新足迹

精华好帖回顾

· Box Hill的银行 (2005-10-5) goldenapple · adige谈星之我的心最透明-奶茶刘若英 (2008-8-30) adige
· [已全部更新]自由自在闯九州|日本九州15天环岛自驾 (2016-1-7) sulenan · 挑战强悍 虽败犹荣 (2008-7-4) 落梅摇香
Advertisement

[环保节能] 泳池Solar Heater的维修 [复制链接]

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

在维州,说实在的,其实泳池Solar Heater意义实在不是太大,到了适合游泳的天气,开不开这个Heater, 水温都很暖和;如果天气冷,开了Heater也没啥用。(当然,话说回来,泳池在维州,使用率比昆州是差太远,一年是否能用上4个月都很怀疑。更不用提塔斯马尼亚了,泳池应该就是个摆设吧?)

Solar Heater的结构很简单,就是一个水泵,一个控制器(包含Sensor)和相关的管道组成。原理就是将泳池水在吸热的黑色橡胶管内循环,将橡胶管吸收的热量带进泳池而已。在这套系统里,水泵一般是不会坏的;控制器一般都是坏的(很少见到完好的控制器,大多数都是sensor有故障),而且,这个控制器的原理就是感应泳池水温度和屋顶温度,相差超过一定温度,就自动启动给泳池水加热,意义也不是很大,尤其是现在各种WIFI控制器很流行,泳池控制器坏了,根本不用修,直接装个WIFI开关控制就行了,还省得浪费电,在你根本不需要使用泳池的时候也给你加热。

下面几张图片就是Solar Heater的基本结构

水泵

控制器(已Bypass)

WIFI插座

屋顶吸热管道

管道各个配件在屋顶,承受日晒雨淋,风吹雨打,冰雹小鸟们的袭击,很容易损坏,尤其是使用已经有些年头的管道,吸热管漏水,各接头老化裂开等,挺烦人的。虽说这Solar Heater 没啥意义,但坏了还是得修。比如我们家的Solar Heater,自从搬进来后,几乎年年都要上房维修,就仿佛和这heater每年都要有个约会似的。刚开始还着急找人修,时间久了,久病成医,就自己干了,做熟练了,倒也不难。

这两天天气热,小孩可以下水了,但一开Solar Heater,屋顶上又冒出喷泉,不用想,又是哪里漏水了。

上房顶检查,主管接头处裂了,没得补,只有换。

而且这次一坏坏两节

维修需要的东西

主管的接头,这次需要两个,因为是不同时期买的,长度形状也不太一样

40毫米压力管和双通

各种工具,锯子和钳子

必备工具,Silicon Spray

胶水和Priming Fluid

维修过程

先测量长度,发现这次只要两个主管接头相连加一个双通就可以了,在地面先将这3样先用胶水连接,在地面干活总比在屋顶干活容易

上屋顶按事先做好的记号,将损坏部分的接头锯开

在胶管和接头连接处,喷Silicon Spray, 过一阵,就很容易将胶管拔下来了。这Silicon Spray非常重要,没有这个,拔管和稍后的接管都是近乎不可能。

这是换下来的破损接管

在重新接管处,两头刷上Priming Fluid

再刷胶水,将新接管和旧管用双通连接起来。黑色的双通已经用完,只剩下白色的了

另外一头也用胶水接好

在胶管和接管处再喷Silicon Spray,将胶管连在接头上。

这次维修工作完成,等待24小时后Solar Heater就可以使用了。

干这种维修的活,一定找黄昏或阴天的时候做比较好,否则骄阳似火,屋顶的温度极高,在令人昏头涨脑,很容易中暑。

站得高,看得远,在屋顶上看到的风景比在地上漂亮多了。

夕阳无限好,只是近黄昏,O(∩_∩)O哈哈~。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

XIAOTUDOU + 10 你太有才了
sunyu321 + 3 你太有才了
kingburg + 4 墙贴流明

黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

此文章由 cantonese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cantonese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gxfx

此文章由 cantonese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cantonese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ对共享单车怎么看?离个题!

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cantonese 发表于 2017-11-23 21:58
LZ对共享单车怎么看?离个题!

没啥前途吧?

