新足迹

精华好帖回顾

· 老西之简单回顾:登陆的那一天 (2005-11-22) 西边雨 · 220 MM 传说中的神头拍帅哥! (2011-10-24) 陈少
· 悉尼两天半---4 楼更新 (2009-11-24) 南京萝卜 · 2010情人新年——两人一起学做Pad Thai (2010-2-17) Pursuit
Advertisement
楼主:摆渡人

[音乐] 古典吉他名曲自弹与赏析 ( 全篇完,最后更新在368楼----《阿斯图利亚斯传奇》 ) [复制链接]

此文章由 银狐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 银狐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摆渡人 发表于 2014-6-1 23:41
很给力的旁白哈,晚上想要早睡的话就先不听了

战场上只有绷紧的弦,紧张的心,哪里敢睡
那就走吧

此文章由 银狐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 银狐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lisabeier 发表于 2014-6-1 23:43
正好今年自酿的梅子酒今天开封,送给楼主,谢谢你奉献了这么多的好曲,辛苦你啦! ...

是用上次我加了分的坏果子酿的吗?我也有份呢,来,满上
那就走吧

此文章由 摆渡人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摆渡人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好呀,来,满了先。
终于做完这个帖子,高兴又轻松,一起干了jiupai

评分

银狐 + 2 管他谁的什么酒,谢谢了。干!.

摆渡人 发表于 2014-6-2 10:55
好呀,来,满了先。
终于做完这个帖子,高兴又轻松,一起干了

那就走吧

lisabeier 发表于 2014-6-1 23:40
没关系的,站着听也觉得很棒啊!

儿童节做了儿童做的事情,很快乐

评分

blackswan + 5 同來

那就走吧

此文章由 lisabeier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisabeier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

"琼浆"虽好不要贪杯哦!

来!上大罐梅子酒让大家过把瘾!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

摆渡人 + 4 谢谢,看上去很好喝
blackswan + 4 謝謝mm的酒

lisabeier 发表于 2014-6-2 22:22

明明是坏果子酒,难道我已经高了?
不管怎样,成全你是我唯一的心愿,既然又端了上来,那就接着喝。
端午,曲冤
那就走吧

此文章由 摆渡人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摆渡人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lisabeier 发表于 2014-6-2 21:22

这么多,看着眼馋呐

评分

blackswan + 5 我得了
银狐 + 4 全喝了吧。反正要上战场,生死未卜.

在路上, 在别处...

此文章由 lisabeier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisabeier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摆渡人 发表于 2014-6-2 21:32
这么多,看着眼馋呐

不多!你为足友奉献了这么多好曲,带来了快乐!很辛苦的!真诚的谢谢你!

评分

摆渡人 + 2 谢谢支持

blackswan 发表于 2014-6-2 20:40
這樣雄壯豪邁的曲子,又适逢端午,喝完Lisa mm的梅子酒不夠過癮的話,再來點雄黃酒吧。
各位隨意~乾杯

古时候行军打仗,除了要带锅灶干粮,酿酒的器具估计也少不了。
开仗前先喝点酒提提气,壮壮胆,等到短兵相接,数千甚至上万人借着酒力又杀红了眼,那场面估计够震撼。

这曲子我听的时候就在想这场面,上手弹的时候会有操控感,好像是自己在控制着战役的进程节奏,不敢出大气,弹完后一身汗,真的好像是肉搏的一场。

也来一首诗吧,王翰的

凉州曲
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

评分

blackswan + 4 有共鸣
ql_cat + 4 美酒佳曲,岂不快哉

在路上, 在别处...

lisabeier 发表于 2014-6-2 22:36
不多!你为足友奉献了这么多好曲,带来了快乐!很辛苦的!真诚的谢谢你!  ...

谢谢,我很享受这过程,美好极了。

评分

blackswan + 5 希望楼主一直感受美好

在路上, 在别处...

此文章由 ql_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ql_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摆渡人 发表于 2014-6-1 22:03
12. 《阿斯图里亚斯传奇》

写到这里,帖子也近尾声。认识些志趣相投且有意思的朋友,很满足。感谢这段时间 ...

