新足迹

精华好帖回顾

· 家乡的味道--玉米面搅团 (2009-2-17) bluesummer · Adelaide 游记 -《指环》第三夜-《众神的黄昏》 (2005-2-27) 闲过信陵饮
· 参加活动--熊猫厨房之下午茶甜点-----覆盆子戚风慕斯蛋糕&南瓜玫瑰小蛋糕---- (2013-3-28) 小白的熊猫 · 年底税务知识分享 - FBT, Salary Packaging or Salary Sacrifice - (1)背景篇 (2008-6-11) simonwang
Advertisement

[NSW] 已解决 [复制链接]

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

已解决

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的目标真高,要换了我,孩子能进行中文对话,我已经满足了。

反正我觉得孩子的教育,很大程度上看父母如何提高自己教育孩子的能力,要教会一样东西,我觉得要父母自己先学习研究,做出一个好的计划,并把它实施了。

此文章由 快乐的小旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐的小旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人认为学中文要从小抓,等到都学弹钢琴了才学太迟了吧

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学中文,标准是会读,光指望一周一次中文学校是不够的, 回家家长还要帮忙复习, 除非孩子本来有中文基础,或者是天才, (好像有次看到谁家宝贝中文是自学的)

此文章由 servicestream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 servicestream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别总指望中文学校那1周几个小时的时间能帮你教出流利中文。
家长平时也一定要跟孩子说中文才可以。

此文章由 Candy水仙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Candy水仙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得学中文比学英文难多了。

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为不同的孩子语言天赋差别很大,同样的教学之下有的可以学会有的不可以,没有普遍性可言。所以LZ的这个问题没啥意义。

既然LZ目标很明确,就是要他会认字,那么你就按照孩子学习的进度调整中文学习量呗,如果进度达不到就加量,反之就减量,不就完了嘛。

此文章由 lawrencemama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lawrencemama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子快5岁了,我坚持不送他去上中文学校,每年带他回去中国到处玩玩,然后家里的中文电视,他每天都看动画片,现在普通话说得很好了,和其他说普通话的小朋友都能很流利的交流(我们家里是讲广东话的)。我可不指望他能读懂,能好好说就不错了。不过我经常还是会趁他看动画片的时候,教他认认字的,现在也能认一些了。

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lvtu 于 2009-11-23 11:06 发表

这正是但心所在,平时真的一点时间都没有了,时间全部用在孩子学业上了,英文数学GA,孩子又要上补习班,我们又都全职上班,中文只能指望中文学校一周一次的学习了。所以现在纠结要不要报名中文学校,但心这样的 ...

可以理解, 我家也这样,没再多一分钟时间了, 天天打仗似的。 我家中文学校已经停了,想着有空家里自己教,可好像总是找不到时间。

评分

lvtu + 2 理解!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议LZ 抓主要矛盾,如果就要考OC, 精英,奖学金,那么还是先抓好学业,琴业。中文可以先放一放。

评分

lvtu + 2 谢谢奉献!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海蓝蓝 于 2009-11-23 10:56 发表
学中文,标准是会读,光指望一周一次中文学校是不够的, 回家家长还要帮忙复习, 除非孩子本来有中文基础,或者是天才, (好像有次看到谁家宝贝中文是自学的)

好久不见海蓝蓝mm了, 最近怎么样? 大宝,二宝都好吗?
Tomorrow is another day!

退役斑竹

原帖由 旋木 于 2009-11-23 11:37 发表

好久不见海蓝蓝mm了, 最近怎么样? 大宝,二宝都好吗?

我还不错, 就是忙点, 2个小孩也不错。谢谢啊 , 我潜水了现在

回复 15# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要潜水呀,给我们更新一下2个孩子的近况吧。大宝还在学钢琴和小提琴吗?

此文章由 skylight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skylight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文平时自己在家就可以教阿,在家坚持说中文,再加上睡前阅读,这样就解决了听说的问题。读呢,我采用的是随时随地教的方法,比如我儿子喜欢喝柠檬蜂蜜水,我就在纸上写这几个字给他认,喜欢下棋,就写下棋。。。看书的时候,一本书重复看,书名也就认识了。我都是有一搭没一搭地教的,因为自己也不是一个严格按照计划执行的人。现在儿子刚满4岁,识字大概200个。谈不上多,因为我太懒散。这种方式的好处就是不会让孩子产生反感,在玩中就学了。
中文学校感觉比较闷,我看过他们的教材,兴趣不大,近年还不打算送。

评分

o2h2o + 2 不错的方法

此文章由 WAYIN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WAYIN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是要从小教孩子学中文的,一方面不忘本一方面多掌握一门语言也好.
我觉得在生活中学习比较好,送去学校就是当作学业来对付,小孩有兴趣还好,没兴趣的话不是多一项负担.

我觉得我应该会让小L学中文的,准备在他英文基础很扎实的情况下, 以学第二语言的方式来学习中文

原帖由 lvtu 于 2009-11-23 13:07 发表

什么时候算是比较合适呢?我朋友的小孩是上kinder就开始送中文学校,说是孩子越小对语言学习越有利,我也但心拼音会不会和英文的音标混,她说不会,说是孩子越小语言方面学习能力很强的...

