新足迹

精华好帖回顾

· 冰与火-澳大利亚土著人帐篷大使馆 (2015-7-15) workflow · 大头怀念的北京小吃(十)-- 稻香村的桂花糕 (2011-5-2) datou2z
· 中小学问题回答(家长觉得有用之处,结合自己孩子情况择优取之吧) (2008-9-19) 韬光养晦 · 五香麻辣锅巴 (2007-6-23) datou2z
Advertisement

[其他] 一个草根的澳洲工作记录 [复制链接]

此文章由 RagnarS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RagnarS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

写在前面的话:

人物角色:
Theresa 的爹,墨尔本流浪,一枚草根,没有背景乐;
NBA油腻老球迷,历史爱好者并向往大唐盛世;
经历warehouse到supply chain再到warehouse的职场轮回;
心中有其他无数难以实现的角色梦;
相信有天终究会实现一个~

***********************************************************************************************************************************************
来澳洲两年多,总想学着也能把这些宝贵的经历记录下来,但是从哪着手开始写呢?生活? 工作? 还是其他?
有太多点点滴滴是值得记录的,我想,还是从工作经历作为主线来叙述吧。毕竟,经济基础决定了所有上层的建筑。
这两年多以来的墨尔本生活,所获得的感受的确是以前在国内没有体验到的,你真的会觉得每一刻的努力都很特别真实,每一分钱的回报都拿的格外沉重。
其实在国内,我们也是一样的奋斗,生活,从大学毕业开始,选择道路,找工作,或者是先找工作,然后就按着这条路走,就是上班,下班,每月拿些薪水,这边山头干的不爽或者觉得别的山头风景更好,第二天就可以辞职走人,有激情有信念的时候努力维持人际关系,努力让领导喜欢自己,去不遗余力的完成工作希望升职加薪。也曾有对现状不满的焦虑,有失业几个月找不到合适工作的苦闷,但这些都似乎没有像来澳洲以后的经历深刻到让我的内心有那么强的真实感和触动感。
我一直在努力的找这其中到底是什么原因,却不得而知。
后来我想最重要的,也许是对未来的那种不确定性的焦虑。在国内即便是偶尔的挫折,我也从不会担心未来过不好自己的生活。
而在澳洲?不努力,你可能真的就过不好。
*********************************************************************************************************************************************
第一次来澳洲是蜜月旅行,老婆曾经在布利斯班上学,工作,生活了近十年,后来回国工作和我在一个公司里,两个外地人生活在Z城这个小城,暂时还算安逸,但以后呢?谁都没想好。所以我们趁着可以拿婚假旅游的机会来澳洲看一看感受一下考察一下。

说到我们一起工作的公司,一家瑞典的汽车制造厂,这是个对于曾经在货代,在上海通用北盛,在一汽大众做过N年供应链管理的人来说,实在是好混得很的地方,整个物流部是我迄今遇到过最和睦友爱的团队,即便后来负责多到80家国产供应商的供应链管理,也差不多每天还是有时间谈谈股票聊聊姑娘吹吹牛逼,我甚至都忘了要去努力工作升个一官半职光宗耀祖,这也许是因为在Z这样的小城拿着比上不足比下有余的收入还算活的挺滋润才会这么堕落不求上进的。
我老婆在财务部负责预算控制之类的工作,总是在和各部门的大哥开会讨论部门预算啊,成本啊什么的,天天做报告写PPT,不是在开会就是在为开会准备材料;谁要申请采购个什么东西她是审批的一个环节,算的上是财务部其中一根梁柱子。因为很多部门的大哥还有总经理都是瑞典人,所以她这个岗对英文要求比其他岗位要高一些,好在她在澳洲混了个MASTER,勉强应付。不过她的上进心要比我强很多,薪水和我差不多,总是觉得还不够,还远远不够。。。天天想着升职啊升职。。。

