新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲银行最省钱方案完全评测报告(全) (2004-12-19) 飞龙 · 笨鸟的中式小点心--韭菜鲜虾馅的水晶饺和春卷 (2009-4-25) 迁移的笨鸟
· 十个孩子九个画 (2007-6-15) AgeanSea · 20080413悉尼游行 75P (2008-4-13) 老song
Advertisement
楼主:AMOMENTINLIFE

[往事如烟] 细说从头——生命中的片段 [复制链接]

此文章由 rahxephone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rahxephone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好厉害,80后看得也觉得引人入胜啊~~

此文章由 nconksd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nconksd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢你的文章。让我回忆起64上街的日子。

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AMOMENT 发表于 2014-3-25 12:09
赵雪失恋后也没闲着,时常有私车来接她出去,她说是亲戚、表哥,她结交的是些富商和明星。那时候社会上已经 ...

这一段,怎么说呢,大学时候,谁都私下或多或少不屑于某些女生过早的算计和功利性,可是到了社会才知道,也许是我们太天真而已……
所以人各有志吧
有得即为悟

此文章由 AMOMENT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在大学里找到了大把大把的时间,我们的专业学到精深不容易,混个过关还是蛮容易的。我终于可以尽情地读小说、哲学。我记得当时我喜欢的作家有梅里美、爱伦坡、罗曼罗兰、毛姆,。那时还出了很多没有版权的影印版英文经典小说,封底印着“内部发行”,我买的第一本英文原著是《飘》,磕磕绊绊读了一年才读完,读完后感到自己英语内力大涨。那时英语读物品种不多,能获得只是些二十世纪以前的经典小说,连二十世纪作家的作品都少见。海明威是我在书店里找到的最近代的作家了。而英文报纸只有一家<China Daily>

练英语听力的视听资料更少,老师建议我们听短波的VOA和BBC新闻。于是每个人手里都有一个爱华十波段收音机。勤奋的学生会早起晚睡,支起长长的天线,如余则成一般,专注地收听不时受杂音干扰的遥远电波。借练英语之名,我们也在课上课下看了很多老电影,《雨中曲》《红菱艳》《魂断蓝桥》《飘》。学校附近有一家曙光艺术电影院,专放文艺片,是大学生和文艺青年喜爱的去处。

周末许多学校有练口语的英语角,人气最旺的是T大的。夜幕降临之时,便开始人头攒动,摩肩接踵,借着夜色遮脸,放胆跟陌生人搭讪。有人言笑晏晏,有人枯立多时。 悄悄地,出国热从这里开始了。

评分

pingpongping + 3 感谢分享
blackswan + 4 请继续
明河素月 + 20 感谢分享

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
深夜沙发

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
To be continue

出国前为了练习所谓的阅读,花人民币五十块/份的英文报纸,现在想起来还肉痛

此文章由 AMOMENT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从没想过出国,那时出国的费用跟父母的工资比是天价,出国是少数人的特权。我爸跟单位去过一趟日本,他们还带着好些方便面和榨菜去的,因为事先知道日本的食品太贵了。

那时买微波炉还得用外汇卷从出国人员服务部买,学校上计算机课还得脱了鞋进计算机房,那时流行的衣服特别宽大,影星的眉型不是又细又高又弯,而是又粗又黑又直,像林青霞、钟楚红、王祖贤、巩俐。热播的电视剧是《北京人在纽约》和《编辑部的故事》。那时我每周末回家,每次从家里回学校时带回满满一饭盒妈妈做的红烧肉酱牛肉茶鸡蛋,还有一大兜子水果,其余20天的伙食费四十五块钱就够了。 那时秋天的天很蓝,春天的桃花海棠花特别娇艳,我特别喜欢意气风发地骑着自行车飞驰....

