新足迹

精华好帖回顾

· 参加征文 平时开车的一些心得和注意事项 (2010-9-7) kennethwei · 两只猫,黑白配。不定期更新。09/06更新一个很逗很像人的coffee的video。 (2009-12-3) brucerofl
· 大头做西餐 -- 印度馕,butter chicken,绿豆咖喱等 (2015-11-2) datou2z · 论HSV如何变成Veloster (2014-4-25) bluesknight
Advertisement

[其他] 说说financial planner [复制链接]

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开个帖子谈谈我对FP的想法,纯属娱乐,大家别狠拍。
我曾经问过一个FP:如果你推荐我买的股票大跌,我来找你,你能为我做什么呢?他居然说:那个时候我们需要手拉手坚持住,挺过艰难的时候。这不是扯蛋吗?他以为抗洪抢险呢,还手拉手啊。 我的钱赔了,他反正赚到了我的钱,我的死活和他还有半毛钱的关系吗?
另外一个FP问我关于遗嘱事宜,还企图推销life insurance,问了超多的问题,关于将来的计划,风险喜好,个人兴趣。我没回答,直接告诉他,我不会担心我死了之后的事情,一切我都不会在乎了,也没能力在乎了。双方顿时陷入冷场。
今天下午和一个FP谈完之后,更加坚信了我对这个行业的看法。FP就是一个给出点子的狗头军师,最狠的是,拿完钱就走人。至于出的点子好坏,全在客户自己判断,他们完全免责。
澳洲社会是容易保底,不容易暴富的,任何企图靠FP发财致富的人,都该想想,FP究竟是谁养活的,他们究竟为客户创造了什么价值。

评分

韬光养晦 + 1 楼主太偏激了,没弄清楚就 以偏概全不好.

此文章由 zhuzhuji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuzhuji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也不要全盘否定Fp的作用嘛

此文章由 idlepoison 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 idlepoison 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持楼主,要是他能plan好,不早发财了还来做什么financial planner 啊

评分

韬光养晦 + 1 FP 你没理解好他们的工作内容.....

此文章由 wcsydney2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcsydney2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他们都能吹

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是financial planer diploma
不过我从来不给人家提建议,自己自己financial plan

另外,股票买卖该找broker,不是financial planner

financial planer是规划你的投资方向,根据你的年龄,收入,和风险承受能力,帮助你实现短期/中期/长期的金融目标

股票找financial planer,不知我该说你天真呢还是
:)

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhuzhuji 发表于 2013-11-15 22:26
也不要全盘否定Fp的作用嘛

一个只收钱却不和我在一条船上的人,教我如何相信他?缺乏基本信任又如何告知全家经济状况?他们的理财手段无非就是购买基金股票,这种事情没他们,我自己也能做。至于保险之类的仁者见仁,自己买到觉得能覆盖掉大风险的数额就好了,要FP干吗?我的钱还是我自己做主的好,宁可多出钱找个好会计多聊聊,好会计等于半个理财专家。会计知道有钱人一般都做什么投资,而且会就收益率给出最直观的数据,而不是像FP那样瞎掰。

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外呢,物以类聚
好的financial planner也有,我相信富豪们也都用,you pay what you get

"另外一个FP问我关于遗嘱事宜,还企图推销life insurance,问了超多的问题,关于将来的计划,风险喜好,个人兴趣。"
这个我觉得还是蛮正常的,除了应该建议你考虑insurance,买什么你该咨询insurance broker
你要是觉得死了什么都不关心,哪怕有老婆孩子挨饿的话,房贷还不出被银行卖掉的话,的确不需要他们
:)

Poweregg 发表于 2013-11-15 22:50
我是financial planer diploma
不过我从来不给人家提建议,自己自己financial plan

年龄收入风险承受能力都是会变的。用任何的数学模型都无法预知未来,自己对自己的理财方向,每个人的喜好也都是不同的。FP如果就是读了个书就能给人规划方向的话,未免才是天真了吧。另外,我不是去找FP买股票,我只是和他讨论风险承受问题,因为每个人对于风险高低的概念是不同的。没有冒犯你的意思,只是觉得这个职业没前途啊,顶多也就给自己规划一下,像你一样。

此文章由 yourock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yourock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于我们这些人来说,FP其实就是卖保险的。
这也正常,我们就一份不多不少的工资,又不是富豪,FP除了卖保险,还能干什么?

