了,饭又不能不吃
其实现在通常症状都很轻,就是打乱了行程会有遗憾

发表于 2022-7-16 19:02 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2022-7-19 13:12 编辑

第一天只是热身,第二天开始切入正题。先是要翻越Conic Hill抵达Lomond湖畔的Balmaha,然后沿湖翻越七个小山包到Rowardennan,总上升720米,下降760米,全程22公里,约7小时完成。据说今天这上下两段都属于全程风景的highlight,可惜天开始下雨,要一连下五天,能见度堪忧。我给脚跟垫上羊毛,以期水泡不会发起来,冒着细雨出了城。

拐入West Highland Way时的一个农场



最初一段是在农场和树林中穿行,有爬升,但坡度很缓。两三公里后抵达Garadhban Forest停车场,会有短途徒步的人加入。 继续向前,大路十分宽敞,左手边已清晰可见Loch Lomond和当中的小岛。



大约2.5公里后走到一个十字路口,左转是绕过Conic Hill经大路去Balmaha的线路,春季是小羊出生的季节,规定带狗出行的人必须要走这条线路。否则没有人会错过Conic Hill的风景,直行便是上山的路。缓慢爬升后穿过两道门,进入一片开阔的荒原,正对着Conic Hill,湖也很近了。Conic Hill也在高地与低地分界线上,与湖中诸岛连成一线。



走到山脚下,跨过小溪Burn of Mars,登上几十级较陡的石阶,开始沿Conic Hill东侧持续攀登。整体不算陡,左手边是山,右手边先是大片的荒原,走着走着转过一个弯,绕到山北侧,前方开始出现开阔的湖景。





West Highland Way主线是不登顶Conic Hill的。实际上登顶的小路就在主线旁,总共也就多走50米吧,没理由不上去看看。其中有一段45度左右的坡,路也窄,有登山杖不成问题,否则雨天留意踩稳一点。

到了山顶,风夹着雨从各个方向袭来,体温骤降。至于风景,谢谢这鬼天气,还没我当年在Inchcailloch和饺子山(Duncryne)看到的好看。



来都来了,留个影。



下山时本该原路返回,从侧面下去的;但往山前似乎也有路,我看四个愣头小伙往山前走了,过了一会儿旁边拍照的光头大叔也往同一方向走了,觉得问题不大,便也决定往前走。开始确实是有路的,但当我走到最后的陡坡前看到早我几分钟离开的光头大叔还在山坡上慢慢往下挪,便心知大事不妙。路走了一半,懒得掉回头去,就硬着头皮往下走。路是没有的,全是碎石,需要一步步试探哪里可以下脚;这么说吧,晴天从这面山爬上去也要手脚并用的,大风大雨天,地面湿滑,如此暴露的碎石陡坡,我一面想妈呀今天不会就栽在这里了吧(起因:偷懒,抄近路),一面安慰自己小心小心稳住稳住。最后三分之一,我实在受不住心理刺激了,便坐下用手撑着一点一点滑下来,还比走起来快多了……下到坡底,回头拍了一下来时路留念(见图上部那光秃秃的碎石山)。



有趣的是,我第六天在雨中爬Devil's Staircase的时候,路过一对中年夫妇,那位男士对我说,我记得你,在Conic Hill和圣诞老人拍照的。我对着这位戴着帽子的大叔端详了一会儿,问,你当时是不是从前山下来的。这可不就是咱共患过难的光头大叔嘛!一起吐槽了一下前山这看似有路的陷阱,然后互相感慨,重要的是,你我今日还能站在这里啊。

前山不能白来,再拍张全景,此时还没意识到往前几步的陡坡有多危险。



走回主路,开始下山。随手拍一张前路,Google Photos自动给加上黑白滤镜推送回来,颇有1920年代旧照的趣味。



下山的路略陡。在夹缝中又拍了一下湖中诸岛,这应该是此行最后一次完整的看到它们了。



过了一道设计非常独特的门,如果背囊厚重就要吸着肚子才能过去那种,不知道是设计太差(此处加一个you had one job表情包)还是有意为之(怕小羊跑掉?)。走入一片幼林,便离Balmaha不远了。我还迎面遇上了把车停在Balmaha过来散步的Gary。



Balmaha算是Loch Lomond重镇,有个游客中心,有停车场和码头,还有间热闹的餐馆。我因为今晚的目的地Rowardennan只有一间旅馆,单人房早早订完,旅游公司给订了出租车,还要返回Balmaha住宿,便没打算多停留,在游客中心逛了一圈,整理下鞋袜又出发了。

时隔近六年再回来,小镇其实没怎么变过,只因天气和COVID的缘故显得萧索了很多。John Weir是苏格兰著名的登山者,设计过不少徒步线路(感觉他就像是苏格兰的Alfred Wainwright),据说他的最爱是饺子山(前文见此),几乎每天都爬 :)



沿着主街走,为期一天半的Loch Lomond东岸之旅便正式开始了。右手边有条小路上山,山顶有个小viewpoint,对面湖中央的小岛便是Inchcailloch。



