新足迹

精华好帖回顾

· 偶也来做个2010年度回顾-狠多图 (2011-1-5) zzoz · 半月谈(2011年8月) 婀娜夜未央 (2011-8-13) 征途归来
· 在澳治疗乳腺癌全记录 - 全程Medicare+私立 [#8 复健部分已更新完成] (2017-3-31) w817 · 误人子弟两三年(之一) (2008-2-21) astina
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小熊辛苦了
只能感叹时光白驹过隙啊

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 芭乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芭乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉楼主妈妈是第二个女儿,阿家如果过个10年结婚,孩子应该比楼主大些

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 numa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 numa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
值得花点时间看

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2017-4-10 23:28
小熊辛苦了
只能感叹时光白驹过隙啊

嗯,故事里面的孩子都开始长大了。有些人物的故事会开始收尾。难免有不少感慨的时刻。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按故事里面的人物年龄推测,阿家和妞妞都晚婚

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五七九

耀祖哈哈大笑,戳戳自己,向阿伟自嘲道,“是啰,是啰!现在新时代新作风嘛。年轻人结婚啊,简单领个证就完了,领完证还要回去上班呢。你说我们做人父母的,怎么舍得女儿这样草草嫁出去啊?”

阿英对这样的新作风闻所未闻,反问道,“哈?结婚能这样草率的吗?虽说那些三书六礼是过分繁复,但摆酒请客这步怎能说省就省呢?” 阿容点头同意,埋怨道,“唉,英表姐,你有所不知。现在的后生仔(粤语,年轻人的意思)很激进的,思想比以前你们那些学生代表还要先进。整天嚷着要改造旧思想旧礼制,老一套的东西都说成是糟粕……不过,我们老一辈的人肯定不能就这样呀,总得请长辈和亲戚过来吃顿饭才像样子。你说对吗?” 阿英和阿伟点头轻叹。

阿英想了想,说道,“容,十几个人的酒席,只有耀祖一个人怎么忙得过来啊?我让阿家过去打个下手吧。她手脚快,也会做饭。你们有什么就吩咐她去干,好歹多个人手啊。” 阿伟点头,附和道,“是啰,是啰!那天我和阿英也早点过去,多些人帮忙总归是好的。”

耀祖不胜感激,连忙致谢。阿容欢喜地捉住阿英的手说,“还是英表姐和伟表哥好!这次要麻烦你们了……” 阿伟笑眯眯摆摆手,指指阿英说道,“阿容啊,我们两个都把你当成亲妹妹,这些小事还用得着客气么?阿芬的人生大事定下来,我们都特别高兴呢!”

阿容心中温暖,感叹道,“一眨眼就几十年了。英表姐,阿雯去美利坚之前,我带你们两个人去伟表哥做事的影楼照相。现在想起来好像就是昨天的事情……再想想,世界已经翻天覆地、物是人非了……“

阿英长叹一声,见各人神情凝重,莞尔一笑,打趣道,“可不是呢?那次我们去沥滘摘荔枝,你就顺水推舟把耀祖带过来。你以前呀,古灵精怪的小妹子,现在都要做主婚人啰!” 众人点头大笑。阿容摇头叹息,“英表姐你别笑我。现在,恐怕只有你一个人记得我以前的样子。老啰,老啰……造化弄人啊……”

阿英见阿容话中带悲,连忙安慰道,“嗨!你现在不好么?阿芬要嫁人了,你二弟阿智连孩子都有了,三弟又……” 阿英还没说完,阿容就急着打岔,拍拍阿英的手抢白道,“哎呀,差点忘了告诉你。子颖又怀上了!阿妈就念叨着,他们第一个孩子是女儿,这胎要能生个儿子就完美了。” (未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
ANDERXON007 + 3 精品文章
auschina + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 神马东东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神马东东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悠悠岁月

评分

此文章由 TammyV 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TammyV 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的很好!

评分

2016年度奖章获得者

五八零

阿英欢喜地问道,“哈?这么快啊?阿智前不久才回来探亲,子颖就报喜啦?” 阿容眨眨眼睛,笑嘻嘻地说,“他们夫妻分居,难得一见。小别胜新婚嘛……嘻嘻……“

阿伟问,“子颖不是申请北调去阿智那边么?有消息了吗?” 阿容叹了口气,摇摇头说,“还没消息呢。子颖也是天天盼着能调动成功。阿妈倒喜欢子颖在家,她可以看到孙女嘛。”

耀祖往椅子后面一靠,说道,“其实也不能怪领导的。阿智做科研工作,子颖的工作和科研两个字八杆子打不着。阿智又不是什么大科学家,哪有那么容易给你找个工作呀?现在两地分居的夫妇多着呢,凭什么给你优先啊?对吧?”

