新足迹

精华好帖回顾

· 新加坡每日美食(更新完毕 首楼有电梯) (2019-1-4) aussi · 墨尔本公立教育之管中窥豹(2009年11月整理) (2009-11-9) snowbird
· 关爱自己——姐妹们的私房话 (2004-12-15) NT · 蛋糕姐姐家对付肚饱的小吃--第10页有刚炒的干炒牛河 (2012-4-22) chesecake
Advertisement
楼主:aila

[VIC/TAS] 我的转行故事----由零开始 --- 更新了,B计划第二步 [复制链接]

此文章由 gter8009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gter8009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 lhj0532 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lhj0532 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 ycnang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ycnang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好奇啊,继续等故事

此文章由 emma2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emma2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 ellepopo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellepopo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 涛涛涛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涛涛涛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油 等更新

此文章由 wizartist 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wizartist 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 xtian0327 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xtian0327 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主学的marketing么?

此文章由 aila 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aila 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xtian0327 发表于 2014-4-14 17:57
楼主学的marketing么?

不是啊,看帖要仔细哦!
Lending123

此文章由 aila 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aila 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

新的公司在澳洲的office总共只有不到三百人,和银行一栋楼里几千号人比起来,真是规模小了好多。刚进去第一个感觉就是大大小小的会少了很多,不象在银行的时候,一天有一半的时间在开会。第二个感觉,就是牛人好多。个个在我眼里都是值得膜拜的。当然那也和我那时的起点比较低有关系,在矮子眼里,个个都是巨人吧。

一进去,一周的简单培训和熟悉程序,我立马就被安排和一个同事合作,为某银行build scorecards。four applications scorecards for four portfolios, home loan, personal loan, credit card and overdraft. And also behavioral scorecards for each portfolio and also on customer level. 总共加起来有十个scorecards。 第一次和同事开会,我满头雾水。那么多的 terminology, 整个项目预计半年,我根本无从下手。回到家,深受打击的我,一句话也不愿说,只想找个壳子躲起来。

还好,合作的同事有十年的经验,所以,我就跟在他后面,一点一点的学。真的就象一个小学徒一样。当然我的data analytical skills 还是很强的,这也是经理雇我的原因之一,我在项目过程中,优化了原来做数据模型时前期数据处理的程序,使得原来相当耗时的这一步,时间和质量都大大提高。所以,虽然做数据模型时,我的知识不够,但是因为在那上面的贡献,经理和同事对我还是挺满意的。
Lending123

就算收到很多positive feedback,但那时的我还是非常的不自信,一方面这个领域对我来说是全新的,另一方面,同事的背景都很强大。有一个同事,在公司做了几年,想出去遛遛,就跳去银行做了一年,又觉得不喜欢,结果又回来。大多数同事都有很强的金融行业的工作背景。基本上,任何一个要跳槽去银行之类的地方,都是很轻而易举的。我在那种环境里,开始变得小心翼翼,很怕自己问出那种stupid questions。因为自己觉得难,不懂的,在别人眼里也许是很搞笑的问题吧。就这样,我闷头苦干加拼命学习的过了第一年。
某天,和同事聊天,同事开玩笑说我是 a shy girl. 我一愣,心想,自己不算是那种特别活泼的,但也不至于shy吧。再聊聊,原来这一年里,我太怕出丑犯错,所以在开会或者几个人一起讨论工作时,都是能不开口,尽量不开口。结果就给同事们留下了这样的印象。我决定要改变自己的形象,
Lending123

此文章由 xtian0327 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xtian0327 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aila 发表于 2014-4-14 19:54
不是啊,看帖要仔细哦!

上班时看的,竟然漏过了两段,建议楼主开贴时多挖点坑 :)

想往data analyst 方向努力,楼主有时间多写点,好好学习一下!

此文章由 三明治 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 三明治 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

重塑形象的第一步就是要,在公开场合多开口,有问题就问,有观点就发表。

因为有了一年的积累,我的自信心也慢慢的提高了。再加上问题问出去,常常被赞very good question,当然也许有人心里嘀咕stupid question, 这我就没法理会啦。很多时候我的建议观点提出来,也被肯定。就这样我越来越自信,独立处理工作的能力,和客户的交流能力,以及写business document的能力,都在第二年显著提高。这两年也因为工作机会出差海外几次。跟不同的银行合作了好几个项目。总之,就如我所希望的,工作有挑战性,不同的项目,让我对工作总是有新鲜感,也不停的在学习新的知识。然后。。。。我怀孕了。

怀孕期间,各种不适,但是工作还是一点不能少做。有项目在手上,就是压力,项目必须按时完成,质量必须保证,一点错误都不能犯。那时,因为怀孕觉得特别疲劳,结果在写一个客户的project specification的时候,把客户名称写错了,A银行,写成了B银行。而且,居然没有查出来就发出去了。结果,客户挺不高兴的反馈回来,经理和经理的头都知道了。还好他们并没有说我什么,但心里真的是恨不得去撞墙。从那以后,我做事情更加是细心了又细心,生怕再犯这样的错误。可能在工作时有点太小心了,回到家,我是啥事都不想操心,经常满屋子找手机,找钥匙。每次老公都在旁边冷嘲热讽,真想像不出来,你在公司做事那么有条理。
Lending123