评分

juliehuang + 2 感谢分享
matt_deepblue + 4 感谢分享
30883099 + 2 感谢分享

此文章由 RagnarS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RagnarS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

准备起航

回过头来先说我们的旅行。第一站是布里斯班, 我们临时住在老婆同学的家里,她同学当时人在国内,房子其中两个房间分别租给了一个从中国东北到澳洲工作了五年的黑民Z哥,另外一个是在布里斯班读大学的一个小男孩。我们住在另一个空房间。
大概是第二天我们晚上逛街回去,正好Z哥在厨房里光膀子做饭,做的是三文鱼炖豆腐我记得很清楚。他人很热情,大关公纹在后背,非要让我们俩和他一起吃,一看就是有故事的人,虽然你有故事我没酒,但他看起来待的百无聊赖孤独至极,像是特希望有老家来人一起絮叨絮叨,反正我也希望了解一下他们在这的生活情况,索性就坐下一起聊了起来。这一聊,对我触动就大了去了。。。。

Z哥来澳洲是奔着悉尼的朋友去的,旅游签证,一开始就铁了心黑下来,他在悉尼生活一年,刚开始和他朋友一样,在餐馆做厨师,后来觉得赚钱少就去工地做木工。其实无论是不是黑民,一般餐馆尤其是中餐馆的薪水都少的可怜,市场就是这样,门槛越低,奔去的人越多,就拿不到像样的待遇。
后来的Z哥转战布里斯班四年,开着一辆“任何一个男人都应该拥有一辆”的路虎,老款。。从小工干到大工,一周六天,早上七点到下午三点半,号称每天400澳币的收入,我搬着指头算了算,一天就是2000人民币,这一周就一万多呀。
而且是木工,虽然我不太知道具体是做什么样的木工,但做到了大工这怎么着也相当于中级知识分子了,我脑海中的他,完全就是在工地打造一件件艺术品的同时赚着高薪工作,不用每天在办公室对着电脑吹冷气过的那么不健康。
在我心里犹然升起对Z哥的敬佩和对这种生活的美好向往。
从那以后我开始心里有些动摇对我当时所在公司的眷恋感,觉得还有另一种生活和工作是可以试一试的。当然,这也要归功于那次旅游对GOLD COAST这种阳光海滩的热爱。

回国以后陆续发生了一些事情,老婆因为照顾患病父亲而辞职,因为Z城除了这家瑞典汽车厂之外确实没有其他合适的公司,使得之后我们必须得考虑未来要把家安在Z城之外的哪个城市。我们边旅游边考察,考虑到北上广深的房价无法承担,考虑到其他一些城市的生态环境和商业环境较差,考虑到未来孩子的教育和成长还有老婆PR续签的种种问题,也考虑到举家迁往澳洲要面临的机遇和挑战,最终,我们还是决定在不惑之年以前试着拼一次,为自己,也为了未来的孩子。

我们的目的地---墨尔本
登陆日期:2016年10月7日

尽管我心里一直都有对黄金海岸的期待,但我们目的地还是选择了墨尔本。
这是个连续八年蝉联世界最宜居城市之首的灵魂之都。虽然没有昆州的阳光和四季如春,但他有着更好的商业环境和就业市场,更好的教育资源和医疗资源,更好的艺术,体育,文化氛围,更好的华人移民生活便利性。(但我心里一直都有搬去昆州的期待)

其实说简单点,最重要的,是他有更多的工作机会,同时也有着我们咬咬牙能勉强承受的房价。

然而现实是,你永远不知道明天会是什么样。

评分

hbwork + 4
aumount + 3 感谢分享
rainyfriend + 8 感谢分享

此文章由 wang0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wang0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有想法,有行动
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 edware1236 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edware1236 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲不生产汽车

此文章由 nswdty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nswdty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着更新

