新足迹

精华好帖回顾

· 应MM们的要求, 新鲜出炉-彩妆扫盲贴(一) (内附彩妆大师KEVIN彩妆书 的部分扫描) (2009-10-19) tiffany_yuyu · 成长的美好回忆~~~记一次生日爬梯 (2017-10-10) ayeeda
· 中式点心——南瓜酥 (2010-1-16) behere99 · lunch box系列(三),附切剩的边角余料处理办法 (2018-4-23) 兔子爱吃肉
Advertisement

[人生百味] 抵澳8周,也来纪念下 [复制链接]

此文章由 kieren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kieren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时间过得真快,转眼来悉尼已经8个星期了。生活基本安顿,现在就等父母带儿子过来一家团聚了。
今天我放假,得闲在家写点东西,其实昨晚就开始写了。没有精彩的文笔,只是把来澳前后的一些事情,以流水的形式记录下来,象很多其他TX一样,也算给自己留个纪念。
写的有点长了,分几个帖子贴吧,要不怕大家看的没耐心了。

抵澳前奏:
2008年1月底,LG获得内部transfer到悉尼的工作机会。他去香港出差,我跟去shopping,见到LG亚太区的老板,问我是否支持LG去悉尼,我点头。
3月初,全家开始办理457签。我向公司提出口头辞职,被老板挽留,很是感动,觉得这些年总算没白辛苦。
4月初,清明假期,我和LG借着公差,带公婆和儿子去北京玩了一次,不知道下次什么时候才有时间带他们去了。
4月10号左右,跟我的悉尼老板通了个电话,很简短,确认这里会给我一个职位,工资水平基本满意。
5月中旬,儿子和公公婆婆全部回了老家,然后我和LG开始整理行装。
5月底,正式收到悉尼办公室寄来的工作合同。

6月2日
搬家公司上门,几乎全部家具——主要是用了大概六七年的旧家具,还有些是为了来澳洲特地新买的,加上我们预计未来一个多月用不上的衣服和日常用品,还有经过筛选的书,当然还有儿子的玩具,全部装箱。搬家公司很专业,防潮放碎工作做的很到位,不少物品被包了很多层纸。最后,一共整出91个大大小小的纸箱。装进一辆小集卡,差不多快满了。

6月8日,CFA考试终于结束,父母把儿子带来跟我们小聚,然后送别。

6月9日晚,上了飞机。走的时候儿子正好睡着了,所以没有特别伤心。据说,他醒来也没有要找爸爸妈妈,很有点失落。不过也就放心了,知道我父母和公婆都会很疼他。

评分

+ 20
花生 + 8 谢谢奉献
cctang + 4 谢谢奉献

此文章由 kieren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kieren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抵澳当日:
6月10号,飞机晚点一个多小时抵达悉尼。出安检时申报了儿童食品,帮这里的老同学带的,没被检查,顺利出关。然后,到了机场一家租车公司的柜台上,递上我们的订单号,要求取车,期间被问了些问题,突然我和LG的耳朵都不管用了,愣没听明白“birthday”这个单词,让那个租车公司的老太太好生担心我们。

接着就是大挑战了,LG生平第一次坐上右舵的驾驶座,我们要自己开车到订好的酒店式公寓。没有GPS,只有LG在whereis网站上打印下来的几张路线图。途中竟然比想象的顺利,只在city那一段兜了个小圈,很快就到了那个公寓所在的区了。

但是,新的麻烦来了,我们没办法准确定位那个公寓的位置,因为地图上没有小路的路名,在Pacific Highway上来回转了好几个圈,中间两人还发生因为路线问题发生争执,都太紧张了。终于在离开机场近2个小时后找到了我们要暂住的地方。

停好车,打电话给酒店式公寓的联系人,报告我们已经到了,被告知要等20分钟她才能来给我们钥匙。坐在大厦门口的长凳上等,感觉到了凉意,毕竟也是冬天啊。那时已经1点多了,两个人也都没吃午饭,只在飞机上吃了点早点,有点又饿又冷的感觉。联系人没有如约在20分钟后到,等了快40分钟的时候,我终于忍不住要去买吃的了,回来的时候惊喜的发现联系人终于来了。进入公寓,都很满意,设施齐全,整洁干净。