不用专门停靠桩,一定到处乱放,就像现在,迟早被收拾;但一做停靠桩,又没有最后一公里的便利

此文章由 ivy-liao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy-liao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家屋顶也有个喷泉。
没lz的手艺,准备拆了。。。。

2014年度奖章获得者

ivy-liao 发表于 2017-11-23 22:01
我家屋顶也有个喷泉。
没lz的手艺,准备拆了。。。。

拆了也好。

实在要加热,换个空气加热的加热器吧,也就几千好像,就是电费可能高了点

此文章由 hutu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hutu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主厉害!

2014年度奖章获得者

hutu 发表于 2017-11-23 22:03
楼主厉害!

难得在家版遇上你啊

此文章由 mountainnew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mountainnew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主家的网球场不错

2014年度奖章获得者

mountainnew 发表于 2017-11-23 22:09
楼主家的网球场不错

按时保养就可以。

最怕放任不管

此文章由 mikiyami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikiyami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问lz有装这个的solar heater的人介绍吗,之前家里扩建把他拆了,现在要放回去

此文章由 guishenwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guishenwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家泳池之前 也是这种sloar heater。。。
但因为 漏水 都给拆了。扔了, 这玩意 据说很容易漏

其实可以把 泳池改成 heat pump, 然后房顶上放太阳能板发电。这样其实更节能 更省钱

太阳能发的电可以用来加热泳池,可以给泳池filter,pump 或是家里使用,  heat pump安装更容易,把房顶留给更搞笑的太阳能板 ,

因为其实这个pool solar heater 并不是很高效,原理就是 靠太阳把管子晒热,再把水用pump 抽上去, 真的不如 太阳能板 和heat pump ,当然了价格会贵个几千出来

评分

daniello + 3 你太有才了

2014年度奖章获得者

mikiyami 发表于 2017-11-24 17:05
请问lz有装这个的solar heater的人介绍吗,之前家里扩建把他拆了,现在要放回去 ...

大点的泳池店会有安装人员的

2014年度奖章获得者

guishenwu 发表于 2017-11-24 17:21

室外或没有Enclosure的泳池,加热的意义不大

此文章由 such888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 such888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢您的分享!Wi-Fi控制真是好主意

此文章由 Cathay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cathay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在墨尔本 泳池有必要铺cover吗?多谢

新闻达人 2019年度勋章

此文章由 Y叔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Y叔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
guishenwu 发表于 2017-11-24 17:21

和我的想法一样

此文章由 Y叔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Y叔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的计划是装太阳能电池,夏天加热泳池,冬天加热地热,你看可行不可行?

此文章由 starweekly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 starweekly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主的帖子图文并荗,挺有用的,收藏了。

2014年度奖章获得者

ys98 发表于 2017-11-25 07:25
我的计划是装太阳能电池,夏天加热泳池,冬天加热地热,你看可行不可行? ...

在维州,我觉得所有的没有盖子的泳池,用任何方式加热都意义不大。

以后如果有机会建自己住的房,一定要搞个室内泳池,恒温的

daniello 发表于 2017-11-28 10:49
在维州,我觉得所有的没有盖子的泳池,用任何方式加热都意义不大。

以后如果有机会建自己住的房,一定要 ...

我家用煤气加热,估计很烧钱

2014年度奖章获得者

ys98 发表于 2017-11-28 13:55
我家用煤气加热,估计很烧钱

不是一般的烧钱

daniello 发表于 2017-11-29 21:15
不是一般的烧钱

是,猫本这天气谁说得准啊,今天37度,过两天就16度了,加热很快就凉了

此文章由 such888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 such888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问您的Wi-Fi插座是什么牌子,好用吗?谢谢

2014年度奖章获得者

ys98 发表于 2017-11-29 21:54
是,猫本这天气谁说得准啊,今天37度,过两天就16度了,加热很快就凉了

其实你们家应该搞个enclosure的。做个1.8M以上的

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个。 今年也发现家里这个solar heater漏水漏的厉害。 难道还要学习lz一下。DIY?

2014年度奖章获得者

such888 发表于 2017-11-29 21:55
请问您的Wi-Fi插座是什么牌子,好用吗?谢谢

Wemo的,还行

2014年度奖章获得者

rayki 发表于 2017-11-29 21:57
赞一个。 今年也发现家里这个solar heater漏水漏的厉害。 难道还要学习lz一下。DIY? ...

找人修也行,花点钱就是

2014年度奖章获得者

ys98 发表于 2017-11-29 21:54

没有Enclosures开煤气,就相当于往水里扔钱

加热后维持不了几个小时,尤其是冬天

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来还是拜读Daniel 大神的帖子。
再赞!:)

发表回复