新足迹

精华好帖回顾

· 省钱小计:LPG改装 副标题-买二手车新思路:花小车油钱,享大车动力及空间 作业完成+图片 (2007-8-29) tracy@syd · 川味粉蒸肉 (2009-3-16) tintin1976
· 外审 内审 财务 - 我走过的职业道路 (Manage Up Skills#151) (2008-9-26) loushenghong · 老西之简单回顾:登陆的那一天 (2005-11-22) 西边雨
Advertisement

[会计] 原创 - 失败的面经 - 与同行者分享(今日一些更新) [复制链接]

此文章由 aumaple888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aumaple888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2009年是我生命里过的很充实,很有干劲也很焦虑的一年。

在CHARTERED FIRM有4,5年经验,其中包括TOP20的FIRM 2,5年的经验。我开始意识到自己的爱好和长处在于FINANCIAL ACCOUNTS/REPORTING。
于是2008年底开始向COMMERCE寻求机会。2008年底见过几个中介,和2个雇主 - 著名的FMCG公司和著名的CONSTRUCTION公司,职务分别是FINANCIAL ACCOUNTANT 和 TAX ACCOUNTANT
后者很快让我进只有2个人的二面,但是当中介电话我告知他们POSITIVE FEEDBACK的时候,我很冷静的说,就这样吧,二面不进了。因为我的初衷是要做FINANCIAL REPORTING。我已经很厌烦TAX了。
前者一面见的是SENIOR FINANCIAL ACCOUNTANT, 问了大量的BEHAVIOR QUESTION & TECHNICAL QUESTION, 出来后自己感觉应该可以进第二轮。
第二天中介说,他们认为你的技术方面很好,但是BEHAVIOR QUESTION回答的不如另外一个CANDIDATE

这两个面试的结束,让我的下一个面试相隔了整整一年。

2009年对于求职者来说是很安静很安静的一年。年初的时候还投过几个中介,那个时候雇主直接招人基本没有。投下去后,一直没有回应。我意识到,经济危机毫不留情的,片刻不缓的开始了。
2009年11月初,和老公从日本回来,用一颗充满斗志的心开始新的求职历程。很快,一个星期之内,中介面了3个,其中一个想把我简历放去FIRM, 我婉拒了,因为如果要在FIRM, 我现在的可以了。另一个中介,给我介绍了一个CONSTRUCTION 方面的公司,TURNOVER一般,,60-70M,但是发展有望。去面试了,见的GROUP SENIOR ACCOUNTANT, 过程很愉快,后来中介反馈,她很喜欢我,和FC汇报说我可以做,BALABALA.再后来一个电话说,他们考虑要不要把3个CANDIDATES一起放到第二轮,中介说,竞争还是有的,等他消息,看看什么时候去第二轮。 3-4天过去了,中介UPDATE,说他们直接要了另外一个人,说比我有更多做大公司的经验。 我在想,我做的公司TURNOVER和他们差不多啊。所以,如果雇主要拒绝你,绝对不需要费脑子编造理由。
第三个中介,手里没有具体职位,但是说2月份会有的,所以我还是去见了他们,谁知道他什么时候可以帮到你呢。

现在要说的就是我自己投的雇主,著名的TELECOMMUNICATION公司。第一轮本来是HR MANAGER 和 FC一起面,但是由于我的面试安排在早7点15,FC因为身体原因没有参加。当时我就觉得有点遗憾,毕竟HR只能问一些BEHAVIOR QUESTION。 面了40分钟,感觉还不错。二天后,HR电话我进第二轮。我觉得自己的准备工作还是做的比较充分的,但是我没有问第二轮有几个竞争者,因为我觉得即便问了,帮助也不大。
还是早8点,这次是FC和 BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER,足足1个小时,我谈了自己的职业规划,谈了一些技术问题,并举例说明。过程比较愉快,我感觉也不错。不过FC最后说感觉我做的非常TECHNICAL。我在想TECHNICAL 不好么,他们招的FA DUTY 应该还是我能应付的。

3天之后,也就是今天下午,HR MANAGER电话我说,THEY WON'T PROCESS ME FURTHER IN THIS RECRUITMENT, 冷静分析一下原因,1,他们问我HOW I CONFIDENT IN MY FINANCIAL ACCOUNTING的时候,我没有抓住机会好好发挥一下,其实我对这个方面应该有充分自信的。所以我只是点到为止。觉得大家都是专业人士,看简历就该知道拉。素不知,人家怎么能凭空相信你的一纸简历。 2,COMPETITOR,可能有比我有更SIMILAR背景的人出现,表现也不俗。

