新足迹

精华好帖回顾

· . (2005-5-5) LIKE涮洋肉 · 澳洲情缘---六弟(下) (2007-7-15) 安远翔
· 小儿女记事系列10-----爱情的童话和超想像的冒险(看3D电影《UP》另附drive in推荐) (2009-9-7) 清凉 · 参加活动 -- 鱼和熊掌,可以兼得 (2014-5-6) daniello
Advertisement
楼主:海边小妹

[宝宝教育] 让我们一起学会尊重孩子!——由女儿初次和爷爷奶奶相处所想到的:中外育儿思维的大不同! [复制链接]

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一点,我有深刻体会啊。4月份的时候带孩子回去,只要我在场,娃肯定死缠着我不肯要其他人。为了这个,爷爷还到处抱怨了 可是孩子去到国内,一帮子的亲戚他都不认识,围着他个不满周岁的小娃娃,他只是缠着妈妈,完全没哭,我觉得已经很难得了,总不能还要求他妈妈在场,陌生人抱还高高兴兴的让人家抱吧。
当妈,要有强大的内心来对付大吼,大哭,耍赖,不讲道理的娃

此文章由 12ee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 12ee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing

此文章由 豆包妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆包妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Sparky 于 2012-8-14 14:38 发表
第一点,我有深刻体会啊。4月份的时候带孩子回去,只要我在场,娃肯定死缠着我不肯要其他人。为了这个,爷爷还到处抱怨了 可是孩子去到国内,一帮子的亲戚他都不认识,围着他个不满周岁的小娃娃,他只是缠着妈妈,完全没哭,我觉得已经很难得了,总不能还要求他妈妈在场,陌生人抱还高高兴兴的让人家抱吧。

我家豆包就是妈妈不在场
陌生人随便抱
真这样了吧
我也担心啊
一点分离焦虑都没有
所以在国内的时候,我老妈一度怀疑豆包是自闭症

此文章由 brahmasky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brahmasky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又看到松子的帖子了,呵呵,学习一下

此文章由 MAX_SUSAN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MAX_SUSAN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太好了。
我也得向海边小妹学习如何对待孩子!

此文章由 akitabin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 akitabin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,我就有点担心,让爷爷奶奶过来还好,如果回国去,一窝蜂的亲戚朋友们怎么办才好啊...

此文章由 cathy-zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy-zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
松子进幼儿园也不跟老师打招呼,起初我觉得尴尬,就说:“她是个害羞的孩子。”结果,老师找了个机会就把我叫到一边,告诉我不可以这样当着孩子的面给她贴标签。孩子很容易受标签的影响,认为自己就是个害羞的人,就应该不问好。正确的做法是:妈妈可以跟老师或大家说“松子现在还没准备好,等她感觉舒服了的时候就会问好的啦。”这样的说法一来解了围,二来暗示了孩子,她是需要问好的。
这条学习了。谢谢

此文章由 aprilpoon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aprilpoon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2012-8-14 14:04 发表
4-5岁的孩子,可以开始告诉他们,有些是大人开玩笑的话,比如某人说的某些话。。。听过就算了,别当真。

这样他们不至于太受伤

自己能影响亲戚,但很难影响每一个在你孩子身边的人,所以有时这样解释也很有必要。但话说回来,大人跟孩子开这些玩笑,会让孩子很confused,例如叔叔说要抱走我,对孩子来说是天大的事,他会不明白为什么这样也能开玩笑呢?如果有这样的朋友亲戚,还是避开为妙。我觉得孩子从小被逗得多,会变得特别老成,滑头。

我女儿也是特别内向。记得4岁多的时候一次去一个不太熟的朋友家,她是JP,要她签一堆东西。我女儿就是死活不叫她,她跟她说话也不应,那个女人狠狠地对我女儿说,你是不是哑的?你是不是哑的?!把小孩子给吓的

写得太好了

此文章由 yfu1999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yfu1999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的想法就是:从一下生开始,对小孩子就应该像对成人一样尊重。很久以前,我看到过一篇文章,文学城上的中国人写的,说她看到西人妈妈给婴儿换纸尿裤,小婴儿抬抬小腿,她就谢谢她的小孩,对我触动很大。在youtube上有个妈妈教大家做小女孩发型,(我的“袜子卷头发“就是和她学的),她让她的小孩攥着那小孩自己的一绺头发,她好去编另一边的头发,她就对她的小孩说谢谢。中国人从来不这样,从来不感谢从来不道歉,对自家人狠,对外人倒客气。比如,永远认为自己正确,对小孩也是,“你就得听我的,因为我是你妈!"

评分

海边小妹 + 3 帮你加点分,还是光脚啊

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得孩子从小被逗得多,会变得特别老成,滑头。- true!!

此文章由 yingmu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingmu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很赞成,逗孩子开孩子玩笑是为了什么呢?早早让他变成一个世故的人精?让孩子的天真多保留一段时间吧!