第一份工作:建筑工地小工。

大概是我一到墨尔本,第一个听到的职业就是Plaster,
什么原因? 因为我们落地后租住的房子房东是做这个的。
简洁明了,因为来了你就要聊天,要和有经验的老移民咨询,所以房东青岛人PG哥是我取经的第一人。我相信有经验的人会帮你过滤掉很多他们经历过的误区,也会在正确的方向上帮助你探路。
对于我这种没有澳洲学历,英文不好的新移民来说,也许再像过去一样在跨国企业做个供应链管理的岗位估计已经是不可能了。你可以奔着这个方向努力,但是在拿到offer之前,最重要的还是要先填饱肚子养家糊口。所以我的目标包括了一切可以赚钱的且合法的工作。
餐厅/咖啡馆打工,建筑工地,工厂工人等等,都OK。
PG哥是个热情而务实的人,这也让我发自内心的对他充满信任和敬佩,这种感情一直持续到现在依然如此。每次看到他爱人和孩子脸上幸福的笑容,我都暗自敬佩她们背后那个瘦小的男人有多伟大。
PG哥的经验是,如果工厂做工18/小时薪水(其他行业更低,餐馆可能都不到15块)看似稳定,但是你要买房还贷还要负责一家人的生活支出还想攒钱早退休是远远不够的。对于英文不好的人来说,工地做工最简单赚的也最多,小工18,但是很快你会涨到20,25,然后30,35,做的好了两三年到大工就能35-40了。而且华人做Plaster都是一周54-56个小时的。普通工种可能一周只有38-40左右。所以如果想多赚钱。这是个好的选择。
我忽然脑海里想起在工地的周哥,虽然Plaster不是木工,但也算是技术工种了吧。我被PG哥的介绍打动了,跃跃欲试心里盘算着一周能赚多少钱。
PG哥还告诉我他所在的公司算是这个行业里比较大而且正规的公司了,建筑行业层层外包,到Plaster会有两种类型的选择,一种是包工,一种是包活儿。大公司一般是包工,对于你的工作他没有逼的太紧,因为工头最后也是按照工时向上要钱。而包活儿就不同了,一般小房子找人都是这样,工头按照多少钱把这个工程拿下当然希望你干的越快越好,所以每天会逼工人逼的很紧。
PG哥说找到合适的机会可以介绍我去他的公司做事,但是现在可能还不行,所以你最好先找一个打打基础有点经验。当晚就用手机帮我找亿忆网上招聘的,我也是第一次开始认识亿忆网这个网站。

要说网上招Plaster的真是很多,我基本上是没有太多概念。于是打了来澳洲第一个求职电话:
我:”你好,我在网上看你这边在招小工,想问问我能不能应聘“
对方:“行啊,你什么时候能上班”
我:“后天吧,明天我稍微准备一下就可以了
对方:“可以,回头我把时间地址发短信给你”
我:“那个,我能问一下多少钱吗”
对方:“15一小时,每天10个小时”
我:“15啊,不是小工都18 吗?”
对方:“你哪人啊”
我:“我户口是沈阳,但我实际是内蒙人,后来去的沈阳””
对方:“我也是沈阳人,我SJT的,这样吧,看在是半个老乡,我给你18,但是你别和其他人说”
我:“好好好,太感谢了”

就这样。PG哥借了我安全帽和荧光马甲,我去买了一双铁头工作鞋,差不多刚来澳洲两周以后我开始上班了。到底是去干什么,我一点不知道,在国内看多了建筑工地,但也都是在围墙外往里看,从来没想到过有一天我能走进去成为其中的一员,新奇而稍显紧张。
工地在Glen,7点开工你要6点50就到,早上5点多起床赶公交,到了以后工地里会有专供工人休息吃饭的屋子,一个队伍一张桌子,每个屋里有很多人,彼此都不熟悉,干什么的都有,有的这个工种的队伍做了几天,过几天换波人进驻,你没有必要去和任何人攀谈,大家都挺忙,没人认识你也没人在意你。
早上我见到了电话那头的人,工头A,比我要年轻,高高个子带着眼镜,很利索。

