新足迹

精华好帖回顾

· 宅妈新作-采花小盗 (2011-10-14) coolsunboy · 建一个英文常用儿歌大楼 30/06 updated 欢迎妈妈们补充 (2009-5-17) 蓝月亮
· [ 虎妞下厨] 黏住他的牙,就黏住了他的心——东北黏豆包 (2009-5-17) Tiger_Karen · 西游记说的啥 (2016-4-17) 春来草自青
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:书海墨香

请教老爸老妈的孩子们,老人怎样做才能达到孩子们满意、老人心安 [复制链接]

回复 crunchy 30# 帖子

此文章由 书海墨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 书海墨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是随便投票吧?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 书海墨香 31# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是随便,必须“认真”投票

评分

书海墨香 + 2 我很赞同

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2012-1-6 11:51 发表
1、同住的生活习惯差异问题,细节是不可能调和,我认为也没必要刻意调和,EQ高一点,大家让一步,日子可以过下去就行了。但有些底线,我会希望父母辈的可以遵守。比如,捡大垃圾的时候,贴身衣服被子+餐具等,不要往家里带。。。

2.  解决寂寞感,我还是建议老人和老人交朋友。同龄人,同辈分的人交流可能障碍小一点。各大老年活动中心,教会,都是交朋友的好地方。老人不必刻意和我们的朋友打成一片。

3. 参与度的问题,要看情况了。确实需要,就参与多点。无关痛痒的事,还是少管。(这也适用于我们这一代父母和下一代青少年相处)

4、子女最怕父母宅在家里管头管脚,父母要出去走走,咱巴不得呢。钱的问题,尽管开口吧。反正老人家也不大可能一要求每月出门“豪华”游的。

5、父母能交到自己的朋友,子女举双手赞成啊。可以往家里请,喝喝茶、吃吃饭,都行。但希望朋友不是那种“包打听”,气人有笑人无的损友。

太有才了,不亏是版主啊。

对于第五点,往家里请朋友,有不同看法。

根据发生在一些朋友们身上的事例,和朋友相聚还是在老年活动中心,教会,餐馆,公园等场所为好,除非孩子们邀请。

住孩子们的家,就得以孩子们为主,老爸老妈只要放下身段,摆正心态,改变观念,两代或者三代相处才能比较和谐。

评分

书海墨香 + 2 我很赞同

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
子女大了,成年了,有自己的家了,去到子女家里,不要动不动就拿出大家长得派头,什么事都要做主,什么时候说话都是一副教训人、什么‘我吃的盐比你吃的饭还多’的态度就成了。还有,出主意不是不行,但是要注意说话的方式,千万不要提建议,结果子女听在耳朵里变成了一定要按照你说的办才成。
当妈,要有强大的内心来对付大吼,大哭,耍赖,不讲道理的娃

回复 书海墨香 31# 帖子

此文章由 书海墨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 书海墨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,我是非常认真的,看了一遍,除了d妈妈在一栏中是第二我投票,其他我都是投的第

此文章由 smile0524 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smile0524 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1、其实融不融入不是主要问题,融入了,有矛盾了还是有矛盾,你改变自己也不舒服,不融入了,也有烦恼,感觉自己不是一家人,如果你是叔叔阿姨,为啥不问问你子女有啥不习惯的地方呢?比如我公公就抽烟,但我公公一起住的时候,我很明确地告诉我公公,只准在阳台上抽烟,因为我们家有孩子,我老公有哮喘,大家说开了,其实矛盾也就过了,憋在心里,一天一个坑,时间长了就变一个无底洞了

2、我个人是很希望我爸爸妈妈或者公公婆婆能和我的朋友打成一块的,只要不涉及隐私,别问长问短,就行了

3、不参与,等你的孩子问你意见了再参与或者你觉得这件事有错了,再给与少许的意见

4、这一点我可以很肯定的告诉您,一定得算得一清二楚。我不知一个朋友的爸妈就有和我哭诉过,经济问题搞不清楚,或者因为买回国机票的问题,要请示儿媳,怕儿媳不开心,感觉不自在。

