新足迹

精华好帖回顾

· 旧游新记(中国 - 第八篇完) (2013-9-1) charlie-qi · 记忆流淌的岁月 之洛带古镇 (2007-12-18) spicypig
· 最近干的几件事(mel) (2008-9-27) big_beast · 澳籍宝宝回国定居攻略--2022年更新 (2018-4-6) choco2468
Advertisement

[其他] 新移民,老IT,悉尼找工杂记!--故事讲完了。 [复制链接]

此文章由 Alpha2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alpha2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自抵澳后已潜水多日,看到很多TZ分享了自己的生活和工作经历,受益匪浅,很是感谢。在此也写写我自己的找工经历,权当作为自己人生经历的记忆和见证。也希望能够对准备或正在找第一份工的IT新移民有点帮助。已经来澳快两年了,再不写恐怕就要忘记了。好久不写作文了,希望还能叙述清晰。呵呵。。。

先说一下背景情况吧。在国内一直混迹在IT行业,做了十年以上,没有做过管理,一直在做些技术支持方面的工作(有点汗颜。。。),在民企外企均工作过。英语比较烂,尤其是听力口语。

初登澳洲:2004年5月初,短登一周后返回。
长登澳洲:2008年5月底,携妻儿登陆悉尼至今。在2007年还到过一次悉尼(工作面试),容稍后再详述。其余时间一直在国内,长登前无任何澳洲读书或者工作经历。

下面说说找工吧。先从国内远程找工讲起吧。2007年决定长登以后就开始试着从网上寻找可能的工作机会,那会儿也不知到什么足迹论坛,更没有听说过seek.com.au,就是凭着感觉走。不知道怎么糊里糊涂地投了一份简历(好像是通过linkedin网站),申请了一个跨国公司澳洲的职位(entry level的网络支持职位),竟然得到了回复,要求做电话面试。也没有抱太大希望,但既然有机会那就好好准备一下吧。一直通过邮件联系,确定面试时间。被告知是澳洲职位,但是要先经过美国的电话面试(技术面试)。那时上班时间可以比较晚,所以要求对方打到我家里,面试以后再去公司上班。第一轮电话面试还比较顺利,问了一些基本技术问题,比较简单,我事先把一些技术方面的书籍摆满了整个桌子,还打开电脑准备好google和百度,呵呵。。。很快被告知第一轮面试通过,等待第二轮电话面试。

今天有点晚了,明日再继续写吧。如果有哪位tz决定此帖还尚可,恳请加分,草鞋族急需升级。。。

评分

bulaohu + 20 感谢分享
黑山老妖 + 18 感谢分享
degra + 10 谢谢奉献

此文章由 Melbourner1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melbourner1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持楼主

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等續集

写信还可以,特别是最后卖的关子。。。哈哈

此文章由 dynamix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dynamix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 网络 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 网络 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持.继续.

此文章由 luyangcy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luyangcy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持一下,good luck

此文章由 NoChoice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NoChoice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待连载,支持一下

只身赴悉尼面试。

此文章由 Alpha2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alpha2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大约一周后迎来第二轮或许应该成为第二次电话面试。于是如法炮制,依然要求打电话到家里,(呵呵,便于随时google一下答不上来的问题)。这轮面试也不算难,依然是美国的工程师问一些网络技术方面的问题,我还基本可以应付。不久对方回邮件询问我能否到悉尼再参加一次面试,估计他们感觉电话面试还可以吧。心想去悉尼面试倒是无妨,可是机票住宿应该对方负责吧。经过邮件确认,对方负责往返机票和住宿。那咱就去吧,大不了就当免费旅游了。这次等待时间比较长,因为对方说需要把时间安排一下,让所有要面试我的人在同一天都可以有空。(事后明白的确需要安排)。机票酒店预订不再赘述,好像是一个月以后我只身来到悉尼,有幸入住了city的希尔顿酒店(实话实说,没啥特别的感觉,当时只记得好像拨打市内电话也要收费)。当天下午踩点熟悉路线,晚上一个朋友来酒店取走要我从国内帮她带来的一些东西。一夜无梦,第二天早上装扮整齐西装革履(据说老外很看重),可惜迟到了两分钟,害得负责联络的悉尼办公室MM还给我打了一个国际长途。

