新足迹

精华好帖回顾

· 分享写简历的心得体会(会计类) (2008-7-11) hilltop-bear · 自制北京烤鸭 (2010-11-23) niuwa
· 读书在路上 馋猫漫话中国当代文学 (2012-7-12) 馋游猫 · 用面包机做~各种吐司、面包、Pizza~Step by Step 步骤图解,电梯在1楼,新增~中种北海道牛奶吐司 (2012-2-14) viviancn
Advertisement
楼主:茫茫人海

[人生百味] 渐行渐远的亲情 [复制链接]

此文章由 ariesbunny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ariesbunny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人到中年,就是要学习各种放下。

接受不再和父母还有子女亲密无间,也是自我精神上成熟独立的一个过程。不是每对父母都能和孩子嬉笑怒骂不分你我的。说到底,我们既是利益关联体又是独立的小个体,亲子什么位置最舒服,取决于双方,一厢情愿没用的。

由你表述的,你父母应该是比较冷淡个性的人,很有界线感,如果你也守好你的界线,大家能相安无事,就是亲情淡淡的。后来是你邀请他们过界的...我猜,你是怀有一份热心不和父母算计想一家人热络起来的,可 "不分你我" 不是父母的本性,所以他们才会有那些你无法理解的言行。

失望归失望,没必要不和父母说话。接受他们就是不和你大锅饭的事实。尊重他们的本性,不是他们不想和你亲近。可能他们以前生活的经历给他们造成了这种淡如水的性情。也可能他们比你更懊恼他们没法做到象别人家那样随意亲近,虽然他们也很渴望亲密无间。

此文章由 微服出巡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微服出巡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luna_pp 发表于 2021-4-11 16:28
楼主对待父母气量也太小!子女父母一家人,哪里还用得着任何小事都计较。父母的经济状况他们愿意说就了解下 ...

非常同意您的看法,而且作为子女那能这样对父母说这么狠的话:
“终于跟他们说他们如果需要我可以找我,我不会主动和他们联系了”
我觉得楼主父母被伤害到了,所以无论处境如何,也不敢联系楼主了,希望楼主自己反省一下。

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
茫茫人海 发表于 2021-4-11 17:22
谢谢理解。就是这个怀疑这怀疑那令人很难受。还怀疑到我头上。冤不冤啊! ...

楼主这绝对是早期老年痴呆症典型特征。我知道的老痴患者早期都有这个表现。其实这已经不是早期了,是早中期了。

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们国家有些高知家庭,虽然父母文凭很高,但为人处事很多不如一般老百姓。

以前国内楼上也是一对高知家庭,女儿从外地回来不知道何事,骂自己的孩子骂到半夜三点,丝毫不注意孩子的感受,再说了,深更半夜,这样做考虑到邻居吗?

有知识,绝不等于有了文化。

评分

yxz98 + 4 我很赞同

此文章由 kingbill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingbill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在我看来处理关系的唯一方法就是保持距离,保持足够的距离。对于那些不需要保持距离也能在同一屋檐下的我除了羡慕还是羡慕。
对于楼上那些指责楼主说话重的,我想说除了楼主我们没有人亲身经历过他的环境,仅仅是从他的只言片语中了解到的信息,远不足以评判他的做法是否恰当。未经历过的东西,说是说不清的。
为人父母,可以说是各行业中困难最大且是唯一一份未经过任何学习培训就立刻上岗的工作。
为人父母,最难的不是提供物质、教育培养,而是在子女的慢慢长大、长大成人的过程中,逐渐改变自身的角色。

此文章由 茫茫人海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茫茫人海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
江上往来人 发表于 2021-4-11 22:38
楼主这绝对是早期老年痴呆症典型特征。我知道的老痴患者早期都有这个表现。其实这已经不是早期了,是早中 ...

能否介绍一下老年痴呆症的特征。我查过,但是说得都比较模糊。

谢谢了。

此文章由 茫茫人海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茫茫人海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kingbill 发表于 2021-4-12 10:55
在我看来处理关系的唯一方法就是保持距离,保持足够的距离。对于那些不需要保持距离也能在同一屋檐下的我除 ...