我想我应该会等到小L的英文拼写, 文法都到一定程度之后再学中文读写, 在家里我们都是中文对话。
Tomorrow is another day!

回复 13# 的帖子

此文章由 lawrencemama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lawrencemama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直坚持不让儿子去中文学校的理由可能比较主观哦。

因为5年前我刚来mel就在一间中文学校教书,我发现这样的学校对教师的要求真是很低很低啊,大部分教师以前都从来没有教学经验更别说教育科学的背景了。基本是懂中文的就好,而且,老师来自台湾或是中国各地的都有,有很多老师口音还比较重。

因为我在国内是从事教学的,现在也持有VIC的教师资格。当时的校长看了我的什么普通话认证之类的证书还惊讶中国有这样的考核呢。但其实现在在中国所有的老师都是要经过普通话测试才能上岗的啊。

还有就是教材的编写也是参差不齐的。

以上都是我个人的看法而已,可能太主观,但不能说现在的中文学校还是这样啊,毕竟都5年了。相信会越来越规范的。

评分

lvtu + 3 谢谢奉献!!!

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lawrencemama 于 2009-11-23 13:47 发表

因为5年前我刚来mel就在一间中文学校教书,我发现这样的学校对教师的要求真是很低很低啊,大部分教师以前都从来没有教学经验更别说教育科学的背景了。基本是 ...

现在应该好一些了, 至少不是会说中文就能当中文学校老师了.不过论教学方法和教学质量来说, 跟正规的学校教育还是不能比的. 我也曾发贴抱怨过这个问题, 但是有在中文学校当老师的说, 因为这方面的资源少, 教师工资低, 所以指望他们有更高的教学表现不现实.

此文章由 skylight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skylight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lawrencemama 于 2009-11-23 13:47 发表

因为5年前我刚来mel就在一间中文学校教书,我发现这样的学校对教师的要求真是很低很低啊,大部分教师以前都从来没有教学经验更别说教育科学的背景了。基本是 ...

现在还是这样,有一些老师根本就没有任何教学经验教育背景,我就认识一个,还在教高级班。中文课本第一课是教一二三四五六七八九,不怎么好玩。
几年来是在改善,但还是有很大的进步空间。

此文章由 棒糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 棒糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

毕竟都5年了。相信会越来越规范的

没变,还那样。再有5年都难说,唉。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文学校的老板,和补习学校的老板,哪个更有钱?MS后者吧

此文章由 棒糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 棒糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我娃还小,就是进来学习的,顺便插句嘴。
就象ls不少人说的那样,不光周末中文学校学不出什么来,就算日校也学中文也不会有什么太大作用。听说墨尔本有专门面对3-4岁娃娃开的免费中文亲子班,在我看来,这就足够了,那个岁数还不太忙,让娃娃有个地方多认识些小朋友。

原帖由 D妈妈 于 2009-11-23 14:36 发表
中文学校的老板,和补习学校的老板,哪个更有钱?MS后者吧

中文学校的老板也都多元经营了,ms开中文的学校不少也补其他热门课程,英语数学什么的,还都是英语教学

此文章由 mikey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿只上了一年的中文学校就不上了,正如楼上说的,教学不够规范。根让我担忧的是孩子的安全,还是因为学校不规范。

此文章由 wowowo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wowowo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还是老观点,只要经济还允许,就尽可能上小班的,人数要在6人以下,这样一是小孩的学习进度有保障,二是比较安全。小孩从小到大,上这个班那个班的,花的钱加起来能吓死人。所以要么就不上,要上,就得让钱花的明白。要是一个班20-30人,老师可能连名字都叫不清,更别说保证教学质量拉。

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得在孩子英文好了后再学中文很难, 因为孩子的英语水平已经足够看比较深奥的书了, 再给他们看小儿科的中文书, 实在是提不起兴趣啊,小V一进英文书店就两眼放光, 在上海的中文书店, 就看来看去怎么也找不出一本有兴趣看的书来.

家长估计要花很多功夫来培养兴趣, 我是很没有耐心的妈妈, 让我在教育孩子上花这么多功夫确实做不到, 因此儿子的中文水平一直不怎的, 虽然中文学校一直是在上着

评分

旋木 + 5 感谢分享

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lvtu 于 2009-11-23 16:16 发表

那JuJu为什么还让儿子中文学校一直上着呢?就是说还是多少能学点中文,是伐?我也考虑这么拽着让孩子学,但是也有朋友说长大后如果不用照样忘,想来澳洲长大的孩子,尤其将来想做专业工作的,如医生律师工程师, ...

学过不用, 可能会忘. 但是以后如果想再捡起来, 会比从没学过的人快很多.

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lvtu 于 2009-11-23 16:16 发表

那JuJu为什么还让儿子中文学校一直上着呢?就是说还是多少能学点中文,是伐?我也考虑这么拽着让孩子学,但是也有朋友说长大后如果不用照样忘,想来澳洲长大的孩子,尤其将来想做专业工作的,如医生律师工程师, ...

学么总是要学的, 不上中文学校不是一点中文也不会了吗? 因为我和LG完全没耐心教他啊

现在好歹也能写点小儿科的中文文章,说是没问题的, 就是成语之类就别指望了, 不太日常用的词也是半懂不懂的

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子里有些关于学中文的讨论,楼主可以看看
http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=183398

发表回复