5、您交的朋友当然可以来啦,至少我作为子女是非常乐意见到我父母在这里有朋友的

回复 smile0524 36# 帖子

谢谢了,其实就是4点有的时候不好把握,第3点感觉如果作父母的不参与参与就没有尽到责任,看来还是不参与好。
希望我们老两口能把一些敏感的问题处理好。

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人来了以后,保持自己是去朋友家做客的心态,就什么问题都不会出,大家都会高兴,和和气气一起过日子。
家里子女,也要保持家里是朋友来做客的心态。

所谓“做客”心态,即是指:感觉想要对朋友家庭生活起居经济状况职业规划指手画脚,评头论足的时候,多想想这会不会引起不快。当想要对朋友家小孩订规矩,当自己的孩子一样想怎么摆弄怎么摆弄,想怎么喂养怎么喂养的时候,想想人家孩子自己有爹有娘。当朋友家家居摆设装饰装潢和自己审美不一致时,多考虑一下不打招呼或者大了招呼强行要按自己审美观来摆设合适不合适?当朋友家买了鱼肉虾招待你的时候,多感激人家是尽地主之谊别想象成从你自己口袋里掏钱,当住朋友家里的时候适当考虑一下给朋友行个方便,让人家夫妻有点自己的私人亲密空间和时间。
当生病朋友特地请假带你去看病照顾你的时候,多点感谢少点理所当然。每天见面都聊天开心高兴的话题,没话可聊也不要图自己痛快方便就不顾这家是别人的自己想吵就吵想闹就闹,人家朋友夫妻吵架作为客人您们能尽量劝合不劝分,想办法多做做朋友夫妻双方的工作。带自己结交到的朋友来家里做客先问问是否合适,啥时候比较方便。
诸如此类吧,自己发挥。本着“不给别人添麻烦,不反客为主”的思想就一定能和谐。

子女也是一样: 当想让客人帮忙打扫一下,帮忙带一下孩子的时候,想想这是你自己的工作,这样做客人是否开心,自己是否能自己的事情自己承包。当想让客人晚上起来给你照顾宝宝,早晚帮你接送孩子买菜做饭的时候多想想这样待客是否合适?如果客人乐意帮你这个忙,你应该觉得理所当然还是万分感激想办法找机会回报?当客人来了语言不通电视看不懂交通又不方便的情况下作为主人是否应该抽时间多陪陪聊天多抽时间陪着逛逛?而不是让客人后面带着孩子前面你一个人去SHOPPING?客人无论在家帮你做了什么,哪怕烧个开水,洗个碗,擦个地,带2小时孩子,你是否该觉得应当说声“请,谢谢”?客人有个三病两痛是否该主动请缨带去看病并嘘寒问暖生怕待客不周?

大家多站在这种立场考虑问题,家庭不和就很难产生了。
当然说起来容易做起来难。仅供参考。

评分

20101010 + 5 我很赞同
书海墨香 + 1 谢谢奉献

回复 mittag 38# 帖子

真的是很经典,按此一切都从自己身上多为对方考虑,抱着与人为善的心理,即使是与孩子们住一起,也要这样,有些问题可能就好解决了,
谢谢你的奉献。

今天没有分了,明天吧。

评分

mittag + 2 谢谢您啦

此文章由 太极老猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太极老猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 luckyray 于 2012-1-6 19:09 发表
我觉得老人家不要想太多,大家顺便一点,坦然相对会更好。有时候老人家想太多了对我们也是一种负担。

子女都大了,由他们去吧!有时候你在这想得那么好,结果孩子们不是这么想,也是徒劳啊。。。

所以呢,建议老人家还是得将问题跟自己的孩子先沟通。。

这个观点我赞成,我就是这样处理的

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有道理。如果短住,这样的理念更容易执行

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很赞同。

对已成家的孩子来说,父母就是客人,过多干涉就是反客为主。好比女婿或儿媳对父母的家庭指手画脚的,没一个父母会高兴吧,父母的家不都是父母说了算嘛。

主客关系理顺,对同住不同住的都很重要。

此文章由 lanshen4001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanshen4001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 书海墨香 于 2012-1-5 19:53 发表
在老爸老妈板块登录一段时间了,知道了这个板块主要是什么话题了,茶余饭后思考思考,有些不理解的问题也想在此一吐为快后探求究竟,真心希望老爸老妈的孩子们能坦露心声,说说对老爸老妈去澳洲后应该在那些方面多加注意,以免出 ...