下面说说面试情况。
面试大约九点钟正式开始。我先被MM领入了一个会议室。一共进行了四轮面试,一直持续到中午12点以后,中间几乎没有休息。没有笔试,一直是提问/回答的形式,有的是在白板上画图。每轮有一到三个人参加,其间team的manager主动介绍说他自己是这个team的头。我依然记得看到了好几个华人面孔,包括最后面试我的人,他是一个来自国内的华人。全部是技术问题,由浅入深,范围较广,部分问题还能答出,但也有不少问题我没有能够正确回答(主要由于和我当时在国内的工作有些不同),被问到了很多技术细节问题,个人感觉比较难,当然估计也因为我自己当时这方面经验不是很丰富吧。面试结束后他们还请了一顿午饭,就是他们自己食堂的中午饭。最后,那个来自国内的华人送我到电梯。我在面试时候试图所要他们的名片,没有成功,回想起来,这个应该是不合适的,和国内有所不同,或许为了公正?我还给办公室的mm送了小礼物,感谢她帮助安排行程酒店,她也给了我几个公司的小礼品。

总结:面试不理想。面试过程中没有感到明显的语言障碍。主要还是我自己的技术经验有限(事后细想,我能去参加面试就已经是好运了,毕竟这是一家国际化的大公司,),如果新移民朋友的技术很强,我觉得还是有机会拿到offer的,即使语言不是很好。

返回到国内后给美国的联络人发了一份感谢信,可惜他休假了。过了一个月左右,他的同事回复说我不再被考虑了,估计原来那个哥们比较生气,大老远从中国让我飞到悉尼面试,结果没能闯过关,想想他也很郁闷,我也觉得有点对不住人家。

今天已经一点多了,下次继续写吧。。。谢谢慷慨加分的tz。

评分

bulaohu + 20 你太有才了
benben + 5 谢谢奉献
Melbourner1978 + 5 原创内容

此文章由 lovedog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovedog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主继续呀

此文章由 Melbourner1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melbourner1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是作网络的高手啊

此文章由 berlindut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 berlindut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 coolbzk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolbzk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶LZ,支持,继续哈

此文章由 krisau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 krisau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待!

感谢大伙加分捧场,我也穿上布鞋了,:) , 还需继续努力。

下面我接着讲远程找工。
从悉尼回来获悉面试失败后多少有些沮丧,但也在意料之中了。打起精神,从头再来。先是看看是否有公司内部transfer的机会,耐心等待观察了一段时间,也尝试从公司内部网站上应聘一些职位,均未果。眼看离辞职登陆的时间越来越近了,也就放弃了,另外一方面原因是我当时工作涉及的公司产品在澳洲应用较少,另外对语言要求较高。不过我还是很建议目前还在国内工作并且考虑移民的朋友一定尝试一下公司内部transfer的可能(如果目前在跨国公司工作),我认识的一些朋友就是这样transfer过来的,也就不必像我这样苦苦找工了。

除了寻找内部transfer的机会,我也在通过Internet寻找其他可能的机会。因为我以前还在另外一家国际化公司工作过,所以也就上他们的网站看了看,偶然看到了一个职位,是一个很初级职位,实验室管理员,负责实验室设备管理维护。那时只想着先有一份工好养家糊口,然后再内部跳动或者骑驴找马。于是就投了一份简历,没想到得到了回音,是这家公司在国内的分公司打给我电话的,问我是否愿意电话面试一下。我当然说好了,于是约好下周到这家公司的国内公司办公室,澳洲打电话过来对我面试。下周如约到达办公室,和我联系的国内那个哥们和澳洲属于同一个大team,澳洲委托他和我联络。他还不错,叮嘱了我一些注意事项,同时坦诚告诉我对方比较concern我有些over qualified。(我想或许因为他已经问过我以前的manager,了解了一些情况,我的manager当时还在那家公司工作,给我说了一些好话,这是后来我才了解到的。所以看来还是要和领导搞好关系。。。另一方面原因是他也是早年移民加拿大的,所以比较理解我的难处吧)。那次面试印象不深,好像没有问什么技术问题,另外我的听力较差,有些东西也没有听清楚。只记得他希望我能在那个职位稳定一段时间。面试结束后我还email联系了一下另一个在澳洲这家公司工作的朋友,他是早年移民去的澳洲,比较巧,我的这个朋友和面试我的人比较熟悉,他帮我打听了一下,反馈也是我的经历相对这个职位太over qualified了,并且向我透露了工资上限。过了大约2,3周,澳洲邮件回复说他们从本地找到了一个更合适的人选。至此,远程找工再次失败。这次打击不太大,毕竟咱也over qualified,不象第一次“飞行面试”,属于unqualified。后来想想也好,不然要是真的拿到offer,工作起来也不开心,工钱也少,还要被拴死一年。。。

个人总结:即使对新移民而言,如果国内工作经验比较丰富,还是要找一些比较适合的职位,太初级的职位还是不要尝试了。

又要一点钟了,下次再写吧。远程找工未完待续。
再次感谢加分的tz们。比较罗嗦,请见谅,我只是不想使自己今后忘记一些细节。

评分

elainewu2000 + 3 谢谢奉献
bulaohu + 20 感谢分享

此文章由 lovedog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovedog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶,楼主继续,写得很好,可惜我没加分权利