左转, 沿Z字形线路下山,走大约一公里吧,抵达一个停车场。West Highland Way的路标通常非常明显,要说有什么可能会迷路的地方,就是停车场这种“现代设施”所在地,可能进去之后就不知道该从哪个方向出来了。这个停车场直穿就行,认准对面靠近湖岸的一座桥,过桥。

这个沙滩,天气好的时候可能也算是美景之一,能诱惑人下去拍个全景的。  



接下来便一直沿着沙(石)滩往前走。



这一片叫Milarrochy Bay,当时看到这棵孤零零的树很特别就随手一拍,后来才知道这棵“lone tree”是此地一景,如果连下数日暴雨树根便会浸没水中,经常有摄影爱好者专门来拍它。



在沙滩的尽头走上柏油路,沿柏油路走过Milarrochy的几座房子,再沿着路右边的小道走。穿马路去左边,进入一片树林,爬台阶上山。道路七拐八弯,上完山接着又下山。这是我路上见到的第一棵连根拔起的树,还拍了照,后来就见怪不怪了。同样待遇的还有潺潺的小溪,路边的小瀑布,草地上的羊。



又走回大路, 继续沿路两侧的小道走,过了Cashel露营地后的一段紧贴着湖岸,风景在晴天想必是美的。





之后走了一小段柏油路,左转入树林,开始第三次爬升和下降,大概三十分钟后抵达Sallochy营地。前方有个停车场,同样是要认准一条过河的小桥方向。我在Sallochy Bay看到的情景是这样的,还录了一段风雨声。



往前是格拉斯哥大学的一个野外观测站,之后不久就开始今天下午最长的一段爬升,至少是我走得最痛苦的一段,两只脚跟外侧的水泡很明显发起来了,上山有斜坡也有台阶,我都尽量走台阶,因为可以尽量用脚掌发力,减轻脚跟的痛楚。每走一步痛一下,我几乎是一级一级的往上挪。这一段一直是在一片叫Ross Wood的松树林里走,随后下山。

路过一座石头小屋。



没多远是个叫Mill of Ross的度假屋,在雨天的荒郊野外看起来特别温馨,花草也修剪得整整齐齐。铭牌上写着,你距Rowardennan只剩两公里了。



最后这两公里是怎么过的我已经记不太清了,只记得没多远就是两座桥,桥下水流湍急,黄色的河水浩浩荡荡往下流。过了无数个泥坑,数次不小心泥水浸没鞋面,终于在最后一次右鞋进水了。照理说过了度假屋应该有当天最后三次爬升和下降,我在心里只数到两次,就突然看见这个招牌,幸福来得猝不及防。



这就是独此一家别无分店的Rowardennan Hotel,据说因为来到Rowardennan只能住这里,所以服务和食物都差强人意。





旅游公司给订的出租车还要一小时才来,我打电话改时间未果,便去酒吧喝了杯酒,坐在暖气旁烤了很久也还是湿嗒嗒的。出租车是个面包车,除了旅游公司预先提到过会跟我搭伴的同伴外,还有另外两拨人,车都开出去了还接上一个刚走到的美国人。美国人说,我以为下午就是,lakes,没想到这么麻烦!

沿途感觉司机开了好久,有种“哎呀原来我一下午走了那么多路”的成就感。下车问司机,说不收钱,大约是比我早上车的几名乘客已经付过了。我住的地方叫Bay Cottage,就在镇中央,有一对同车的夫妇也住这里。主人先是说来来来把鞋脱了我给你们烘烘干,又招呼我们喝茶,我赶着去吃晚饭便没有喝。

晚饭在镇上最热闹的Oak Tree Inn吃,就在住处对面。我是见过这间店的盛况的,此时并没有人声鼎沸,餐厅也只坐满了一半。

韩式炸鸡:就是鬼佬做的亚洲菜味道,不难吃,但也正宗不到哪里去(我是不是要求太高)。



Fillet of seabass, chive mash, carrots, broccoli, lemon, caper butter: 这个味道还行,但我暗暗怀疑,我是不是就应该点个pie, 坦然接受正宗的pub food,而不是厨师的什么新鲜尝试。



晚上忍痛把水泡挑掉,敷上药,并且研究了一下第二天如果真的走到一半走不下去,该怎么去下一站。原来notes上那些'Transport to shorten the stage'和'Transport to avoid all walking'是这个用途啊。

好在床特别舒服,淋浴也很过瘾,这晚睡得特别好。




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发表于 2022-7-20 17:12 |显示全部楼层
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雨天走路是很辛苦的。LZ加油!