稍事休息后,下楼买了张电话卡,打回家报平安,其实之前LG已经用国内手机跟JJ发过短信说安全抵达了,不过听见声音的感觉总更好些。

打了个电话给在这里的老同学,就是上文提到帮他带东西的那位,他很热情地说晚上过来请我们吃饭。于是,抵澳第一天晚上就吃了顿中式大餐,那个幸福啊,一点儿都没有人在异乡,无依无靠地感觉。

20天的假期:
抵澳的第二天,LG就开始上班了,而我开始了一个难得的长假。当然我也没闲着,每天都给自己安排了不少事情,大到找房,小到买菜做饭。

找房——速站速决(6月中旬)
头等大事就是要找房子。根据在网上做的功课,第一个周末就去看了5套房子,都不是很满意。不过为了试一试,我们还是申请了其中一套。周一就跟中介联系是否收到我们传真的资料,回答收到了,不过又有一套新的房源要不要看。听了基本情况后我觉得不错,约了周一下午就去看了,看了也比前面那几套满意,就想订,不过还是得让LG也先过目。最后LG提前下班也去看了下,我们就订下了这套房,起租是7月1日。

车库风波
交了一周的deposit,我们还可以反悔,不过中介会相应扣掉考虑的那几天的租金作为赔偿。我们没有再看别的房子,也压根儿就没想过不要那房子。可是一件意想不到的事情发生了。订了房子的第二个周末,LG说开车去试试那个车库,结果发生托底,也就是说那辆租来的车根本下不去车库。当时我们傻了,那不是有车库变成没车库?车子停哪呢?那已经是周六下午了,中介已经都不上班了。只好耐心等到周一,赶紧汇报了碰到了情况,中介也懵了,他们也没想到。但是中介里面负责物业管理的人正在我们要租的房子里,而他的车开进了车库。于是,这肯定了LG的一个想法,换辆小点,轴距短点的车还是可以开进车库的。不过当时我们还没有松口,想看看还有什么处理办法。中介建议我们去council申请一个路边停车位,然后可以把这个车库租给被人做储藏室什么的。我去了council,却被告知房子所在的区域属于commercial block,所以没有路边停车位的。申请被否。中介跟业主商量后再抛一个方案,就是同意我们退房,不过收了的deposit不能退了。我们觉得这个方案还是很合理的。
不过考虑再三,我们还是决定take那个房子了,然后等自己买车时为了能进这个车库而买个小点的车。最后我们买了Corolla(赶着财政年度末的特价),实践证明这个车进车库没问题。不过在决定take这房子,新车没有去试开的那段时间里,我这心里还真不是太踏实。

小病一场(6月底)
当我们基本安顿好,我就快要上班的前一周,我突然感冒了。而且来势汹汹,我竟然头疼无比,以前感冒不太头疼的,撑了两天后,我决定去看医生,虽然知道会很贵。终于见了医生,确认只是普通感冒,开了两种普通的药。药费只有十几块,大概是诊费的五分之一。有点心疼,不过知道自己没什么大事,也就放心了。这笔支出至今还没能从保险公司出claim回来,以后估计也可以是个小故事了。

又贵又紧张的东西 - Child care center
放假在家的任务之一就是为儿子找个好点的child care center, 虽然也打算为老人申请探亲过来照顾他,不过这个孩子正是调皮的时候,一个人都不见得搞得定他。而且我也想让他接触下这里的社会,跟这里的孩子交交朋友。看了附近的6家child care center,只有一个有空位,可惜那个是我最不喜欢的,那个director看起来没什么经验,center的活动场地也比较小,所以我没有递申请。其他几家都还比较满意,不过有两家基本只收3岁以上的孩子,儿子才刚过2岁,所以也就只能先排着队。剩下两家,一家是council办的,价格相对便宜,但是waiting list在一年以上,另一家是私立的,收费贵40-50%,可是也没有位置,听口气起码要到明年一二月份。另外还有一家即将开张的,前一阵电子邮件来让我先交200刀预付款,我想来想去还是等去看下再做决定。原来预定7月底开张的这个center,现在定的open day 是8月10号,还不知道正式能开学是哪天呢。不过我感觉再这个报上名的可能性还是比较大。