阿容不服气,争辩道,“阿智可不是一般的技术员哦。他也算得上是科学工作者吧?。阿爸之前那么担心我们的家庭背景会影响他工作分配。结果他大学一毕业就给派去北京的研究所做工程师,工资还那么高。国家对这样的人才不是应该给予特殊待遇么?”

阿英看到阿容眼里的宠溺和骄傲,笑着说,“哈,想不到阿智这样棒哦。我还记得他小时候跟着我们屁股后面跑呢,呵呵。”

听到阿英的话,阿容更感自豪,说道,“那是啊。我们家的儿子个个都是读书的料子。阿庭(阿容的三弟)今年也读大学了。本来,他也想学哥哥那样去北方的大学读理工科的。不过阿妈舍不得,他就留在广州读经济。阿爸本来反对的,说现在都兴搞理工,读经济以后怕连工作都没有着落。阿庭偏不听,父子俩个冷战了很久呢。”

阿伟笑眯眯地说道,“阿庭很有主见,脑子又灵活。我觉得他一定是深思熟虑作出的决定,我们不用担心他的。现在,阿智已经不在广州,有阿庭在家也是好事情啊。按我说,阿庭是孝顺孩子。” 阿容一说起弟弟,嘴角忍不住笑意,连连点头说,“伟表哥,你最得阿爸欢心。有机会请你多在阿爸面前帮阿庭说几句好话哦……”

阿英把手搭在阿容的肩头,笑着说,“行,行,行!改天,我也去给阿庭说说好话,保证四姨丈心花怒放。现在,我们先想想更迫切的问题好么?” 阿容一愣,问道,“更迫切的问题?什么呀?别吓我呀?”

阿英笑眯眯地回答,“更迫切的问题就是,我们中午吃什么?” 阿伟和耀祖捧腹大笑。阿容白了阿英一眼,反手握着阿英的手。几个人亲亲热热地聊了起来,仿佛又回到那个无忧无虑、无话不说的年代。(未完待续 - 这一节并非闲谈,以后会陆续讲到阿容两个弟弟的境遇。在这里先铺垫一下)

评分

yangmolien + 2 感谢分享
auschina + 4 你太有才了

此文章由 劣质乌龙鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 劣质乌龙鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿庭是阿容同父异母的弟弟吗?加油楼主。

评分

2016年度奖章获得者

劣质乌龙鱼 发表于 2017-4-12 10:17
阿庭是阿容同父异母的弟弟吗?加油楼主。

不是呀,阿庭是亲三弟啊。年纪和阿容差好远的

评分

劣质乌龙鱼 + 2 感谢分享

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对哦,我也正想问四姨丈那个婚外儿子。

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-12 12:06
对哦,我也正想问四姨丈那个婚外儿子。

还没说到那个人呢

此文章由 anitalu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anitalu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好欢喜的场景

评分

此文章由 anitalu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anitalu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-12 09:50
五八零

阿英欢喜地问道,“哈?这么快啊?阿智前不久才回来探亲,子颖就报喜啦?” 阿容眨眨眼睛,笑嘻嘻 ...

我看的时候就在想不知这两个弟弟在特殊年代的人生走向会怎么样?果然有埋伏

2016年度奖章获得者

五八一

周末的时候,阿伟的表妹玉骊和玉善常常结伴来广德新街做客。两姐妹经常一呆就是一整天。玉骊和玉善和阿伟夫妇无话不说。她们的辈份虽然比焯华三姐弟大,但两人与焯华年纪相差不多,贤珠虽小但懂事乖巧。四个女孩亲如姐妹。玉骊和玉善简直把广德新街当成自己的家。

这个周末,玉骊一个人来到广德新街。阿英心中奇怪,顺口问道,“咦?阿善呢?平时你们两个孖公仔(粤语俚语,形影不离)似的。今天怎么少了一个呀?” 玉骊面露难色,支支吾吾,推说道,“哦,她……她有其他事做。我就一个人上来了……”