发表于 2022-7-27 10:19 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2022-7-28 09:32 编辑

第三天吃早饭时竟然见到一点点蓝天,但我预先读过天气预报,知道不可奢求。



临出门拿到鞋子发现不妙,昨晚主人不是好心说给烘干的吗,今天一看那鞋面还是湿的,更别提右鞋里面了。当我把自己那穿着塞满羊毛的干燥袜子、暖烘烘的脚,伸进这潮叽叽的鞋子里的时候,心想,真是祸不单行啊。出租车司机接我回Rowardennan Hotel,因为改早了时间,这趟车只有我一个,略觉有点对不起旅游公司给约好搭伙的小伙。车资£20,我此行取了£100现金,后来在巴黎又取了€40,这是唯一一次花出去的地方,最后把那£80和€40又都带回国了。

今天继续沿湖东侧往北走,经Inversnaid去湖北端的Inverarnan,上升下降各480米,全程22.5公里,用时约7个半小时。就路况来说,这会是全程最难的一天。

最初是沿着大路走,300米之后到达一个停车场。主路是向右前方转的,途经攀登Ben Lomond的小路,我按照notes指示,选择了往左前方岸边走,因为可以经过这个纪念战争牺牲者的雕塑。雕塑的正确打开方式是透过它看后面的湖光山色,我的都是黑白的,将就着看看吧。





之后的2.5公里左右是简单平整的步道,沿着主线走就行,不必理会岔路。



直到走到一个三岔路口,有West Highland Way标志牌指向左边深入树林下到湖边的小路,而我的notes则建议走右边那条往高处去的大路,因为湖边的路比较难走。两条线路差不多距离,最终在Rowchoish Bothy附近汇合,低处这条线会多花半个小时,但有湖景(虽然景色在这种天气下可能大打折扣)。来都来了,没理由因为一点难度就放弃主线,于是我选了湖边线。事实证明这段并不难,湖边真正有难度的是下午过了Inversnaid之后的一段,上午这个只能算热身。

天气时雨时晴,雨停时透过树丛看对岸也偶尔可见白云蓝天绿水青山。但有树丛遮挡毕竟看不清全貌,于是我没放弃任何一个去水边的机会,除非雨大到连对面的山也看不清。说起来我临行前还花好几块钱买了个PeakFinder app,可以帮你识别周围的山的,结果因为天气太坏也没怎么拿出来用。









沿着湖边走了大约三公里,开始拐向内陆,路也开始变得平整。



没多久就到了Rowchoish,通往避难小屋的路在左手边(苏格兰的小屋叫bothy)。再往前走是大路,跟我没选的那条线路会合,此处左转。

顺着大路走了几百米,沿路会经过几个从右手边山上奔流而下的瀑布,水量还不小,所以不觉无聊。没多久道路又拐回湖边。遇到一群野生山羊,毛色很黑,不仔细看可能就错过了。传说1306年,苏格兰国王Robert the Bruce在输掉Dalrigh之战后,藏身于Lomond湖东岸的一个山洞里躲避追兵。追兵赶到时,恰好有一群野生山羊在那洞口或躺或坐,挡住了入口。追兵觉得如果Robert躲在里面,这群羊不可能在这儿这么悠哉游哉,再加上羊的气味难闻,便匆匆离开了。躲过一劫的Robert在翻身之后,下令保护此地的野生羊群,不得猎杀。



这一段上下起伏,但路况不错,不久到达Cailness Cottage,一座外形特别的小屋。



接下来走了一小段视野开阔的路,然后进入Craigrostan Woods,这一带硕果仅存的原始橡木林。 之所以没被砍伐,是因为橡木的树皮可以用来鞣制皮革(tanning),在工业革命时期需求很大。



途经几个水流不小的瀑布,形成小溪横在路中央,大部分都可跨过或踩着石头涉水而过,唯有最后一个特别宽水也特别深,眼看着不脱鞋挽裤脚是过不去了。对面有一队刚过河的好心人,北美口音,跟我说来来我们拉你过来,于是我单脚在河里一点,拉着她们的手就被拽去对岸了。

谢过他们,继续向前走不到20分钟,来到一个瀑布群,水声隆隆。



这是Wordsworth写过的Arklet Falls, 源自Loch Arklet的水,经由Arklet Burn流过来,跌落下方Loch Lomond中。攀过两座横跨瀑布的桥,抵达Inversnaid Hotel后门。



Inversnaid Hotel本是Duke of Montrose打猎时住的别馆,19世纪下半叶旅游业开始兴旺起来,这里也改建成旅馆。 后门玄关有个小隔间,给徒步的人脱下湿衣湿鞋;里面的café摆了好几张长桌,专门给徒步的人休息,也可以在这里吃自带的午饭;门口还有供应饮用水的水龙头,也就是说早晨出发带半日的水就够了。

待我准备离开时突然有一瞬间晴天,我便走去码头看了看。







对面山上有Loch Sloy水电站的管道。这个水电站平时处于待机状态,只有电网负荷过载时才会应急启用。



没一会儿乌云就飘过来了,还没意识到呢大雨点子就劈头盖脸砸了下来。我收拾好背囊,开始下半程。穿过停车场,又看到有小伙拿着手机转圈,不知该往哪个方向走,实际上靠左走,沿湖前进就行了。



别致的座位



大概500米后到达一个旧船屋,自此开始此行路况最差的一段,满是巨石和树根,再加上下过大雨,泥浆也多。但之前“好路”走太多未免有些无聊,这里爬上爬下总算有了些乐趣。