重返公司(7月1日)
假期总是过得飞快,很快就到7月了,虽然还有些感冒症状,我还是决定回公司上班了。因为是内部transfer,这里的同事有一个以前见过面,好几个以前通过邮件,所以工作上手比较容易。而且这里的同事都很nice,大家也很照顾我,第一周带我到处找吃午饭的地方(虽然我现在常常都是带饭盒),我很感动。每天跟他们去买咖啡散步,偶尔去喝酒(他们喝酒、我喝果汁),胡侃,虽然他们聊天时有很多我都听不懂,他们有时也会停下来跟我解释下背景情况,我就比较容易catch up了。
悉尼办公室比起原来国内的办公室来说大多了,所以各种活动也多些。比如常常有些培训,而且不光是职业技能方面的。过去一个月,我就参加过的培训主题有“如何释放压力”、“收到公司股权如何报税”,已经报了名的还有“如何对儿童进行急救?”。
另一项让我倍感温暖的活动是每位同事生日的时候都会有小小的生日歌仪式,然后公司厨房准备好小点心,大家一起分享,还可以利用这个小小的break大家随便聊聊天,增进沟通。在我上班来的这段时间,每周都会碰到这样的小型生日party。算了下,也真是,这里一共四十多个同事,一年52周,可不是几乎每周都会碰到有同事过生日。

海运真慢啊
因为我们的多数物品都通过搬家公司海运了,随身只带了一大两小三个箱子,装了我们两个一个多月的衣服、用品以及一些觉得必须随身携带的重要文件。原来搬家公司给我们的时间概念大概是两边清关各两周,海上运15天左右,所以我们算算最多也就是一个半月,心里还想着或许哪边的海关效率高些的话,还可以更早运到。
而实际情况是在运出后一个半月,我们才终于知道物品已经在悉尼海关,不过LG要补填一些资料后才能清关,于是又等了一个星期,我们的家具才送到了早就租好的房子里。那时,我们已经白交了三个星期的房租了。因为没有任何家具,我们之前只能一直赖在LG公司给我们租的公寓里,中途还差点因为租期到期而被赶走,还好后来成功续租了。虽然那个公寓里条件挺好,还有健身器材、泳池等设施,可是心理总还是想着早日搬到自己的地方去。还有啊,我已经上班了,可是随身带的衣服有限,总不能老是就那两件吧。
终于终于,7月21日,我们搬家了,见到了那些亲切的家具。
经过两周的收拾,新家已经有模有样了。

父母676签证获准(8月1日)
最开始LG获得来悉尼的机会时,我们曾商量着我就在家带孩子做家务,靠他一个人的工资养着。不过发生了些变化,就是我又打算工作了,最重要的原因一是公司挽留我,二是公婆强烈反对我不工作,关于为什么他们这么想我就不多说了,就是说也都只是自己的猜想,没什么证据的,没意思,总之根本上是为我们着想。所以,我们就面临了儿子没人照顾的难题。全家商量的结果,由我妈和我婆婆轮流来照顾,第一轮我妈先来,因为我婆婆对于她一个人带着孙子坐飞机过来很有点担心,怕自己搞不定。其实我婆婆很能干,家里都照料的很好,就是外出的经验不太多,胆子不够大。后来,我爸决定请假两周陪我妈一起送我儿子过来,这样真是太好了,两个人带那个孩子的话要好很多了。

于是开始为父母办理签证,网站上列明需要准备资料的清单,早在我们离开之前我就打印好了交给老爸了,他做事情很细致,回去自己仔细研究了,该准备的“关系证明”什么的早早就去准备了。接着就等我们这里的资料,比如邀请信、工作合同、租房合同、资助证明等。LG觉得我们刚到就申请父母可能不太好,所以一直等到7月初,才把所有资料寄回家。想着也不太着急,我就用了普通邮件,还可以省钱,最后在路上花了差不多10天。

父母收到后的那个周五就去领馆递资料了,我妈还做了X光体检,因为她申请的是6个月。当时一切都很顺利,下午他们就坐火车返回老家了。没想到路上接到领馆电话,说递交的资料里缺少了资金证明。里面已经有了他们的房产证,我妈的退休证,发工资的存单,我爸的公司准假证明,上面也注明了他的工资水平,还有我跟LG的工作合同,上面都有收入情况。大家分析了下,估计领馆要见到更多银行方面的资料。可是我父母很少存款。最后我跟LG提供了这边的银行证明,我们觉得这个应该最重要,毕竟我们承诺了负担父母来这里的全部费用。然后父母也提供了他们在证券公司的帐户证明,作为补充。周一,所有这些新的资料以传真形式递去了领馆,当时就打电话过去,说要24小时才能确认收到。周三早上再打电话,确认资料收全了。