如同当年,银行那个同事大姐预言的一样,等你有了孩子,你就不觉得那种工作适合你了。

怀孕期间,虽然也被人性化的关心,但是还是做项目一直做到预产期的前两周,挺着大肚子去和客户开会,客户开玩笑,说以后要给我的小baby也办一个building pass。然后我说,拜托你们,咱们赶紧把这项目完成了吧,我可没几天了。

有了我可爱的宝贝以后,我安心享受了三个月的motherhood,因为有父母在这里帮忙,头三个月在喜悦中很快就过去了。然后我又闲不住了。在家胡思乱想了一通,一个人不声不响的跑去报名读cetticate IV in training and assessment。 一周两次课,十周。 老公说,你读这个干嘛?我说,平时工作中经常会给客户培训,这个读了,俺可不就是正牌的培训师了嘛。等到这个刚读完,经理打电话给我,来探听我想不想提前回去上班,因为部门很忙。结果,我的工作热情立马又被点燃,三两下就答应了,满七个月就回去上班。

真正开始上班以后,发现自己和以前不一样了。在公司总是牵挂和想念在家的宝宝。虽然忙起来,会暂时忘掉,可是一闲下来,就忍不住打电话回家。以前项目中有出差机会,我都开心得很,免费旅游多好啊。可是现在,所有机会都被我推掉了。到了家,觉得对宝宝亏欠好多。对家人说后悔不该这么快回去上班,结果被所有人讨伐,在家时又跑去上什么课,假没修完,又提前回去上班,你是自讨苦吃。。。。
Lending123

此文章由 TonyStark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TonyStark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aila 发表于 2014-4-14 20:13
新的公司在澳洲的office总共只有不到三百人,和银行一栋楼里几千号人比起来,真是规模小了好多。刚进去第一 ...

看楼主不是统计背景 直接去建scorecard了 很牛啊

此文章由 TonyStark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TonyStark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aila 发表于 2014-4-14 21:12
如同当年,银行那个同事大姐预言的一样,等你有了孩子,你就不觉得那种工作适合你了。
怀孕期间,虽然也被 ...

还是有点小工作狂

此文章由 kevindo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevindo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MARK,看LZ的成功之路!

七个月的产假,让我错过了升职的机会,回去上班后又做了大半年才升到senior analyst的职位。

这时,部门从英国公司转招了一个男生过来。和我级别一样。他是大学一毕业,就是gradates program进公司,大概27岁左右吧,有了六年的经验了。他来时,我刚好被promoted,他就挺自以为是的。一个项目,我比较有经验,经理就叫我带他。他心里应该挺没把我放在眼里,一会开会时,要讨论这个项目多长时间能完成,我说大概四十天,他插嘴说,这个又不是rocket science,十五天就够了吧。我立马就满腔怒火,毛头小孩,说话一点谱都没有,他没做过这样的项目,就这样乱开口,如果确定要十五天完成,我和他根本就做不到的。还好经理也说十五天做不下来,才算了事。

会后,过了两天,约他出去喝咖啡,坐下来,我先捧捧他,客气的套话说了一堆,什么你的能力还是很不错的,你对工作的热情是很令人钦佩的。。。。 然后,话题一转。先把自己在中国的工作经历吹了一通,然后到这里来的各种经历,积累的各种经验等等。最后总结,虽然我在这家公司时间不长,但是我的工作态度,方式,交流能力等都已经得到过很多锻炼,希望以后我们互相帮助,取长补短。其实就是变着法子告诉他,别那么自以为是。我一番高谈阔论以后,他听得一愣一愣的,然后问我,你多大啦。我立马自豪的告诉他,我最小的cousin都比你大。然后他立马败下阵来,连连说,哎呀,我以为你和我差不多大呢。潜台词就是,失敬失敬啊。关键时刻,倚老卖老还是有用的。

评分

geduo_m + 3 你太有才了
Penetrator + 3 感谢分享
静好如初 + 2 你太有才了

Lending123

TonyStark 发表于 2014-4-14 21:27

是啊,刚开始的确有点挣扎,还好数学底子好。中国培养出来的学生就这优势。regression model 也没啥难的。
Lending123

明天继续啊。

此文章由 amy214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz牛人~~
刚来澳洲,什么的没有方向,如果想以后做金融方面的工作,您给我个建议,我开始学点什么好呢?(无相关经验)~~~
不然我脑子里只有一个会计

此文章由 Penetrator 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Penetrator 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 Sunnykd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sunnykd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有几个人愿意从0开始呢。

此文章由 yoyo88world 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo88world 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amy214 发表于 2014-4-14 21:51
lz牛人~~
刚来澳洲,什么的没有方向,如果想以后做金融方面的工作,您给我个建议,我开始学点什么好呢?( ...

来澳洲最大的好处就是一切可以从头开始。你先跟大家说说你想干嘛,因为毕竟要做自己喜欢做的事情才会有热情。然后大家会帮你分析优缺点。

此文章由 Mary2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mary2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主靠谱啊

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
TonyStark 发表于 2014-4-14 21:27

这边好像不怎么讲求专业,瞎搞的

此文章由 Frozenworld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Frozenworld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复