这个机会的失去让我着实FRUSTRATED,上班时间跑到足迹来发泄郁闷。

不知道,塞翁失马,焉知非福,是不是真的,不知道,否极泰来,是不是真的,不知道,人品是需要时间积攒的,我攒了好久,1年了。

不知道,是不是应该常来足迹,因为足迹是一个可以带来奇迹和好运的地方,足迹是一个藏龙卧虎的地方,要好好向大家学习,是不是???

我有好多问题,内心好多纠结,是不是太患得患失了?

2009年,在我的眼皮下,指缝间,流逝了,虽然中肯的说,我过的充实无怨无悔。但是还是有一丝遗憾。

未来的,即来的2010年呢,可以肯定的是,我依然会不停求索,不言放弃。我仍然会不断尝试,依然会在心里默念:南无阿弥陀佛,佛祖保佑

2010年,向我,和足迹的XDJM展示你舍得恩赐的慈悲的胸怀吧,我们无悔,我们值得

-----------------------------------------------------------
一些更新

昨天给面试我的FC写信说希望他能给一些COMMENTS/FEEDBACK,或者对我的背景作进一步探讨。

FC很好,和我约今天中午电话聊。

中午他按时电话过来,基本上他表达了为什么不要我的原因,我认为比较真实。
首先他说了一些客套话,比如进入第二轮的4个候选者都很优秀,所谓HIGH PROFILE,对于我,首先肯定我一定会上手很快,但是担心我会很快觉得BORED,因为这个职务主要涉及DATA PROCESS,不像我在事务所做的那么TECHNICAL。对于我的问题,从Chartered跳入COMMERCIAL, 他觉得没有问题,至少他没有只偏向COMMERCIAL BACKGROUND的人。我说我申请SENIOR FINANCIAL ACCOUNTANT或许又不是那么自信,招SENIOR FA的公司可能需要你有这样的相似背景,他说也不要绝对排除找SENIOR FINANCIAL ACCOUNTANT,由于经济危机,出现的候选者越来越有竞争力,能力越来越强,这就是现状。
我基本听懂他们的意思了。表示了感谢,说再见。

我觉得得到面试官的一些直接反馈是很重要的,特别是雇主他们自己。虽然重要,但是不意味着你下次会遇到同样的问题。 我想,正如一些筒子说的,等待天时,时候到了,就成了。

评分

在澳洲 + 2 add oil
keke + 6 感谢分享
lesli1109 + 4 Good luck

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在这一年里想换一个更好的工作的人可能都差不多。

此文章由 aumaple888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aumaple888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢加分!

我在想,会不会越面越没有自信。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
越面越有经验才是
更了解市场,更了解雇主/中介的需求,更了解自己

此文章由 Melbourner1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melbourner1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
九牛说的太好了,越面越坚强

回复 4# 的帖子

从有工作以来面过很多了。有时候觉得自己越来越坚强,越来越有经验,但是有时候不免有强烈的挫败感。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 niceau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niceau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 aumaple888 于 2009-12-11 20:34 发表
从有工作以来面过很多了。有时候觉得自己越来越坚强,越来越有经验,但是有时候不免有强烈的挫败感。

就是在这个过程中,不知不觉就强大了。。。
一定还有更好的机会出现的。。

回复 7# 的帖子

谢谢NICEAU的鼓励,昨晚做了好多梦,心里的纠结自己能明显感觉到。希望下面的是更好的。

此文章由 qisiwole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qisiwole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 aumaple888 于 2009-12-11 19:38 发表

在CHARTERED FIRM有4,5年经验,其中包括TOP20的FIRM 2,5年的经验。我开始意识到自己的爱好和长处在于FINANCIAL ACCOUNTS/REPORTING。
于是2008年底开始向 ...