Rob Roy这个名字在苏格兰相当有名,想必山间行驶的每一辆旅游大巴上,都有导游讲过他的故事。:) 他是名逃犯,但在民间传说中可是与Robin Hood相媲美的英雄。传说他逃亡时曾藏身于Lomond湖边一个山洞中,大概就在距Inversnaid 1.5公里的地方。我的notes说可以攀巨石过去,但十分危险,山洞本身也没什么好看的;现实也没给我这个机会,我连指向山洞的路标都看漏眼了,走了好远才意识到自己肯定是错过了。其实想看这个洞,最好是坐Lomond湖游船从水上观望,旁边的巨石上还用白漆刷了巨型的“CAVE”几个字母指明位置。

这一路风景都不错,走累了还可以去岸边,找块舒服的石头歇歇脚。







我选了一个正对Island I Vow的石滩,坐下来看风雨飘过。





过了这座木梯,这段崎岖的路便接近尾声了。



不远处是一个沙滩,离湖的北端已经很近了。



走过草地和树林,道路因雨水的缘故变成清浅的小溪,走起来比泥地舒适。之后有一段坡度很缓的爬升,还穿过几处布满青苔的低矮石墙(见下图)。



我觉得这个像骆驼



到了坡顶,远远就看到草地尽头有三座房子,其中右手边那座是可供过夜的Doune Bothy。



从小屋前走过,不久又拐回水边。



这基本就到了湖的尽头了,道路开始爬升。回头看峰峦叠翠,碧波荡漾,看风卷着云,露出些难得的蓝天,还真有点不舍。



路标上刻着Dario Melaragni的名字,用以纪念这位West Highland Way越野跑的发起者。



翻过这座山头,就正式进入高地地界了。风景立刻变得不同,视野开阔,看得见远处延绵的山。



今天最后这段是在山侧行走,再穿过树林下山,抵达终点Beinglas农场。农场有营地,pub和B&B,但我的住处在河对岸的Inverarnan镇上,还要继续走。此时我的前脚掌已经酸得不听使唤了,本来路就硬,再加上我过去两天怕脚后跟疼尽量用脚掌吃力,走到这里已经一步也不想挪了。岂料脚掌酸根本就是我未来四天的主题,每走几里地就得坐下揉一揉,最后索性把按摩球随身携带,为的就是按摩脚掌。



今晚住的旅馆叫the Drovers Inn,建于1705年。Drovers是过去赶牛赶羊的人,这就是他们常来投宿的地方。牛群曾经是高地的重要经济来源,要把牛卖到低地,就要参加每年秋天在低地举办的牛群交易会,而drovers就负责把牛群从高地千里迢迢赶过去。这可是项技术活,赶得太慢错过交易会,赶得太快牛体能消耗过大又会变瘦,卖不出价钱。Drovers对路上的地形了如指掌,怎么走最容易,哪里水土丰沃适合牛吃草,哪里可以停下来过夜,一清二楚。West Highland Way本身就是以drovers走的路、军用道路和马车道为主体建起来的,所以路面特别硬。





这里号称是全英国闹鬼最严重的旅馆之一。













楼上是住宿,楼下的酒馆坐席分布在三个房间里,其中看起来最古旧的这间叫the Drovers' Howf。







When I die, bury me under the pub... So my husband will visit me 7 times a week!



The Laird's Bothy



The Poacher's Den



我不住楼上,而是住在一条A82之隔的小屋里。安静,不过没有WiFi。吃饭时试过旅馆主建筑里的WiFi,许久也load不出一个页面,没有也罢。



晚饭吃的是炖鹿肉和芝士蛋糕。




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发表于 2022-7-27 10:23 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2022-7-28 09:36 编辑

我的日贴图上限到了,炖鹿肉和芝士蛋糕明天再补吧。(已补)

2018年度勋章

发表于 2022-7-27 10:29 |显示全部楼层
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一下看两节更新,过瘾

那些看着旧旧的有年头的旅馆,真的到了卧室内还是很不错的



码头这张好美,除此之外,有一种浓浓的远方感和自由感,让人向往

发表于 2022-7-27 11:03 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2022-7-27 10:29
一下看两节更新,过瘾

那些看着旧旧的有年头的旅馆,真的到了卧室内还是很不错的

我住的是公路对面的新建筑,可能以前叫Stagger Inn,所以房间新(其实看Stagger Inn那锈迹斑斑的招牌,估计也有些年头了)
老房子里看装修估计是四柱床那种
这旅馆网站上有很多鬼故事,看完就不想住老房子了

2018年度勋章

发表于 2022-7-27 11:10 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2022-7-27 11:03
我住的是公路对面的新建筑,可能以前叫Stagger Inn,所以房间新(其实看Stagger Inn那锈迹斑斑的招牌,估 ...

半夜上厕所一定很有气氛

发表于 2022-7-29 01:44 |显示全部楼层
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临睡前, 看了一眼, LZ更新了。觉也不舍得睡了, 先看完再说。

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发表于 2022-7-29 03:59 |显示全部楼层
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Maryland 发表于 2022-7-29 01:44
临睡前, 看了一眼, LZ更新了。觉也不舍得睡了, 先看完再说。

...

谢谢谢谢,怪不好意思的
写得挺慢的,对着一堆差强人意的照片也不好挑
要是光让我写吃的估计会很快

发表于 2022-7-29 16:47 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2022-7-29 03:59
谢谢谢谢,怪不好意思的
写得挺慢的,对着一堆差强人意的照片也不好挑
要是光让我写吃的估计会很快  ...