Poweregg 发表于 2013-11-15 22:53
另外呢,物以类聚
好的financial planner也有,我相信富豪们也都用,you pay what you get

不是每个人都有房贷车贷的,和FP花300刀谈一谈的人,总该有些资本吧。我就没明白他们究竟是做了什么贡献,还有是否和我有共同的利益点。

再说,就算不巧,一旦嗝屁,那家人可就发大财,下辈子都用不完啊。再说人都没了,哪还有啥能力管那么多啊?
我不相信一分价钱一分货的说法。货好不好是要看的,要用事实说话,不是一通瞎掰就能唬人的。
可能和性格有关系,我不喜欢按照别人的计划来安排我的钱,并且那个人还和我没有切身利益。

yourock 发表于 2013-11-15 23:21
对于我们这些人来说,FP其实就是卖保险的。
这也正常,我们就一份不多不少的工资,又不是富豪,FP除了卖保 ...

我说呢,当我对保险完全没有兴趣的时候,他就超失落的样子。

此文章由 智商21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 智商21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种理财师应该只对那种有着大量财富自己却没有能力或者不想理想的人有用吧。 比如那些中了几千万彩票的人和突然之间继承了大量遗产的人。像自己白手起家的各个是理财高手还需要什么理财师啊。
车贷,不看收入

此文章由 prinze 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prinze 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于同坐一条船的理论不敢苟同 律师费也是蛮贵的 特别是好律师
官司输了也是客户自己承担 难道官司输了让律师跟他一起坐牢?
或者会计 会计只要不违法  更是没什么风险

智商21 发表于 2013-11-16 13:04
这种理财师应该只对那种有着大量财富自己却没有能力或者不想理想的人有用吧。 比如那些中了几千万彩票的人 ...

等我哪天乐透中奖了,也不会找他们的。先去银行定存,然后自己去学习投资。或者能找到愿意和我共担风险的军师。

prinze 发表于 2013-11-16 13:49
对于同坐一条船的理论不敢苟同 律师费也是蛮贵的 特别是好律师
官司输了也是客户自己承担 难道官司输了让律 ...

律师如果输掉官司,他们的名声是受影响的,赢率低的律师身价高不起来。
投资就是这样的道理。为什么那么多的基金都烂透了,就是因为基金经理人拿着客户的钱不负责任地乱来所造成的。反正他们还是一样要收佣金,回报好坏,客户赔钱与否和他们完全无关。
我的builder,辛辛苦苦给我造房子,人工也就是58刀/小时,流血流汗的。单位价值高是可以的,但是要有所产出,我是很愿意付bonus的,这是应该的。我出本钱,他们就凭本事挣钱,这才是正道,赚不到还倒赔的话,我不如自己来吧,反正最坏结果是一样的。

此文章由 智商21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 智商21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2013-11-17 16:25
律师如果输掉官司,他们的名声是受影响的,赢率低的律师身价高不起来。
投资就是这样的道理。为什么那么 ...

最鄙视那些什么投资管理公司,什么基金了,不管盈亏都先收个管理费,亏了不管赚了再收个bouns。这不是坑爹嘛。
车贷,不看收入

此文章由 alook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多西人好像很喜欢跟他们交流,听他们投资的意见。

alook 发表于 2013-11-17 18:21
很多西人好像很喜欢跟他们交流,听他们投资的意见。

西人普遍就是理财盲。大多数连基本账户都管理不好,都不晓得要把钱放在利息比较高的账户里。不是看低他们,而是中国同胞普遍厉害很多。

此文章由 alook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2013-11-17 19:59
西人普遍就是理财盲。大多数连基本账户都管理不好,都不晓得要把钱放在利息比较高的账户里。不是看低他们 ...

同意。

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉lz把理财和投机弄混了。。。如果你想暴富,可以去投机。。和financial planner没啥关系。

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

另外你如果有个几万,十几万,根本不可能降低风险,因为买卖股票的手续费问题,你只能买几家公司的股票。那么你的风险就是非常大的。

如果你把钱交给比较合格的financial planner,那么他们会把顾客的钱都汇集在一起,例如成百上千万。能够投资到很多不同领域的公司。那么这些资金的抵御风险能力就会强很多。

lz要的是投机,只看到别人赚大钱,却别有看到别人以什么方式弄到内部消息或者别人惨赔的时候。。。financial planner遇到这类人属于秀才遇到兵,有理说不清。

此文章由 韬光养晦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 韬光养晦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主只知FP一小部分 就以偏概全 有点太偏激了

你自己研究所花时间精力未必比一个好的FP 好多少

就跟留学生找中介申请学校 申请签证一样,就怕diy费力不讨好

DIY2013 发表于 2013-11-16 00:01
年龄收入风险承受能力都是会变的。用任何的数学模型都无法预知未来,自己对自己的理财方向,每个人的喜好 ...

