新足迹

精华好帖回顾

· 宝宝趣事--小花生妙语 (2007-9-28) 花生 · 我的韩国游记 (2024-1-10) doublepines
· 生命中的贵人-------我的父亲母亲 (2011-7-16) 太有才了 · 你是我远道而来的风景 (2018-1-12) 时光雕刻中
Advertisement

[人生百味] 断篇儿-迁徙 (今天有点忧伤) [复制链接]

此文章由 bosstong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bosstong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

迁徙
九龙真火罩的天儿,人只能连皮带肉的粘在空调房里,苍蝇蚊子都懒得飞。不宜出行的时节,却归人不断。美国的,欧洲的,澳洲的,都是故人,都是多年前这一亩三分地生的长的混的眉来眼去过的,都曾经有追求有理想有个性,都曾经自以为是好鸟,水击三千里的满世界飞,飞着飞着不知怎么就变成了离群的倦鸟,便想起了故乡这片好生养的草场。迁徙,无关季节,远行的人是悲伤的,那些青春宛如昨日黄花的过来人。理想散落在路上,在寻找未来的过程中,未来,变成了过往。

应情应景
十年前遇到个小女子,我要出国她要上学,于是相约5年之后再见面。5年之后我回到国内,她却在国外,虽然谁也没去“痴痴地等”,却都知道相约见面的地点已经被拆了,和当初的承诺一样,时过境迁,是这个意思吧。再见面已是十年之后,前几天在上海,灯红酒绿的外滩上她唱了一首歌,when autumn turns leaves into flame, there is no time for the waiting game, 应情应景,也是这个意思吧。

疏离
留得残荷听雨声。一朵花盛开的瞬间便是凋谢的开始。易经中说,乾卦,亢龙有悔,象曰:赢不可久。易,变化之道也。因为变化而不可知,又因为不可知而充满神秘。一阵风吹皱一潭水,一声汽笛敲碎一夜的梦,时间在钟表的圆盘中轮回,上一秒,便是回忆,下一秒,便是未知。风与风之间,笛声与笛声之间,便是疏离。

或者所谓春天,不过是山谷里的一缕炊烟
只有一点点动摇。从海洋上带来的清新在城市混浊的空气中所剩无几,我想我们都需要一次在青山绿水中的旅行。语言陷落在空气中,唇齿之间的音节拐了个弯,从临街的饭馆中捎来了些杯盘碰撞的声音。那应该是三月,窗外的阳光明亮而妩媚,窗帘上的温暖带着些尘土的味道。迎春花和桃花慢慢伸展在湖畔山边,柳树的枝条渐渐冒出青青的嫩芽,在万物刚刚开始生长的时候,感到成熟是如此的不合时宜,又或者所谓春天,不过是山谷里的一缕炊烟,被风翻动的书角,在路边的书报亭前。

呜呜
奶奶前两天突然打电话来叫我过去,说要找我谈谈,这在我的记忆中,好像是唯一的一次。奶奶是这个世界上最疼爱我的人,也是我见过的最善良的人,她从来不主动要求别人为她做些什么。

奶奶的小屋干净,简单,整洁。电视,录音机,桌子,茶杯,烟碟,打火机,都在原来的位置,好像一千年不会变。空气里漂浮的烟草味让我感到亲切和安全,奶奶坐在床边的凳子上,爷爷的遗照放在桌上的录音机旁,皮肤苍老,表情黯然,这是我的家,他们是我的亲人。

奶奶说,她决定了,要搬到敬老院去,她说她做的饭一个人总是吃不完,浪费,她说爸爸新找的人对她很好,总给她买新衣服,还接她到家里住,可是那里没有认识的人,闷得慌,她说不能继续一个人住在家里了,春节的时候晕倒了两次,幸好都有人,怕再晕倒的时候家里没人,她说就不搬来和我住了,我白天上班,晚上也忙,搬过来家里还是她一个人,她说,雇保姆不习惯,也没什么事,家里多个外人不习惯,她说敬老院里都是老头老太,不怕没人聊天,又有护士照顾,挺好,她说不让我坚持了,她说她决定了。

奶奶说,箱子里有两床被子,为了我成家亲手做的,她说被罩是丝绸的,她说我总不拿走,以至于被罩前些日子让爸爸拿走了,她说你快把被子拿走吧,要不也让爸拿走了。她说箱子里还有一幅皮袄的里,还有个水壶这么多年没用过,她说一起拿走,她说她用不着。

今天,奶奶的小屋空了,奶奶搬去敬老院了,奶奶的被子放在我的床上,有淡淡的樟脑香。奶奶的水壶放在灶台上,水开的时候呜呜的响。

评分

pentaur + 4 感谢分享
hzsunnybay + 3 感谢分享
cheapers2003 + 16 感谢分享

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 风云list 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风云list 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶的外婆95岁了也去敬老院了。   外婆的孩子也已经照顾不动她了

此文章由 lovepanpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovepanpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我奶奶早就去了天上,有奶奶真好

此文章由 bosstong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bosstong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风云list 于 2012-8-11 15:28 发表
偶的外婆95岁了也去敬老院了。   外婆的孩子也已经照顾不动她了

那你就多照顾照顾外婆的孩子吧。

原帖由 lovepanpan 于 2012-8-11 20:39 发表
我奶奶早就去了天上,有奶奶真好

是啊。有奶奶真好。

此文章由 dd66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dd66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奶奶快80了,住在最小的叔叔家,还照顾着他们一家子;
还好,今年我要回国了,争取多陪陪她老人家