没关系, 慢慢写, 我每天也有个念想。

发表于 2022-8-10 11:28 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2022-8-10 11:38 编辑

第四天是高地第一天,从Inverarnan走去Tyndrum,中点在Crianlarich附近。总上升475米,下降255米,全程18.5公里,约5个半小时走完。

早餐只能约到九点以后,等我吃饱喝足走回Beinglas农场出发点时,已经十点钟了。因为旅游公司给预约了出租车,下午四点要从Tyndrum接我回Crianlarich住宿,算了一下时间很紧张,略觉不安。

在山谷(Glen Falloch)中穿行,起初一段道路平整易走。



步道沿River Falloch上上下下,A82公路就在对岸,铁路线也不算远。视线被一座绿色高架桥吸引,那是Glen Falloch Viaduct,1894年为西高地铁路而建(见下图中央)。



道路马上要右转了,再拜拜这两座山头。



这河水量着实不小。



道路开始变得崎岖,偶有泥坑,问题不大。透过树丛看到了Falls of Falloch,但也只能看到这么多,要想看瀑布全景得从河对岸看。



River Falloch支流很多,一路上过了六七座桥,其中最后一座去年才建,油漆新得很。拐过两个直角弯,来到Derrydaroch。



过了一座横跨River Falloch的桥,继续沿河向前走,当中几段因为牛群的缘故,比较泥泞。大约一公里后有个横穿铁路线的地下通道。这通道本是个为羊群而建的'sheep creep',方便羊从一块地走去另一块地,但又不想大点的动物比如牛或马通过,所以弄得又矮又窄。



之后沿着旧公路走了一小段,再次过地下通道,这次是横穿A82。



爬了好大一个坡出来,雨停了,道路平坦,正是享受高地风光的好时候。









大约3公里后抵达一个旋转铁门,防止鹿群逃逸的用的。门后的三岔路口便是今天的中点,也算是整个West Highland Way的中点。从这里右转下山,走大概15分钟就能到Crianlarich镇上,可以吃个午餐歇歇脚。我晚上还要去Crianlarich投宿,中午就不去了,继续走,左转上山。

山坡上有个观景点,有野餐凳可供坐着,不过天阴了,乌云飘过来,视野打了折扣。



走入一片树林,等从林子里爬出来的时候,雨点已经劈头盖脸打下来了。到了山顶,右手边视野开阔,但雨幕下一切都灰蒙蒙的。沿着陡坡下山,走着走着天突然放晴,蓝得不像话。



我觉得这像只小羊,或是刚长出尖尖角的高地牛。



最终走到一片伐木场。



我给出租车公司打电话改时间,约好到了Tyndrum再找他们来接。时间一下子充裕起来,便找了个树桩坐下来晒了会儿太阳。



往前基本是小下坡,最终走下几级颇陡的台阶,从一座石桥的桥洞下穿过。我还以为这桥是废弃的,后来才发现它是正在使用的铁路桥,全名Allt an t-Saoir Viaduct,上面就是从Crianlarich去Oban的铁路。



穿过A82,来到一座横跨River Fillan的桥。



前方是条车道,通往Kirkton农场。此处三面环山,风景宜人,闲下来可以看路边小羊吃草。



左手边那座山是Ben More,说是整个不列颠群岛此山以南没有比它更高的山——倒也不是什么特别了不起的事,英国的山都不高,这还要加个定语修饰。



道路在农场前打了个弯,前方不远处是St Fillan's Priory遗址。Fillan来自爱尔兰,公元8世纪时到这附近传道,就是在这片山谷中穿行,现在这片山谷也以他命名(Strath Fillan)。13世纪时人们为了纪念他,在此地建了一座小教堂。传说后来苏格兰国王Robert the Bruce得到了一件Fillan的遗骨,第二天就在Battle of Bannockburn中大胜英格兰Edward II的军队(这可是苏格兰历史上最辉煌的抗英胜利),想必是圣物显灵,就投了一大笔钱,把它扩建成一个修道院。修道院的建筑颇具规模,单是长就有50米,如今只剩这么几堵低矮的墙了。



道路另一侧的墓地更古老,可以追溯到公元8世纪。



像muffin的草垛



前方是Auchtertyre农场,可供glamping,当中有几座小木屋看起来颇有嬉皮风。不知道是不是COVID的原因,这天一个人影也没有,只看到一只兔子窜来窜去。有厕所,是当天中途唯一一个。

过了条河,左转出农场,走上柏油路。



在A82不到一点的地方左转上小路,从A82下方穿过。之后的一段小道沿着River Fillan北岸走,凉风习习,非常惬意。



看到一只绿色的雀仔,停在马路中央,路也走不利索,飞也飞不远,我走近两步它便蹦蹦跳跳往前两步,很可爱。



来到一座石桥,从这里穿过马路,继续沿着河岸走。



右手边是一片草场。在这里试图给大胡子摆pose拍照,结果风太大,吹着胡子糊在脸上,试了好几次,作罢。全景是这样的:



然后就到了Battle of Dalrigh遗址,就是Robert the Bruce输了之后躲在山洞里被野生山羊救了的那次。有个纪念石凳,泡在一汪泥水里。



战争是跟MacDougall氏族打的。Robert本来跟MacDougall的人是结盟的,后来他为了称王,把继承王位的唯一对手、MacDougall氏族首领的侄子给杀了,就此结下梁子。这次他在Perth附近被英军偷袭吃了败仗,带领残余部队向西退守,又在此地跟MacDougalls交手,输了。Dalrigh这个名字,由盖尔语Dail Righ演化而来,翻译过来就是King's Field的意思。

由大铁板子上的地图来看,战场就在面前这片草场。



走着走着有一条小河要过,之后是一段柏油路,然后沿路标指示,从右手边小路上山。马上又看到一个石凳和一块大铁板子。



传说中Robert输了Dalrigh之战后,为了方便撤退,和部下把手中的兵器都扔在了附近的一个小湖里,包括他那柄Claymore长剑。传说中这剑直到今天还在这个湖里,这不,人们还煞有介事的刻了块石头。



面前这个小湖挺美的,可惜传说大概搞错了。大铁板子上附了张古地图,地图显示此地东南方向还有一个小湖,名字明明白白标着Lochan nan Arm......当然传说也只是传说,前几年有研究队把附近的小湖还有战场本身都探测遍了,根本没有找到什么金属物件。



接下来的一公里都是山间小路,因为附近都是低矮植被,没有遮挡,视野很好。



临近Tyndrum的地方有一片空地,正中立有石柱,是过去炼铅的地方。附近的铅矿从18世纪初到20世纪初开采了两个世纪,如今又一百年过去了,污染过的地方还是寸草不生。



从这里过一道旋转门,走入一片树林,此时已经明显感觉到已经在人群聚居地附近了,路都修得特别好。从树林里出来时右手边有条河,对岸就是Tyndrum的营地,看起来规模不小,有桥直接过河。再往前的三岔路口可以直接右转进城。我决定走完全程,于是左转,按路标指示走了最后一段路。



回Crianlarich的路上照旧有“啊我一下午走了好多路”的感慨,特别是看到我过了Allt an t-Saoir Viaduct横穿A82的那个路口时,倍感亲切。

Crianlarich是个交通重镇,A82和A85在附近交汇,西高地铁路也在此处分叉,向西可以去Oban,向北去Fort William方向。脚掌太酸了,我下车时拍了下战争纪念雕像,小镇也没逛,就回房歇着了。



窗外风景不错。



这是个始建于1850年的旅馆,近年被Best Western买了,所以虽然装修复古,设施完备,但总有种隐隐的连锁酒店气质。因为Crianlarich算是因为19世纪西高地铁路的兴建而发展起来的小镇,酒店楼梯间里挂满了西高地铁路的复古海报,画着西高地的各处名胜,休息室的墙上也满是修路时的旧照片和剪报。



晚饭就在酒店餐厅吃。



King prawn pil-pil



Shin of beef



Raspberry crème brûlée

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2018年度勋章

发表于 2022-8-10 12:01 |显示全部楼层
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虽然楼主说天气不好,照片还是很美的,是相机还是手机拍的?

关于英国的天气也是阻碍我再去的理由,真的是俺们墨尔本冬天的升级N次方版

发表于 2022-8-10 12:11 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2022-8-10 12:01
虽然楼主说天气不好,照片还是很美的,是相机还是手机拍的?

关于英国的天气也是阻碍我再去的理由,真的是 ...

谢谢谢谢,手机拍的,相机扛了一路,七天里就短暂掏出来过三次
这天算天气好的,后面两天本来说是全程风景的highlight,我基本啥也没看到

我觉得墨尔本冬天虽然冷,可没这么多雨啊
英国对我来说也渐渐失去魅力了,或多或少有Brexit或Boris Johnson乱搞一气的原因
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2018年度勋章

发表于 2022-8-10 12:22 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2022-8-10 12:11
谢谢谢谢,手机拍的,相机扛了一路,七天里就短暂掏出来过三次
这天算天气好的,后面两天本来说是全程风 ...


我看你吃得还不错的

我去英国的时候,在抵达伦敦之前,在各种乡下吃了大量的南瓜汤和英式早餐,真的现在听到这两个词还会怕

所以英国印象最好的还是伦敦了,因为食物终于多样化起来。但是伦敦的天气很差,阴冷阴冷的,雨水确实比墨尔本冬天还多

发表于 2022-8-10 12:34 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2022-8-10 12:22
我看你吃得还不错的

我去英国的时候,在抵达伦敦之前,在各种乡下吃了大量的南瓜汤和英式早餐,真的现在 ...

哈哈哈哈我徒步的时候也天天吃英(苏)式早餐,很多时候有稍微sophisticated一点的选择我也不选,因为通常中午不吃饭,怕路上饿。

这次在伦敦四顿饭里吃了两顿日本菜,考察了一下当地日本餐馆生态,结论是不如澳洲

2018年度勋章

发表于 2022-8-11 12:28 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2022-8-10 12:34
哈哈哈哈我徒步的时候也天天吃英(苏)式早餐,很多时候有稍微sophisticated一点的选择我也不选,因为通 ...