阿斯图里亚斯战场上急促的马蹄声,战斗结束后战场的宁静。。。。
赞一下楼主的音乐才华。

评分

blackswan + 4 我很赞同

此文章由 ql_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ql_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lisabeier 发表于 2014-6-1 22:43
正好今年自酿的梅子酒今天开封,送给楼主,谢谢你奉献了这么多的好曲,辛苦你啦! ...

这是杨梅酒吧。
古人云,望梅止渴,咱口水也要流下来了。

评分

blackswan + 5 我很赞同

ql_cat 发表于 2014-6-2 23:03
阿斯图里亚斯战场上急促的马蹄声,战斗结束后战场的宁静。。。。
赞一下楼主的音乐才华。  ...

谢谢支持,希望以后也有机会听到你的琴声。
到时候杨梅酒虽没有,酸梅汤倒还是可以拿的出手的。

评分

blackswan + 5 yi yu zheng

在路上, 在别处...

摆渡人 发表于 2014-6-2 23:10
谢谢支持,希望以后也有机会听到你的琴声。
到时候杨梅酒虽没有,酸梅汤倒还是可以拿的出手的。  ...

我的水平实在太臭,待我有时间好好练练再来献丑
之前对古典吉他了解不多,谢谢楼主!

评分

摆渡人 + 2 分享 享受

blackswan 发表于 2014-6-2 23:42
我聽到出征的號角,由遠而近的馬蹄聲,還有戰鼓,騎馬經過,路旁揚起陣陣的黃沙。然後看見一個小酒店,停 ...

关于西班牙音乐和行军打仗,插一句题外话,波莱罗(Bolero),我一直觉得它描述的是山野里气势恢宏训练有素的大军从远到近的场面,这跟作曲家描述的一群舞者逐渐起舞的场面大相径庭。

评分

blackswan + 5 你太有才了
摆渡人 + 4 完全赞同

ql_cat 发表于 2014-6-3 00:17
关于西班牙音乐和行军打仗,插一句题外话,波莱罗(Bolero),我一直觉得它描述的是山野里气势恢宏训练有 ...

音乐的可意会空间广阔,每个人的听感可能都会不一样。
除了音符的音高、时值、强弱、快慢是有固定的,其他的,全凭想象,所以,我觉得音乐比文字要自由。

评分

guguji + 5 我很赞同
blackswan + 4 自由的是想象力

在路上, 在别处...

blackswan 发表于 2014-6-3 18:48
哈哈,我特地去找了這個有舞者的版本
我聽到的是一個類似於魔戒中精靈準備出征的故事
...

这舞蹈和剧场真有点科幻的感觉呢

评分

blackswan + 5 我很赞同

blackswan 发表于 2014-6-3 18:42
這首曲子來自於歷史上什麽著名的戰役沒有?
因為實在想像不出來這首曲怎麽彈的,今天特地看了一個據說是著名 ...

阿斯图利亚斯是古战场,历史上爆发多次战役,没有特别交代什么战役。
你说的是不是john williams 的版本? 他是澳洲人,卡伐蒂娜是他的成名曲。
手没有抽筋,弹得很暖和,呵呵。右手琶音练习到位了就不会觉得没法下手。

评分

blackswan + 5 好可爱啊

在路上, 在别处...

blackswan 发表于 2014-6-3 18:48
哈哈,我特地去找了這個有舞者的版本
我聽到的是一個類似於魔戒中精靈準備出征的故事
...

度娘了一下Bolero《波莱罗舞曲》

情节

在西班牙的一个小酒店里,一个少女在翩翩起舞。开始时她只是缓缓跳动,舞姿优美而轻盈。随着音乐的逐渐热烈,舞蹈也越来越欢快奔放,迷住了在场的人们。他们开始随着音乐打着节拍助兴,并情不自禁地于少女一起欢舞,最后在狂欢的气氛中结束。
拉威尔在该作品中采用了非常独特的手法:全曲在一个固定的节奏背景上,由两个主题及其不断的交替反复组成。节奏充满活力,贯穿全曲始终。全曲始终在C大调上,只是最后的两小节才开始转调; 前半部分配有和声,除了独奏就是齐奏 ,后半部分附有淡淡的和弦。而且自始至终只有渐强的变化。