评分

Brucehome + 3 那时的美女,天然的,纯正的
blackswan + 4 谢谢奉献

我上大学后不久,央视不知抽了什么风,忽然播出了两集台湾流行音乐《潮》,播出了张雨生、王杰、姜育恒、小虎队、齐秦等台湾歌手的MTV,顿时轰动了。MTV 这种新形式也红了。

这些台湾流行音乐带来的不仅是音乐,还带来了不同的生活方式的气息,一种城市、人文、现代的混合味道。这一年,崔健的《新长征路上的摇滚》也发行了,他的音乐明目张胆地说着颠覆、反叛和不服。

看到这段,突然想不起来方便面是什么时候开始有的了?貌似记得小时候最初吃的那个牌子叫”华丰”

此文章由 Kkkkky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kkkkky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得高中时有个同学说帮我介绍个她初中时的男同学给我认识,同学说他很喜欢我。有天我们下课后去操场上体育课,经过楼下的时候同学就指着一个窗口说就那个,我一抬头就看见10 几个窗口扎满密密麻麻的都是男孩的人头,让我害羞到不敢多看一秒,赶紧说他长的好丑,不喜欢(其实我不知道她指的到底是那个,因为我好害怕看这么多人头同时出现),这让我同学很受伤。

此文章由 Brucehome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Brucehome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AMOMENT 发表于 2014-3-22 00:09
大学要住校,这是我很向往的,中学时父母的唠叨、压力和控制我早就受够了,早盼着远走高飞。现在飞得虽不远 ...

你们这一年住宿开始要收费了吧。

此文章由 Brucehome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Brucehome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AMOMENT 发表于 2014-3-28 00:22
我上大学后不久,央视不知抽了什么风,忽然播出了两集台湾流行音乐《潮》,播出了张雨生、王杰、姜育恒、小 ...

一哥们抱着吉他整天在走廊苦练“星星点灯” ,郑智化,终于记住这个名字。他的风格可以说是那些苦情歌的先驱了

Brucehome 发表于 2014-3-29 21:01
你们这一年住宿开始要收费了吧。

记不清了,好像收一点费,一学期几十块钱

大三时我正儿八经地谈了次恋爱,我认识了比我大七岁的李季吾。他从一个工科大学毕业后分配到这里的一个工厂,他视为事业的实际是写作,他是个还没混出来的诗人,此外还画画、摄影、写剧本。他身材匀称,人长得也很帅,很满足了当时的我的虚荣心。当他穿着长长的风衣和靴子站在树底下或者旧墙前面的时候,有几分像台湾MTV 里的画面。他也非常自信,自诩是中国最好的诗人。那年头的狂人可真是不少。

作为一个女文青,看到一个活的诗人,是非常好奇的。读他的诗我并不怎么懂。我拿给高中写诗的好友叶晶晶鉴定,她说,不错,不过还不是中国最好的。叶晶晶说,哎,你要是不要他就介绍给我吧。我当然还没那么傻了,我知道夺人所好的事叶晶晶真做得出来。以前我借给她过一套《人民文学》一年的合集,她借去就没还,找她索要,她说丢了。那可是跟四块砖头一样大的书,她居然面不改色地跟我说丢了,我拿她毫无办法。现在吸取教训,防微杜渐。

此文章由 xiaochenjie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaochenjie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主记性正好,这么多细节都历历在目。文笔引人入胜,好多地方有共鸣

我把李季吾介绍给了我们学校的一个美学老师颜老师,这颜老师也是个狂人,他自创了一套美学体系,自信是黑格尔、马克思的正宗传人,可独步天下,朱光潜、宗白华等美学家全都弱暴了。我觉得李季吾跟他会兴趣相投,我也想看看高手过招。

当时颜老师三十多岁了,还是单身,学校的政策是不结婚的老师不分房子,他就住一间男生宿舍。我们就在他宿舍里会面了。李季吾果然跟他话题相投,从下午一直聊到夜里。我开始还能听懂,后来他们俩谈的都是高深的哲学问题,我听得晕晕乎乎,不知他们在意见相同还是相左。谈到深夜还没完,宿舍楼都锁了,我也回不去女生宿舍了,三个人就斜倚在床上和椅子上睡了几小时,早晨一开门溜出去。

我本来是想看看诗人跟哲人能撞击出什么火花,后来我感到介绍颜老师给李季吾是个错误。那天清晨告别后,他们俩没再见面,可是李季吾对颜老师耿耿于怀很多年。他对颜老师的理论狠不以为然,可是当晚好像并没有辩论赢,颜老师的理论乍一听绝对能震住人,而且一环一环逻辑性非常强,让人不得不同意他的结论,但直觉上会觉得他的结论不太对劲,可是不经过深入思考也很难找出他的逻辑中的问题在哪儿。颜老师送了我们一人一本他写的书。