不知道悉尼的日餐馆怎么样,我觉得墨尔本的很不怎么样,难道伦敦的能更差

2017年度勋章

发表于 2022-8-11 14:13 |显示全部楼层
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那些菜,一点点用个那么大的盘子,洗碗都洗得累

发表于 2022-8-11 15:21 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2022-8-11 12:28
不知道悉尼的日餐馆怎么样,我觉得墨尔本的很不怎么样,难道伦敦的能更差 ...

原来墨尔本是这样的啊
悉尼近两年开了不少店,有几家挺好的
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发表于 2022-8-11 15:22 |显示全部楼层
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nancylee 发表于 2022-8-11 14:13
那些菜,一点点用个那么大的盘子,洗碗都洗得累

Haha I assume they've been paid enough to take care of that...

发表于 2022-8-13 01:50 |显示全部楼层
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Janet 发表于 2022-7-13 19:54
我之前听一个同事说过一个英格兰还是苏格兰的 coast to coast 几天的步行, 是这个吗 ...

今天看到新闻,Coast to Coast要升级成national trail了,2025年完成
https://www.theguardian.com/life ... made-national-trail
这样路标会清晰很多

发表于 2022-8-16 21:06 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2023-4-29 13:47 编辑

第五天是全程最长的一天,从Tyndrum出发,经Bridge of Orchy和Inveroran,抵达Kingshouse。总上升610米,下降595米,全程30.5公里,约7个半小时走完。也有人将行程从Bridge of Orchy或Inveroran分开,分两天走完;也可以把前半段放到第四天下午走,或者把后半段放在第六天一早走,因为第四天和第六天原本的行程都不算长。

Notes上说,虽然距离长,但不少路段都是干燥的直路,所以走起来很快的。这并不能打消我心底的疑虑,我关心的是,路面硬不硬?

早晨照旧吃了个悠闲的早餐,因为出租车司机九点多才能来接;路上又跟司机愉快的聊了一路,等我从Tyndrum出发点(一间便利店门口)正式出发时,已经九点半了。这天路程长,跟我同样行程的人大多一早出发,早就没影了,所以基本上全程都很安静。

沿着便利店旁边的小路往北走,路边有好几座木雕。



起先A82在我左手边,铁路线在我右手边,走过一道横跨铁路的桥后,铁路也在左手边了。路边的小黑羊



近处的铁路和公路,和远方的山谷。右手边云山雾罩的,是金字塔般的Beinn Dorain。



经这个sheep creep再穿回铁路左侧。



道路趋于平坦,Beinn Dorain也越来越近。



接下来一段路几乎是正对着Beinn Dorain走的,这时山呈圆锥形,很壮观。有雾,所以我没有拍照;等快要走到山跟前,发现视角变了山的形状也跟着变了,略略有些后悔。



右手边看得到绿色的铁路高架桥,横在Beinn Dorain和Beinn a'Chaisteil之间的山谷中。这是Auch Viaduct,又名Horseshoe Viaduct,建于1894年,位于弯度非常大的马蹄形铁路线上。



在一群牛里凭尖角认出了一只屁股对着我的高地牛。



过了Allt Kinglass这条河,便正式来到Beinn Dorain山脚下了。



道路向左拐,绕到山的西侧,接下来就基本上是一条大路通往Bridge of Orchy了,大约有五公里。现在回想起来,我第一次来苏格兰时,坐在旅游车里,看导游指着那些以宏伟的山为背景、背着五颜六色巨型背囊的徒步者,介绍那是West Highland Way的时候,可能就是在这一带。这是旧军用道路,应该就是notes上说的平整易走了吧,但非常非常硬,别人靠这段赶路,只有我脚掌酸得不行,一瘸一拐踽踽而行。







快到Bridge of Orchy时又迎面遇上了Gary,跟我说下午去Kingshouse那段比较简单,比刚刚走过的这段还简单。这反而更加重了我的疑虑,人们口中的简单,可能与我想要的恰恰相反。

经地下通道穿过火车站,然后横穿小镇,来到A82边的Bridge of Orchy Hotel。





买了盒雪糕吃吃。



沿着旅店北侧的辅路向前,大约100米后有一座横跨River Orchy的石桥,小镇便得名于此。1746年,英国政府军镇压了Jacobites的起义后,在高地和低地之间修建了大量军用道路,方便自己的军队快速前进,以更好的控制高地,这座石桥便是这个时期建的。



沿蜿蜒的小路上山,渐渐的Loch Tulla从右手边缓缓出现。走到山脊处,有小路通往更高处的石堆,上到坡顶可以看到湖的全景。下着雨,颜色不够漂亮,远处的山也看不见,但我已经很满足了。还记得当年导游把车停在A82路边,告诉我们Loch Tulla是他最喜欢的湖时(前文见此),也是个阴天,但景色已经很不错。