乐曲开始由小鼓和中提琴、大提琴的拨弦来表现"波莱罗"的节奏(铃鼓自始至终打着相同的节奏)。这种节奏持续四小节之后,从第五小节开始出现了第一主题,第一主题舒展明亮,具有浓郁的西班牙风格,该主题先由长笛在低音区轻轻奏出;期间经单簧管反复之后,由大管奏出第二主题。乐曲的第二主题是第一主题的黯淡的答句,第二主题被作者称为具有西班牙——阿拉伯风格。

两个主题在调式色彩上形成鲜明的对照,连续反复了八次,整个音乐在进行过程中,旋律、节奏和速度始终保持不变。在第三次反复时,加入了平行的大三和旋,形成了平行声部,仿佛两个调甚至三个调同时存在,产生了多调式的色彩效果。在主题的不断反复中,力度从弱到强,不同乐器的应用和色彩不断的变化,使得情绪越来越热烈。临近尾声,旋律突然转为E大调,又迅速转回C 大调,在不协和的音响和强烈的节奏中,以变格的方式结束了全曲。
该曲被公认为20世纪法国最有代表性的管弦乐作品之一。

评分

ql_cat + 4 你太有才了
blackswan + 4 谢谢奉献

在路上, 在别处...

ql_cat 发表于 2014-6-3 00:17
关于西班牙音乐和行军打仗,插一句题外话,波莱罗(Bolero),我一直觉得它描述的是山野里气势恢宏训练有 ...

你怎么会一下子突然想到波莱罗舞曲,平时古典音乐听的多吧?
在路上, 在别处...

摆渡人 发表于 2014-6-3 21:34
度娘了一下Bolero《波莱罗舞曲》

情节

太专业了

摆渡人 发表于 2014-6-3 21:35
你怎么会一下子突然想到波莱罗舞曲,平时古典音乐听的多吧?

古典音乐是很不错,平时听的多的还是古典音乐改编的钢琴曲。
这首西班牙风格的波莱罗舞曲在我脑海里是和战争联系在一起的,印象中某部电影里德军凌晨突袭苏联的配乐似乎就是这个节奏。

评分

blackswan + 4 你太有才了

摆渡人 发表于 2014-6-3 21:30
阿斯图利亚斯是古战场,历史上爆发多次战役,没有特别交代什么战役。
你说的是不是john williams 的版本 ...

再赞一下楼主的专业水准

此文章由 xuyue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuyue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢LZ分享,

ql_cat 发表于 2014-6-3 21:50
古典音乐是很不错,平时听的多的还是古典音乐改编的钢琴曲。
这首西班牙风格的波莱罗舞曲在我脑海里是 ...

古典音乐改编的钢琴曲,推荐一些哈
在路上, 在别处...

摆渡人 发表于 2014-6-3 23:12
古典音乐改编的钢琴曲,推荐一些哈

想来你应该都听过,想不出什么好推荐的。
莫札特小星星变奏曲?(孩子小时候很喜欢)
贝多芬 月光?
Kiss the rain?
还有一些emotional piano.
喜欢钢琴的淡雅,潺潺如流水。也喜欢吉他的温暖,娓娓如倾诉。
本想在http://k007.kiwi6.com/上传一首钢琴和吉他合奏的曲子,可惜不成功,等我上传了再来补链接。当然不是名曲,只是有些小喜欢而已。
放到了百度网盘上
http://pan.baidu.com/s/1mgyqvvM

评分

blackswan + 5 感谢分享
摆渡人 + 4 感谢分享

ql_cat 发表于 2014-6-3 23:59
想来你应该都听过,想不出什么好推荐的。
莫札特小星星变奏曲?(孩子小时候很喜欢)
贝多芬 月光?

喜好相近,谢谢。
你列举的这些好像都有吉他版的,有时间玩下

评分

ql_cat + 4 还希望大师能多给票友们弹几首.

在路上, 在别处...

此文章由 流云天下 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 流云天下 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对你太佩服了, 以前就没坚持下去搞吉他,看别人贪吉他也好开心

评分

摆渡人 + 1 谢谢支持

rosysyy2006 发表于 2014-6-4 19:31
不错,今天刚发了一首古典吉他小曲《藏经阁之恋》在音乐版,楼主很厉害的的说  
http://t.cn/ ...

听着是钢丝弦的声音哈,弹得不错

评分

ql_cat + 4 你太有才了

在路上, 在别处...

发表回复