评分

saturday10pm + 2 感谢分享
LGM + 3 有共鸣
NONOY + 3 感谢分享

此文章由 冲锋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冲锋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等更新。

开始干活。
小工的工作:
往木框架里面放insulation(房子墙壁都是木头框架或者铁框架的,中间放上隔音棉然后表面订上石膏板),工头没有手套和口罩提供,我心里此时是崩溃的。insulation那东西不但扎手,空手拿多了整个手掌和小手臂都发痒,而且灰尘很大。弄了一天,晚上回来真的心凉了半截。PG哥说,对我们这些人来说要是每天干这个太高兴了,因为这是最轻松点的。我心里咯噔一下。看来还需要更大的决心才能继续坚持。就这样做了两天,工头借了我一把电动工具,工作是把它们订过的石膏板检查有没有漏打钉的,用这个工具补钉,然后还要帮助往石膏板上打胶,帮助一个马来西亚的华人打下手。我心里暗喜,终于开始接触有技术的工作了。
那天中午,工头A给我们开会,说有人反映上午工作时间有人跑下楼来休息室喝咖啡,我知道他说的就是那个马来西亚人,看来都是打工,别觉得鬼佬们怎么做自己就能怎么做,待遇是不一样的。
就这样开始打枪,刚刚做了一天,晚上回家以后就起了麦粒肿,早上起床一只眼睛红肿的看不了东西,还不停的流泪。这是我第一次起麦粒肿,都说可能是刚来有点上火了,我知道自己不是个特别乐观的人,可能真的是太焦虑了。不得已请了假休息了几天。请假的时候我还拍了一张自己眼睛的照片发了过去,怕人家不相信我,你说我多余不多余?
几天以后眼睛终于好了,迫不及待的联系工头A,那时候他已经带着上周那个团队去Geelong的工地了,他说你要是不想来Geelong暂时还去那个工地,他的头儿带着一队韩国人在那边收尾。于是我还是去了Glen的这个工地,找到了那群韩国人,领队的老板B,是个中国人,朝鲜族,队里还有一个福建小孩,我就跟着他打下手,到中午的时候那个领队老板B过来问我:你的枪呢?
我说:“我是小工,没有枪”
他说:“没有枪没有工具你来干什么?”
我说我来之前没让我准备工具,其实我心里在想,我特么还没赚钱怎么就得买这买那买一堆。
他说:“要么你赶紧去买工具,要么你就别来了”
What?。。。。。
有办法吗?答案是没有。
中午我离开了工地,开车去买工具。在路上我心里一直在犹豫着,我能不能做这个工作,能不能坚持下去,要买还是不买?光一套枪就700多澳币,还不算其他东西。就在这犹豫的过程中我开车到了Mitcham的Total Tools,按照他们的标准买了套一模一样的Makita,一把专业钉板连发枪,配两个电池一个充电器,花了700多刀。加上之前买的工具腰带,铁头鞋,也有小1000块钱了。我擦。
第二天带着我的新枪去上班,工头B态度明显好了很多,我以为我枪都买了,可以开始练着钉板了,凭我的聪明才智是不是很快就掌握要领多赚点薪水了。没想到啊没想到。。。
上午弄insulation,下午和三个韩国小伙子去抬石膏板,主要是工地上有很多之前运来存放的板子要挪地方,其实每天都会抬板,如果只是抬几块还好,没想到一抬就不停的抬了四个小时。。。我这老腰。。。
真的干不过这些韩国小男孩,我心里暗暗骂着年龄不饶人啊。但是没有丝毫抱怨,你要知道,你就是来做小工的,又有什么可抱怨的呢?