两人聊了几句家常。阿英察觉到玉骊无精打采,说话吞吐,知道她必定有心事,便开门见山问道,“阿骊,是不是遇上什么困难?你说出来,让表哥表嫂帮你想想。” 阿伟此时也坐下来,静心等待玉骊倾诉。

玉骊峨眉轻皱,迟疑片刻,缓缓问道,“伟表哥、表嫂,我有一个问题怎么都想不通。是不是我们做哥姐的,什么都要让给弟妹才行?” 阿伟和阿英交换了一下眼神。

阿伟试探着说,“孔融让梨是没错。不过凡事都有几个侧面。比方说,弟妹也要尊重哥姐,学会谦让才行……” 阿伟还没说完,玉骊就激动地打断道,“就是啰!凭什么总是要我迁就她?就不能是她让着我?我就是对她迁就太多,她才对我如此无情!”

玉骊性情温顺,阿英从没见过她如此激愤难当,连忙出言安慰道,“阿骊,两姐妹吵吵闹闹无伤大雅的。千万不要钻牛角尖啊……” 玉骊听到阿英的话,忽然哇一声哭了起来。阿英连忙扶着玉骊问道,“哎呀,傻女啊,什么事情啊?别哭,别哭!”

玉骊梨花带雨,抽泣着说道,“……呜呜……也不怕表哥表嫂笑话……我今天就把这个家丑说给你们听。你们给我评评理……呜呜呜……”

原来不久之前有媒人上门为玉骊介绍对象。对方高大英俊,知情识趣,在广州一家商店做店长。这个职业在当时属于肥缺,能够搞到很多市面买不到的商品。玉骊父母对男子非常满意。玉骊与对方见了几面之后对其印象甚佳,两人来往逐渐增多。玉善好奇心起,便央玉骊带她去见见“未来姐夫”。 哪知道男子对玉善动了心思,居然翻脸无情,与玉骊割席分坐,转而对妹妹穷追不舍。(未完待续)

--------

铛铛铛,复活节竞猜活动开始啦!这期我们围绕玉骊和玉善的感情纠纷进行连环竞猜。

选择一 - 一猜到尾 :你可以直接猜玉善玉骊两人与这位介绍对象的最终结果。越接近真相的,楼主送分越多。由于故事篇幅不短,楼主要等到故事揭晓才能送分。选择这个竞猜方式的朋友,请在回复注明“选择一” 再讲你的猜测。

选择二 - 小猜怡情:楼主给出小问题,大家可以就问题进行猜测。送的分自然少些,但通常很快揭晓,送分速度较快。回复请注明“选择二”再讲你的答案

这期问题:对方转追玉善,玉善有没有答应男方呢?

大家一起来八卦一下吧!

评分

auschina + 4 感谢分享
小雪初晴 + 4 感谢分享

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发先!

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-13 20:35
沙发先!

记得参加竞猜呀

孔融让梨,孔融是弟弟,把大梨让给哥姐吃。
这段里面,是姐姐让给妹妹。
"古人常说孔融让梨。是不是我们做哥姐的,什么都要让给弟妹才行?" --孔融让梨是小让大。

评分

hilltop-bear + 4 你太有才了

选择二,玉善没有答应。

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-13 20:43
孔融让梨,孔融是弟弟,把大梨让给哥姐吃。
这段里面,是姐姐让给妹妹。
"古人常说孔融让梨。是不是我们做 ...

怎么办呢?记错了……大家将就着看吧。

此文章由 cocobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玉善没有答应

评分

此文章由 tianranma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianranma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位对象朝秦暮楚,非善类,用现在的话来说就是渣男一个,两姐妹大概都要蹬了他。

评分

此文章由 wyyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玉善答应了

评分

hilltop-bear + 2 你太有才了

我心比较黑,能否两个都参加呢?

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-4-13 22:07
我心比较黑,能否两个都参加呢?

这……也是可以滴

此文章由 sun111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
选择二,玉善答应了。

评分

hilltop-bear + 2 你太有才了

那我就不客气啦
选择一:两姐妹都蹬了这人渣
选择二:玉善就算心里想也不会答应啊

评分

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-4-13 22:20
那我就不客气啦
选择一:两姐妹都蹬了这人渣
选择二:玉善就算心里想也不会答应啊 ...

明天更新了,自然会根据答案奖励大家 选择一的要等等啊

发表回复