颜老师对李季吾的评价也不高,他说李季吾只有小才,拥有这样小才的人一抓一大把,他自己才是开天辟地、石破天惊的大才。

李季吾后来问我颜老师对他的评价,我婉转地说了,可是还是不够婉转,李季吾听了愤愤不平。他经常说单位的人都嫉妒他,听颜老师这番评价自然也归为颜老师嫉妒他的才能。

这一段很文青,好看

此文章由 pingpongping 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pingpongping 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz 记性很好。人名,书名,诗词都统统记得。
虽然楼主的年龄比我大,但是我觉得有些经历很相似。很喜欢。

话说这颜老师也是个奇葩,他并不教我们课,是一次在校园锅炉房打开水时他跟我搭讪才认识的。后来过了一段时间,我跟我上铺的林映霞聊天才发现,她也被他主动搭讪过,然后我们又打听到原来这位颜老师经常搭讪女生,只是,我们学校的女生大多数都青睐高富帅,不识他这么大的才,所以他在我们学校女生云集的地方也没找到个女朋友。

我毕业后不久,他调到T大了,我还在T大校园里遇到过他。我和他见面的次数总共也没多少,可是后来几乎每次见到他他都要我跟他结婚。跟我说他出了几本书,一本书能赚多少钱••• 他在T大的讲课很轰动,被学生称为该校四大才子之一。李季吾受了他的刺激,后来自己也苦攻理论,批驳颜老师的理论。理论构建并不是李季吾的长项,看他花了那么多精力在这个无聊的事情上,我真后悔介绍他们认识。

,。,

李季吾跟我一两个星期见一次,他带给我很多新奇的东西,他带我去逛古玩市场,带我去看冬天的海,还把基督教和尼采介绍给我。这样甜甜蜜蜜地过了几个月,我感觉开始那股热情过去了,而且他的缺点变得醒目,他心胸狭窄,睚眦必报,容不得批评和反对意见。我想是不是爱情已经过去了呢,就说还是分手吧。

那一天是融融春夜,我们带着遗憾的微笑分手了。过了两三周我就后悔了,再找他已经找不到了,他同事说他请假回老家两个月。这两个月我每天都在数日子,而他已经过了两个月还没回来。
他回来后,听说我打电话给他好几次,就来找我,那是一个夏夜,街灯闪闪,城市晶莹依旧,他告诉我在老家跟一个比他大十岁的女人上过床了。这真是个晴天霹雳,我哭了,骂了他,然后我们复合了。不过,不知怎么,再也找不到原来的感觉,我们之间变得疏远,然后过了一阵子,他写信说我们分手吧。

这次失恋后,不知是不是心理自我保护机制启动了,我心里变得非常非常宁静。
我不怨李季吾,毕竟是我自己作的。也没什么不死心,毕竟也试过复合了.

我突然感到我只是宇宙间渺小的一沙粒,恋爱时眼里只看到身边的几个人,失恋时才看见周围的世界并未因他离我而去而改变。

我不再住校,而喜欢每天骑车回家,主要是喜欢看路上的行人,他们脸上写着各自的悲欢,每个人都沉浸在自己的世界里。

两人在一起的时候,我常常猜想他怎么看待我、他爱不爱我、有多少爱,心里一刻不能静。现在独自一人的时候,没有幻想,也没有因幻想而来的失望,内心的宁静出乎意料地降临了。

评分

blackswan + 4 精品文章

我们每个人都活在自己的小小世界里,各自演绎自己的悲欢离合。

此文章由 liangpi1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liangpi1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以出书了!

liangpi1234 发表于 2014-4-1 22:45
楼主可以出书了!

我很赞成啊啊啊
有得即为悟

跟李季吾分手后,有一次路遇颜老师,他问我是不是还跟李季吾在一起,我实说了。他就邀我去他那里坐。这是自从三人夜谈之后我第一次来这里。他又说了李季吾的才能如何不值一提,不是像他一样的真正原创,说李季吾的诗歌和画都是有所模仿的,他自己的成果才是突破性的,blahblah。我其实只有一个哲学问题想请教他,我问他到底有没有永恒的事物。他干脆地回答,没有,没有什么能永恒不变。

我回答得那么肯定,我楞了一愣,琢磨着他这句话,泪水上涌。

我原以为有的!我所读的书里、看的电影里、艺术作品里都暗示或明示有的! 我在爱情里所寻求的也正是永恒,可是颜老师说没有什么永恒.... 可是如果根本没有永恒的爱,爱还有什么意义呢,颜老师竟然丝毫不觉得违和,还在继续blahblah 说服我跟他在一起,这不是荒唐吗.......我不知道该怎么重组我的世界观,我一时迷乱了。