就这样又做了一个星期,我的枪只用了一次,还是用在帮助做临时小房的时候,大部分时间都是在抬东西,弄insulation,补钉,打胶。到周四的时候这个队伍所有人都走了,剩下我和另一个韩国小孩,也是个小工,比我有经验的小工,我忘记最后一天是在做什么。反正我也不想再做了,这个楼的活儿做完了,他们都去GEELONG了,我也不想去,我也不想再做这个了,我承认我没毅力再做下去了。
我心里烦,我穿着铁头鞋脚疼,我带着安全帽板脑袋,我爬在脚手架上恐高,我腰上系着挂一串工具的牛皮腰带掉裤子,我不停的抬石膏板老腰直不起来,总之老子干不了这个了!

两个不完整的星期,拿到1100块钱。扣除买工具的钱,基本赚了一份经历而已。第一份工作来的快,结束的快。周末我和老婆去了一趟ST Kilda,吹了吹海风,回来眼睛第二次得了麦粒肿,我确实上火了!

评分

小鱼的理想 + 5 感谢分享
LGM + 3 有共鸣
Rong13 + 2 好文

此文章由 文西山1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 文西山1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的不错,期待下文

此文章由 文西山1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 文西山1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的不错,期待下文

此文章由 zl5431 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zl5431 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
起步都不容易。就看后面了。楼主加油。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得不错,楼主继续。

此文章由 katherman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 katherman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油

第二份工作:家庭清洁

不工作的时候白天在亿忆网上看各种招聘信息,偶尔也上seek上面看看logistics或者supply chain的招聘,但总是没有勇气投。晚上等PG哥下班就下楼去和他聊天,我说我看网上很多人做家庭清洁,这是个小生意?PG哥和我介绍说很多老移民以前做这个,有的是加盟的生意,有的是自己做的,很多人赚了钱,而且不管大小赚钱多少,毕竟是自己做生意自己做主,少了很多被压迫的烦恼。
晚上回到屋子里琢磨琢磨我就想去做做看,想着要是能做咱也去加盟个小生意。那个时候还不知道足迹,要是知道,在这里看看朋友们的经验分享也就知道了。

我在网上联系了几个招人的,基本得到的回复如下:
“不好意思我们想要女士。”
“你之前去过工地?我们没有工地赚的多,你还是再考虑考虑吧。”
后来终于有一个女士给我回了信息:
“你要有时间周日下午两点咱们在%%%火车站见一下吧,记得带着你的护照和签证,我要检查一下。”
于是欣然赴约,我见一辆本田车开过来,跟着对方的招手上了车,有点像电影里的秘密接头,上海人女老板娘A大致和我介绍了一下工作内容,基本就是去吸地,然后打扫厨房,卫生间,然后简单收拾一下物品整理,最后擦地走人,看起来蛮简单。我说没问题,薪水呢?
“薪水的话,我们是分“活儿”,一个活儿16元”
我说:“怎么算一个活儿呢?”
她有点不耐烦看着我:“这个不一定,有的人家比较简单,半个小时结束就算半个活儿,有的人家比较大或者比较麻烦就算一个半活儿或者两个活儿”
我一头雾水,看来这个薪水还是没有个明确算法的。
“你不用着急,到时候怎么算我会告诉你的”
没办法,有活儿干就行。。。就这么定了。