今天来说说在国内最后一次远程找工的情况吧。
仍然是通过上网(好像没有其他更好的方式了),看到了一个悉尼的职位,这次是我比较心怡的工作,和我当时的工作内容还比较接近。发了简历后不久得到邮件回复,问我可否参加面试。我说可以,但是要等我到悉尼以后(那时离我登陆澳洲的时间已经很近了)。最后通过邮件约定了面试时间,也就是我抵澳后的第三天。经历了两次面试失败后,我很希望自己这次可以成功。为了多了解一些情况,我还在面试的前一天到job agency那里和联络我的MM面谈了一下,询问了一些关于公司和面试者的情况。她告诉了我公司的网址(是一家本地的运营商),还给了我一个他们公司的面经,里面是一些注意事项和小的tip,我觉得还是比较有帮助的。从名字判断,将面试我的人应该不是local的oz。
自我感觉准备还比较充分吧,第二天准时到达面试地点。果然是一个印度阿三,他的英语讲的很快,又有口音,我听力本来就不好,所以很多问题需要他重复。全部是技术问题,涉及的范围较广,有些问题比较细节,我基本上还可以应付,就是感觉听说比较吃力,毕竟刚刚登陆澳洲。后来他问我到澳洲多久了,我说刚到不久,他没有再说什么,但我已经隐约感觉到他对我沟通能力的不满意。
不出所料,随后不久job agency反馈说对方认为我技术尚可,但是英语表达能力不够。这是我长登后的第一次面试,也是我很看重的一次面试,可惜没有成功,对我打击较大,虽然事后想想也在情理之中,即使这份工对语言要求未必有那么高。要是一落地就搞定工作,我运气也太好了吧,呵呵。这次失败让我更加清晰的认识到找工的不易。我想语言和本地经验(鸡和蛋的问题)是新移民面临的两大难题,往往难以逾越。
比较有意思的是我前一段时间跳槽到了这家公司(不好意思,吃了回头草。),不过是不同的部门,有一次一起开会,我还见到了他,比以前胖了很多,看来似乎混得不错。但他是不记得我了。更有趣的是跟我一同去开会的同一个team同事(葡萄牙人)告诉我,他之前也被这个老兄面试过,同样fail了,他对此很不愤的样子,说因此不喜欢人家,我倒是觉得他才怪怪的,落选很平常。

远程找工至此彻底结束,以失败告终。个人感觉远程找工还是可能的。新移民如果有条件还是建议尝试内部transfer。也可以看看原来工作过的公司在澳洲的分公司,毕竟是老东家,总会有一些人脉的。(不过现在看来很多在国内外企里做的tz并没有很大兴趣移民)英语问题的重要就不说了吧,那是我的软肋。

下次再说说长登后的艰辛找工路吧。。。

评分

bulaohu + 20 你太有才了

原帖由 Melbourner1978 于 2010-1-12 15:44 发表
楼主是作网络的高手啊

只能说是老手吧。。。:)

楼主在国内就能拿到远程面试,说明不是一般的牛

原帖由 Melbourner1978 于 2010-1-18 23:29 发表
楼主在国内就能拿到远程面试,说明不是一般的牛

还是不能算牛,要不就直接面试拿offer而不需要再本地找工了。这几天有点忙,呵呵,俺稍后再讲讲本地找工的一些经历吧。

楼主怎么不写了?

此文章由 jtop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jtop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有没有更新啊?

此文章由 ybzxaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ybzxaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺LG同LZ背景类似,我们也在考虑过几年回澳洲,LZ故事对我们很有帮助,赶紧更新吧

此文章由 cathyabc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathyabc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待继续

感谢大伙的支持鼓励,这一段很忙,所以没有能够及时更新,请同志们见谅。今天说说悉尼本地找工的经历吧。
08年6月初开始找工,由于登陆后开始先住在一个朋友家里,不太方便久住,所以第一个月很多时间同时也花在租房子上了。(租房的经历也是相当的艰辛,俺以后准备写给自己做个回忆吧!)。初来乍到,人地生疏,朋友也不是很多,所以只能是网上发发简历找工吧。