过了一周的周五,签证快递到家了。父母分别拿到了3个月和6个月的多次往返签。成功!
早帮父母把机票订好了,为了便宜些,我们也冒了小小风险的。下面就要帮儿子订票了,因为他的要LG公司去买。再过20天父母和儿子就能来悉尼了,真是期盼啊!

评分

Tiger_Karen + 18 I服了U!
旋木 + 20 谢谢奉献

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ一定是个很能干的女人, 事前准备工作做得很充沛, 真不敢相信你们才来8周, 就做了这么多事情, 超有效率的说,
期待LZ加入新足迹妈妈帮

Tomorrow is another day!

此文章由 patricb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patricb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8周!确实强!

原帖由 旋木 于 2008-8-4 10:41 发表
LZ一定是个很能干的女人, 事前准备工作做得很充沛, 真不敢相信你们才来8周, 就做了这么多事情, 超有效率的说,
期待LZ加入新足迹妈妈帮

能干可不敢当,一切都是为了生活而已。
那个妈妈帮,我有兴趣啊,怎么加入呢?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kieren 于 2008-8-4 10:46 发表

能干可不敢当,一切都是为了生活而已。
那个妈妈帮,我有兴趣啊,怎么加入呢?

LZ太谦虚了吧, 事情安排的井井有条, 这样还不算能干啊?。过分谦虚就是骄傲哦
去亲子育儿版看看吧, 那里是我们妈妈级的人物分享孩子成长中点点滴滴的地方
Tomorrow is another day!

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
标题看成了8周年,进来才知道8个礼拜,lz夫妻都很厉害, 适应得很快!

此文章由 cctang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cctang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ很厉害呢,整个过程计划得很完善

原帖由 旋木 于 2008-8-4 10:54 发表

LZ太谦虚了吧, 事情安排的井井有条, 这样还不算能干啊?。过分谦虚就是骄傲哦
去亲子育儿版看看吧, 那里是我们妈妈级的人物分享孩子成长中点点滴滴的地方

亲子育儿版我常去看的,算是粉丝了。
也在那里得到很多MM的帮助了呢。

此文章由 lovemiracle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovemiracle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
效率很高的夫妻,尤其是两人都transfer的 很不简单

来了悉尼后,足迹网成了我最主要的信息来源,每次碰到不清楚的事情,第一个想到的就是足迹,这种感觉很象在国内生孩子那会儿每天看篱笆(不知道有没有TX听说过这个网?)。

以下是我发出过的一些主题贴,里面得到了很多TX的宝贵意见和帮助,列举下,以感谢所有曾经参与回复的TX:)
买家电:http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... p;page=2#pid1659769
办信用卡:http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... p;page=2#pid1645202
买花:http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=104796
TPG安装:http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=104085
关于child care center: http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=102260
http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=101823
http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=101878
关于676签证:http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=103551
父母在悉尼游玩建议:http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=105773

哇,真是太多了,举不胜举啊。我们能这么快地安顿下来,足迹功不可没啊!

评分

alcazar + 2 感谢分享

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
can I ask LZ how you come to know this BBS?

原帖由 astina 于 2008-8-4 12:25 发表
can I ask LZ how you come to know this BBS?

记得是我们来之前在网上到处搜集澳洲信息的时候从google上goo来的。
是LG先发现的,也是他注册的,不过现在基本被我霸占

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了LZ的经历想起我们刚来澳洲的情形,老公也是一个人从机场租辆车胆战心惊的开到朋友家。他后来在一个月内找好房子,买好家具,车子,等着我和儿子过来。

不过LZ夫妻2人一起过来,有事有人商量就好多了。
祝LZ夫妇早日和儿子团聚。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

原帖由 花生 于 2008-8-4 12:47 发表
看了LZ的经历想起我们刚来澳洲的情形,老公也是一个人从机场租辆车胆战心惊的开到朋友家。他后来在一个月内找好房子,买好家具,车子,等着我和儿子过来。

不过LZ夫妻2人一起过来,有事有人商量就好多了。
祝LZ夫 ...