第一天上班是周三,还是到那个火车站集合,老板娘A开车接着我和另外一个台湾女孩然后直奔CAMBERWELL,她说大部分客户在这个区,老板娘车彪的很快,看的出自己的生意争分夺秒的劲儿。从第一个“活儿”开始,首先教我打扫卫生间,老板娘确实利索,每一个动作都像是军人一样规范,没有多余环节,如何打扫如何擦拭,尤其是如何擦淋浴房的玻璃可以快速明亮没有痕迹,如何擦拭马桶和洗手盆。对我这种在家都不怎么爱收拾的人耐心的教导,我也很认真的学着,基本当天第三个活儿的时候可以按照标准完成了。也算是快的,老板娘A比较满意,也开始和我聊起了天。
“小伙子,你以后有什么打算啊?想不想自己做这个生意啊?”
“我看你还算利索,干活也实在,可以考虑考虑以后自己做”
“我多教教你,也让你尽快掌握,以后你就可以自己带队了”
我听了她这话,连连感谢,表示自己必将鞠躬尽瘁肝脑涂地。
中午吃饭我和台湾女孩是在老板娘的飞车上吃的。基本忙完上午第三个活儿也12点多了,她催促说你们俩赶紧趁我开车在车上吃完饭,然后我们开始下一家。我坐在后面没想到连热饭的机会都没有,快速扒拉几口已经凉了的饭,想着要不要问问我们能不能用下一个人家的微波炉。没等我张嘴,老板娘直说我们这行就是这样,节省时间早做完都早回家。我也就没多问。
第一天做了五家,有的人家做两多小时,有的人家只半个多小时完工。刚来澳洲的我也是第一次看到有钱人家的豪宅,心里满是新奇和兴奋,想着回去和老婆分享一下人家有钱人家里多么多么豪华。意大利进口家具,两个大厨房,游泳池网球场,女主人光香水就是半面墙,衣帽间只皮夹克就摆了一个柜子,你等哥有钱了。。。这些都不是事儿。。。。。
老板娘打算了我的思路,
“今天就完工了,送你们回火车站”,我问老板娘今天这算几个“活儿”,老板娘说6个半,我又一次摆动了脚指头算了算,104.。。还算OK。

第二天周四,带队的老板娘没来,去带另一个队了,今天带我们的是他老公,老板B。老板B也是上海人,明显比她老婆细致的多,让我展示了一下昨天清理洗手间的学习成果,老板摇着头说NONONONONO…然后开始给我展示他的清理方式,展示完突然把抹布扔给了我,速度之快,打了这么多年篮球的我都没能接到,老板又摇着头说,我这个人做事非常利索,我递给你东西也都是快速的,你时刻要接住。我愕然!
洗手台上的东西,老板娘昨天告诉我摆放整齐就OK,老板不行,必须摆出一定的角度,告诉我这才叫专业。我敬佩!
刷洗马桶按照老板娘的做法用刷子洗刷干净然后用抹布擦拭,老板不行,要跪下来直接用手拿着抹布伸进马桶水里直接擦拭,说你要像在自己家清理一样去为客户服务。我心里想我擦你牛逼!
第二天我像是把前一天所学格式化然后重新写上了新的程序。
第二天算6个活儿,我问的。

第三天,周五。整个一天还是一样的工作,不过今天大部分时间我都是在吸地,这个比较容易掌握。老板也开始熟悉起来,聊了聊天。告诉我他来澳洲28年,干这行业干了十几年了。现在周末爬爬山,享受生活。中间老板和我们强调,去客户家做事,要把手机放车里,不允许用手机。我说要是家人有急事找怎么办,他说不允许就是不允许,要是工作时间玩手机不小心把客人家东西打破可是不能被接受的。我说好吧!
第三天算6个半活儿,也是我问的。

周五晚上老板打来电话,首先告诉我觉得你表现不错,唯一一点就是每天你都要问今天是几个活儿,我们刚来澳洲的时候没有人敢问薪水,有个工作做就不错了。然后。。。说,我们想卖给你10个活儿,售价12000,保证你每个星期有1000的收入。你考虑一下。。。
这突然的馅饼我也没有准备啊?我只能说我考虑一下。老板确说,你考虑一下吧,在你打算买之前,你先不用来上班了。
看来这是给我两个选择,要不就买他们的客户,要不就滚蛋!
1,        我只做了三天这个工作,对这个行业谈不上熟悉。
2,        我只认识他们夫妇三天,对他们更谈不上熟悉。
所以我没有接受这个交易,这是当然的!