颜老师见我眼圈红了,就靠过来安慰我。我明确地感到我不喜欢他。他的头脑有些吸引我,但他的身体让我感到很强的排斥感。我马上抹抹眼睛站起来告辞了。

我身体本能的好恶这么强,这是我原先不知道的。我原以为我不是个看重外貌的人,我以为我看重的是男人的思想个性才华什么的。 但回想起来,首先吸引我的就是外貌,李季吾的面容和举止动作都有雕塑感,他的额头眼睛吸引我不由自主地看,后来接触多了,雕塑的神秘感打破了,不过我还是愿意跟他亲近。
如果说李季吾像一尊希腊雕像,颜老师就像一尊土地庙里的泥塑,透着乡气的自大。颜老师长得并不难看,脸像一位开国领袖,但他带有一种陈腐的气息。他研究美学,可他并没有在哪儿体现出美感。我愿意读他的书,但不愿意跟他在一米以内的距离里。

原来爱情这件事上,身体有很大的发言权,甚至有决定权。

liangpi1234 发表于 2014-4-1 23:45
楼主可以出书了!

这个驾驭不了

我发现了我的身体,喜欢上了我的身体(这么说大家不要想歪..)。我开始倾听身体的感觉。家里没人的时候,我放上音乐,随乐起舞,由慢而快,身随意动。冬天结冰厚硬的时候,我就去附近一个露天冰场滑冰。在冰上无声地、平滑地飞驰,全身心投入每一个动作,感受转弯的弧线,急停溅起的雪白的冰屑,非常享受。

我心里接受了颜老师的说法,没有永恒,就像在冰上没有一个动作会持续不变,每一个动作和位置都在瞬息间变化,如果固执于某一个动作马上就会失去平衡。但每一个动作发生的一刹那我都全情投入,然后毫无粘滞地继续到下一个动作,这样动作才流畅、从容。在我心无旁骛滑冰的时候,没有了我,也没有了冰,只有一个个的动作。有一次我滑了几分钟的圆圈后直起身停下来,惊讶地看见周围围了十几个人在围观我滑,有人问我是不是学舞蹈的。其实我只会滑简单的动作,旋转、跳跃那些高难度都不会。

对于我,滑冰和跳舞起了和冥想一样的作用。叶晶晶说我容貌都变了,我自己觉得变成熟了。都失恋了一次,还不变成熟一点,那不白失恋了。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 jerry79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerry79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AMOMENT 发表于 2014-3-20 23:27
一向幽静破旧的N大宿舍区是最热闹的地方。男生宿舍楼的窗户上挂出了床单接成的横幅:“反对官倒“、”新闻 ...

我比楼主小,那时候在北京,也不懂事,就觉得天天学校放假疯玩挺好,外面爱怎么乱怎么乱,反正乱不出个鸟,大部分老百姓就是看热闹,有几个热血青年那也是极少数,掀不起风浪。据说那时候北大全空了,而清华自习室里仍然有不少人看书,这可能就是学理科和文科的差别。
总的来说,80年代中国大部分人还比较单纯,没经过金钱的洗礼,没那么拜金。而且生活是在慢慢变好,国门的打开,收入的增多,物质的渐渐丰富,文化的开放,整个社会都是正能量。不像现在,打开新闻,不是雾霾就是地沟油,看着就烦心。

九十年代的城市里书店多、音像店多。大学的四年是港台流行音乐陪伴的四年,那时流行的歌很多现在也还在唱,那时火起来的音乐人有些现在也还在人们视野里,林忆莲、庾澄庆、伊能静、周华健、齐秦,这些人搅乱了我的记忆,让我觉得二十年前似乎并不太远。有些人已经升至教父级地位,罗大佑、李宗盛;另一些人已经谢世:张国荣、梅艳芳、黄家驹,喜欢谭咏麟的和喜欢张国荣的两拨人是对立的两个阵营; 还有一些人隐在当时的年代里,童安格、陈淑桦、王杰、郑智化、草蜢,他们当年也是星光熠熠。那时开始,滚石唱片打造出了都市情歌这一长盛不衰的品种,大陆则出产了唐朝、黑豹等摇滚乐队。

那时磁带八九块钱一盒,如果有一个日本产的随身听就是很奢侈的装备了。我们中午的宿舍娱乐就是听广播里的听众点播音乐。

发表回复