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"呜呜",好感人!
平淡的叙述,却满是最真最深的感情

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢应轻应景那段。似曾相识

原帖由 兔宝和猪宝 于 2012-8-11 21:22 发表
"呜呜",好感人!
平淡的叙述,却满是最真最深的感情

嗯。我很爱她。

原帖由 doubleseven 于 2012-8-11 22:23 发表
喜欢应轻应景那段。似曾相识

嗯。这姑娘前两天嫁人了。

泰戈尔
我看飞鸟集的时候很难把泰戈尔和阿三这个称呼联系起来。因此我只好原谅你,原谅你无法一边端详一张满是横肉的脸,一边想象一颗皎若月光的心。

金丝雀
我把好端端的文字集结起来,套上枷锁,放在你面前。如果他们不能在你的心中重获自由,我又何必把金丝雀关在笼中,和歌声一起挂在你窗前呢?她本该把旧曲带到你的心上,像情人的消息在花香中传播,把抚摸留在你的发上。

命运
女人一样难以琢磨的命运啊,在我身上你可曾得到满足?你和时间私通,暗哑我的声音,衰老我的面容。我的心弦被你调松,再也无法唱出和美的音调。难道这些还不够吗?难道还要嘲笑我不够坚硬持久?不必为你的淫荡罗织借口,我已决定不再与你苟且。

美人鱼
那天早上我在人海中遇到你,我们的目光在行走中相遇,又陡然分离。这小小的事情像一首短诗来到我的心头,停在那里。我想用这诗句度量天下所有诱人的裸露的脚踝,可是文字不是水晶,美人鱼再不来。

无告的风
狂啸的风是可怜的无告的人,他整夜在你的门缝中呻吟,你却只想着如何把门关得更紧。于是他只好在原野上咆哮,疯子般的掠过树梢,把眼泪化作雨水敲打你的窗扉。他终于在呜咽和叹息中死去,而当阳光唤醒你明媚的眼睛,你却根本不记得他曾经来过。落叶是他的心,在你的脚下瑟瑟作响。

评分

blackswan + 3
+ 4 偶对你的景仰如滔滔江水
虞宅与美丽 + 14 感谢分享

没什么可说的,除了赞叹。

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同喜欢"应情应景"那段

嗯,我也時常会想念

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bosstong 发表于 2013-5-11 20:32
嗯,我也時常会想念

看来很多人都会"此情只待成追忆,只是当时已惘然"
有得即为悟

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泰戈尔
我看飞鸟集的时候很难把泰戈尔和阿三这个称呼联系起来。因此我只好原谅你,原谅你无法一边端详一张满是横肉的脸,一边想象一颗皎若月光的心。

这个真是.........

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奶奶是姥姥吗?

蚝姐 发表于 2013-5-13 10:37
奶奶是姥姥吗?

奶奶是爹的妈妈

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bosstong 发表于 2013-5-13 13:06
奶奶是爹的妈妈

称呼上是。
可我怎么觉得字里行间跟你亲,跟你爸隔着呢。
还抢被子呢。

蚝姐 发表于 2013-5-13 13:55
称呼上是。
可我怎么觉得字里行间跟你亲,跟你爸隔着呢。
还抢被子呢。  ...

他比我帅呀

虞宅与美丽 发表于 2013-5-13 09:17
这个真是.........

没想过是吧?包头吗?
印度也有帅的。。。

蚝姐 发表于 2013-5-13 20:48
没想过是吧?包头吗?
印度也有帅的。。。

这个真心不能赞同
有得即为悟

blackswan 发表于 2013-5-13 20:56
这个真心不能赞同

这怎么样?

蚝姐 发表于 2013-5-13 20:58
这怎么样?

让我想到了包租婆
有得即为悟

blackswan 发表于 2013-5-13 21:06
让我想到了包租婆

笑死我了。好了,咱俩别聊了,人家这是精华帖,别水了人家。

蚝姐 发表于 2013-5-13 22:02
笑死我了。好了,咱俩别聊了,人家这是精华帖,别水了人家。

好的,这个帖真的包含了好多种情感,楼主有才

评分

bosstong + 3 我很赞同 :)

有得即为悟

bosstong 发表于 2013-5-13 20:29
他比我帅呀

想起来了,LZ因为"貌美",被咱爹起名"只可远观,不能近瞧"。
不过我真心羡慕奶奶,姥姥带大的孩子。
我美好地想象这样的孩子:善良,随和,不和自己叫劲,不和时间过不去。

评分

坏果子 + 5 我对号入座了:)
明河素月 + 5 你太有才了

谢谢!我也这么美好的想着

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主我今天也很忧伤。

忽然想起了小时候听过的西皮流水,在暮色里咿咿呀呀地唱......

评分

坏果子 + 5 突然怀念我喊你虞美丽同学的时候了:).
+ 2 有共鸣
明河素月 + 5 虞版怎么了?心情版发帖吧,大家来安慰你:).

虞宅与美丽 发表于 2013-5-13 23:05
楼主我今天也很忧伤。

忽然想起了小时候听过的西皮流水,在暮色里咿咿呀呀地唱...... ...

我也是。看什么都哭,人家问我为什么呀,我竟然哽咽地说不出来。
最近脸上还长痘,难不成第二次发育了?
高兴点儿没?

此文章由 lucyliu8472 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucyliu8472 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我奶奶走之前,也给过我一些东西,说以后结婚的时候用。因为她知道,她自己看不到那一天了。
最后一次见到,我告诉自己,我们还会再见,虽然已是不可能。
每次想她的时候,我就告诉我自己:我就是她,她就是我,我身体流有她的血液。
在澳洲的困难和未来,奶奶不会知晓了,我们的奋斗,也只是为了心中的一个不知会否达到的意愿。。

评分

bosstong + 3 安慰一下

房奴 孩奴 猫奴

发表回复