您不知道financial planning是要经常根据顾客所处的环境变化而变化的么?

再说,人家问你问题多 是想量身定做给你的plan. 你不信任,那就没办法了。。。

每个人总不能因为不信任。既要学医,学法律,学会计,学投资吧。。。每个人各有其职,各有所长。这些professional就是要弥补人们的短处,以及以非专业人员达不到的时间精力和知识去帮助人们提高生活质量。

lz如果真的很擅长投资,那么您就没有必要去找financial planner了。但是并不代表别人不需要。

p.s. 我不是financial planner。 我是学生学会计和financial planning。他们之间除了税务有交叉以外,没什么相似点。

此文章由 MU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般收入跟财富没到一定程度用不着找FP,呵呵

韬光养晦 发表于 2013-11-17 19:20
楼主只知FP一小部分 就以偏概全 有点太偏激了

你自己研究所花时间精力未必比一个好的FP 好多少

我不否认FP中有高人。也不认为我一定就比他们强。但是要赚我的钱,最起码要有能力说服我去投资。靠忽悠或者猜想都是没用的。我就是是个实打实的主,谁能帮我赚钱,我愿给红利,损失也一样要承担部分。其实这很公平,我的本钱,不要银行利息,大家各凭本事,他有本事,自然公司运营的很好,拿客户的红利去补偶尔的亏损。就怕是投一个亏一个啊,那和我的水平不是一样的吗?

sarahbing 发表于 2013-11-17 19:11
感觉lz把理财和投机弄混了。。。如果你想暴富,可以去投机。。和financial planner没啥关系。 ...

我觉得是FP在搞所谓理财名义下的投机买卖吧。他们的手段就那么几招,大多全都设计金融衍生品,你能搞清楚他们是投机还是投资吗?再说,客户的环境和分享承受能力始终都会变,我觉得长远的计划根本就是徒劳的,3到5年的时间最多了。

此文章由 韬光养晦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 韬光养晦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上说的,往往要付出很多费用哦

但你只愿意出300 就只能得到300的服务,法律规定FP只能根据你的情况结合产品 给出最好的建议给你选择

而不是说服你买什么,那样是违法的

就像金融市场买股票买基金一样,人家只能给你建议,承担风险的只有你

所以楼主必须搞清楚这个最基本的东西

--------------------------------------------------------------------------------------
楼主梦想的共同承担风险,往往是要分成(比例不低)给人家的,想必你的性格也暂时不会

先研究下上市公司股东 和 高管之间的利益冲突吧 这个没明白 当然会让你误解FP仅仅只是卖保险的

不能怪你,因为你根本不了解FP行业

我建议楼主去学一个advanced financial planning 和 fund management 这两门课 你对FP究竟能起什么作用一定思路大开

不过fund management 最好别去monash master of applied finance or 麦考瑞 applied financemaster学, 否则挂死人不偿命 实在不行了解下CFA Level3也行 大致看看就好了,看完别吐了

sarahbing 发表于 2013-11-17 19:24
您不知道financial planning是要经常根据顾客所处的环境变化而变化的么?

再说,人家问你问题多 是想量 ...

FP当然希望客户的环境最好经常变化,只要客户找他们谈话,300刀/小时,不含gst。
我信不信一个人,和他能给我的,和从我这里获得的,有很大关系。比如我家造房子,我拿到了五个不同的报价,材料和人工都是分开的。我不一定会选最便宜的,但是肯定考虑曾经造过和我类似房子的,这就是经验。那么FP凭什么就算是有经验的呢?这就要看在行业内的时间长短和口碑。找工作的时候,我们都会有熟人作为背景调查,他们帮我管那么多的钱,我不该好好调查一下他们的背景吗?这是种自我保护,和信任无关。信任是完全建立在日后他的业绩表现上的,和他说什么没关系。我不听人说,只看事实。

评分

韬光养晦 + 1 造房子(最让你最终满意的) 未必是最便宜.

发表回复