可能有一些人很喜欢人精型的小孩,说话,动作,处事都像大人,老油条的感觉,就赞的不得了。我一点也无法欣赏这样的孩子。

原帖由 aprilpoon 于 2012-8-14 16:09 发表

自己能影响亲戚,但很难影响每一个在你孩子身边的人,所以有时这样解释也很有必要。但话说回来,大人跟孩子开这些玩笑,会让孩子很confused,例如叔叔说要抱走我,对孩子来说是天大的事,他会不明白为什么这样也能开玩笑呢?如果 ...

评分

aprilpoon + 2 我很赞同

此文章由 hpbrave 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hpbrave 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小妹写的真好 真是用心负责的好妈妈
我现在发现 家长对孩子的粗暴呵斥不耐烦 孩子长大了也会自觉不自觉的还给她 真的要学会尊重和关爱孩子

此文章由 oz太遥远 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oz太遥远 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好

我到现在对小时候老是喜欢跟我开所谓的玩笑的一个亲戚还怕怕的....

回复 海边小妹 1# 帖子

此文章由 bmatt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bmatt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然不是完全赞同楼主的说法,但是,这句话对我启发好大!谢谢楼主

对比同样内向害羞的松子在澳洲的待遇。松子进幼儿园也不跟老师打招呼,起初我觉得尴尬,就说:“她是个害羞的孩子。”结果,老师找了个机会就把我叫到一边,告诉我不可以这样当着孩子的面给她贴标签。孩子很容易受标签的影响,认为自己就是个害羞的人,就应该不问好。正确的做法是:妈妈可以跟老师或大家说“松子现在还没准备好,等她感觉舒服了的时候就会问好的啦。”这样的说法一来解了围,二来暗示了孩子,她是需要问好的。

此文章由 369yqq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369yqq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真不错!

退役斑竹

此文章由 Gracefang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gracefang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常中肯,我也抱着同样的理念。
家长是孩子学习的对象,孩子受到尊重才会尊重别人。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实反过来说,
老小老人有时候跟小孩一样。
我家小的,最重要是顺着她脾气拍, 老的何尝不是如此。
反正3代之家要做到都没脾气,真是前世修来的福气了。

中外育儿思维的大不同

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实捏脸蛋真是有些北方人的习惯,不至于扩大到全中国。

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 alyssa 于 2012-8-14 17:01 发表
其实捏脸蛋真是有些北方人的习惯,不至于扩大到全中国。

我从小到大到小学四年级,天天被人捏脸蛋,而且有些老师捏我,还要下死劲的,一般人不会了解我的痛苦的。。。。。

评分

Gracefang + 2 安慰一下

减肥已经成功,林草更需保持。

此文章由 lydr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好,学习了,也引起了我不少反思。

此文章由 zzbincn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzbincn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习一下

此文章由 lovepanpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovepanpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 S明月S 于 2012-8-14 13:32 发表
也是很不认同我父母一辈教育孩子的方法,但有时候没办法,需要老人在这边帮忙带小孩,他们怎么管,不好苛求,免得他们不开心...只有私下跟孩子多谈心,多关心孩子的想法状态

如果这样不是宁可送cc么?至少在教孩子独立方面比较好,送 CC的孩子比较早会自己吃东西穿衣,知道吃东西规矩。没有那么怕生。
缺点当然是一人有病,附近的人都跟着中。

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
标签孩子的确很不好,主要也是因为标签本身包括意思太多,孩子理解不了,你也无法把你的信息传达过去。
比如说不要对孩子说他/她不乖,倒不如告诉他/她乖孩子要具体做什么。

此文章由 amada945 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amada945 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2012-8-14 14:04 发表
4-5岁的孩子,可以开始告诉他们,有些是大人开玩笑的话,比如某人说的某些话。。。听过就算了,别当真。

这样他们不至于太受伤

是的,因为以前从来没人这么逗过松子,所以第一次被逗,松子反应很大,过后我都再三跟她解释,奶奶是因为太喜欢你了,想和你在一起,是开玩笑说的,不是真的,没有妈妈的允许,任何人不能带走你,而且妈妈也不会离开你的。但松子第二次听到这种玩笑,还是当真的大哭了。

哭哭倒不是啥大事,虽然我是听不得孩子哭的那种心软的人,但我知道,孩子哭也是正常的小事。

但,我是在想,孩子长大以后,有的就变得比较滑,不太诚信,不太守信,不真诚,这些会不会与小时候常被大人这样乱逗有关?还有对人的信任度,被人这样逗多了,以后你再跟他说正经事,会不会也不当真了?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有这样的担心很能理解

但是人是复杂的动物。学会圆滑,学会保护自己,学会判断对方的真伪,也没啥不好,并不代表不善良,不守信,当然也不排除这种可能性。这当中还有很多排列组合可供选择

此文章由 豆包妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆包妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 林草123 于 2012-8-14 17:03 发表

我从小到大到小学四年级,天天被人捏脸蛋,而且有些老师捏我,还要下死劲的,一般人不会了解我的痛苦的。。。。。

为啥?
因为你胖?
还是可爱?

此文章由 hengheng2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hengheng2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,lz的文章写得真好!

此文章由 bjylove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bjylove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的太好了

发表回复