谢谢理解!

ariesbunny 发表于 2021-4-11 22:23
人到中年,就是要学习各种放下。

接受不再和父母还有子女亲密无间,也是自我精神上成熟独立的一个过程。不 ...

你猜错了。父母以前不是冷漠的人。他们的同事,朋友,我全都叫得出来,他们的经历和故事我也了如指掌。

我的朋友,同学,他们也都很熟悉。曾经是没有界限的。

idiotdan 发表于 2021-4-11 17:35
楼主放宽心,偶尔还是微信问候一下,毕竟你们原来的关系还是很好的。

我和我的父亲关系非常冷淡,因为从小 ...

感谢分享!

shutianzhang 发表于 2021-4-11 20:57
老人开始多疑,没有安全感。这个情况很普遍。跟他们的体质的变化有关,应该让他们验下血。
说白了,这是老年痴呆的开始,有可能是老年抑郁的症状
与老人产生矛盾的话题,要打叉、换话题。千万别去跟他们讲理,越讲理这话题越绕不过去。弄的最后你也抑郁。.

确实,我觉得他们没事,我倒快变抑郁了。

很难做到当你为他们安排了自认为最好的,他们却反过来认为你想要他们的钱财。当你和孩子们一起嬉笑打闹,亲子活动的时候,他们认为你在虐待孩子,。。。等等的时候还能够好声好气的打叉,换话题。

江上往来人 发表于 2021-4-11 22:38
楼主这绝对是早期老年痴呆症典型特征。我知道的老痴患者早期都有这个表现。其实这已经不是早期了,是早中 ...

父母对外彬彬有礼,很讲道理。

隔壁邻居夫妻吵架闹离婚,女的在走廊里哭,被父亲看到了,他开导人家很长时间,说得话非常的在理。邻居听了很感动。(邻居后来说给我听的)。

这样的父母,别人都不认为他们病了。

但是别人跟他们说的事情,他们却经常反过来理解。他们还经常会说起谁谁谁家啃老,有一次他们和别人说起的时候我也在,别人说,你们不用担心啦,你们有这么好的子女。但是心里面,谁知道他们怎么想。

那种不信任,是能够吞噬掉正常人的。

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2021-4-11 01:11
这个你要尝试去理解。 说点严重的话, 这个可能是老年痴呆的初期表现。 老人变得自私, 固执和不讲道理都是 ...

一般老年人到了六十来岁,身体健康都是断崖式的下降,精神状态也是性情大变。自然规律,无法抗拒和改变,谁也不能独善其身。 能理解就尽量理解一下,两代人的差距是不容忽视的,子欲养而亲不待,珍惜
老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2021-4-12 23:44
一般老年人到了六十来岁,身体健康都是断崖式的下降,精神状态也是性情大变。自然规律,无法抗拒和改变, ...

想想都怕! 我已经63岁了, 这不是马上就要出问题了?

不过我又想, 可能一直在工作, 精神有寄托, 现实有问题要解决, 可能就会慢些来?

唉, 听天由命吧!

大字报 发表于 2021-4-11 20:08
都已独立成家,何苦还与父母绑在一起。

正确。只是领悟得太晚了。

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2021-4-12 23:50
想想都怕! 我已经63岁了, 这不是马上就要出问题了?

不过我又想, 可能一直在工作, 精神有寄托, 现 ...

您不是一般人,您是特殊健康人群,身子骨杠杠滴
老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
茫茫人海 发表于 2021-4-12 23:43
父母对外彬彬有礼,很讲道理。

隔壁邻居夫妻吵架闹离婚,女的在走廊里哭,被父亲看到了,他开导人家很长 ...

