新足迹

精华好帖回顾

· 香甜的蓝莓芝士饼-免烤~ (2008-5-6) cctang · 杭州往事 (2023-9-25) sartrevan
· Aged Care,人生的形而上与屎尿屁(P4更新:最后一块puzzle) (2011-2-18) 黑羊 · 兵马未到,粮草先行 (2008-3-11)
Advertisement

[其他] 南澳就业形势严峻之找工难 [复制链接]

此文章由 hereIam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hereIam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本想写一篇成功的找工经历,给正在找工的TZ借鉴。可惜找工旺季接近尾声,我的工作还没找到,只能以自身经历提醒大家2007年Adelaide就业形势严峻。

2004年冬,我在开始投简历的第二周就找到了专业工作。 近一年后骑驴找马,不太认真地找工作,投了些简历,没有follow up, 也没收到什么面世机会。后来,第一次尝试cold canvass就找到了我的第二份专业工作。由于工作的特殊性,每个项目,几乎都会接触到客户公司的管理层和行政部(负责招人的部门)。发现招不到合适的人的公司还不少。在方便的场合时,我会问他们为什么招不到人。当发现对语言要求不高时,我会建议客户尝试招新移民。

有次在工作中,一直尾随陪同我的制造经理(一个中型工厂,制造经理相当于operation manager),向我发出邀请,说需要我这样的人做工程师并联络重要客户,问我薪水要求。当时,我没有明确表示,只是含糊的说,depends on your package。后来又见面时,我也没提这事。但是,他的邀请,让我感觉自己翅膀硬了。由于工作太累,经常出差,我早有辞职念头。但并不对那家公司感兴趣。倒不是那公司不好,一是感觉不好处理自己的身份,二是那个职位和我近些年的经验不符,要想不令人失望,自己要付出额外精力去补回多年前丢下的东西。
去年十月,在没有找到下家公司的情况下,我大胆地辞职了。我认为凭自己两年多的本地专业工作经历,应该能在年底前找到工作。谁知先今的就业形势大不如从前。我至今还在找工,并进入了找工集中营。(每天要去政府养的找工中介公司,这样centrelink才给你发“工资new start allowance”)。

在集中营里,跟找工同仁聊天,发现有些人已经工作20多年了,由于公司裁员或关门,不得不重新找工作,已经找了很久了。这些人都是本地人,不存在语言问题,从交谈中得知,他们不是那种懒得工作,等着领政府补贴的人,实在是工作不好找。因为没有收入,有些人也很俭省,不敢花钱去买午餐, 说When I am here, I don’t want to spend money。也有领youth allowance的年轻人。有个小伙子,看来已经来了很久了,现在每天除了查登出来的招聘广告,还很勤奋的翻白页(white page),找相关公司尝试cold canvass。 他好像很不成功,总是沉默地让人担心。

没有锤子(trades)的不好找工作。有锤子也难找。一个日本来的机械工程师,来了一年多了,我以为他早就有工作了。后来一次在bridgebuilder交流时,才知道他因为语言问题,过不了中介那一关,一直没有工作。可幸的是,他把他的简历给我不久,正好我在现场工作时,从那间公司管理评审的报告中,发现一个工程师的职位已空缺半年多(要求有设备现场安装经验)。我直接和operation manager, HR manager谈,说有适合的人推荐。结果这个日本来的机械工程师通过雇主直接面试拿到了12个月的合同。还有一位南韩来的有液压方面技能的设备工程师,英语还不错,发音不算太好,但词汇量很大。也是来了10个月后,才找到工作的。最近遇到的一个伊朗来的机械工程师,已经半年了,还没找到工作。和我几乎同时在去年底,应聘国防部工作的另一位南韩来的,以scholarship 身份在Flinders Uni.读完博士后的,专业研究深海潜艇的结构工程师,也苦苦找不到工作。

南澳制造业越来越不景气。从裁员或关门的工厂出来的专业人员,造成了人力资源市场的激烈竞争。一个职位以前可能三十个人以下去应聘,现在动辄上百人。我辞职前自以为自己会是猎头中介的抢手货。想不到在二月的招工旺季,我连面试机会都寥寥无几。
现在中介见我,根本不面试,只是聊聊。说会帮我找合适的公司,但真正有对口职位出现时,他们又说,收到了很多好的简历,雇主认为别人比我更close。真感觉找工之路遥遥无期了。我还有房子要供的呀?!我该怎么办?

评分

河马 + 3
robin_shi + 3
astina + 10

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持一下,一定要想办法撑过去啊......

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hereIam 于 2007-2-27 20:53 发表
本想写一篇成功的找工经历,给正在找工的TZ借鉴。可惜找工旺季接近尾声,我的工作还没找到,只能以自身经历提醒大家2007年Adelaide就业形势严峻。

2004年冬,我在开始投简历的第二周就找到了专业工作。 近一年 ...

谢谢楼主把亲身经历和我们大家分享以及善意的提醒。加15分~~
岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

此文章由 autraveler 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autraveler 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
++++++

此文章由 红色 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红色 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真没想到是这样, 有本地经验的还要这么难.

不知道回国的机会多不多?