我打了电话让他们把三天薪水结给我。大概过了一周,终于又把我约到了那个火车站,依然像秘密接头一样招手让我上车,老板拿出300块钱给我,告诉我,你这个年轻人,这么好的机会也不要。我没理会,只是问他薪水应该是304,为什么只给我300.
“哎呀,我出来的时候我老婆没给我零钱,你这个年轻人,4块钱还这么计较”
“老板我这都是辛苦钱,4块钱也是钱啊”
看我也一脸凶狠,他终于从车里翻出4块零钱交给了我,我说了声谢谢下车走人。

第二份工作,三天。多么珍贵的经历!

评分

紫衣 + 2 感谢分享
ourbushlife + 2 从您的经历中,真的是了解啦!.
小鱼的理想 + 5 你太有才了

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
苏家屯儿。

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真实

此文章由 随便说说 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 随便说说 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz不错了。一来就去工地了。。虽然做的不久但是至少去了。。我当初想去工地苦于没有门路啊。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工地,清洁,猜猜下一个是啥?

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没看明白,楼主好像并不是因为兴趣或者工资高心甘情愿的去工地,或者做清洁的。
也没看到楼主用之前跨国公司supply chain的经历,去尝试找一下自己能做的下来也有点收入的活。

楼主第六楼说,‘我相信有经验的人会帮你过滤掉很多他们经历过的误区,也会在正确的方向上帮助你探路。’。
但我感觉因为你所谓有经验的人,跟你完全不一样的背景能力,所以妥妥把楼主带去了自己似乎不论主观意愿还是客观能力都不能胜任的行业。人家所滤掉的,是人家没有办法涉及的领域,但楼主可以去尝试啊。

doubleseven 发表于 2019-7-14 16:56
没看明白,楼主好像并不是因为兴趣或者工资高心甘情愿的去工地,或者做清洁的。
也没看到楼主用之前跨国公 ...

您说的对,其实思维模式是分阶段的,在当时那个阶段我心里的想法是极不成熟的。其实现在的想法也不见得成熟,只是一点一点慢慢变化。

总的来说我还是没有勇气去考虑之前和国内一样的工作,心里总觉得做供应链需要很强的沟通能力,自己的英文连正常说话都费劲,基本不太敢想,禾禾,比较怂。。。

我相信以后会有机会做一些自己喜欢的事,慢慢来。

评分

rainyfriend + 5 感谢分享

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主现在在做什么工作了?做得开心吗?

txyz 发表于 2019-7-14 17:10
楼主现在在做什么工作了?做得开心吗?

现在还算开心,虽然也还比较草根,但起码薪水上暂时还比较满意,只不过还没有稳定感,一直在路上。

第三份工作,刷油漆。

好像只过了两年多就不记得中间隔了多久开始了第三份工作,总之前三份工作是发生在我来澳洲两个半月的时间之内的。

虽然我是个没什么毅力的人,但是我仍然充满着好奇的去尝试着很多没有接触的工作,尤其是亿忆上那些门槛低容易申请,还幼稚并主观的认为有机会能学到一技之长的工作。
我分别拨通了招聘花园小工和装修小工的电话,告诉我一小时15元。
如果在这两者之间选择?你会选哪个?
其实这不是个选择题,你以为是在A公司供应链主管和计划主管之间选择吗?
别天真了。你这是个苦力小工,随便找一个去试吧。

招装修小工的老板C是福建人,我打电话过去的中午,他立刻给了我地址让我当即就过去试工。地点是一家民宅,老板C和他下面另一个员工D正在给房子刷油漆,随即让我跟着D学,D简单的教了我如何用刷子刷墙边,然后递给我一小桶漆和一个小刷子,我深知第一天试工不是看你干的有多好,而是看你态度有多好。于是我认认真真的按照要求刷了一下午,临结束老板C说,你还OK,明天开始,第一周一天110,第二周开始120,干的好我再加。