你LG一个人真强的。
换我们家两个的任何一个都不能单独完成这么多事情。
两个人一起确实好很多,虽然也会为些琐事闹闹别扭,可是相互间总会有个依靠。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kieren 于 2008-8-4 12:43 发表

记得是我们来之前在网上到处搜集澳洲信息的时候从google上goo来的。
是LG先发现的,也是他注册的,不过现在基本被我霸占

Good to know that we are doing all right on Google.

Hope you enjoy this BBS and introduce us to more friends when posssible
于无声处听惊雷

原帖由 astina 于 2008-8-4 12:56 发表

Good to know that we are not doing all right on Google.

Hope you enjoy this BBS and introduce us to more friends when posssible

一定会贡献我的绵薄之力啦。

想起来前阵子还发现了另外一个足迹网,好像是aosteps,是不是跟我们这个也有点关系的?居然连界面都差不多:o
我仔细看了下,还是这里人气比较足,就也没去那里注册。多注册也没意思,有一个有用的足已。

此文章由 terryandtaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terryandtaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下一样是内部transfer的楼主老公。

另外实在佩服你老公直接过来就敢开右舵的车,我在国内有快5年驾龄都没敢开。直到买了车才开始开

祝福你们一家早日团聚,一切顺利!

看到后来有点迷糊,你和你老公都内部transfer了? 是不是你和你LG公用帐号啊?

我得让我LP加你,以后好向你学习

You don't know me.

原帖由 terryandtaotao 于 2008-8-4 13:18 发表
顶一下一样是内部transfer的楼主老公。

另外实在佩服你老公直接过来就敢开右舵的车,我在国内有快5年驾龄都没敢开。直到买了车才开始开

祝福你们一家早日团聚,一切顺利!

看到后来有点迷糊,你 ...

哈哈,为了那个右舵,来之前我也紧张了很久,不确定要不要第一天就冒险,可是后来证明也没什么,倒是不认路很麻烦。

对,我们两个都内部transfer了,不过我们公司不给我提供任何relocation的待遇,而且我是拿dependent的签证。也就是说所有一切的前提是LG的457有效,他要是失业了,全家就要打道回府了
我从事的工作很难申请457,相信我们公司也不会帮我这么做,没有先例。给我提供份工作,差不多是他们可以做的极限了,起码目前是这样。这样也不招人嫉妒,因为我过来纯粹是家庭原因,大家都很理解。

此文章由 terryandtaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terryandtaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kieren 于 2008-8-4 13:28 发表

哈哈,为了那个右舵,来之前我也紧张了很久,不确定要不要第一天就冒险,可是后来证明也没什么,倒是不认路很麻烦。

对,我们两个都内部transfer了,不过我们公司不给我提供任何relocation的待遇,而且我是拿 ...

牛,说明你干的很不错,你们公司也算是仁至义尽了,慢慢来吧,一切都会变好。

457我能理解,我也碰到过一样的问题。希望你老公的公司不要给收购啊

俺家老婆在国内家里蹲在这里也是家里蹲,准备等她再过来读个TAFE了随便去找个工作打发时间了。
You don't know me.

原帖由 terryandtaotao 于 2008-8-4 13:18 发表
我得让我LP加你,以后好向你学习

知道你LP回上海准备生宝宝了:)
这段时间会辛苦点,不过会很快过去的。
也祝你们一切顺利、宝宝健康、早日团聚!

原帖由 astina 于 2008-8-4 12:56 发表

Good to know that we are not doing all right on Google.

报告版主,是偶记错了。
是LG一个在澳洲的同事推荐的。

倒是另外那个足迹网是我google来的。

此文章由 席子暖暖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 席子暖暖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
标题看成8周年了...进来看到发现是8周...
我8年了...

原帖由 席子暖暖 于 2008-8-4 23:05 发表
标题看成8周年了...进来看到发现是8周...
我8年了...

刚在其他帖子看到LS是南京人,我也在那里生活过7年呢,而且是最美好的青春年华啊

不早点记些东西下来,等8年的时候我估计都忘光了。而且谁知道有没有8年呢

此文章由 hua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding:)

发表回复