时势造英雄,人不能跟大势争,那天和一个中介聊,中介说 stongly recommend you to stay in charter, even people with big 4 audit background got trouble to move to commercial.
希望现在market 好些吧。

我一直知道在一次求职中成功,是太多因素综合作用的结果了,你自己的经验,临场表现,你个人和公司文化的契合度,你和面试者的互动,有人说是一种CHEMICAL反映,还有一个很重要的,你的竞争者,而你对此一无所知。
什么时候天时、地利、人和,都占据了,就赢了。

回复 9# 的帖子

这话好冷

是形式不好的时候说的么。我感觉现在似乎好些了。
我觉得我在FIRM没有前途。

此文章由 qisiwole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qisiwole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 aumaple888 于 2009-12-12 09:25 发表
我一直知道在一次求职中成功,是太多因素综合作用的结果了,你自己的经验,临场表现,你个人和公司文化的契合度,你和面试者的互动,有人说是一种CHEMICAL反映,还有一个很重要的,你的竞争者,而你对此一无所知。
...

没错,就像找对象一样,单身的不一定是条件不好的,只是没碰到有chemical的
大家+u+u

回复 12# 的帖子

所以我们能做的就是加油+等待么,

我可以等,没事,还有饭吃; 只担心年级越来越大,还没有开始自己引以为职业发展的正途……所以觉得渺茫,觉得无助啊。
说白了,年纪大了,不必从前了。

此文章由 NiuNiu1980 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NiuNiu1980 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 aumaple888 于 2009-12-11 20:34 发表

非常有同感。

回复 14# 的帖子

:) SIGH~~~

回复 14# 的帖子

同龄人?

此文章由 sera_aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sera_aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和我最近经历有些相似。
本来自我感觉挺好的,是我熟悉的职位和比较理想的发展。约好早上9点和HR MANAGER AND LOGISTIC MANAGER面试,结果LOGISTIC MANAGER临时家里有事没有赶来,找了TEAM LEADER面试(我就是FILL IN 他的职位)。整个面试都是HR MANAGER在问问题,直到最后这个中年的TEAM LEADER问了一个问题“TEAM 里有工作超过20年的成员,而且其他成员也非常有经验,你比他们都年轻很多怎么管理团队”,我虽然表现的还挺镇定,但是有点心虚了。我准备了的很充分,但是没有想到这个问题。
觉得曾经离这个职位这么近,但是却错过了。心里的懊恼没法用语言来形容。。。

回复 17# 的帖子

天时,地利,人和,一个都不能少……我觉得就是这么一回事。

此文章由 lucky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ得到了很好的面试锻炼机会, 其实很幸运的了。 下次就会成功了。

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 aumaple888 于 2009-12-11 19:38 发表

于是2008年底开始向 ...

我觉得可能就是时候未到吧。有时候跟个人的能力无关的,找工作就是得经历N多面试后才能得到

此文章由 servicestream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 servicestream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油!~~

回复 19# 的帖子

此文章由 cc513 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cc513 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持一下.lz好运!

回复 20# 的帖子

恩那,
每当我被据的时候,我就在想,入取的那个人一定比我经历的面试多,失败的多,这次成功了是应该的。

回复 19# 的帖子

托您吉言,希望下次机会更好,也能成功。

回复 21# 的帖子

谢谢小猪。

虽然周末一直很沉默,但是生活还在继续。

2009年,看来是就这么结束了。剩下的几个礼拜尤其过的索然无味。

不过感谢大家的分分~~鼓励真的很重要。

下次有面试,一定做更详尽准备。

此文章由 瓜子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瓜子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油, 再接再励

此文章由 sera_aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sera_aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 aumaple888 于 2009-12-14 22:33 发表
虽然周末一直很沉默,但是生活还在继续。

2009年,看来是就这么结束了。剩下的几个礼拜尤其过的索然无味。

不过感谢大家的分分~~鼓励真的很重要。

下次有面试,一定做更详尽准备。

虽然不是全力找工作(同时照顾一个2岁孩子),但是我发现根据我的情况基本就集中在几个中介的职位中,特别是我还要选择离家近的公司。担心人家这次给我推荐了2个职位都没成,以后不给我推荐了。虽然他们说的很好。哎,过年的心情多少受这个影响!

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我11月初申请的工作,12月初得到面试通知,面试感觉不错,但是到现在还没有任何消息,估计要等到明年了。我的行业范围特别窄,不敢铺开了乱申请,能不能拿到工作基本取决于竞争对手。有时候感觉特别无奈。和楼主一起加油。

此文章由 luckynumber 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckynumber 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找工作跟找对象一样,看缘分,不录取你并非你不够好,也许就是没擦出火花。

发表回复