大概是6月中旬的一天,接到一个电话,当时感觉是猎头公司打过来的,说希望能和我面谈一下。我当然是求之不得+迫不及待,第二天就匆匆赶去了,在Parramatta。和我面谈的是一位中年绅士,之前要求我填写了些表格,问了我一些基本情况,告诉我准备推荐我到一个雇主那里应聘一个职位,如果雇主愿意就会安排面试。同时向我介绍了雇主的情况,包括工作地点(其实很远,只是我当时并不晓得而已)。还问我是否会开车,是否有车,我当时还不太明白为啥(有些工作是很必要的)。我自然是万分感谢+热切期盼。返回到朋友住处,和朋友一聊,才知道原来工作地点好远呀,在蓝山附近。也管不了那么多了,远总比没有好吧,毕竟要养家糊口呀。大约两天后,接到猎头公司电话说雇主同意面试,并通知了我地点和时间。再一看地图,离richmond火车还有好长的路,经我家LD审批,决定下火车后再打taxi。 。记得做了好久的火车终于到了一个偏远小站。已经了解到澳洲的出租车在city以外不太像国内那么多(国内通常是满街都是,招手即停。)同时也为了节约时间,所以提前在火车上就打电话约好了出租车。从火车站又开了大约15分钟到了一处郁郁葱葱风景宜人的山坡上,一片办公区分布在绿树鲜花之间,美哉,可惜我无暇欣赏。说说面试吧。面试我的只有一个人,看起来比较nice,是local的oz,说话还比较慢,也比较标准,询问了我以前的一些工作情况,然后介绍了这个职位的工作内容和要求。技术谈到一些,但不是很多(这点不太妙),还问到我为什么移民到这里来。面试大约持续了30到40分钟,气氛还算比较轻松愉快,但是我自我感觉不是很理想,原因是没有谈到太多的实质性/深入性话题。面试结束后我也没有抱很大希望,后来大约一周后猎头公司通知我没有成功。我打电话过去询问了一下,猎头回复说雇主认为我以前中国的工作环境及内容和雇主的情况不太match。

其实我后来想想,这份工我也不是很有兴趣,主要是地点太远了。不过估计如果我能拿到offer,在当时的情况下我很有可能会take的,毕竟太需要积累本地经验,若果真如此,我可就无法住在华人聚居区享受可口的传统美食了,所以想来没有成功也好,呵呵。其实工作环境的不同雇主之前就可以从简历中看到的,感觉似乎他只是想见面和我聊聊,不过对于我这样的新移民我还是很高兴能有这样的面试机会,至少可以增加一些本地面试的经验吧。

此文章由 pretty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油写啊。。。谢谢你的分享~~~

最近工作稍微轻松一些了(部门招了两个新人),所以有空可以把自己当初悉尼找工的经历写完,作为将来自己人生经历的回忆。

蓝山面试以后不久我就从朋友处搬出来了,住到了自己租住的Unit了。一切基本安顿以后找工就全面开展了。一边通过网上寻找,一边买来报纸搜索,事实证明报纸好像基本上没有太大作用。同时也联系了几个仅有的朋友,获取了一些很有用的信息,包括seek网站,找工经验等,其中一个朋友建议在面试时如果有可能尽量用画图讲解技术分析,这样可以弥补语言表达的欠缺,我想这一点对很多象我这样的新移民还是很有帮助的,这一点在我后面的面试中也得到了映证。

2008年7月份开始,陆续接到一些中介公司打来的电话,希望和我面谈一下。我如约而至,但是感觉效果都不好,其实中介似乎也只是泛泛了解一些我的背景情况,未必真有什么职位在手边,甚至夸夸其谈,把你吹捧一番,让你静候佳音,结果却只是更新他们的数据库而已,或者干脆找个新人用你练练手,不过对于新移民也的确需要这样的机会,权当是面试练兵了。

但是在经历了数次这样的“练兵”以后,我逐渐有些心急了,毕竟要养家呀。甚至开始考虑西澳的工作机会了。终于一日收到了直接来自雇主的面试通知(seek等网站上有些小一些的公司会自己发广告的),一看,原来是一家无线服务提供商,不过用的技术比较偏门。虽然与我以前的工作相去甚远,好歹也是同属it领域吧(只能自己安慰自己了。。。呵呵)。立即上网了解了公司的背景情况,然后梳洗打扮准时赴约。

面试我的好像共有3个人,包括小组的leader。基本上都是技术问题,但有些无线方面的问题实在无法回答。估计他们看我在国内曾经在某无线产品供应商工作过,无奈与无线技术不太相关。还问我是否了解OHS,我如实回答不知。这份工要求开着车到处安装维护无线基站,同时需要一些有线通信的知识。而我当时还没有local驾照。。。面试后一直杳无音信,迟迟没有回音,大约几周后才被告知失败了。

心得体会:
1. 多多了解当地环境文化等(包括OHS…)
2. 还是尽可能在自己熟悉的工作领域内寻找机会,即使有病乱投医。。。

争取尽快把最后的找工情况分享一下。

谢谢分享

此文章由 MQ的小混混 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MQ的小混混 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 小名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好。
另外,seek是报纸的招聘广告pakege的一部分,登7天报纸送21天seek。所以,好像是seek的多些,其实不过是时间长些而已。

发表回复