下山路上有棵孤零零的小树——叶子被风吹得像一面旗一样飘扬,脚下堆有石堆,不知道是不是怕它被风连根拔起——却是另一个看湖景的好地方。





左前方的白色建筑是Inveroran Hotel。时间不早了,跟我差不多时候走到的人今晚应该就在此地留宿了。



到达Inveroran前的一座小石桥。



接下来1.5公里是一段旧公路。









在左手边的树丛里看见一只雄鹿。



正当我举着大胡子琢磨怎么合影时,他突然跃下山坡,在我面前优雅走过,然后大长腿一跨,跳过另一边的围栏,留了个屁股给我。







这个鹿场就在Loch Tulla湖畔,他的同伴都在悠闲的吃草。



临走又在山坡上看到一只雌鹿,独自一个在山林间远眺。



接下来是横跨Abhainn Shira的Victoria Bridge,河水很浅,看得到粒粒鹅卵石,但你需要自行描摹出远方的山。





道路的尽头是Forest Lodge。



这道木门之后是穿越Rannoch Moor的路,接近13公里,没有遮风避雨的地方,远离人类文明。Notes上说晴天景色很美,雨天则会非常暴露,环境恶劣——我不幸遇到了后者。



通常我不会把大铁板子po出来,但很明显这位Telford很得意他自己修的路。这是drovers' road嘛,他的处理方式可以很好的保护马和牲口的蹄子。可我的蹄子谁来保护?踩在那一块块固定于地面的硬石上痛不欲生时,我狠狠记住了Telford这张脸。



我大约也不是唯一一个嫌路硬的人,路两侧的草丛中时不时出现一条前人踩出小土路,以雨天路面的干爽程度来看,这应该不是为了躲避水坑泥坑,唯一的解释就是前人也觉得这硬石路难以忍受。



这一路我一共遇到了四个人,三只鸟。其中两个人是一开始便超越我的,看我在那儿慢慢挪还关心的问我有没有问题,毕竟前方还有漫漫长路;一个是快到终点时从对面上山的;所以这13公里我真正只在中途遇到一个人,一个背着Gossamer Gear背囊、北美口音、只穿了超短裤的混血妹子,当我看着妹子迈着大长腿越走越远,渐渐变成一个黑点,再渐渐看不见时,便真正独个儿拥有了这片荒原。

这一带的山被称为Black Mount山脉,notes上描述了好几座山的样子,可惜雨天能见度差,一切都是雾蒙蒙的。也罢,这才是我熟悉的苏格兰。



路上经过的一个小湖,Lochan Mhic Pheadair Ruaidh。





小湖有水流向River Ba,而跨越River Ba的桥就叫Ba Bridge。桥下的石块十分别致。



接下来是一座名为Drochaid an t-Saighdeir的桥,远方道路直通天际。



转个弯,原来还要爬向更高,天际线并没有更近一点。直到离这个石堆越来越近,才算是到了这段路的最高处了。



下山的路上风雨更大了,雨雾中朦胧可见左侧山上Glencoe Mountain Resort的chairlift。



山脚下的Blackrock Cottage是这一程路的标志性建筑。只不过宣传照上同一角度拍过去,背景中会有一座宏伟的Buachaille Etive Mòr,而我的照片中只有一团雾。



当天的最后两公里是柏油路,中途横穿一次A82。Kingshouse前不着村后不着店,只有Kingshouse Hotel一间旅馆,如果不住这里,只能坐车去Glen Coe居住,或去住半途经过的那间Glencoe Mountain Resort。旅馆始建于18世纪50年代,当时政府军镇压Jacobites起义后,在修建大量军用道路之余也修了这座旅馆,作军营之用,Kingshouse也因此得名(国王的军营,King's house )。



酒店去年刚刚装修过,虽然保留了18世纪的架构,但把1960年代加建的部分全拆了,变成一间完完全全的现代酒店。收费不便宜,硬件不错,但感觉仍在磨合期,软件有待加强。









晚饭在酒店餐厅吃。菜单与酒店的酒吧是一样的,但因为餐厅环境较好,要加收10%的服务费。



遇到了在Inversnaid助我过河的那队北美人士,开心的指着河对岸的鹿给我看。于是我趴在满是水珠的窗玻璃上,拍下了几只在岸边吃草的幼鹿(图右侧)。



Wild mushroom soup
因为这道汤是从vegan菜单上选的,所以配的黄油也是vegan的。



Braised poussin, white wine, mushroom & bacon cream, brown butter & garlic mash
这个比较嫩,味道不错。



Scottish tablet cheesecake, fresh berries, fruit coulis



这应该是我第一次一天走五万多步,纪念一下。



我走完West Highland Way后还会在Fort William停留一个白天。至于这个白天是去爬英国最高峰Ben Nevis,还是去坐Jacobite蒸汽火车(哈利波特火车),我一直没拿定主意。当我在凄风苦雨中穿越Rannoch Moor,脚掌酸痛,却因为下雨连坐下来揉脚都不能时,心想,sod it,老娘是来度假的,为什么要受这种苦。我要去坐火车!晚上准备订票时才发现火车票一早售完,每日会另有少量余票,要等发车前直接去车站抢。这对于我来说太冒险了,要是没抢到岂不是要浪费一整个白天?最后还是乖乖去了Ben Nevis。

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发表于 2022-8-16 22:34 |显示全部楼层
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听见了小羊嘹亮的叫声

感到了世界尽头动物们自由自在的天堂,oh deer!

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