新足迹

精华好帖回顾

· 写在老公生日。。。 (2010-1-6) purplecat · 当年我家屋顶的possum (2008-12-5) 风再起时
· 【摄出你的足迹】- 屌丝不哭 (2013-1-11) 大鸣鼎鼎 · 虎皮尖椒,详见25楼,外送葱烧海参. (2005-6-2) susan
Advertisement
楼主:dondon

[NSW] 澳洲的孩子是如何学数学的? [复制链接]

此文章由 heddyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heddyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Understanding math 9&10 advanced,这本书有楼主提的内容,可以买了练习.不过是用字母表示的。我更喜欢中囯小学五六年级算术本的那种用数字表示的,觉得更容易理解

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 SUSAN1992 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SUSAN1992 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家刚刚读完6年级,学校两年前引进一个收费的self adaptive 的学习软件,每个孩子按照自己的能力做不同的级别模块,按老师家长meeting说的,孩子已经做到了10年级,我觉得这也不失为一个老师省力又不担心孩子吃不饱的办法。

评分

此文章由 SUSAN1992 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SUSAN1992 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
班上有两个孩子做到啦10年级模块

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 生煎包 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生煎包 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Feb 发表于 2021-1-2 12:07
我知道有些7年级学生都不会simplify fraction, 比如3/15=1/5 这样,不懂是为什么。

难道是到了9,10年级就 ...

math extension 1 和extension 2的重点是微积分和统计学数据分析。

评分

fengdu08 + 5 感谢分享

此文章由 smokesalmon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smokesalmon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Feb 发表于 2021-1-2 12:07
我知道有些7年级学生都不会simplify fraction, 比如3/15=1/5 这样,不懂是为什么。

难道是到了9,10年级就 ...

Year 7/8 是catch up的时候,过了这两年上了十年级難很多。Maths Ext 2 是很花时间,除非本身Maths Ext 1 考得很好或year 11己經考完 accelerated Math Ext 1, 否則不值得。

评分

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
carollxq 发表于 2021-1-2 09:13
新年好,你列的1-8的题型你女儿学校7年级有教吗?如果有教,这种纯计算的题目孩子认真听讲了应该掌握,不 ...

新年好。
我认为没有系统教,但是肯定用到过。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bing_lili 发表于 2021-1-2 11:35
我说一下个人感受哈,我还处于摸索中,比较外行。
感觉SG综合实力强,奖学金也多,中学有相当一定数量的 ...

快班是从8年级开始的。7年级学校是按大纲教的。

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2021-1-2 12:04
Dondon妈妈,正好上午和孩子讲一道做错的题,第二种解法完美的用到了你这些问题,给你参考一下哈。

这个题在5年级pre uni补习时候很多,那时候这种题简直就是灾难。我看上面列的这些计算式,我不清楚我孩子会不会做。我看她现在考试还考ratio,但她不是通过方程做的,是试出来的。

此文章由 fengdu08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengdu08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2021-1-2 12:04
Dondon妈妈,正好上午和孩子讲一道做错的题,第二种解法完美的用到了你这些问题,给你参考一下哈。

这是新加坡的题目吧?老实说这种题目做多了就是培养做题机器,在澳洲这么学有何意义,除非是要考奖学金,我不知道这儿精英中学的考题是否也是如此绕。我看过icas的题,就不是这个风格的。

评分

TIANPINKONG + 3 感谢分享

此文章由 javafun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 javafun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3. 等式两边移动,变符号。 比如 x + y = z   变成 x-z=y

这个我最近也在教,发现孩子根本没办法理解。查了一下网上,很多人说要用balance办法解释,就是把两边同时加上和减去不想要的.....想起来都觉得可笑。不过我也不记得我小时候是怎么学会的了……

孩子目前year 2,还是无法理解

评分

[u

2019年度勋章

javafun 发表于 2021-1-3 22:23
3. 等式两边移动,变符号。 比如 x + y = z   变成 x-z=y

这个我最近也在教,发现孩子根本没办法理解。查 ...

2年级还早。我们小孩5年级在补习班学的这个。
我当时给她讲是用的是天平的原理,让她把等式想象成一个称。
她当时是理解了。现在估计没问题。

此文章由 javafun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 javafun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-1-3 22:39
2年级还早。我们小孩5年级在补习班学的这个。
我当时给她讲是用的是天平的原理,让她把等式想象成一个称 ...

啊?2年级还算早啊……真不理解为什么一个balance或者移位问题,对孩子来说这么难。我宝贝天天跟我说太难了……然后就开始不好好做。这两天三位加法也是这样

澳洲小学每一年级都应该达到什么样的程度呢?一头雾水
[u

此文章由 he275 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 he275 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小学的数学就是毛毛雨啦,即便是做小学奥数,也不一定保证10年级以上能出色。

此文章由 zhangcyer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangcyer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-1-1 22:23
谢谢飞飞鱼。 我想先看看学校怎么教?
现在她在数学A班,明年上半年学8年级内容,下半年学9年级的。学校是 ...