这是有点奇怪的普遍现象。 老人通常对“别人” 说的信任度要比自己子女说的要高很多。 尽管这些个别人很多是道听途说,或者八杆子打不着的人。

此文章由 zykk759 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zykk759 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从来不说小辈,而我的小辈要我们都依他们,我的苦比你深的多

此文章由 wakingwq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wakingwq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是因为两个地方的生活环境差异太大,我妈回国几个月就会变得抠抠搜搜,国内经济上面太让人没有安全感了吧。。。

评分

ZJXZZN + 6 我很赞同

此文章由 XFLL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XFLL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DFH7703 发表于 2021-4-11 23:07
我们国家有些高知家庭,虽然父母文凭很高,但为人处事很多不如一般老百姓。

以前国内楼上也是一对高知家庭 ...

有知识,绝不等于有了文化
说的太对了

此文章由 闲人看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心理医生会对老人有帮助。祝楼主好运。
如果实在不行,先保护自己的心理健康。

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
茫茫人海 发表于 2021-4-12 23:26
能否介绍一下老年痴呆症的特征。我查过,但是说得都比较模糊。

谢谢了。 ...

Common early symptoms include memory loss, confusion, personality changes, apathy and withdrawal. Early diagnosis is important to help with early treatment, planning and support. Medications might help some symptoms of dementia, but there is no cure.

此文章由 闻樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2021-4-11 01:11
这个你要尝试去理解。 说点严重的话, 这个可能是老年痴呆的初期表现。 老人变得自私, 固执和不讲道理都是 ...

哪有两个一起老年痴呆的?别人的家事不会都告诉外人,看客只能感慨一下就行了。

此文章由 Benyihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Benyihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不能理解为什么楼里都是说楼主气量小的。莫不是这些都是年纪很大的父母辈人?
我完全理解楼主的心寒,我妈也是同款长辈,你说的事迹几乎我妈完全做过。
最近也是因为一些鸡毛蒜皮的小事,多小呢。就是她晚上十点半发我消息问我股票什么价,我一晚上加白天没回他她,因为我工作超忙。她不但不理解,直接把我微信拉黑了,已经过去快一个月了,加她也没反应。我索性就不加了,乐得清闲。不然就是没完没了的问我股票价格,除了钱以外不会有其他她关心的话题了

此文章由 吃鱼不吐骨头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吃鱼不吐骨头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尊重都是互相的。
都说小辈要敬老,不能怎么怎么样说话,说了就是良心被狗吃了,千夫所指。而反过来长辈说的那些话伤了小辈的心,却从来不承受舆论的谴责,所有人都觉得理所当然。

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看楼主的故事好像在看我自己。完全一模一样的父母。

此文章由 oz2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oz2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解楼主。我爸爸小时候是我的偶像。琴棋书画,为人处事,都不错。对孩子好,经常在我遇到挫折时激励我。

然后他退休了,老了,身体差,高血压,糖尿病,脑子还小中风了。

变成了另一个人,会忽然发脾气,胁迫我,用最丑陋的话打击我。记得有一次我一个人在车里大哭一场。这么多年从来没有,真的伤透了心。

有过了几年,到了现在。有时还会有点悲凉,身边一个鼓励我 帮助我的人也没有。老婆她是不care的性格,精神上没有给我任何support. 有时看着自己的孩子天真可爱,觉得还有温暖。

内心很孤独,但是对爸爸很想念,因为COVID. 两年没回去看看了。有时还会想到我小时候他亲切的模样,和对我的好。

此文章由 yzyzwini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzyzwini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老小孩老小孩 岁数越大,越要拿出对小孩的心态面对父母吧?到了该儿女包容老人犯错的时候了。。。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yzyzwini 发表于 2021-4-13 15:45
老小孩老小孩 岁数越大,越要拿出对小孩的心态面对父母吧?到了该儿女包容老人犯错的时候了。。。 ...

孩子犯错,我们肯定要批评教育。就算心里会包容,嘴上也一定要教育的。

长辈不一样,你年纪大,你说啥都是对的呗。就算有问题,那也一定是身体出问题,我们更要包容了。

此文章由 lauraineyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lauraineyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这就是中年人的标志吧,楼主宽心

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人随着老去也会逐渐缺乏安全感,说话做事大概就会敏感些。楼主还是多担待,不要把这些口头上的话放在心上吧。

发表回复