看多了亿忆网你会进入一个误区,觉得华人就业市场就是这个价格,甭管干什么,入门就是这么多钱爱干不干。
老板C是个痛快人,无论安排事情还是给工钱,都痛痛快快清楚明了,我喜欢和这样的人接触,何况,我觉得刷漆起码也算个技术工种,心里暗想一定要多学习。
老板C手里有几个活儿一起在做,看的出他的口碑还是不错的,并且号称一年除了过年那几天他基本都是无休的。每天C会到我住的地方接我,完成一天的工作又把我送回。有时候一天会转战两三个工作地点,从刷边角,砂纸打磨木踢脚线,门边,楼梯扶手等,到简单滚刷刷第一遍,刷顶棚,短短2周时间里我跟着接触了很多。

有天他问我明天能不能加班来,我说可以啊,虽然本打算跟房东大姐去摘草莓,但是要是上班我就不去了,还是赚钱重要。C说你这样就对了,很多之前跟他的小孩分不清主次,经常一点小事就耽误工作,你拎得清以后我多教教你。
其中有一周多时间他只带着我做,因为另一个人回国探亲去了,有时候他会安排我在一个地址做事,然后自己去另一个地址,对我也算是比较放心,有天他不在,我和房主闲聊,房主说他给你开多少钱?我如实回答,
房主说“这家伙太黑了,你知道刷我这个4室的房子他收我多少钱?14000! 黑不黑?”我笑了笑没说话,因为我知道这个房子如果老板想快点做完的话,不到一周就能搞定,除去我的薪水和材料他能赚多少钱?我没考虑黑不黑的问题,只是觉得老板威武,这个事情做好了真是赚钱啊!榜样榜样,让我为你撒花。

心里有这种想法,干起活来也就格外卖力,只不过有一点我是做不来的,就是在旋转楼梯上搭块板子就能站上去干活,这个我真不行,我有恐高症,根本没有平衡。老板看我这样相当不满,我也只能低头不说话。
低头归低头,有时候低头做事不说话是对的,但有的时候也要抬头看看路,想一想思考一下。
(续 27楼)

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写的真好啊,节奏快不拖沓

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RagnarS 发表于 2019-7-14 17:14
现在还算开心,虽然也还比较草根,但起码薪水上暂时还比较满意,只不过还没有稳定感,一直在路上。 ...

其实只要做得开心,薪水满意就不用纠结于具体做什么了。开心挣钱是工作的终极目标。

祝福楼主越来越好!

言而总之总而言之,这个工作是我三份尝试里让我最满意也最有收获的一份。并不是说赚多少钱。而是它为我撬开了一扇门,让我知道了一个方向,你会觉得这是个不错的选择,当然,如果做这个选择,你还有很长的路要走。可惜的是,门虽然开了,可我最后却没走进去。

老板C是个真正有故事的人,自己有个公众号,经常发表一些自己的完工作品,还有一些所思所想,写一些散文,据说还出过书,年轻时爱徒步攀岩,我在自己的朋友圈里也曾写过,他是个曾经跨过山河大海也见过人山人海的人。。。

跟着他做了几周以后,我又得了重感冒不停的咳嗽一直不好,老婆坚决不让我再去刷油漆,非说是因为这个才咳嗽的,去看了医生医生说是百日咳,没关系的。即便如此,老婆也不让我去了,我知道她也是担心我。
感冒咳嗽请了一个星期假以后,再联系老板C,老板说他这几天休息,回头联系我,之后便没了音讯。几周的工作,在随后为自己房子刷墙的事情上,让我可能省下了几千元钱,因为我毫不费力的自己完成了家里的工作。

第三份工作。受益匪浅,不管怎样,感谢C。

(续 34楼)

此文章由 kaixinkaixin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaixinkaixin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看!!

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RagnarS 发表于 2019-7-14 17:19
言而总之总而言之,这个工作是我三份尝试里让我最满意也最有收获的一份。并不是说赚多少钱。而是它为我撬开 ...

你的理解C不再找你是也把你划到分不清主次的小孩那一类了吗?
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

也许吧,这是自己的问题,因为自己完全可以坚持去做工的。
对他来讲可能你不来我要赶紧安排别人来做事,等你要来了,对不起已经没位置了。

发表回复