我们也买了ICE-EM的书,以前补习老师推荐的,考完精英中学就没再去补习了

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2021-1-1 22:10
可能因为我已经对学校老师的预期基本为0,所以反而没有什么期望,更无论失望了

免费公立教育的 ...

ICE-EM的书挺好的,就是太厚了,题量也有点大,孩子没那么多时间做。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 生煎包 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生煎包 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
javafun 发表于 2021-1-3 22:23

这个我最近也在教,发现孩子根本没办法理解。查 ...

你确定是变成那个结果吗?应该是x-z=-y吧?

这个概念我很清楚地记得是当年我们国内初一第一学期的内容。澳洲也是七年级的数学教学内容。
你的娃才Y2,你跟他/她讲这样的数学概念太超前了。

此文章由 Shish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SUSAN1992 发表于 2021-1-2 15:16
我家刚刚读完6年级,学校两年前引进一个收费的self adaptive 的学习软件,每个孩子按照自己的能力做不同的 ...

请问是什么软件?谢谢

此文章由 TIANPINKONG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TIANPINKONG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家姐姐小学时候,遇到一道题,若每人分三块糖,剩余五块糖,若每人分四块糖,则少一块。是的,简单盈亏问题,但小姐姐苦思冥想。这时弟弟过来说:我知道有6个人。姐姐问,你咋知道的?你都不知道7+8得几?弟弟说:可我知道,5+1是6。然后,他在纸上画了六块糖。
澳洲小孩子,老师是通过大量陪他们画画、捡小树枝、摆积木⋯这些生活里的简单实物启蒙、理解数学逻辑的,你跟他说糖,他秒懂。你跟他说工厂原计划⋯实际⋯他不知。
现在我认同这种启蒙。朴实、直观。符合儿童的思维模式。
实物启蒙?小学乘除法时,这只是我们中国数学课乘法第一节前十分钟的内容。第十分钟要下定义:乘法表示相同加数之和。来,王XX,你背一遍乘法定义!
澳洲老师:第七次课,孩子们,放下树叶,我们来把糖分一分吧⋯

评分

dondon + 1 我很赞同
生煎包 + 2 我很赞同

此文章由 TIANPINKONG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TIANPINKONG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fcwr 发表于 2021-1-1 23:57
这里的中学教他们写步骤吗? 九十年级的功课我家用计算机一敲, 直接出答案。 问他步骤呢, 说没有 ...

高考题特别人性,一道大题三小问,大致是这味儿的:
第一问:煎饼好吃吗?
第二问:试着加个蛋,香不?
第三问:给你面浆、蛋、你摊一个。
真的,你不怕像咱们上学时那会儿,每个字都认识,但不知题意。知道此题问啥,但毫无思路。题意知道,但你得品,细品,否则一串大小坑等着。
这儿的高考题,循循善诱。保证看得懂,有思路,没坑

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
fengdu08 + 5 感谢分享

此文章由 160 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 160 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

lz,我是在澳洲教7-12年級的數學老師。趁著孩子還沒睡醒,偶然看到你的貼也來說說我的看法。

你提出的問題我的感覺就是大人小時候讀書或者國內的教綱都早就教了可是這邊7年級還是不懂。可能因為這個情況會讓不少家長慢慢意識到澳洲數學太慢了,有些焦慮。

上面的問題橫跨了很多不同年級的數學,他們在7-10年紀學的時候都會教到的。比如simplifying by taking out common factor 和 expanding (你說的問題1和2)。

可是如果孩子到了7年級arithmetic(你說的問題6)還沒有接觸過的話,需要注意一下了。

如果你不想孩子去補習社做填鴨式或者題海式的補習話那麽我覺得首選就是父母在家也學起來。可是過程很辛苦,因為很多vocab要pick up。很多家長用中文vocab教,用國內教材,其實不建議的。部分abc孩子會抵觸的,而且要他們經常切換也很煩惱,影響了對數學的興趣是長遠的又不能馬上浮現出來的問題。我是覺得在家是父母就主要focus在父母的角色,我自己本身就不是很贊同做我女兒的母親,同時還要教她數學。這兩個角色不應該同時存在。

剩下的選擇也不多了。找個真正教數學有課堂經驗的老師。樓上的某一位家長說的很對。同樣的問題,你換個情景劇,你讓他們算樹枝,算糖果,效果可以很不同。1對1的教孩子,投資大,可是效果未必是補習社的那種趕做題數量,趕成績的效果。

或者,安心地讓孩子順其自然的跟著教綱長大。希望可以幫到你。

评分

songmin027 + 2
滚滚雷声 + 4 我很赞同

此文章由 pinkov 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkov 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
TIANPINKONG 发表于 2021-1-25 05:20
我家姐姐小学时候,遇到一道题,若每人分三块糖,剩余五块糖,若每人分四块糖,则少一块。是的,简单盈亏问 ...

中国教学太公式化,解题就是套公式。这里还是多从原理入手,不教方程式,所以解题比中国锻炼思路。

评分

生煎包 发表于 2021-1-24 22:40

你确定是变成那个结果吗?应该是x-z=-y吧?