此文章由 coogee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coogee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
骑驴找马很重要啊,找到下家再走。

语言还是很重要的

此文章由 martinwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 martinwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的那个日本人应该是Nori吧,因为他语言不好,平时工作几乎和人很少有交流,当然或许性格也是如此,这在强调团队工作的公司里还是很吃亏的。韩国人应该是James吧,虽然他找工作花了点时间,但是之前也在大学里学习,我觉得他有他的情况,他的工作经验也的确很让雇主满意。对于长长的移民道路来说,花一点时间找专业工作,对很多人是必经的道路。祝楼主好运。

看新闻说要全球经济萧条

此文章由 vivian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会不会呀

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主好运~~

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主好运!!也祝自己好运!!

此文章由 秋天很秋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋天很秋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多地方都一样   都是公司么找不到人  求职者么找不到公司  真不知道环节错在了哪里

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 martinwang 于 2007-2-27 23:01 发表
楼主说的那个日本人应该是Nori吧,因为他语言不好,平时工作几乎和人很少有交流,当然或许性格也是如此,这在强调团队工作的公司里还是很吃亏的。韩国人应该是James吧,虽然他找工作花了点时间,但是之前也在大学 ...

知根知底啊,晕....
C.B

此文章由 maplefire 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maplefire 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lesson: 一定要骑驴找马.

此文章由 taoyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 taoyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 maplefire 于 2007-2-28 08:45 发表
lesson: 一定要骑驴找马.

外加努力工作

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vivian 于 2007-2-27 23:05 发表
会不会呀

是啊,昨天的国内股市大跌,就是因为预期中国经济要萧条,现在欧洲,澳洲的股票都有下跌表现。

此文章由 whhfrx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whhfrx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Easy, buddy...
change a city like Melbourne for more opportunity if it's OK for you to do so...
Engineering is quite hot here...hehe...

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢LZ分享。看来除非极端情况,不然骑驴找驴是比较妥当的做法。

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-2-28 12:55 发表
感谢LZ分享。看来除非极端情况,不然骑驴找驴是比较妥当的做法。

应该是骑驴找马吧,否则没必要换工作。

另外问一下,楼主还有可能回到原来的公司吗?我以前的一位同事就是这样的。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别扣字眼,总之是一头更好的坐骑就是了

此文章由 Emily19820915 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Emily19820915 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
55555555555555,怎么办呀,我也要去AD了,技术的都这么难,吓死人了

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz是放驴找马~~~中国经济怎么也会死撑过08年奥运的,之后如果真是碰上recession,全世界都要波及,澳洲也逃不过了。

此文章由 贝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 贝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格林斯潘:美国经济今年可能进入衰退。。。。。

大家小心

我也找了一年多了

此文章由 Robin NSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robin NSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是个痛苦的过程。就像在国内,也不会下家没找到就辞职的吧?
建议楼主千万不要看'Fun with Dick and Jane',会崩溃的

此文章由 Portal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Portal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
制造业在这里前景是暗淡, 不过住院lz早日开胡!

此文章由 路漫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路漫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到别的城市试试看阿  一定要待在AD么?

LZ加油

此文章由 了然在心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 了然在心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再联系先前那个曾发出邀请的人试试啊~

此文章由 hereIam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hereIam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hereIam 于 2007-2-27 20:53 发表

2004年冬,我在开始投简历的第二周就找到了专业工作。 近一年 ...

谢谢龙马加精,也谢谢各位给加分的大侠。
问23楼, 'Fun with Dick and Jane'是什么,为什么看不得?
在国内,1995年底,我也是在完全没有找下家的情况下辞职。辞职后,正是春节,参加了个泰国游,那是在亚洲经济危机之前,出国游还不普遍,泰国游的价格还没有降下来。玩了后,家里买个电脑,自学了autocad才开始重新找工作。以前,做R&D部门的头,自己的下属会autocad,自己不会,总觉得心虚。其实,学会后,也基本没用过,这是绘图员做的事,但毕竟掌握了自己心里踏实。我觉得那次调整对我后来的发展有很大影响。那次找工作,也不是很顺利,最后只好选了一个离家远的美国独资的公司。工资一下下降了几乎50%,但两个月后,还没过试用期,经理就把我的工资翻了一番。虽然并没有在那家公司久留,但那里轻松的工作,让我得以有时间寻找更好的工作。

现在在澳洲,情况不一样了。不能太冒险,我虽然辞了职,但和前雇主签了合同,成为contractor。我想在这个时候给自己一次选择的机会。老本行不想作了,不但是每三年一次的考试,更主要的是没有工作热情。再者,那样的工作就注定要出差。我teenager 的女儿属于思想成型期,我不能经常不回家。现在,慢慢地,contract的项目几乎没有了,而我还没找到工作。

原帖由 了然在心 于 2007-2-28 16:40 发表
再联系先前那个曾发出邀请的人试试啊~

试过了。时间太久,那人已离开原来那间公司了。听说还离开得不大体面。

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好沉重,路漫漫,我们的前途也不知道在哪里。。。

此文章由 Emily19820915 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Emily19820915 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心情沉重

发表回复