好家长呀,若父母都这么想就没那些家庭矛盾了。

谢谢了,说的非常好!我参考。

回复 20101010 43# 帖子

也是一个好主意,谢谢!

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能发帖问的,都是模范父母。

评分

20101010 + 5 我很赞同
XIAOTUDOU + 5 我很赞同

原帖由 格美 于 2012-1-8 22:00 发表
能发帖问的,都是模范父母。

很赞同,

评分

XIAOTUDOU + 2 我很赞同

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也赞同。

此文章由 tjjimmycy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tjjimmycy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴阿。我作为女儿和媳妇,双方父母都移民过来了,最希望的就是他们能慢慢开拓自己的生活圈子。对于我们小家庭的生活不要经常倚老卖老。或者提点我们的时候只和自己的孩子背后里说一下。岳父母不要当着女婿的面就直接开火。公婆别当着媳妇的面就直接发难。
经济条件允许的时候,分开住是必须的。不然对于三代同堂来说,夹在中间的我们心最累,老人操劳身体也累,孩子容易被骄纵对将来也没好处。

评分

Alco + 2 我很赞同

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说些我的想法。

父母子女一起住,差不多就是集体夫妻宿舍的关系。相互关心,但不干涉。家长建议为主,小辈不听,错了安慰,对了鼓励。

作客的的心态,对于已经移民的父母,又没有条件分开住的父母来说,情感上委屈了点。

移民父母,如付费的,经济有压力的,生活费小辈基本有预算,但有些娱乐药费做头发这样的费用,不一定考虑过,而且因为消费观不一样,容易出矛盾。所以,父母能负担这些费用省心。

我很愿意父母有自己的朋友,如果要到家里来,最好大家商量一个固定时间,比如每周同一时间,这样,家里有陌生人不会意外。

周末给小辈夫妻留时间,大家舒展一下。比如我自己,每天要上午几个小时独处,最好家里一个人也没有,退一步,也要房间里独处,不打扰我,否则,一天都有火气。。。。。。直接给妈说的,早晨不理我,早饭也别好心问吃不吃早饭。。。。。。。否则她委屈我郁闷。

就想到这些。想到啥,在写。。。。。

评分

zhege + 4 你太有才了,夫妻集体宿舍哈哈
Alco + 2 我很赞同

加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

回复 tjjimmycy 50# 帖子

此文章由 Alco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好坦诚的心声啊。我作为一个老人以前一直都很强势的,很多时候还自以为是,好像家里离开了我就不行了,一些应该孩子们自己的事情有的我也要参与参与,不但适得其反不说,自己觉得还很累,看来真是不好,一定要改一定要改,否则就不会和谐与安定啦。你进的很好。就像在直接批评我,我自己对号入座啦。谢谢
超级老爹

回复 格美 51# 帖子

此文章由 Alco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好格美!在这里遇见了,缘分。
非常同意你的观点,老人看了这个帖子都会认真参考的,你们都是善解人意的好孩子啊。

非常谢谢50、51楼的回帖,你们观点和看法很好也很对,作为老年人我们会认真考虑如何与孩子们处理好敏感问题的,主要是不知道孩子们在想我们什么,我们感觉也不好天天看着孩子们的神情和脸色去揣摩,总是在想让孩子们别不高兴,也不能给孩子们增加负担不是。谢谢奉献。

此文章由 ruru07 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ruru07 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
互相尊重吧,除非自家儿女的一另一半真犯了什么不可饶恕的罪,一些小事,就别千说万说了,我家婆婆是我买一百人民币的东西,都会说二三回的,说我浪费,导致一想起要同住,绝对血压上升,有抑郁症的迹象,要是我妈这么说,我早回嘴了,自家婆婆,忍了。至于说出去玩,我想在经济能力能承受的情况下,儿女加配偶绝对是愿意的,老人家多玩玩,也就减少很多矛盾。嘻嘻。

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 书海墨香 于 2012-1-6 19:17 发表
我去了,不行啊,还是不能给别人评分的。

能否给别人评分,有那么重要吗?

此文章由 xinaimeng123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinaimeng123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从文字中看得出来,lz在很用心地维系和孩子、朋友的关系,说到底其实需要的是理解、宽容和多沟通吧。

发表回复