我只是举个例子阐述一下我遇见的问题,这个balance不是我凭空想的,是辅导我女儿做ixl她碰到的,而且专门有一整块关于这个的。我一直以为ixl澳洲就是按照澳洲的教学大纲来的

评分

[u

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-1-2 08:08
我孩子精英中学的说过学校数学比较简单。但是那个孩子数学很好。但我知道像JR这样的学校,ICAS考试跟AMC ...

就接触过的ICAS和AMC5,6年级部分而言,我也觉得偏简单,小朋友测试的结果也证明了这点。AMC往往只有最后一两道题能让小朋友停下来想一下,所以AMC我也就是让小朋友做最后3道题目。

我觉得ICAS和AMC可能主要作用在于学生整体数学水平区间分布的统计判断,而对于区分数学在前百分之几的小朋友只有很粗略的参考作用,我们班上数学非常牛的小朋友和我们家数学普通好这种,以及普通好里做题很多,做题一般的小朋友这些,这两个考试结果我没有看出明显的区别。但是这种数学有一定天赋的,脑子灵光的,和数学靠勤奋的这些,咱们作为过来人很清楚是完全不一回事的。

评分

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-1-20 10:05
ICE-EM的书挺好的,就是太厚了,题量也有点大,孩子没那么多时间做。

谢谢dondon妈妈,找机会我去书店图书馆看看这书。

我们一直是跟着可汗学院的免费数学网课学习新数学知识,然后配新加坡数学练习,再用AMC的Math Enrichment notes做思维延申锻炼,目前效果还不错,数学知识部分也快学完七年级了。

刚才查了下,这个方程等式左右移位可汗学院数学在七年级数学后面部分就会讲了,等学到了我上来分享一下。

我小时候是没有上过课外辅导班,也没有刷过数学题的,就是跟着课本学习,这可能是我们那个时代教育的常态。所以就我个人的感受,新加坡数学的图解思路方式让我耳目一新,觉得非常直观,讲解练习了这个方法之后,我发现小朋友会默认用这种思路,做不出来的时候才会去用抽象一些的方程,x,y概念。

我贴的那道例题也是这样,不过为了讲解,两种方法我都会和孩子讲。数学学到高阶,建模哪里还有什么直观的兔子苹果可以比划了 是反过来抽象现实问题。

2019年度勋章

TIANPINKONG 发表于 2021-1-25 05:20
我家姐姐小学时候,遇到一道题,若每人分三块糖,剩余五块糖,若每人分四块糖,则少一块。是的,简单盈亏问 ...

澳洲这里教学的确是先从思维入手,你举的例子很形象。之前我发一个帖子说孩子数学试卷的问题,觉得孩子的解题方式比较怪异,其实可能那些本来可以用高级方式解的题孩子可能就用这种思维想出来的。

2019年度勋章

TIANPINKONG 发表于 2021-1-25 05:33
高考题特别人性,一道大题三小问,大致是这味儿的:
第一问:煎饼好吃吗?
第二问:试着加个蛋,香不?

以前看国内教材学习,没不认识的字,但好多都看不明白,那时候觉得自己笨,后来用英文教材,一看就明白,发现不是自己笨,是教材写的不好。

2019年度勋章

160 发表于 2021-1-25 06:45
lz,我是在澳洲教7-12年級的數學老師。趁著孩子還沒睡醒,偶然看到你的貼也來說說我的看法。

你提出的問題 ...

谢谢你的分享。她四则混合运算应该没什么问题。其实我列的这些知识是孩子在5,6年级时候补习班碰到的。当时觉得应该是高级阶段数学的教学,所以孩子7年级结束的时候才问她,看看会不会?
我列的这些东西其实都是规则性的,非常直接,但小学阶段,不理解概念的时候,想要灵活运用还是不少问题的。有些孩子接受能力强能记住,问题就不大。但我想到了高年级概念都接触到了,应该是很快就能学会。

孩子学校现在数学教学还是不错的,我打算让孩子在学校慢慢学吧。

2019年度勋章

javafun 发表于 2021-1-25 08:03
我只是举个例子阐述一下我遇见的问题,这个balance不是我凭空想的,是辅导我女儿做ixl她碰到的,而且专门 ...

那位层主的意思是你那个例子里应该是X-Z=-Y,不是X-Z=Y。
我想你应该是笔误吧。

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2021-1-25 08:22
就接触过的ICAS和AMC5,6年级部分而言,我也觉得偏简单,小朋友测试的结果也证明了这点。AMC往往只有最后 ...

你家孩子去JR绝对的游刃有余。

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2021-1-25 08:33
谢谢dondon妈妈,找机会我去书店图书馆看看这书。

我们一直是跟着可汗学院的免费数学网课学习新数学知识 ...

你家孩子的接受能力还是很强的,这已经超了3,4个年级的内容了。当然讲解方法得当,循循善诱的话,理解起来比较容易。但仍然需要超强的理解能力。
ICE EM这本书每个part都有一个challenge question,这部分题是奥数那个level的,你的孩子可以只看看这部分就行了。
我女儿7年级做过整本,但这部分题目是没做的。我只让她做了基础的,8年级的内容基本是重复7年级的,所以我们书买了,但没做。反正这学期学校也要提前教。看看她进展如何吧。

发表回复